Файл: Обычные Bacillus subtilis 0,70,8x23 Escherichia coli 0,31х16 Staphylococcus aureus 0,51,0 Thiobacillus thioparus 0,5х13 Rickettsia prowazeki 0,30,6x0,82 Мелкие.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.04.2024

Просмотров: 164

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Снижение содержания антибиотика в клетке, и, следовательно, доступа его к мишени, может осуществляться двумя способами: благодаря (1) активному выведению (откачиванию) антибиотика из микробной клетки и (2) нарушению проницаемости внешних мембран. Эффлюкс основывается на работе специализированного набора белков, образующих трансмембранные протонные помпы, способные транспортировать токсичные вещества из внутриклеточного пространства во внешнюю среду до того как они будут способны нанести какой-либо ущерб.

Изменение свойств мембраны за счет изменения ее химического состава, приводящего к снижению проницаемости мембраны для антибиотиков и других химических соединений, также является одним из механизмов устойчивости у грамотрицательных бактерий Сочетая гидрофобный липидный бислой с поринами (белками, образующими поры), имеющими специфические параметры проницаемости, ВМ действует как селективный барьер. Небольшие по размеру гидрофильные органические вещества, как например β-лактамы, попадают внутрь клетки через порины, тогда как макролиды, полимиксины и прочие гидрофобные препараты диффундируют сквозь билипидный слой. Появление неспецифических белков в наружной мембране Е. coli снижает ее чувствительность к антибиотикам. Резистентность к полимиксину у синегнойной палочки связана с изменением структуры наружной мембраны, что предотвращает проникновение антибиотика в микробную клетку.

Изменение направления метаболизма: обмен веществ микроорганизма может быть изменён таким образом, что блокируемые антибиотиком биохимические реакции больше не являются критичными для жизнедеятельности данного микроорганизма. Напр., механизм действия сульфаниламидов обусловлен конкурентным антагонизмом с ПАБК. Это приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты и в результате - к нарушению синтеза нуклеиновых кислот. Для некоторых сульфаниламид-резистентных бактерий не требуется пара-аминобензойная кислота как предшественник, вместо этого, подобно клеткам млекопитающих, они начинают использовать предварительно сформированную фолиевую кислоту. Примером такого механизма также может служить устойчивость к ванкомицину у энтерококков.

Весьма интересный механизм устойчивости к антибиотикам семейства хинолонов за счет
имитации молекулы-мишени был обнаружен у Mycobacterium smegmatis и Mycobacterium bovis. Белок MfpA симулирует структуру ДНК и тем самым служит мишенью для фторхинолонов, что защищает клетку от губительного взаимодействия антибиотика с ДНК-гиразным комплексом.

 У бактерий одного и того же вида могут реализовываться несколько механизмов резистентности.

·         Применение антибиотиков строго по показаниям.

·         Ограничение применения антибиотики с профилактической целью.

·         Через 10-15 дней антибиотикотерапии произведение смены препарата одной группы на препарат другой группы.

·         Применение комбинации различных антимикробных препаратов.

·         Использование по возможности антибиотиков узкого спектра действия.

·         Через определенное время проведение смены антибиотиков в отделении, больнице, регионе.

·         Своевременное информирование лечащих врачей о циркулирующих в данном регионе лекарственно-устойчивых бактериях с целью выбора наиболее подходящего по спектру действия препарата. Это позволяет избежать слепого использования большого числа антибиотических средств.

·         Ограниченное применение антибиотиков в ветеринарии, растениеводстве и пищевой промышленности, не использование их как фактор роста.

·         Изыскание новых антибиотиков с иным механизмом действия и иной молекулярной структурой (например созданная в последнее время группа химиопрепаратов — фторхинолоны).

·         Создание новых препаратов, активных в отношении антибиотико-устойчивых микроорганизмов (полусинтетические пенициллины и цефалоспорины, нечувствительные к действию бета-лактамаз: метициллин, оксациллин). Комбинирование «незащищённых» пенициллинов с пенициллиназоустойчивыми, например — сочетание Ампициллина (разлагается пенициллиназами) и Оксациллина (устойчив к действию пенициллиназы) в препарате «Ампиокс».

·         Использование соединений, подавляющих определенные механизмы резистентности в бактериальной клетке. Наибольшие успехи в этом направлении достигнуты в результате применения неконкурентных ингибиторов пенициллиназ (бета-лактамаз), первый представитель — клавулановая кислота. Она способна связываться с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ) грамположительных и грамотрицательных бактерий и способствовать лизису бактериальной стенки. Кроме того, клавулановая кислота обладает собственной слабой антибактериальной активностью. Ее комбинируют с пенициллинами: тикарциллином, амоксициллином (амоксиклав).


·         Соблюдение принципов рациональной химиотерапии.

 

К основным этиологическим факторам дисбактериоза относятся:

 

- нерациональная антибиотикотерапия; химиотерапия, гормонотерапия, иммунодепрессанты, лучевая терапия, лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;

- оперативные вмешательства, психический или физический стресс, вегетососудистая дистония – все что приводит к нарушению передвижения пищевых масс;

- промышленные отходы, загрязняющие окружающую среду (воздух, почву, воду), воздействия радиоактивных веществ, облучения;

- резкая смена климата и географических регионов проживания;

- иммунодефицитные состояния;

- применение ряда наркологических, местных анестезирующих, рвотных, слабительных, отхаркивающих, желчегонных и других средств, которые изменяя моторику слизистых нарушают образование муцина;

- воздействие химических веществ;

- нерациональное питание;

- острые и хронические заболевания (сахарный диабет, злокачественные новообразования);

- заболевания ЖКТ инфекционной и неинфекционной природы, анатомо-физиологические нарушения в кишечнике.

