Файл: Задание с какой целью доставлен исследуемый материал в лабораторию Ответ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 04.05.2024

Просмотров: 229

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Задания

1.На какой среде выделялась чистая культура этих возбудителей (состав среды)?

2.Какие изменения можно увидеть в указанной вами среде, если вырастут s. typhi?

3.Укажите все признаки выделенных микроорганизмов, которые позволили предварительно от нести их к s. typhi

4.Какими исследованиями нужно дополнить идентификацию для окончательной диагностики заболевания?

Эталоны ответов :

1.1.Трехсахарная среда олькеницкого.

1.2.В состав среды входит в качестве основы мпа, куда добавляют глюкозу, лактозу. сахарозу, соль мора, гипосульфит, мочевина, водный раствор фенолового красного.

2. Сальмонеллы брюшного тифа ферментируют глюкозу с образованием кислоты (пожелтение столбика агара), не расщепляют лактозу (окраска скошенной части агара не изменяется) и сероводород (почернение среды на границе столбика агара и скошенной поверхности ).

3.1. Грамотрицательные, средних размеров, хаотично расположенные в препарате палочки с закругленными краями. спор, капсул не образуют, выражена подвижность.

3.2.В коротком ряду Гисса ферментируют глюкозу, маннит, мальтозу с образованием кислоты, не расщепляют мочевину в среде олькеницкого, выделяют сероводород.

4.1. Нужно провести серологическую идентификацию выделенных культур с использованием поливалентной сальмонеллезной сыворотки гр. ABCDE и адсорбированных монорецепторных о- и н-сальмонеллезных сывороток. (9, 12, vi; d).

4.2.Провести фаготипирование выделенных культур с помощью набора типовых брюшнотифозных vi-бактериофагов.

4.3.Изучить чувствительность к антибиотикам

Задание 141

Гражданин С., переболевший брюшным тифом, был выписан из инфекционного отделения больницы после двукратного отрицательного бактериологического исследования кала на наличие брюшнотифозных бактерий. Через 2 недели заболела брюшным тифом его жена.

Задания

1.Можно ли связать заболевание жены с предшевствующей болезнью мужа?

2. Какие исследования необходимо провести, чтобы подтвердить или отвергнуть ваши предположения и какой материал должен быть направлен в баклабораторию для проведения указанных вами исследований?

Эталоны ответов:

1.Можно, если муж остался бактерионосителем. Палочки брюшного тифа персистируют в желчном пузыре и желчных путях печени и выделяются из организма периодически. Поэтому при обследовании на бактерионосительство необходимо подвергать бактериологическому исследованию не только испражнению больных ,но и желчь, полученную после дуоденального зондирования в некоторых случаях - даже мочу и костный мозг.

2.1Для этих целей проводят бактернологические исследования порций B и C желчи полученных в процессе дуоденального зондирования, пунктатов костного мозга путем грудины, осадка мочи после центрифугирования.

2.2. Бактериологические исследования проводит с использованием сред обогащения -- соленитовой и магниевой, куда непосредственно засевается исследуемый материал последующим пересевом на дифференциально-диагностические среды, изучения биохимических и серологических свойств.
Задание 142

В инфекционном отделении находится на лечении больной Н. 30 лет, с диагнозом «брюшной тиф?». Болен 12 дней. Результаты бактериологических исследований гемокультуры, проведенные в баклаборатории, не подтвердили этот диагноз. На 9 день болезни для проведения серологической диагностики в баклабораторию доставлена сыворотка больного. На следующий день получен результат: больной Н.,30 лет, диагноз «брюшной тиф?». Реакция Видаля с О-диагностикумом брюшного тифа положительная (+ + +) в разведении сыворотки 1:400; с О-днагностикумами салмонелл паратифа А и В положительная (++) в разведении 1:100.

Задания

1. Сделайте заключение по результатам реакции Видаля полученным из баклаборатории.



2. Что означает положительная реакция Видаля у этого больного с О-диагностикумами салмонелл паратифа А и В?

3. Дополните серологическое обследование необходимыми реакциями, которые помогут поставить правильный диагноз.

Эталоны Ответов

1.1. На основании этих данных можно сказать, что титр О-антител к салмонеллам брюшного тифа у этого больного высше диагностического (1:200). Этот факт может свидетельствовать о заболевании, т.к. О-антитела появляются в крови больных брюшным тифом на второй неделе заболевания (с 8-9 дня).

1.2. В некоторых случаях О-антитела можно обнаружить у привитых, поэтому необходимо изучать реакцию Видаля в динамике для выявления нарастания её титра.

2. Это свидетельство групповой агглютинации, но титр положительной реакции ниже диагностического, поэтому данный результат значения для диагностики заболевания не имеет.

3.1. Обязательно повторить реакцию Видаля с указанными диагностикумами через 5-7 дней.

3.2. Более чувствительной и чаще дающией положительные результаты является РНГА с эритроцитарными монорецепторными диагностикумами О9,012 и Vi.
Задание № 143

К школьному врачу обратились 5 учащихся с жалобами слабость, недомогание, тошноту, боли в животе. В конце занятия с аналогичными жалобами обратились еще 15 учащихся.

Установлено, что общим блюдом, с которым связано пищевое отравление, были блинчики с творогом, купленные в столовой школы. Доставленные в лабораторию рвотные массы больных с диагнозом «острое пищевое отравление» без обработки были введены двум котятам-сосункам. Через сутки животные погибли. На этом основании был поставлен диагноз стафилококковой интоксикации. При бактериологическом исследовании творога, рвотных масс, испражнений больных выделена грамотрицательная

палочка средней величины, с закругленными концами. Выделенная культура агглютинировалась сальмонеллезной О-сывороткой группы В.

