Файл: Обычные Bacillus subtilis 0,70,8x23 Escherichia coli 0,31х16 Staphylococcus aureus 0,51,0 Thiobacillus thioparus 0,5х13 Rickettsia prowazeki 0,30,6x0,82 Мелкие.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.04.2024
Просмотров: 226
Скачиваний: 9
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Лечение:противосибиреязвенная специфическая сыворотка обладает антитоксическим действием. Вводят подогретую до 35-37 градусов подкожно, внутримышечно. Доза от 60 до 200 мл. Новарсенол. Пенициллинотерапия 500000 – 800000 Биомицин, ауреомицин, террамицин, стрептомицин и др.
Иерсиниозы. Возбудитель чумы.
Иерсиниозы. Возбудитель чумы.
Микробиологическая диагностика
План
1. Исторический очерк
2. Классификация и характеристика возбудителя
а) морфология возбудителя
б) культуральные и тинкториальные свойства
в) физиология возбудителя
г) антигенные свойства
3. Эпидемиология
а) резистентность возбудителя в окружающей среде
б) переносчики инфекции
4. Патогенез (пути и механизм заражения)
5. Клиника (признаки заболевания, формы)
6. Микробиологическая диагностика
7. Профилактика и противоэпидемические мероприятия
I. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
Проблема диагностики иерсиниозов является одной из актуальных в инфекционной патологии, так как широкий спектр клинических проявлений заболевания при отсутствии настороженности к данной инфекции со стороны практических врачей, часто является причиной ошибочных диагнозов.
Иерсиниозы – группа инфекционных заболеваний, вызываемых возбудителями из рода Yersinia (семейство Enterobacteriaceae): чума, кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Насчитывается 11 видов иерсиний. Из них патогенными для человека являются три вида. Это возбудитель чумы (Yersinia pestis); возбудитель псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosis) – острая инфекционная зоонозная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией; возбудитель кишечного иерсиниоза (Y. еnterocolitica) – острая инфекционная зоонозная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. Клиническая картина иерсиниозов очень разнообразна: энтериты, энтероколиты, гастроэнтероколиты, мезентериальные лимфадениты, узловатая эритема, острый полиартрит, скарлатиноподобная лихорадка, абсцессы печени, селезенки, легких, почек, остеомиелит, менингит, перитонит, фарингит, увеит, сепсис.
Чума – острое, особо опасное инфекционное заболевание, природноочагового происхождения. В прошлом чума была грозным бичом для человечества. Ужас этих эпидемий остался в памяти людей по прошествии нескольких веков и даже запечатлен в полотнах художников.
Известны три пандемии чумы, которые унесли миллионы человеческих жизней. Первая пандемия была в VI в. От нее погибло с 531 по 580 г. около 100 млн. человек – половина населения Восточной Римской империи (юстинианова чума).
Вторая пандемия «черной смерти» разразилась в XIV в. Она началась в Китае и поразила многие страны Азии и Европы. В Азии от нее погибло 40 млн. человек, а в Европе из 100 млн. – 25 млн. Третья пандемия чумы началась в 1894 г. и закончилась в 1938 г., унеся 13-15 млн. жизней.
В настоящее время заболевание чума остается особо опасной инфекцией. Около 2 тыс. человек заражается ежегодно. Из них большая часть умирает. Большинство случаев заражения отмечается в северных регионах Китая и странах Центральной Азии. Однако, по мнению специалистов, для пандемий «черной смерти» сегодня нет причин и условий. Лечение чумы стало значительно эффективнее с появлением современных антибактериальных препаратов. Смертность от чумы с этого времени снизилась до 70%.
В 1878г. российский инфекционист Григорий Минх и в 1894г. французский бактериолог Александр Иерсен, независимо друг от друга открыли возбудитель чумы Y. pestis, который был назван в честь Иерсена. Впоследствии русские ученые изучили механизм развития заболевания, принципы диагностики и лечения, создали противочумную вакцину.
II. КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
Род Yersiniaотносится к семейству Enterobacteriaceae и включает 11 видов, из которых патогенными для человека являются три: Yersiniapestis, Y. pseudotuberculosisи Y. enterocolitica.
Морфология возбудителей
Возбудитель чумы (Yersinia pestis) представляет собой биполярную неподвижную короткую маленькую палочку (1,5х0,7 мкм) с закругленными концами, имеющую яйцевидную форму или форму бочонка. В мазках из бульонной культуры палочка располагается цепочкой, в мазках из агаровых культур – беспорядочно. Образует нежную капсулу белковой природы, никогда не образует спор, жгутиков не имеет. Способность образовывать капсулу не позволяет макрофагам и лейкоцитам активно бороться с возбудителем чумы.
Y. enterocolitica и Y. Pseudotuberculosis– грамотрицательные, не образующие спор палочковидные (кокки или овоиды) бактерии, обладающие перитрихиальными жгутиками. Характерно биполярное окрашивание.
При выращивании Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis в течение 48ч при температуре 37°С подвижность утрачивается. Восстановление подвижности наблюдается при выращивании микроорганизмов в течение 24-48 ч при температуре ниже 30°С (22-28°С).
Морфология иерсиний зависит от условий культивирования и состояния культуры. В мазках из бульонных культур Y. pseudotuberculosisмогут располагаться цепочками по 2-5 клеток, Y. enterocolitica цепочек не образуют.
Культуральные и тинкториальные свойства иерсиний
Грамотрицательные, биполярно окрашены в мазках, взятых из патологического материала, лучше красятся щелочными и карболовыми красителями (синькой Леффлера). Аэробы или факультативные анаэробы, психрофилы (оптимальная температура 27-28°С), хорошо растут при комнатной температуре – 25-30°С, но могут существовать в широком диапазоне температур от 0 до 45°С; к питательным средам не требовательны. Особенностью энтеропатогенных иерсиний являются более высокие темпы размножения при низких температурах, что позволило на практике использовать «холодовое обогащение» для выделения иерсиний из материала, контаминированного сопутствующей микрофлорой, особенно колиформными бактериями. В бульоне растут в виде нежной пленки
, от которой вниз тянутся нити, напоминающие сталактиты, а на дне образуется рыхлый осадок, иногда может образовываться нежное пристеночное кольцо (Y. enterocolitica).
Развитие колоний иерсиний на плотных средах проходит через три стадии: через 10-12 ч. рост в виде бесцветных пластинок (стадия «битого стекла» кроме Y. pseudotuberculosis), через 18-24 ч. – стадия «кружевных платочков» образуют колонии R-формы с уплотненным центром желтоватой или слегка буроватой окраски и кружевной периферией. Через 40-48 ч. наступает стадия «взрослой» колонии. Бактерии с пониженной вирулентностью образуют колонии в S-форме.
Физиология возбудителя
Биохимическая активность Y. pestis достаточно выражена. Обладает каталазной активностью и расщепляет углеводы (глюкозу, мальтозу, галактозу) и маннит до кислоты без газа; не имеет оксидазы, не разжижает желатин, не свертывает молоко, не образует индол и сероводород, не расщепляет мочевину. Положительный уреазный тест позволяет отличить энтеропатогенных иерсиний от других видов патогенных кишечных бактерий – шигелл, сальмонелл, эшерихий и др.
Y. pestis образует ферменты агрессии (гиалуронидаза, коагулаза, фибринолизин, гемолизин), которые облегчают проникновение бактерий в организм. Y. pestis способна проникать даже через неповрежденные кожные покровы.
Дифференциация Y. pestis от Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica
Свойства | Y. pestis | Y. pseudotuberculosis | Y. enterocolitica |
Подвижность при 25ºС | – | + | + |
Подвижность при 28-37ºС | – | – | – |
Ферментация с образованием кислоты | | | |
рамнозы | – | + | – |
рафинозы | – | + | – |
инозита | – | – | + |
Образование уреазы | – | + | + |
Наличие плазмокоагулазы | + | – | – |
Фибринолизин | + | – | – |
Чувствительность к чумному бактериофагу | + | – | – |
Вирулентность | в R форме | в S форме | в S форме |
Антигенные свойства
Y. pestis обладает комплексом антигенов, многие из которых относятся к факторам патогенности. Имеет термостабильный О-антиген (общий для всего рода) и термолабильный капсульный антиген – К-антиген, специфичный для вирулентных форм и обладающий иммуногенной активностью. Антигены F1, V, W являются факторами вирулентности, которые контролируются плазмидами.
Возбудитель псевдотуберкулеза по О-антигенам разделяется на 8 групп (I-VIII), а по О- и Н-антигенам (а-е) на 13 сероваров и подсероваров (Ia, Ib, IIa, IIb, IIc, III и т.д.). От больных чаще всего выделяются штаммы сероваров I (Ib), III и IV.
Y. enterocolitica характеризуется неоднородностью по О-антигену. Различают 34 серовара этого вида. Подавляющее большинство штаммов, выделенных от человека, принадлежат к сероварам О3 и О9.
III. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Резистентность возбудителя в окружающей среде
В грунте иерсиниине теряют свою жизнеспособность до нескольких месяцев. В трупах животных и грызунов выживает до одного месяца, а в замороженных трупах и блохах – до 1 года. До 30 дней возбудители сохраняются в гное, до 3 месяцев – в молоке, до 50 дней – в воде. Бактерии устойчивы к низким температурам и замораживанию. При понижении температуры увеличиваются сроки выживания бактерий. При -22°С бактерии сохраняют жизнеспособность 4 месяца. Возбудители чумы чувствительны к высоким температурам (при нагревании до 50°С гибнет в течение 10 мин, до 100°С – в течение 1 мин), кислой реакции среды и солнечным лучам, которые убивают их только за 2-3 часа, а дезинфицирующие вещества уничтожают чумную палочку за несколько минут: сулема в концентрации 0,1%, 3-5% растворы лизола и фенола.
Переносчики инфекции
Чума относится к природно-очаговым трансмиссивным инфекциям. Природные очаги чумы существуют на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. В России такими очагами являются регионы Закавказья, Поволжья и Средней Азии. Основными носителями возбудителя иерсиниозов в природных очагах являются около 300 видов грызунов (суслики, сурки, песчанки, тарбаганы). У грызунов, впадающих зимой в спячку, чума протекает в хронической латентной форме. Эти животные являются источником инфекции в межэпидемический период. Во вторичных очагах, связанных с деятельностью человека, источниками и хранителями возбудителя служат домовые виды крыс и мышей, от них заражаются некоторые виды домашних животных, в частности верблюды и, возможно, кошки. Собаки никогда не болеют чумой, но передают возбудитель через укусы кровососущих насекомых – блох. Чумной микроб размножается в просвете пищеварительной трубки блох. В ее переднем отделе образуется пробка («чумной блок»), содержащая большое количество микробов. При укусе млекопитающих с обратным током крови в ранку с пробки смывается часть микробов, что и приводит к заражению. Выделяемые блохой экскременты при попадании в ранку тоже могут вызвать заражение. Из лабораторных животных подвержены инфекции белые мыши, морские свинки, кролики и обезьяны. Погибшее от заболевания животное перестает быть источником инфекции.