Файл: Обычные Bacillus subtilis 0,70,8x23 Escherichia coli 0,31х16 Staphylococcus aureus 0,51,0 Thiobacillus thioparus 0,5х13 Rickettsia prowazeki 0,30,6x0,82 Мелкие.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.04.2024

Просмотров: 180

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
инфекцией (от лат. infectio – заражение).

Существенный вклад в учение об инфекции внес Илья Ильич Мечников. Ссылаясь на результаты полученных им обширных исследований, он показал, что инфекционный процесс обусловлен не только внешними причинами (микроорганизмами), но и внутренними условиями самого организма. Болезнь возникает, когда эти внутренние причины оказываются бессильными помешать развитию болезнетворных микробов. Когда же они успешно борются с микроорганизмами, то организм оказывается невосприимчивым.

II. Условия возникновения и развития инфекционного процесса

Инфекционный процесс – это сложное явление, связанное со взаимоотношениями между патогенным микробом и макроорганизмом, которые сложились в процессе эволюционного их развития.

Инфекционному процессу свойственна специфичность. И микроорганизм оказывает специфическое действие на организм человека или животных, и ответная реакция организма является также специфичной.

С биологической точки зрения инфекционный процесс – это разновидность паразитизма, когда один вид (паразит) использует другой вид (хозяин) как источник питания и место обитания, нанося ему вред.

Инфекционный процесс возникает в определенных условиях внешней среды. При этом социальные условия могут стать решающим фактором.

Для развития инфекционного процесса обязательно необходимы три компонента:

1.     микроорганизм-возбудитель,

2.     организм хозяина (человек или животное)

3.     определенные, в том числе и социальные, условия окружающей среды.

Инфекционный процесс может быть

По длительности:

•          острый

•          хронический

По степени распространения:

•          локальный

•          генерализованный

По выраженности:

•          манифестный (ярко выраженный)

•          бессимптомный (слабо выраженный)

•         абортивный (неполный набор симптомов)

•         латентный (скрытый) – длительное бессимптомное взаимодействие организма с возбудителем. При этом возбудитель находится в дефектной форме и поддерживает свою жизнедеятельность за счет внутриклеточного паразитизма, не выделяясь в окружающую среду; при воздействие каких-либо факторов латентная инфекция может перейти в острую манифестную форму.

В зависимости от возбудителя:

•          бактериальные инфекции


•          микозы

•          вирусные инфекции

III. Общие особенности инфекционных заболеваний

Инфекционный процесс имеет различные проявления: от бессимптомного носительства до инфекционного заболевания (с выздоровлением или летальным исходом).

Инфекционная болезнь – это крайняя форма инфекционного процесса, характеризующаяся определенным симптомокомплексом, отличающим эту болезнь от других.

Для инфекционной болезни характерно:

1) наличие патогенного микроорганизма как непосредственной причины болезни;

2) контагиозность (собственно заразность), т.е. возбудители могут передаваться от больного человека здоровым, что приводит к широкому распространению заболевания;

3) наличие определенного инкубационного периода и характерная последовательная смена периодов в течение болезни (инкубационный, продромальный, манифестный (разгар болезни), реконвалесценции (выздоровление));

4) развитие характерных для данного заболевания клинических симптомов;

5) наличие иммунного ответа (более или менее продолжительный иммунитет после перенесения заболевания, развитие аллергических реакций при наличии возбудителя в организме и др.);

6) возможность развития микробного носительства.

Названия инфекционных болезней формируются от названия возбудителя (вида, рода, семейства) с добавлением суффиксов "оз" или "аз" (сальмонеллез, риккетсиоз, амебиаз и пр.).

IV. Микроорганизм, его роль в инфекционном процессе

Возбудителями инфекционных заболеваний являются прионы, вирусы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты (их проникновение – инвазия).

Микроорганизмы, способные вызывать инфекционные болезни, называются патогенными, т.е. болезнетворными (pathos – страдание, genos – рождение).

Имеются также условно-патогенные микроорганизмы, которые вызывают заболевания при резком снижении местного и общего иммунитета.

Возбудители инфекционных заболеваний обладают свойствами патогенности и вирулентности.

Патогенность – это способность микроорганизмов проникать в макроорганизм (инфективность), приживаться в организме, размножаться и вызывать комплекс патологических изменений (нарушений) у чувствительных к ним организмов, то есть патогенность – способность вызывать инфекционный процесс.


Патогенность – это видовой, генетически обусловленный признак или генотипический признак.

Степень патогенности определяется понятием вирулентность.

Вирулентность – мера, степень патогенности, связанная с индивидуальным свойством штамма, которая меняется в различных условиях среды (при изменчивости микроорганизмов, изменении восприимчивости макроорганизма). Вирулентность является фенотипическим признаком.

Ослабление вирулентности микроорганизмов называется аттенуацией.

Количественными показателями вирулентности являются:

1) DCL (dosis certae letalis) – абсолютная летальная доза – наименьшая доза, которая вызывает гибель 100% взятых экспериментальных животных.

2) DLM (dosis letalis minima) – минимальная летальная доза – минимальное количество микробных клеток (или их токсинов), которое вызывает гибель 90-95% восприимчивых животных при данных конкретных условиях опыта (вид животного, вес, возраст, способ заражения, время гибели).

3) LD50 – то количество, которое вызывает гибель 50% экспериментальных животных. Она является наиболее объективной, точной и принятой в лабораторных исследованиях является

Поскольку вирулентность – это фенотипический признак, то она изменяется под влиянием естественных причин. Ее можно также искусственно изменить (повысить или понизить). Повышение проводят путем многократного пассирования через организм восприимчивых животных. Понижение – в результате воздействия неблагоприятных факторов:

а) высокая температура;

б) антимикробные и дезинфицирующие вещества;

в) выращивание на неблагоприятных питательных средах;

г) защитные силы организма – пассирование через организм мало восприимчивых или невосприимчивых животных.