Задания

1. Об этнологии какого заболевания можно думать?

2. Какой исследуемый материал необходимо направить в лабораторию? Методика взятия материала?

3. Каков ход исследований присланных в лабораторию проб, если предлагается сальмонеллезная этнология этих токсико-инфекций?

4. Какие экстренные профилактические мероприятия необходимо провести в данном случае?


Эталоны ответов

1. Пищевая токсикоинфекция сальмонеллезной этнологии.

2.1. Творог, блинчики, рвотные массы, испражнения больных, смывы с рук, инвентаря, оборудования.

2.2. Пробы отбирают в стерильные банки, закрытые притертыми пробками или пергаментной бумагой.

2.3. Творог 1-2 образца от партии в упаковке, рвотные массы и промывные воды(50-100 мл) собирают до применения лекарственных средств, испражнения направляют в количестве 5-10гр. Смывы с рук, инвентаря и оборудования производят стерильными ватными тампонами или марлевыми салфетками, увлажненными стерильной водопроводной водой или физ. раствором.

2.4. Собранный материал в запечатанном виде доставляется в лабораторию немедленно. Пробы подлежат исследованию в любом количество и даже при наличии признаков порчи. Разрешается хранение проб в течение суток при 4-6С.

3.1. Навеску продукта (творог) 20-25 гр. гомогенизируют в стерильной ступке с 0,1% ПВ. Жидкие продукты засевают без предварительной обработки. Пищевые продукты, имеющие кислую реакцию, рвотные массы перед посевом нейтрализуют до рН 7,2-7,4 10% раствором бикарбоната натрия. Испражнения разводят стерильном изотоническом растворе хлорида натрия в соотношении 1:10.

3.2. 1 день. Производят посев исследуемого материала на среду Плоскирева, среды накопления – селенитовую и магниеву среды, из которых через 6-10 часов делают пересев на среду Плоскирева. Инкубация в термостате при 37С.

2 день. Изучают культуральные свойства выросших колоний. Отбирают бесцветные лактозоотрицательные колонии и пересевают на Рессель или скошенный агар для накопления чистой культуры. Инкубация в термостате при 37С.

3 день. Идентификация. Посев в среды Гисса, постановка РА с поливалентной сальмонеллезной сывороткой. При агглютинации культуры с поливалентной сывороткой определяют ее групповую принадлежность при помощи О-сывороток. Затем при помощи монорецепторных Н-сывороток соответствующие группы производят окончательное определение вида испытуемой культуры.

4 день. Учет изменений в средах короткого нестрого ряда Гисса. Возбудители пищевых токсикоинфекций сальмонеллезкой этнологии не ферментируют лактозу и сахарозу, расщепляют глюкозу,, маннит, мальтозу с образованием КГ, не образуют индол, продуцируют сероводород. Выделение сальмонелл из рвотныз масс, творога, испражнений больных является бесспорным подтверждением диагноза пищевой токсиоинфекции сальмонеллезной этнологии.


4. Всем учащимся промыть желудки, назначить поливалентный сальмонеллезный фаг.




Задание 144

В бактериологическую лабораторию инфекционного отделения поселка Н. в августе поступили промывные воды и фекалии трех больных с диагнозом: «острый гастроэнтерит?», а также остатки вареной говядины, которую употребляли накануне больные. Все они члены одной семьи, отваренное мясо купили в кули- нарном магазине утром, до обеда хранили на столе в полиэтиленовом пакете, обедали вместе, а к утру заболели.

Заболевание началось остро, появились тошнота, рвота, жидкий стул, отмечалось повышение температуры до 38°.

В баклаборатории из всех образцов поступившего материала сделаны посевы на цветные дифференциальные среды.

Задания

1) Назовите микроорганизмы с учетом морфолонических, культурных признаков и источника выделения.

2) Проведите дальше выделение и идентификацию этой культуры

3) Какие биохимические признаки характеры для выделенных в этой лаборатории бактерий от больных

4) Обьясните необходимость использования последнего этапа идентификации

5) Как могли инфицироваться члены этой семьи указанными микроорганизмами?

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

1. Это могут быть сальмонеллы

2.1.Мелкие, бесцветные, с жидкими краями полупрозрачные колонии в количестве не менее 5 колоний пересеять на среду Олькеницкого (штрихами по скошенной поверхности, а затем уколом вглубь столби- ка). Пробирки с посевами поместить в термостат при температуре 37 до следующего дня.

2.2. Идентификацию культур, выросших на среде Олькеницкого.

Учитывают изменение цвета в нижней части столбика (ферментация глюкозы с выделением газа). Микробы, не ферментирующие лактозу и не расщепляющие мочевину, подвергаются дальнейшему изучению.

2.3. Подозрительные культуры пересевают короткий пестрый ряд Гиса, изучают разование сероводорода и подвижность,

2.4. Серологическая идентификация выделенных культур в реакции агглютинация в начале с поливалентной сальмонеллезной короткой групп А. В. С. Д. Е, а затем набором монорецепторных О и Н агглютинирующих сальмонеллезных сывороток

3. Салмонеллы, возбудители пищевых токсикоинфекций, ферментируют в коротких ряду Гисса глюкозу, маннит и мальтозу с образованием кислоты газа; для большинства культур характерно выделени сероводорода.