ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 21.06.2024
Просмотров: 131
Скачиваний: 1
При достижении Тт образцы коллагена приобретают текучесть [70, 71].
Различие между типичной термомеханической кривой ряда син тетических полимеров^ и соответствующей термомеханической кри вой коллагена пр-и нагревании состоит в том, что переход послед него из стеклообразного в высокоэластическое состояние проявля ется в самопроизвольном сокращении образцов под влиянием внутримолекулярных сил, стремящихся к свертыванию белковых цепей. Это различие в форме термомеханических кривых обуслов лено разным режимом испытания. При испытании полимеров обыч но применяют более высокие нагрузки на образец, что препятству ет в ряде случаев проявлению их усадки при нагревании. В усло виях предложенного метода [70, 71] применяется минимальная внешняя нагрузка на образец, не препятствующая его усадке.
Независимость температуры сваривания безводного коллагена от дубления аналогична отсутствию зависимости температуры стек лования полимеров от их молекулярной массы.
Продолжая сравнение Тс и Tg, необходимо указать на то, что понижение температуры сваривания коллагена при его увлажне нии аналогично сдвигу Те полимеров в область более низких тем ператур в результате пластификации. Значительно более высокая
температура |
сваривания безводного |
коллагена |
по сравнению |
|
с |
температурой стеклования многих синтетических полимеров |
|||
объясняется |
наличием большого числа |
сильно полярных групп |
||
в |
структуре |
белка, обусловливающих |
повышение |
жесткости их |
цепей при полном обезвоживании [28].
Более высокая температура сваривания сухого коллагена, чем температура сваривания его во влажном состоянии, свидетельст вует об огромном влиянии влаги на интенсивность межмолекуляр ного (межцепного) взаимодействия в структуре белка.
В условиях описанного метода [28] сваривание безводного кол лагена, как показано выше, наблюдается при температуре, равной
около 210° С. |
Учитывая, |
что температура |
обводненного коллагена |
|
(недубленой |
дермы) равна около 70° С, можно считать, |
что раз |
||
личие в интенсивности |
межмолекулярного |
(межцепного) |
взаимо |
действия у полностью обезвоженного и обводненного коллагена дермы соответствует разности температур 210—70= 1.40° С. В пре делах этого температурного интервала проявляется влияние влаги на величину температуры сваривания [70, 71].
Действие влаги на коллаген проявляется прежде всего в пони жении потенциального барьера для подвижности звеньев (сегмен тов) полипептидных цепей за счет внедрения молекул воды между смежными структурными элементами и ослабления их взаимодей ствия. В этом заключается высокое пластифицирующее влияние воды на коллаген.
Все приведенные данные свидетельствуют о том, что коллаген в зависимости от температуры, подобно аморфным линейным по лимерам, способен переходить из одного физического состояния в другое, хотя эти переходы сопровождаются рядом необратимых
28
изменений. Образцы коллагена, подвергнутые нагреванию до тем пературы сваривания и последующему охлаждению, теряют неко торые свои первоначальные свойства, что обусловлено необрати мой фиксацией его измененной в результате нагревания структуры. Вследствие этого коллаген дермы утрачивает свои ценные свой ства и становится непригодным как кожевенный материал.
Таким образом, с точки зрения практического применения в ко жевенной промышленности, пригодным является только коллаген, находящийся в стеклообразном состоянии, причем в этом состоя нии он частично или предельно пластифицирован водой [28].
6. ВЯЗКОТЕКУЧЕЕ СОСТОЯНИЕ КОЛЛАГЕНА
Еще в 1952 г. впервые было показано, что коллаген дермы в процессе сухого нагревания после достижения максимальной ве личины самопроизвольного сокращения переходит в вязкотекучее состояние [70, 71]. Явление текучести коллагена внешне прояв ляется в виде сильного удлинения образца.
Извлеченный из ванны с легкоплавким металлическим сплавом образец коллагена, перешедший в вязкотекучее состояние, после охлаждения в контакте с кислородом воздуха, представляет собой хрупкое тело с признаками термического разложения и сильно измененной структурой. Естественно, в таком состоянии коллаген дермы перестает быть практически пригодным материалом.
