Файл: Задание с какой целью доставлен исследуемый материал в лабораторию Ответ.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 04.05.2024
Просмотров: 230
Скачиваний: 0
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
4.1. Серологическая идентификация выделенной культуры с поливалентной сальмонеллезной сывороткой (гр. АВСДЕ) поданных грамотрицательных палочек, ферментирующих глюкозу и мальтозу с образованием кислоты и газа, необходима для отнесения микроорганизмов к роду салмонелл.
4.2. При положительной реакции агглютинации с указанной сывороткой выделенной культуры подлежат испытанию в реакцию агглютинации с набором монорецепторных и Н-сальмонеллезных сывороток для определения серовара сальмонелл.
5.1. Отварное мясо могло быть обсеменено сальмонеллами на этапах кулинарной обработки при несоблюдении санитарно-гигиенических норм приготовления этого блюда.
5.2. Учитывая, что члены этой семьи отварили мясо несколько часов хранили вне холодильника, за это время попавшие микроорганизмы могли размножиться и вызвать острый гастроэнтерит.
Задание 145
В инфекционное отделение поселка Н. в течение суток были госпитализированы рабочие одного из комбинатов с диагнозом «острый гастроэнтерит?». У всех заболевание началось остро, повышения температуры тела до 38°С, тошноты, рвоты, сопровождалось болями в животе. Появился жидкий стул. Из анализа выяснено, что все они накануне в обеденный перерыв употретребляли в пищу мясной салат, купленный буфете этого предприятия.
ЗАДАНИЯ
1) Что необходимо отправить в баклабораторию для микробиологических исследований, чтобы выяснить этиологию этого заболевания?
2) Какие микроорганизмы могли вызывать это заболевание?
3) Составьте схему наиболее оптимального метода диагностики
4) Как могли инфицироваться эти рабочие?
5)Попытайтесь установить источник инфекции
6) Если вам не удалось выделить культуру микроорганизмов, используйте другие методы диагностики
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
1. Бактериологическому исследованию подлежат рвотные массы, испражнения и остатки мясного салата, изьятого из буфета предприятия.
2. В данном случае заболевание могло быть вызвано каким-либо представителем семейства энтеробактерий: сальмонеллами, эшерихиями, протеем, клебсиеллами, нереиниями. Но чаще всего такие заболевания вызываются сальмонеллами.
3.1. Лучше всего использовать бактериологический метод, он позволит выделить из исследуемого материала возбудителя заболевания и идентифицировать его.
3.2. Кроме того, часто заболевание вызывается не только указанными микроорганизмами но и их токсинами, накопившимися в пищевом продукте, поэтому целесообразно использовать биологическое исследование. Особенно, если речь идет об остром гастроэнтерите сальмонеллезной этиологии.
3.3. В первый день исследования, наряду с посевом материала на цветные дифференциальные среды (Эндо, Плоскирева, висмут- сульфит агар) производятся пероральное заражение белых мышей. Через
1-2 суток мыши погибают от септицемии. При вскрытии погибших животных обнаруживают резко увеличенную селезенку, иногда печень, а посев крови из сердца и материала из внутренних органов позволяет выделить культуру сальмонелл на цветных дифференциальных средах.
4.1. Мясной салат был приготовлен из мяса животного, болевшего сальмонеллезной инфекцией и плохо обеззараженного при термической обработке (эндотоксин сальмонелл-термоустойчив)
4.2. Мясо для салата могло быть инфицировано на этапах кулинарной обработки либо при несоблюдении санитарно-гигиенических требований приготовления холодных закусок.
5. Для установления источника инфицирования провести бактериологическое или биологическое исследование остатков мясного салата, который употребляли рабочие, смывов с кухонных досок, инвентаря, рук персонала, можно также исследовать испражнения лиц, готовивших этот салат.
6.1. В случае, если не удалось выделить культуру сальмонелл от больных, а речь именно о гастроэнтерите сальмонеллезной этиологии, диагноз можно подтверди рологическим исследованием сыворотки крови больных. Для этой цели используется РА пли РНГА, которые можно принять с первых дней заболевания с повторным исследованием через 7-10 дней для выявления нарастания специфических антител. При проведении этих реакций применяют сальмонеллезные поливалентные групповые (А, В. С диагностикумы (корпускулярные или эритроцитарные).
6.2. Диагностическое значение имеет повышение титра антител в 2-4 раза.
Задание 146
7 человек рабочих энергозавода обедали в заводовской столовой. К обеду все заказали котлеты
из спинного мяса. Через 8-10 часов у них появились признаки острого гастроэнтерита : тошнота
,рвота ,боли в животе, часто жидкий стул ( 4-5 раз в сутки ) , повышение температуры до 38
градусов. Двое из них в тяжёлом состоянии госпитализированы в инфекционное отделение.
ЗАДАНИЯ
1. Какими микроорганизмами мог быть вызван у них острый гастроэнтрит?
2. Какой материал нужно направить в баклабораторию для подтверждения бактериальной
этиологии этого заболевания?
3. Какие методы диагностики могут быть использованы в баклаборатории?
4. Каким образом могли быть инфицированы котлеты ,которые употребляли в пишу рабочие
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
1. Салмонеллами, протеем или эшихириями. В данном случае наиболее вероятным
возбудителем могут быть салмонеллы.