Микроорганизмы с ослабленной вирулентностью используются для получения живых вакцин.

Патогенные микроорганизмы обладают также специфичностью, органотропностью и токсичностью.

Специфичность – способность вызывать определенную инфекционную болезнь. Холерный вибрион вызывает холеру, микобактерии туберкулеза – туберкулез и пр.

Органотропность – способность поражать определенные органы или ткани (возбудитель дизентерии – слизистую оболочку толстого кишечника, вирус гриппа – слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус бешенства – нервные клетки аммонова рога). Встречаются микроорганизмы, способные поражать любую ткань, любой орган (стафилококки).

Токсичность – способность образовывать токсические вещества. Токсические и вирулентные свойства тесно связаны между собой.


Признаки, которые определяют патогенность и вирулентность, называются факторами вирулентности. К ним относятся определенные морфологические (наличие определенных структур – капсул, клеточной стенки), физиологические и биохимические признаки (выработка ферментов, метаболитов, токсинов, оказывающих неблагоприятное влияние на макроорганизм) и др. По наличию факторов вирулентности патогенные микроорганизмы можно отличить от непатогенных.

К факторам вирулентности относятся:

1) адгезины (обеспечивают адгезию) – специфические химические группировки на поверхности микробов, которые как "ключ к замку" соответствуют рецепторам чувствительных клеток и отвечают за специфическое прилипание возбудителя к клеткам макроорганизма;

2) капсула – как правило капсула состоит из полисахаридов и содержит мономеры углевода специфического для определенных видов. Капсула слабо иммуногенна и маскирует сильные иммуногены клеточной поверхности, таким образом ограничивает взаимодействие с комплементом и антителами.

Капсулообразование обеспечивает защиту против фагоцитоза и антител; бактерии, окруженные капсулой, более устойчивы к действию защитных сил макроорганизма и вызывают более тяжелое течение инфекции (возбудители сибирской язвы, чумы, пневмококки);

3) поверхностные антигены: компоненты, подавляющие защитные функции макроорганизма. Такими свойствами обладают протеин А стафилококка, протеин М стрептококка, Vi-антиген брюшнотифозных палочек, липопротеиды грам «-» бактерий;

4) Инвазивность – способность патогенного микроорганизма преодолевать защитные механизмы макроорганизма, что обеспечивается ферментами патогенности, которые подавляют защитные механизмы организма и усиливают вирулентность патогенных бактерий: протеазы, разрушающие антитела; коагулаза, свертывающая плазму крови; фибринолизин, растворяющий сгустки фибрина; лецитиназа, разрушающая лецитин мембран; коллагеназа, разрушающая коллаген; гиалуронидаза, разрушающая гиалуроновую кислоту межклеточного вещества соединительной ткани; нейраминидаза, разрушающая нейраминовую кислоту. Гиалуронидаза, расщепляя гиалуроновую кислоту, повышает проницаемость слизистых оболочек и соединительной ткани;

5) Токсигенность – способность микроорганизма нарушать метаболические функции макроорганизма. Токсинообразование для некоторых видов микроорганизмов является жизненно необходимым процессом. Ядовитые вещества, вызывающие патологические изменения в клетках, тканях и органах макроорганизма, называются токсинами.


По характеру образования микробные токсины подразделяются на экзотоксины и эндотоксины.

Экзотоксины выделяются в окружающую среду в процессе жизнедеятельности микроорганизма. Эндотоксины прочно связаны с бактериальной клеткой и выделяются в окружающую среду после гибели клетки.



V. Динамика развития инфекционного процесса

Инфекционный процесс возникает при наличии трех взаимосвязанных факторов: патогенного микроорганизма, восприимчивого организма и благоприятной внешней среды, включая социальные условия жизни.

Индивидуальная восприимчивость определяется состоянием каждого конкретного организма. Она зависит от многих факторов:

1) качество и количество возбудителя; качество – выраженность инвазивных и агрессивных свойств возбудителя, количество – инфицирующая доза – определенная критическая доза, ниже которой болезнь может не развиться (для заболевания холерой необходимо введение холерных вибрионов в дозе 106-107 пероральным путем);

2) общая физиологическая реактивность организма; она определяется физиологическими особенностями макроорганизма, характером обмена веществ, функцией внутренних органов, эндокринных желез, особенностями иммунитета.

На общую физиологическую реактивность влияют:

а) пол и возраст: существуют детские инфекции (скарлатина, коклюш, корь, паротит), в преклонном возрасте тяжело протекает пневмония, во время беременности женщины более чувствительны к стафилококковым и стрептококковым инфекциям, до 6 месяцев дети устойчивы к многим инфекциям, т.к. получают антитела от матери;

б) состояние нервной системы: угнетение нервной системы способствует более тяжелому течению инфекции; психические расстройства снижают регулирующую функцию ЦНС;

в) наличие соматических заболеваний (диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек);

г) состояние нормальной микрофлоры, представители которой обладают антагонистическими свойствами;

д) питание: при недостаточном и неполноценном питании люди чаще подвержены инфекционным заболеваниям (туберкулез, дизентерия, холера), при этом наибольшее значение имеют белковые компоненты пищи, витамины и микроэлементы, так как они необходимы для синтеза антител и поддержания активного фагоцитоза; в результате голодания может быть утрачен не только индивидуальный, но и видовой иммунитет; недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, что снижает сопротивляемость к инфекциям;