Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.06.2024
Просмотров: 127
Скачиваний: 0
Установка контрольно-измерительных приборов. Предприя тия масло-жировой промышленности являются крупными потре бителями пара, воды, электроэнергии, газа. Расходы по энерго снабжению составляют часть затрат по выработке продукции и, как правило, выделены в самостоятельные статьи калькуляций.
Существующее состояние учета общей выработки пара, исхо дя из расхода топлива или паропроизводительности котлов, рас пределение, расхода пара, воды, электроэнергии по подразделени ям в соответствии с планом при отсутствии обоснованных плано вых норм ни в какой мере не удовлетворяет требованиям, предъ являемым, хозяйственным расчетом, не заинтересовывает подраз деления в экономном расходовании энергетических ресурсов, не позволяет оценить условия передовых участков производства.
Для достоверного учета расхода сырья, материалов, энергети ческих ресурсов, количества выработанной продукции необходи мо принять меры к установке технических средств контроля (паромероз, водомеров, электрических счетчиков, счетчиков расхода природного газа, счетчиков выработки и потребления водорода, автоматических весов, счетчиков учета выработки продукции, различного рода приборов регулирования, датчиков и т. д.) сна чала на участках наибольшего потребления, а затем и на всех остальных. Должны быть определены участки для размещения необходимых технических средств, составлены заявки на необхо димые контрольно-измерительные приборы, разработан график установки их с указанием сроков и исполнителей.
Уточнение и разработка внутризаводских ценников. С внед рением хозяйственного расчета расширяются стоимостные отно шения. Планирование, учет, взаимная ответственность подразде лений доводятся до ценностного выражения. Разработка ценни ков должна обеспечить простоту, точность и ускорение расчетов.
В цены на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, за пасные части, инструменты и другие материальные ценности, по лучаемые со стороны, включается их прейскурантная (фактур ная) стоимость и транспортно-заготовительные расходы — нацен ки снабженческо-сбытовым организациям, плата за провоз и до полнительные сборы в соответствии с условиями поставок, расхо ды по разгрузке и доставке на склады предприятия, суммы от недостачи сырья и материалов в пути в пределах норм естествен ной убыли, расходы по содержанию сырьевого хозяйства, расхо ды по подработке, расходы по устройству и разборке времен ных хранилищ некапитального характера, расходы по таре. Ис
точниками получения |
необходимых сведений |
для |
определения ' |
|||
цен являются |
материалы |
учета, |
проводимого |
на |
предприятии, |
|
прейскуранты |
оптовых |
цен, |
счета |
поставщиков, |
договоры пред |
|
приятия на поставку товарно-материальных ценностей и т.д. |
||||||
Стоимость |
электроэнергии, получаемой со стороны, состоит |
|||||
из стоимости |
электроэнергии по |
тарифу, платежей |
за установ |
|||
ленную мощность трансформаторной, подстанции, |
платежей за |
2 И. И. Белохвостиков
Гос. пубпич^фя научно - техн»ч . е^ая библиотека CLOP
потери в линии, заработной платы обслуживающего персонала, начислений на заработную плату, расходов по охране труда, зат рат на текущий ремонт, амортизации.
Аналогично рассчитывают стоимость пара и воды. В техпромфинпланах имеются специальные таблицы для расчета стои мости электроэнергии, пара и воды, получаемых со стороны.
Цены на продукцию и услуги, вырабатываемые в собственном производстве, устанавливаются в соответствии с принятой мето дикой планирования, учета и калькулирования. В масло-жировой промышленности применяются следующие цены:
розничные цены за вычетом торговой скидки — на раститель ное масло собственной выработки, расходуемое на производство олифы;
оптовые цены без налога с оборота — на растительное масло, перерабатываемое внутри предприятия для выработки саломаса, а также саломас и растительное масло — для производства мар гариновой продукции, мыла, олеиновой кислоты и стеарина, на побочную продукцию и отходы, кроме лузги и шелухи;
цены возможной реализации — на лузгу и шелуху; цены на уровне цеховой себестоимости — устанавливаются на
продукцию, работы и услуги вспомогательного хозяйства для собственных нужд предприятия.
Повышение уровня экономической работы. Основным содержа нием экономической работы должна стать забота о повышении эффективности производства во всех звеньях. Решение этой за дачи зависит от постановки плановой работы,на предприятии, ее постоянного совершенствования. Улучшение внутризаводского планирования в масло-жировой промышленности, как и в других отраслях, по нашему мнению, должно идти в направлении повы шения роли экономического анализа в управлении производством, распространения планирования на все звенья производства, обеспечения своевременной разработки плановых заданий и до ведения их до исполнителей, повышения обоснованности хозрас четных планов подразделений.
П о в ы ш е н и е |
р о л и э к о н о м и ч е с к о г о а н а л и з а в |
у п р а в л е н и и |
п р о и з в о д с т в о м . Формальное проведение |
анализа путем сопоставления фактических результатов работы с плановыми дает представление только об уровне выполнения пла на, да и то в настоящее время, как правило, только в целом по предприятию. Анализ же должен охватыв'ать все участки и все стороны хозяйственной деятельности предприятия, должен стать оперативным действенным рычагом выявления недостатков в ра боте в прошедшие периоды, определения путей их устранения, средством выявления резервов производства и напряженности ра боты по участкам, рабочим местам; ущерба и экономии по завися щим от них причинам. В- процессе анализа подготовляют исходные данные для разработки плановых заданий по внутризаводскому хозрасчету. Наиболее важными направлениями экономического
18
анализа в масло-жировой промышленности являются анализ ка чества продукции, совершенствования технического уровня произ водства, использования основных фондов и производственных мощностей, использования сырья и материалов, а также анализ показателей численности персонала и производительности труда, себестоимости, прибыли и рентабельности производства. Приве дем пример, имеющий целью проиллюстрировать необходимость проведения анализа качества продукции.
