Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.06.2024

Просмотров: 127

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Установка контрольно-измерительных приборов. Предприя­ тия масло-жировой промышленности являются крупными потре­ бителями пара, воды, электроэнергии, газа. Расходы по энерго­ снабжению составляют часть затрат по выработке продукции и, как правило, выделены в самостоятельные статьи калькуляций.

Существующее состояние учета общей выработки пара, исхо­ дя из расхода топлива или паропроизводительности котлов, рас­ пределение, расхода пара, воды, электроэнергии по подразделени­ ям в соответствии с планом при отсутствии обоснованных плано­ вых норм ни в какой мере не удовлетворяет требованиям, предъ­ являемым, хозяйственным расчетом, не заинтересовывает подраз­ деления в экономном расходовании энергетических ресурсов, не позволяет оценить условия передовых участков производства.

Для достоверного учета расхода сырья, материалов, энергети­ ческих ресурсов, количества выработанной продукции необходи­ мо принять меры к установке технических средств контроля (паромероз, водомеров, электрических счетчиков, счетчиков расхода природного газа, счетчиков выработки и потребления водорода, автоматических весов, счетчиков учета выработки продукции, различного рода приборов регулирования, датчиков и т. д.) сна­ чала на участках наибольшего потребления, а затем и на всех остальных. Должны быть определены участки для размещения необходимых технических средств, составлены заявки на необхо­ димые контрольно-измерительные приборы, разработан график установки их с указанием сроков и исполнителей.

Уточнение и разработка внутризаводских ценников. С внед­ рением хозяйственного расчета расширяются стоимостные отно­ шения. Планирование, учет, взаимная ответственность подразде­ лений доводятся до ценностного выражения. Разработка ценни­ ков должна обеспечить простоту, точность и ускорение расчетов.

В цены на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, за­ пасные части, инструменты и другие материальные ценности, по­ лучаемые со стороны, включается их прейскурантная (фактур­ ная) стоимость и транспортно-заготовительные расходы — нацен­ ки снабженческо-сбытовым организациям, плата за провоз и до­ полнительные сборы в соответствии с условиями поставок, расхо­ ды по разгрузке и доставке на склады предприятия, суммы от недостачи сырья и материалов в пути в пределах норм естествен­ ной убыли, расходы по содержанию сырьевого хозяйства, расхо­ ды по подработке, расходы по устройству и разборке времен­ ных хранилищ некапитального характера, расходы по таре. Ис­

точниками получения

необходимых сведений

для

определения '

цен являются

материалы

учета,

проводимого

на

предприятии,

прейскуранты

оптовых

цен,

счета

поставщиков,

договоры пред­

приятия на поставку товарно-материальных ценностей и т.д.

Стоимость

электроэнергии, получаемой со стороны, состоит

из стоимости

электроэнергии по

тарифу, платежей

за установ­

ленную мощность трансформаторной, подстанции,

платежей за

2 И. И. Белохвостиков

Гос. пубпич^фя научно - техн»ч . е^ая библиотека CLOP


потери в линии, заработной платы обслуживающего персонала, начислений на заработную плату, расходов по охране труда, зат­ рат на текущий ремонт, амортизации.

Аналогично рассчитывают стоимость пара и воды. В техпромфинпланах имеются специальные таблицы для расчета стои­ мости электроэнергии, пара и воды, получаемых со стороны.

Цены на продукцию и услуги, вырабатываемые в собственном производстве, устанавливаются в соответствии с принятой мето­ дикой планирования, учета и калькулирования. В масло-жировой промышленности применяются следующие цены:

розничные цены за вычетом торговой скидки — на раститель­ ное масло собственной выработки, расходуемое на производство олифы;

оптовые цены без налога с оборота — на растительное масло, перерабатываемое внутри предприятия для выработки саломаса, а также саломас и растительное масло — для производства мар­ гариновой продукции, мыла, олеиновой кислоты и стеарина, на побочную продукцию и отходы, кроме лузги и шелухи;

цены возможной реализации — на лузгу и шелуху; цены на уровне цеховой себестоимости — устанавливаются на

продукцию, работы и услуги вспомогательного хозяйства для собственных нужд предприятия.

Повышение уровня экономической работы. Основным содержа­ нием экономической работы должна стать забота о повышении эффективности производства во всех звеньях. Решение этой за­ дачи зависит от постановки плановой работы,на предприятии, ее постоянного совершенствования. Улучшение внутризаводского планирования в масло-жировой промышленности, как и в других отраслях, по нашему мнению, должно идти в направлении повы­ шения роли экономического анализа в управлении производством, распространения планирования на все звенья производства, обеспечения своевременной разработки плановых заданий и до­ ведения их до исполнителей, повышения обоснованности хозрас­ четных планов подразделений.

П о в ы ш е н и е

р о л и э к о н о м и ч е с к о г о а н а л и з а в

у п р а в л е н и и

п р о и з в о д с т в о м . Формальное проведение

анализа путем сопоставления фактических результатов работы с плановыми дает представление только об уровне выполнения пла­ на, да и то в настоящее время, как правило, только в целом по предприятию. Анализ же должен охватыв'ать все участки и все стороны хозяйственной деятельности предприятия, должен стать оперативным действенным рычагом выявления недостатков в ра­ боте в прошедшие периоды, определения путей их устранения, средством выявления резервов производства и напряженности ра­ боты по участкам, рабочим местам; ущерба и экономии по завися­ щим от них причинам. В- процессе анализа подготовляют исходные данные для разработки плановых заданий по внутризаводскому хозрасчету. Наиболее важными направлениями экономического

18


анализа в масло-жировой промышленности являются анализ ка­ чества продукции, совершенствования технического уровня произ­ водства, использования основных фондов и производственных мощностей, использования сырья и материалов, а также анализ показателей численности персонала и производительности труда, себестоимости, прибыли и рентабельности производства. Приве­ дем пример, имеющий целью проиллюстрировать необходимость проведения анализа качества продукции.