В то же время само явление перехода коллагена в вязкотекучее состояние таит в себе много неясных вопросов, представляющих большой научный и практический интерес для расшифровки струк туры и свойств такого ценнейшего природного полимерного мате риала. Достаточно сказать, что способность коллагена переходить в вязкотекучее состояние, наряду с предшествующим этому про цессу свариванием, дает ключ к окончательному выяснению суще
ствования в его структуре как кристаллических, |
так и аморфных |
||
фаз. |
' |
[28, 78—80], что |
__ „ |
Экспериментально |
показано |
на температуру |
начала текучести коллагена очень сильно влияют различные обра ботки, изменяющие интенсивность межмолекулярного сшивания его структуры. Кривые, характеризующие зависимость темпера туры текучести коллагена от интенсивности межмолекулярного скрепления в его структуре, приведенные на рис. 7, показывают,.что кожа танидного дубления переходит в текучее состояние при мень шей температуре (245°С), тогда как для кожи хромового дубле ния характерна более высокая температура текучести (265°С). Температура текучести кожи хромового дубления особенно заметно возрастает, если ее додубить формальдегидом. Как показано на рис. 7, подобная обработка приводит к"тому, что кожа хромового дубления начинает переходить в текучее состояние при темпера
туре около 290° С.
Связь температуры текучести с видом обработки коллагена' перед испытанием может быть объяснена прежде всего влиянием
29
густоты пространственной сетки в его структуре, которая сущест венно изменяется при дублении и различных других обработках. Если справедливо такое представление, то авторы допускали, что между температурой текучести коллагена и температурой его гидротермического сваривания, которая является показателем сте-
Рис. 7. Кривые, характеризующие зависимость температуры теку чести от вида дубления:
/ — кожа танидного дубления; 2 — кожа |
хромового дубления; |
3 — кожа |
хромформальдегндного |
дубления |
|
пени сшивания его структуры, должна существовать |
закономер |
|
ная связь. |
|
|
Действительно, такое предположение авторов было подтверж дено многими экспериментальными данными [79, 80], которые показали, что с изменением температуры сваривания в результате
различных |
обработок соответственно |
изменяется |
и температура |
||||||||
|
|
|
|
|
|
текучести |
коллагена, |
обу |
|||
|
|
|
|
|
|
словливая |
прямую |
связь |
|||
|
|
|
|
|
|
между этими двумя показа |
|||||
|
|
|
|
|
|
телями |
свойств |
коллагена |
|||
|
|
|
|
|
|
(рис. 8). Как показывают |
|||||
|
|
|
|
|
|
данные рис. 8, по мере по |
|||||
|
|
|
|
|
|
вышения |
|
температуры |
сва |
||
|
|
|
|
|
|
ривания |
коллагена законо |
||||
|
|
|
|
|
|
мерно повышается и темпе |
|||||
|
|
|
|
|
|
ратура его перехода в теку |
|||||
|
|
|
|
|
|
чее состояние. |
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
Рис. 8. Кривая, |
характеризующая |
||||
7 ______I |
1 |
I |
I |
1 |
L_ |
зависимость |
между |
температурой |
|||
220 |
240 |
- |
260 |
|
280 „ |
текучести сухой кожи и температу |
|||||
|
|
Температура текучести, С |
рой гидротермического сваривания |
30
Закономерная связь между интенсивностью дубления, харак теризуемой содержанием дубящих солей хрома, и температурой текучести коллагена (рис. 9) подтверждена экспериментально [78]. По мере увеличения числа поперечных связей между белковыми цепями возрастает величина тепловой энергии для их разрушения и последующего необратимого перемещения. При этом, по-види мому, речь может идти не только о числе поперечных связей, обра зованных дубителем, но и о степени их прочности, так как темпера тура текучести коллагена кож танидного дубления значительно ниже температуры текучести кож хромового дубления [70, 79], хотя
между температурой текучести сухого коллагена кожи и содержанием в ней дубящих солей хрома
количество связанного дубителя в коже танидного дубления значи тельно больше, чем в коже хромового дубления.