Пример. В 1970 г. анализ позволил |
установить, что из партии подсолнечного |
|||||||
масла, |
отгруженного Георгиевским |
маслозкстракционным |
заводом, часть |
его |
||||
не соответствовала |
требованиям, установленным |
для |
высшего сорта (содер |
|||||
жание |
фосфатидов |
97,9%, кислотное число 76,9%, цветность |
32,3%, |
от |
||||
стой по массе 2,9%, |
влажность 1,2%). Из-за |
этого |
на |
заводе |
снизилась |
|||
выручка |
от реализации продукции, |
прибыль и |
рентабельность. |
Проведение |
даже простейшего анализа позволяет наметить основные организационно-тех нические мероприятия, направленные на повышение качества продукции. К ним относится разработка организационно-технических мероприятий по уменьше нию содержания фосфатидов в масле (например, проведение гидратации мас ла), снижение кислотного числа масла (улучшение хранения семян), снижение цветности и др.
Заслуживает одобрения опыт работы экономистов Днепропе тровского масложиркомбината по устранению простоев оборудо вания. Здесь налажен четкий анализ причин простоев с последу
ющей |
группировкой их по |
виновникам: |
службы |
главного |
меха |
ника, |
главного энергетика, |
технолога, отдела снабжения и сбыта |
|||
и т. д. Каждый случай |
простоев оперативно |
рассматривается |
|||
ежедневно (на планерках). Повышается |
ответственность |
служб |
и исполнителей. Большие резервы повышения эффективности производства заложены в улучшении использования основных фондов предприятия. На Краснодарском масложиркомбинате была проведена большая работа по выявлению неиспользуемого имущества. Это имущество взято на учет, установлен контроль за его реализацией.
О р г а н и з а ц и я |
п л а н и р о в а н и я в о в с е х |
з в е н ь я х |
п р о и з в о д с т в а . |
Организующее воздействие техпромфинплана |
трудно переоценить. Действенность его возрастает тогда, когда он доводится до цехов, участков, рабочих мест, когда планирова нием охватываются как участки основного производства, так и все участки вспомогательного хозяйства. Создается четкая про грамма работы всех звеньев, достигается полная согласованность их действий, улучшается система внутризаводской специализа ции и кооперирования, повышается ответственность перед смеж ными подразделениями и предприятием в целом.
В масло-жировой промышленности недостаточен охват плани рованием работы подразделений вспомогательного хозяйства: ре монтных, тарных цехов, сырьевого и энергетического хозяйства.
Вспомогательное хозяйство— важный участок производства. Его нельзя относить к разряду второстепенных. От деятельности вспомогательного хозяйства зависит работа основного производ ства. Многие упущения в основном производстве — аварии, тех-
2* 19
нические неполадки, внеплановые простои, низкие технологичес кие качественные показатели — происходят из-за неудовлетвори тельной работы ремонтно-механического, ремонтно-строительного цехов, электроцеха, котельной.
Планирование производственной, деятельности вспомогатель ного хозяйства на таком же высоком уровне, как и основного производства, — одно из мероприятий по обеспечению слаженной работы всех участков. Задача состоит в том, чтобы обеспечить определенную планомерность в работе вспомогательных и обслу живающих цехов, разработать систему специфических показате лей и единиц измерения работы, внедрить определенную органи зованность, добиться специализации работы, хотя бы на части участков, группового метода организации производства, а также серийного изготовления деталей.
Внедрение внутризаводского хозяйственного расчета на мас ло-жировых предприятиях способствует повышению уровня внут ризаводского планирования. Системой планирования охватыва ются все основные показатели деятельности подразделений: объем работы (услуг), фонд заработной платы, размер затрат и т.д. В то же время благодаря применению системы дополнительных показателей, в частности через систему технико-экономических по казателей, конкретизируются задания участкам, рабочим пестам.
О б е с п е ч е н и е , с в о е в р е м е н н о й р а з р а б о т к и п л а
н о в ы х з а д а н и й |
и д о в е д е н и е и х д о |
и с п о л н и т е |
|
л е й . С т а б и л ь н о с т ь |
п л а н о в. Плановое задание разраба |
||
тывается и доводится |
до |
исполнителей до начала |
планируемого |
периода. Своевременность — предпосылка успешного выполнения плана. Частые изменения подрывают веру в план, снижают орга низующую роль планирования, дезорганизуют производство. Изменения плана одного из подразделений или показателей вы зывают цепную реакцию внесения изменений по всем подразделе ниям или показателям. При немногочисленном составе работни ков экономических служб это невыполнимо. Стабильность планов
является |
условием |
успешного действия хозяйственного |
расчета. |
||
П о в ы ш е н и е |
о б о с н о в а н н о с т и |
х о з р а с ч е т н ы х |
|||
п л а н о в |
п о д р а з д е л е н и й , |
р е а л ь н о с т ь |
п л а н о в . |
В масло-жировой промышленности обоснованность как планов предприятий, так и планов подразделений пока недостаточна. В техпромфинпланах предприятий не всегда соблюдается увязка между планом производства и реальным обеспечением его сырье выми ресурсами, между объемом производства и возможностями сбыта, между качеством масличных семян, ассортиментом жиро вого набора и себестоимостью продукции и т. д.
Планы подразделений могут быть реальными лишь в том слу чае, если их основой является экономически обоснованный, взаи моувязанный по всем показателям техпромфинплан предприятия. Разработка технически обоснованных норм, проведение экономи ческих расчетов при разработке показателей планов, увязка пла-
20