Пример. В 1970 г. анализ позволил

установить, что из партии подсолнечного

масла,

отгруженного Георгиевским

маслозкстракционным

заводом, часть

его

не соответствовала

требованиям, установленным

для

высшего сорта (содер­

жание

фосфатидов

97,9%, кислотное число 76,9%, цветность

32,3%,

от­

стой по массе 2,9%,

влажность 1,2%). Из-за

этого

на

заводе

снизилась

выручка

от реализации продукции,

прибыль и

рентабельность.

Проведение

даже простейшего анализа позволяет наметить основные организационно-тех­ нические мероприятия, направленные на повышение качества продукции. К ним относится разработка организационно-технических мероприятий по уменьше­ нию содержания фосфатидов в масле (например, проведение гидратации мас­ ла), снижение кислотного числа масла (улучшение хранения семян), снижение цветности и др.

Заслуживает одобрения опыт работы экономистов Днепропе­ тровского масложиркомбината по устранению простоев оборудо­ вания. Здесь налажен четкий анализ причин простоев с последу­

ющей

группировкой их по

виновникам:

службы

главного

меха­

ника,

главного энергетика,

технолога, отдела снабжения и сбыта

и т. д. Каждый случай

простоев оперативно

рассматривается

ежедневно (на планерках). Повышается

ответственность

служб

и исполнителей. Большие резервы повышения эффективности производства заложены в улучшении использования основных фондов предприятия. На Краснодарском масложиркомбинате была проведена большая работа по выявлению неиспользуемого имущества. Это имущество взято на учет, установлен контроль за его реализацией.

О р г а н и з а ц и я

п л а н и р о в а н и я в о в с е х

з в е н ь я х

п р о и з в о д с т в а .

Организующее воздействие техпромфинплана

трудно переоценить. Действенность его возрастает тогда, когда он доводится до цехов, участков, рабочих мест, когда планирова­ нием охватываются как участки основного производства, так и все участки вспомогательного хозяйства. Создается четкая про­ грамма работы всех звеньев, достигается полная согласованность их действий, улучшается система внутризаводской специализа­ ции и кооперирования, повышается ответственность перед смеж­ ными подразделениями и предприятием в целом.

В масло-жировой промышленности недостаточен охват плани­ рованием работы подразделений вспомогательного хозяйства: ре­ монтных, тарных цехов, сырьевого и энергетического хозяйства.

Вспомогательное хозяйство— важный участок производства. Его нельзя относить к разряду второстепенных. От деятельности вспомогательного хозяйства зависит работа основного производ­ ства. Многие упущения в основном производстве — аварии, тех-

2* 19



нические неполадки, внеплановые простои, низкие технологичес­ кие качественные показатели — происходят из-за неудовлетвори­ тельной работы ремонтно-механического, ремонтно-строительного цехов, электроцеха, котельной.

Планирование производственной, деятельности вспомогатель­ ного хозяйства на таком же высоком уровне, как и основного производства, — одно из мероприятий по обеспечению слаженной работы всех участков. Задача состоит в том, чтобы обеспечить определенную планомерность в работе вспомогательных и обслу­ живающих цехов, разработать систему специфических показате­ лей и единиц измерения работы, внедрить определенную органи­ зованность, добиться специализации работы, хотя бы на части участков, группового метода организации производства, а также серийного изготовления деталей.

Внедрение внутризаводского хозяйственного расчета на мас­ ло-жировых предприятиях способствует повышению уровня внут­ ризаводского планирования. Системой планирования охватыва­ ются все основные показатели деятельности подразделений: объем работы (услуг), фонд заработной платы, размер затрат и т.д. В то же время благодаря применению системы дополнительных показателей, в частности через систему технико-экономических по­ казателей, конкретизируются задания участкам, рабочим пестам.

О б е с п е ч е н и е , с в о е в р е м е н н о й р а з р а б о т к и п л а ­

н о в ы х з а д а н и й

и д о в е д е н и е и х д о

и с п о л н и т е ­

л е й . С т а б и л ь н о с т ь

п л а н о в. Плановое задание разраба­

тывается и доводится

до

исполнителей до начала

планируемого

периода. Своевременность — предпосылка успешного выполнения плана. Частые изменения подрывают веру в план, снижают орга­ низующую роль планирования, дезорганизуют производство. Изменения плана одного из подразделений или показателей вы­ зывают цепную реакцию внесения изменений по всем подразделе­ ниям или показателям. При немногочисленном составе работни­ ков экономических служб это невыполнимо. Стабильность планов

является

условием

успешного действия хозяйственного

расчета.

П о в ы ш е н и е

о б о с н о в а н н о с т и

х о з р а с ч е т н ы х

п л а н о в

п о д р а з д е л е н и й ,

р е а л ь н о с т ь

п л а н о в .

В масло-жировой промышленности обоснованность как планов предприятий, так и планов подразделений пока недостаточна. В техпромфинпланах предприятий не всегда соблюдается увязка между планом производства и реальным обеспечением его сырье­ выми ресурсами, между объемом производства и возможностями сбыта, между качеством масличных семян, ассортиментом жиро­ вого набора и себестоимостью продукции и т. д.

Планы подразделений могут быть реальными лишь в том слу­ чае, если их основой является экономически обоснованный, взаи­ моувязанный по всем показателям техпромфинплан предприятия. Разработка технически обоснованных норм, проведение экономи­ ческих расчетов при разработке показателей планов, увязка пла-

20