Файл: Обычные Bacillus subtilis 0,70,8x23 Escherichia coli 0,31х16 Staphylococcus aureus 0,51,0 Thiobacillus thioparus 0,5х13 Rickettsia prowazeki 0,30,6x0,82 Мелкие.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.04.2024

Просмотров: 166

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
оС, рН 6,7-7,2. На плотных средах образует мелкие колонии молочно-белого цвета с ровным краем; на жидких средах – поверхностный рост. При культивировании на искусственных питательных средах происходят аттенуация бактерий и превращение их из вирулентной S-формы в авирулентную и неиммуногенную R-форму. Вакцинные штаммы бактерий представляют собой промежуточную форму изменчивости, которую обозначают как S-R-вариант.

Физиология возбудителя

Биохимическая активность очень низкая, каталазонегативна, ферментирует до кислоты глюкозу и мальтозу, непостоянно ферментирует маннозу, фруктозу, декстрин, левулезу, ферментирует глицерин, образует сероводород.

Антигенные свойства

В S-форме содержит капсульный Vi- и соматический О-антигены. Vi -антиген обусловливает вирулентные свойства. При переходе от S-формы в SR, а затем в R-форму теряют Vi-антиген, а вместе с ним вирулентность и иммуногенность. Выделяют три подвида (географические расы), отличающихся по антигенным свойствам и вирулентности: голарктический, среднеазиатский, неарктический или американский.

III. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Резистентность возбудителя в окружающей среде

Возбудители туляремии проявляют высокую устойчивость во внешней среде:

- до 4-х месяцев сохраняют жизнеспособность в воде и влажной почве при температуре 4°С, до 2-х месяцев – при температуре 20-30°С;

- в соломе и зерновых культурах бактерии сохраняются до 6 месяцев при температуре 0°С;

- до 20-и дней бактерии сохраняются в шкурах убитых животных, до 120 дней – в их экскрементах;

- до 6 месяцев бактерии сохраняются в замороженном мясе, до 8 суток – в молоке.

Чувствительны к большинству антибиотиков (стрептомицин, тетрациклин, левомицетин, эритромицин и др.).

При кипячении бактерии погибают мгновенно, под воздействием солнечных лучей погибают через 30 минут. Высокочувствительны к обычно применяемым антисептикам и дезинфектантам. Растворы сулемы, лизола, хлорамина и 50% спирта убивают через 5-10 минут.

Переносчики инфекции

Передача возбудителя среди млекопитающих чаще всего происходит через кровососущих членистоногих: иксодовых клешей, комаров, в меньшей степени блох, слепней и гамазовых клещей.

В природе бактерии туляремии чаще всего поражают зайцев
, кроликов, хомяков, водяных крыс и мышей полевок. Заболевание у них протекает бурно и всегда заканчивается смертью. Болеют туляремией так же черные крысы, суслики и хорьки. Второе место по заболеванию туляремией занимает крупный рогатый скот, свиньи и овцы.

Источниками инфекции могут быть:

- инфицированные пищевые продукты;

- вода, которую загрязняют мыши полевки, живущие вдоль берегов рек, озер, прудов и случайных заброшенных колодцев;

- зараженные частицы пыли, которые образующиеся из зерна, соломы и комбикорма. При этом чаще всего поражаются органы дыхания.

IV. ПАТОГЕНЕЗ (ПУТИ И МЕХАНИЗМ ЗАРАЖЕНИЯ)

 

Туляремии присущи множественные пути передачи инфекции:

- через поврежденные кожные покровы,

- через слизистую оболочку ротоглотки и миндалин,

- через слизистую оболочку глаз,

- через дыхательные пути,

- через пищеварительный тракт.

Контактный (предполагает контакт с больными животными и их биологическим материалом).

Алиментарный (употребление зараженной пищи и воды).

Трансмиссивный (укусы инфицированных кровососущих).

Аэрогенный (вдыхание инфицированной пыли).

Для заражения туляремией достаточно одной микробной клетки.