2. Необходимо направить в баклабораторию испражнения ,рвотные массы ,промыть
желудок .
3. Для диагностики можно использовать бактериологический , биологический и
серологический методы .
4.1 Котлеты могли быть инфицированы в этапах кулинарной обработки в несоблюдение
санитарно – гигиенических требований к работе на пищеблоке .
4.2 Котлеты могли быть изготовлены из мяса животного, больного салмонеллезам , при
нарушении ветеринарного контроля животных на мясокомбинатах
ЗАДАНИЕ № 147
В городскую инфекционную больницу госпитализирована Света К., 8 месяцев, находящаяся на искусственном вскармли- ва нии. Диагноз при госпитализации: "острый гастроэнтерит". Употребляет в пищу различные молочные сухие смеси, овощи, соки, творог, кефир, каши на молоке. Заболела остро, через 4 часа после употребления в пищу овсяной каши из сухой молочной смеси, появилась рвота, жидкий пенистый стул до 5 раз в сутки. К вечеру повысилась температура до 38°. Врач инфекционной больницы для подтверждения диагноза направил в баклабораторна исследование испражнения больного ребенка и слизь из носоглотки.
ЗАДАНИЯ
1) Какие методы микробиологической диагностики использованы в баклаборатории больницы для выяснения этиологии острого гастроэнтерита?
2) Составьте схему исследования до этапа выделения чистой культуры.
3)Можно ли считать их возбудителями данного заболевания?
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
1.1. Бактериологический
1.2. Биологический
2.1. Исследуемый материал засевают на среды Эндо, Плоскирева, Левина.
2.2. После инкубация 18-24 часа в термостате изучают рост колоний на этих средах.
2.3. Исследованию подлежат как цветные, так бесцветные колонии, мелкие и средних размеров, плоско-выпуклые, блестящие, с гладким краем. Изучают не менее 10 колоний.
2.4. В случае роста только цветных или слабо окрашенных колоний после бактерноскопического исследования ставят агглютинацию со смесью ОК-сывороток, патогенных серогрупп эшерихий.
2.5. Колонии, дающие положительную агглютинацию этой сывороткой, отсевают на скошечный агар. 2.6. Бесцветные. мелкие колонии отсевают на среду Олькеницкого.
В баклаборатории проведено исследование по указанной в эталоне ответа схеме и цветные слабоокрашенные колонии не агглютинировались смесью ОК-сывороток патогенных серогрупп, а бесцветных колоний в посевах на дифференциально-диагностических средах бактериологи не обнаружили. Следует отметить, что рост указанных микроорганизмов был как в посевах испражнений, так и слизи из зева. Морфология микроорганизмов - грамотрицательные, средних размеров палочки, расположенные хаотично, края закругленные, слабо подвижные.
3. Да, можно, так как эшерихии могут вызывать острые гастроэнтериты, которые протекают как пищевая токсикоинфекция. Но в данном случае они не относятся к ЭПКП.
Задание № 148
В Одессу приплыли корабль под либерийским флагом, везший груз из Эквадора. В пути случилось несчастье : заболел матрос ,у которого внезапно появились потрясающий озноб,
температура 40 градусов,сильная боль, головокружение, лицо стало бледным, с синюшным оттенком и выражением страдания.При подходе в порт больной умер.
Задания
1.Можно ли до выяснения причины смерти матроса ставить корабль под разгрузку?
2.Какие методы лабораторной диагностики нужно использовать для уточнения причины смерти матроса ?
3.Какие необходимо провести мероприятия на судне ,если будет диагностировано особо опасное заболевание?
Эталоны ответов :
1. Нет,нельзя, в связи с тем, что возможно распространение инфекции в портовом городе
2.1 Бактериоскопический
2.2 Бактериологическое исследование
2.3 Биологическая проба
2.4 Серологическое исследование
3.На корабле установить карантин. Обеспечить систематическое наблюдение за членские экипажа и качественное обследование всех лиц,находящихся на корабле.
Задание 149
Группа советских интернов должна поехать в Африку (Уганду).Однако известно, что в этой стране неблагополучная эпидемиологическая обстановка по чуме(в среднем ежегодно заболевают несколько сот человек)
Задания
1. Какие необходимо предпринять меры для предупреждения заболеваний среди лиц ,командируемых в эту страну.
2. Как называется препарат используемый для проведения специфический профилактики чумы. Как вводится?
3. Необходимо ли повторное введение препарата, если специалисты будут находиться там по контракту в течении 2-х лет?
Эталоны ответов :
1. Для предупреждения заболеваний чумой им надо ввести вакцину
2. Специфический профилактику проводят живой вакциной EV. Применяют подкожно внутрикожно, накожно.
3. Продолжительность иммунитета после введения вакцины в пределах года. Поэтому учитывая неблагополучную эпидобстановку в данном районе им показана ревакцинация через 8-12 месяцев
ЗАДАНИЕ № 150
Врач при осмотре охотника заподозрил у него бубонную форму чумы и, соблюдая необходимые меры защиты, произвел бактериоскопию содержимого и посев материала на мясо-пептонный агар. В мазке, окрашенном фуксином Пфейфера, увидел небольшое количество мелких, овоидных, биполярно окрашенных палочек. После суточного инкубирования посева роста на питательной среде не было.