Приведенные экспериментальные данные непосредственно ука зывают на возможность широкого использования температуры текучести, наряду с температурой гидротермического сваривания, для оценки степени сшивания структуры коллагена (кожи) и дру гих белковых материалов в результате различных видов обрабо ток. Предлагаемый показатель структурной устойчивости имеет ряд преимуществ. Известно, что определение температуры свари вания обводненного коллагена связано с рядом трудностей и полу чаемая при этом информация менее объективна ввиду необходи
мости использования |
неравноценных |
теплопроводящих сред |
(вода — не более 100° С, |
пар, глицерин |
и другие вещества — бо |
лее 100°С). Температура текучести коллагена определяется в оди наковых условиях — в среде легкоплавкового металлического сплава, и испытания не связаны с необходимостью применения сложной аппаратуры.
31
7. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ТЕРМИЧЕСКОЕ И ТЕРМОГРАВИМЕТРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СВАРИВАНИЯ КОЛЛАГЕНА
Теоретические представления о явлении сваривания коллагена как перехода из стеклообразного в высокоэластическое состояние достаточно убедительно доказаны экспериментальными данными, приведенными выше. Имеется меньше данных, подтверждающих,
что |
сваривание можно рассматривать |
как явление плавления |
|
[23, |
37, |
51]. |
проведены эксперименты |
|
Для |
пополнения этих данных были |
[53, 54, 81] с использованием методов дифференциального термиче ского (ДТА) и термогравиметрического анализов, что позволило характеризовать сваривание коллагена как явление, аналогичное плавлению типичных кристаллических полимеров.
Для исследования были использованы воздушносухие образцы нейтрального коллагена дермы яловки (обеззолениое и тщательно промытое голье), которые перед испытанием измельчали и подвер гали для удаления остатков влаги вакуумной обработке. Термо
грамма коллагена (рис. 10, а) |
имеет три четких хорошо воспро |
||||||
изводящихся эндотермических |
эффекта, |
начинающихся |
при тем |
||||
пературах |
около |
100, 200 |
и 236° С |
(рис. |
10,6). Увеличение давле |
||
ния (рис. |
10, в) |
и убыль |
массы в |
системе в начале |
нагревания |
свидетельствуют об удалении остатков гидратационной влаги, прочно связанной с коллагеном. Первый эндотермический эффект на термограмме, начинающийся при температуре около 100° С, соответствует периоду интенсивного удаления этих остатков влаги.
Термографирование образцов коллагена с различным содер жанием влаги показало, что чем выше ее содержание, тем раньше начинается первый эффект и тем больше площадь эндотермиче ского пика характерного для этого эффекта [82]. Удаление послед них остатков влаги с постепенно уменьшающейся скоростью за канчивается при температуре около 170° С.
При температуре около 200°С начинается второй эндотермиче ский эффект, который можно рассматривать как эффект, обуслов ленный плавлением кристаллических областей структуры колла гена. Этот процесс происходит в интервале температур 200—220° С. Точно фиксированная температура, при которой происходит полное исчезновение кристалличности, обычно определяется как темпера тура плавления полимера. По полученным данным, температурой
плавления кристаллических областей недубленого |
коллагена |
сле |
|||
дует считать 220° С. |
|
|
|
|
|
Вывод о плавлении коллагена в указанном интервале темпе |
|||||
ратур подтверждается также тем, что масса образцов |
и давление |
||||
в системе изменяются в этот |
период |
незначительно. |
Визуальное |
||
наблюдение за образцами при |
сухом |
нагревании |
показало, |
что |
при температуре около 210°С начинается их потемнение и оплав ление, появляются явные признаки начала термической деструк ции коллагена. Об этом свидетельствует и начинающееся нараста ние давления в системе и резкое понижение массы испытываемого образца.
32