В патогенезе туляремии выделяют несколько фаз:

- внедрение и первичную адаптацию возбудителя, как только количество бактерий достигает определенного количества, начинается период клинических проявлений;

- лимфогенное распространение, бактерии по лимфатическим путям проникают в регионарные лимфатические узлы, где они усиленно размножаются и образуются первичные бубоны;

- первичные регионарно-очаговые и общие реакции организма,

- гематогенные метастазы и генерализацию,

- вторичные очаги,

- реактивно-аллергические изменения,

- обратный метаморфоз и выздоровление.

Микроб и его токсины проникают в кровь, что приводит к бактериемии и генерализации процесса, метастазированию и развитию вторичных туляремийных бубонов. Гибель бактерий сопровождается выбросом эндотоксина, что усиливает локальное воспаление, а попадание эндотоксинов в кровь вызывает интоксикацию.

Иммунитет после перенесенной инфекции сохраняется длительно, иногда пожизненно; развивается аллергизация организма к антигенам возбудителя.

Естественная восприимчивость человека к туляремии достигает 100%.

V. КЛИНИКА (ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ФОРМЫ)


Инкубационный период длится от нескольких часов до 3 недель, в среднем 3-7 дней. Болезнь начинается остро, внезапно, без продрома, с повышения температуры тела до 38-39°С; появляются озноб, резкая головная боль, интоксикация.

Клиническая картина обусловлена характером пораженных органов. Различают бубонную, язвенно-бубонную, глазобубонную, абдоминальную, легочную и генерализованную (септическую) клинические формы туляремии.

Болезнь протекает длительно (около месяца). Летальность при заражении туляремии не превышает 1-2%.

VI. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Материал для исследования – кровь, пунктат из бубона, соскоб из язвы, отделяемое конъюнктивы, налет из зева, мокрота и др. – определяется клинической формой болезни. Кроме того, на исследование можно брать воду и пищевые продукты.

Для диагностики туляремии применяют бактериологический, серологический и аллергологические методы.

Бактериологический метод диагностики туляремии у человека редко дает положительные результаты. Чистую культуру, как правило, выделяют после накопления ее на восприимчивых лабораторных животных. Для биопробы используют белых мышей и морских свинок. Чистую культуру выделяют из внутренних органов на желточной среде. При идентификации опираются на морфологию и тинкториальные свойства возбудителя, отсутствие роста на МПА, агглютинацию гомологичной сывороткой, патогенность для белых мышей и морских свинок. Чистую культуру можно выделить, заражая 12-дневныс куриные эмбрионы в желточный мешок.

Одновременно с бактериологическим исследованием из исследуемого материала готовят мазки-отпечатки и окрашивают их по Романовскому-Гимзе. В мазках из органов можно обнаружить мелкие кокковидные и палочковидные бактерии, которые располагаются внутриклеточно и в виде скоплений, образуя нежную капсулу.

Для серодиагностики используют развернутую реакцию агглютинации, РПГА, РИФ и ИФА. Реакция агглютинации при туляремии дает положительный результат со 2-й недели заболевания. Титр антител с 1:100 и увеличение титра антител (РПГА) через 7-10 дней подтверждают диагноз.

Аллергологический метод является строго специфичным и применяется для ранней диагностики туляремии (с 5-го дня от начала болезни). Тулярин представляет собой взвесь убитых бактерий туляремии в изотоническом растворе хлорида натрия с глицерином. Используют два вида тулярина и соответственно два способа их введения: накожный и внутрикожный. Так как концентрация аллергена в обоих видах тулярина различная, недопустимо использовать накожный тулярин для внутрикожной пробы и наоборот. Результаты аллергической реакции учитывают в динамике через 24, 36, 48 ч. За положительный результат принимают инфильтрат диаметром не менее 5 мм. У вакцинированных или переболевших туляремией лиц в течение ряда лет аллергические пробы остаются положительными (анамнестическая реакция).


 

VII. ПРОФИЛАКТИКА И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Профилактика туляремии подразделяется на специфическую и неспецифическую.

Специфическая профилактика туляремии заключается в применении туляремийной вакцины. Для прививки от заболевания используется живая ослабленная сухая туляремийная вакцина Эльберта-Гайского. Прививка от туляремии способствует созданию прочного иммунитета до 5-7 лет, после чего проводится ревакцинация.