 

Развитие дисбактериоза приводит к отягощению течения основного заболевания и ухудшает его прогноз и исход. В ряде случаев дисбактериоз, развиваясь вторично, становятся затем доминирующим в формировании патологического состояния человека и могут явиться в последующем причиной самостоятельного заболевания человека.

 

Классификация дисбактериоза кишечника

 

Дисбактериоз по клиническим формам:

 

·         Латентная или субклиническая - отсутствие клинических признаков, нарушения дисбиоза выявляются при исследовании микробного спектра кишечной микрофлоры.

·         Локальная или местная – развитие локального воспалительного процесса в кишечнике (клиническая картина колита или энтерита).

·         Генерализованная или распространенная – генерализация дисбактериоза в связи с нарушением функциональных барьеров и снижением резистентности макроорганизма:

А) с бактериемией;

Б) с генерализацией инфекции, с сепсисом.


 

Дисбактериоз по виду микроорганизмов:

·         стафилококковый;

·         протейный;

·         клебсиеллезный;

·         бактероидный;

·         клостридиозный;

·         кандидамикозный и др.;

·         ассоциированный (протейно-энтерококковый и др.)

Дисбактериоз по степени компенсации:

·         компенсированный – организм не реагирует патологическим процессом на нарушение нормального состава кишечной микрофлоры;

·         субкомпенсированный - развитие локального воспалительного процесса в кишечнике;

·         декомпенсированный – генерализация инфекционного процесса с очагами воспаления в различных органах с развитием интоксикации или сепсиса.

На сегодняшний день наиболее широко используемыми группами препаратов являются:

 

1) Пробиотики (эубиотики) – препараты, содержащие живые (лиофильно высушенные) микроорганизмы (чаще представители нормальной микрофлоры, обладающие выраженными антагонистическими свойствами) и вещества микробного происхождения, которые нормализуют состав и функции микрофлоры в организме. К ним относят микроорганизмы:

·         Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);

·         Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents); Непатогенные разновидности Escherichia Coli;

·         Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);

·         Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius); Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);

·         Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Пробиотики могут быть монокомпонентными (монокультуры – содержат один штамм бактерий) и поликомпонентными (содержат два и более штаммов бактерий).

Монокомпонентные:

- колибактерин – живая культура кишечной палочки штамма М-17, антагонистически активного против патогенных бактерий семейства Enterobacteriaceae;

- бифидумбактерин – живые Bifidobacterium bifidum в высушенном виде;

- лактобактерин – высушенная взвесь живых антагонистически активных штаммов лактобактерий;

- бактисубтил – препарат (в капсулах), содержащий высушенную культуру Bac. subtilis (штамм IР5832);

- фловинин БС – чистая культура бацилл штамма IР5832 с вегетативными спорами.

Поликомпонентные (симбиотики):

- бификол – препарат, содержащий высушенные живые антагонистически активные штаммы кишечной палочки и бифидобактерий.


- бифиформ – препарат, содержащий высушенные живые бифидобактерии и энтерококки;

- бифилакт, ацилакт, линекс.

- омнифлора, нормофлора – ассоциированные препараты, содержащие до 5 – 6 различных штаммов микроорганизмов.

- препараты, содержащие продукты метаболизма бактерий нормофлоры человека (метабиотики, постбиотики): гастрофарм, биофлор, хилак-форте (концентрат продуктов обмена веществ бактерий – симбионтов толстого кишечника, а также биосинтетическая молочная кислота, молочно-солевой буфер, лактоза, аминокислоты, жирные кислоты).

- препараты самоэлиминирующих антагонистов содержат бактерии, не свойственные нормальной микрофлоре человека, но обеспечивающие вытеснение патогенной микрофлоры, рост и развитие облигатной нормофлоры и выходящие из организма после курса лечения (бактисубтил, энтерол).

2) Пребиотики – вещества или продукты немикробного происхождения (неперевариваемые ингредиенты пищи), стимулирующие рост или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Пребиотики находятся в молочных продуктах, луке репчатом, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, цикории полевом, чесноке, фасоли, бананах. Основные препараты: лактулоза (Дюфалак, Лактусан), памба (пара-амино-метил-бензойная кислота), лизоцим, патотенат кальция, инулин, фруктозо-олигосахариды, лактитол. Кроме того, выпускаются пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами (Лактофильтрум, Максилак и др.)

3) Синбиотики – это комбинированные препараты и продукты питания, в состав которых входят пробиотические и пребиотические компоненты: нутролин В (лактобациллы + витамины), ацидофилюс, примадофилюс, мальтидофилюс, бебилайф, аципол, бифидумбактерин-форте.

Для нормализации микрофлоры используются живые бактерийные препараты для заквашивания молока и приготовления продуктов, обладающих пробиотическим действием ("наринэ" и др.). При некоторых формах кишечного дисбиоза используются также и бактериофаги: коли-протейный, стафилококковый, синегнойный бактериофаги.

С целью повышения эффективности и профилактики побочных явлений лечения антибиотиками были разработаны пять принципов рациональной антибиотикотерапии, все из которых необходимо учитывать перед назначением антибактериальной терапии, из которых первый - микробиологический имеет наиболее важное значение при выборе препарата для рационального лечения.