Неспецифическая профилактика включает в себя комплекс мер, направленных на проведение контроля над природными очагами, выявление вспышек заболевания среди животных и проведение мероприятий по нейтрализации факторов передачи инфекции, уничтожению грызунов и насекомых.

Туляремия является высокозаразным заболеванием. Она входит в перечень особо опасных инфекций, подлежащих региональному (национальному) надзору. Естественная восприимчивость человека к заболеванию достигает 100%.

Туберкулез, лепра.

Туберкулез, лепра.

Цель: изучить заболевания, вызываемые микобактериями туберкулеза и лепры.

 

ПЛАН

I. Свойства микобактерий туберкулеза.

1.                 История открытия, актуальность изучения, классификация.

2.                 Морфологические и культуральные свойства.

3.                 Эпидемиологи и резистентность.

4.                 Токсинообразование и патогенность.

 

II. Течение туберкулеза, профилактика и лечение.

1. Патогенез и клиника.

2.Иммунитет и лабораторная диагностика.

3.Профилактика и лечение туберкулеза.

 

III. Свойства микобактерий лепры.

1.     Морфологические и культуральные свойства.

2.     Эпидемиология.

3.     Клиника и патогенез.

4.     Иммунитет и лабораторная диагностика.

5.     Профилактика и лечение.
Начало формы

Конец формы

I.                   СВОЙСТВА МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА.

 

1.     История открытия, актуальность изучения, классификация.

 

       Исторический очерк.  Туберкулез – это одно из древнейших инфекционных заболеваний. Археологические находки свидетельствуют о туберкулезных поражениях скелета животных, существовавших на земле 7 млн. лет до н.э. Такие же изменения обнаружены в скелете человека, жившего на территории Европы за 5000 лет до н.э. Легочная чахотка была известна жителям Вавилона (2000 лет до н.э.) и подробно описана Гиппократом (V в до н.э.). Фракасторо в  XVI в. достаточно четко указал на заразительность этого заболевания.


Экспериментальные доказательства заразительности, полученные Виллеменом в 1865г. были окончательно подтверждены Кохом, открывшим в 1882г. возбудителя туберкулеза. Кох получил и туберкулин.

С XIX в. туберкулез стал изучаться не только с медицинских, но и социологических позиций в связи с исследованиями ряда врачей и социологов, показавших выраженную зависимость распространения туберкулеза от условий жизни.

В 1921 году Кальметом и Гереном была создана вакцина.

 

Туберкулез– повсеместно распространенное хроническое инфекционное заболевание, антропозоонозное, вызываемое Mycobacterium tuberculosis, M.bovis, передается преимущественно через воздух и сопровождается чаще всего поражением легких, а также костей суставов, кожи, почек, мочеполовых органов, лимфатических узлов, мозговых оболочек, вплоть до развития генерализованной формы – милиарного туберкулеза с поражением многих органов и систем, с развитием специфических гранулем, казеозного некроза ткани. Иммунитет после перенесенного заболевания – неустойчивый, нестерильный, инфекционный, клеточный, развивается ГЗТ.

 

Классификация.

 

Семейство Mycobacteriaceae

 Род Mycobacterium

 К патогенным и потенциально патогенным микобактериям относится 24 вида:

1. Медленнорастущие – 17 видов

 

1. M. tuberculosis                   7. M. intracellulare                 13.M. scrofulaceum

2. M. africanum                      8. M. cansasii                          14.M. senegelense

3. M. asiaticum                       9. M. malmoense                     15.M. szulgai 

4. M. avium                           10.M. marinum                         16.M. ulcerans

5. М. bovis                            11.M. microti                            17.M. xenopi

6. M. farcinogenes                12.M. hemophilium

 

2. Быстрорастущие – 5 видов

1. M. chelonii                         3. M. porcinum                           5. M. paratuberculosis

2. M. fortuitum                       4. M. vaccae

 

3.     Не растущие внеклеточно или требующие специальных условий для роста- 2 вида:

M. leprae                                  M. Lepramurium

 

 

К наиболее частым возбудителям туберкулеза и микобактериозов относят:

M. tuberculosis                           М. bovis                                M. ulcerans

M. africanum                              M. cansasii                            M. xenopi  

M. avium                                    M. microti                                 

                    

По патогенным свойствам род Mycobacterium  подразделяют на 2 группы: