Файл: Эпштейн Д.А. Химия в промышленности учеб. пособие по факультатив. курсу для учащихся X классов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2024

Просмотров: 98

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

рода вы познакомитесь позднее, когда будете изучать техноло­

гию

органических веществ.

 

 

 

Вопросы и задания

 

 

 

1.

На первых установках аммиак удаляли

из газовой

смеси,

растворяя

его в

воде. В чем состоят два существенных

недостатка

этого способа по

сравнению с современным?

 

 

 

' 2.

Почему при разрыве корпуса колонны

синтеза происходили

взрывы

газовой смеси?

 

 

 

3.Одним из критериев оценки промышленных катализаторов является их производительность. Дайте определение этого понятия.

4.Почему выход аммиака на установках синтеза не достигает 100%? Назовите две причины.

 

5.

Вычислите, какое количество азота и водорода практически

расходу­

ется

для производства

1 т

аммиака.

 

 

 

 

 

6.

Первые

установки синтеза

аммиака работали

с большим

удельным

расходом энергии.

На

наиболее совершенных современных установках энер­

гии

со

стороны не

требуется

(рис.

14). Благодаря

чему достигнут

такой ре­

зультат? (Можно назвать, по крайней

мере, четыре

причины.)

 

 

7.

Какие

общие закономерности

экзотермических

обратимых

гетероген-

но-каталитических реакций используют при выборе оптимальных условий уп­

равлення промышленным синтезом аммиака?

 

8. Сформулируйте общие

принципы

управления обратимыми

реакциями

о неблагоприятным положением равновесия:

 

а) Как получить высокий

выход продукта реакции?

 

б) Какой специфический

для циркуляционных схем способ

увеличения

производительности реакторов и катализатора используют?

 

в) Каков оптимальный состав газовой

смеси?

 

9. Укажите перспективы совершенствования промышленного синтеза ам­ миака. (Можно наметить три предложения, относящиеся к проблеме катали­ за.]

10. Дайте сравнительную оценку изученных вами способов фиксации ат­ мосферного азота. Результат вашей работы представьте в виде таблицы из трех столбцов, в первом из которых перечислите показатели, по которым со­ поставляют оба способа, во втором — их значения и в третьем — ваши вы­ воды по каждому показателю.

В заключение сформулируйте ваше мнение о возможных путях дальней­ шего развития производства азотных соединений из азота воздуха. Разуме­ ется, ваши ответы будут полнее и интереснее, если вы воспользуетесь допол­ нительной литературой*

JOOOJ-J

1

1

1

— і

Z

 

 

 

 

2000-'-«ч^—

 

 

 

с | W0O-

 

^S^-

 

 

° 1955 1960 1965 WO 1975 I960

Г оды*

Рис. 14. Снижение удельного

расхода

электроэнергии

в цехах

синтеза

аммиака

(по

данным

Г Д Р ) .

 


Г л а в а Пї. АЗОТНАЯ КИСЛОТА

 

§ I. Почему азотная кислота играет в современной

жизни

не меньшую роль, чем серная кислота

 

Чтобы разобраться в этом вопросе, вы обратитесь,

очевидно,

к рассмотрению состава и свойств азотной кислоты,

наметите

па основе этих данных главные направления ее практического использования, обдумаете, из какого сырья и какими способами целесообразно получать ее на заводах.

Свойства азотной кислоты. Чистая (100-процентная) азотная

кислота замерзает при —41,2 °С. При

повышении температуры

протекает реакция:

 

4HN03 2H2 0 + 4N0 2

+ 0 2 Q

При обычной температуре эта кислота неустойчива. Ее вод­ ные растворы более устойчивы, причем стабильность растет с увеличением разбавления. Одновременно, по мере понижения концентрации, слабее проявляются ее окислительные свойства. При нагревании разбавленных водных растворов кислоты обра­

зуется пар, в котором отношение количеств

 

воды и

кислоты

иное, чем в испаряемой жидкости. Поэтому

концентрация

рас­

твора повышается, и одновременно растет температура кипения.

Постепенно различие в составе жидкости

и

пара

становится

все менее значительным, а при содержании

в

жидкости

68,4%

азотной кислоты совсем исчезает. Пар над такой жидкостью со­

держит тоже 68,4% азотной кислоты (рис.

15). Что

происходит

при нагревании такого

раствора?

Состав

жидкости,

очевидно,

не меняется — раствор

кипит, как

если бы

это было

чистое ве­

щество, при постоянной температуре. Следовательно, перегон­ кой невозможно получить из разбавленных растворов кислоту

Рис. 15. Температуры кипения водных растворов азотной кислоты.


более высокой концентрации. Производство концентрированной азотной кислоты осуществляется посредством операций, с кото­ рыми 'вы познакомитесь позднее.

В отличие от серной кислоты азотная кислота содержит пи­ тательный элемент — азот (впрочем, и сера необходима расте­ ниям, но на большинстве почв растения не нуждаются в серных удобрениях). Вносить в почву целесообразно соли азотной кис­ лоты.

Какие нитраты применяют в качестве удобрений? Сопоставьте

выбран­

ные вами

соединения по

содержанию

в

них

питательных

элементов

и

сде­

лайте вывод

(разумеется,

лишь предварительный) о преимуществах

и

недо­

статках этих

соединений.

В дальнейшем,

познакомившись

со свойствами и

способами

производства

азотных и содержащих азот комплексных

удобре­

ний, вы сможете более обоснованно

судить

о целесообразности применения

тех или иных

удобрений.

 

 

 

 

 

 

 

Азотная кислота обладает окислительными свойствами, кото­ рые присущи также ее солям и некоторым оксидам азота.

Как практически используют это свойство? Каков состав порохов и взрывчатых веществ на основе аммиачной селитры?

При взаимодействии азотной кислоты с некоторыми органи­ ческими соединениями образуются нитросоединения. Это свойст­ во азотной кислоты используют уже в течение многих десятков лет для производства многих, имеющих очень большое значе­ ние синтетических органических продуктов: красителей, лекар­ ственных и взрывчатых веществ.

Какие

нитросоединения имеют особенно большое промышленное зиаче-

-ние?

,

Можно сделать вывод, что области применения азотной кис­ лоты разнообразны и чреавычайно важны. Объем ее производст­ ва исчисляется десятками миллионов тонн в год и быстро растет. До 80% азотной кислоты расходуется для производства удобре­ ний.

Промышленность выпускает несколько сортов кислоты, отли­ чающихся прежде всего концентрацией: концентрированная кис­ лота содержит 97—98% H N 0 3 , разбавленная (ее называют «сла­ бой», что неправильно,— почему?)—45—60% HN0 3 .

Зная свойства азотной кислоты, вы можете ответить на вопрос: почему необходимо выпускать растворы азотной кислоты различной концентрации?

§ 2. Из какого сырья и посредством каких реакций

производят азотную кислоту

Так как вы уже знакомы с проблемой фиксации молекуляр­ ного азота, вы предложите в качестве сырья для получения -азотной кислоты синтетический аммиак. Этот ответ правиль­ ный — сейчас во всем мире получают азотную кислоту из син­ тетического аммиака. Но ведь синтез аммиака начал широко

56


распространяться лишь в 20—30-х годах нашего века, а потреб­ ность в азотной кислоте появилась значительно раньше (когда, в связи с чем?).

Из какого сырья и с помощью какой реакции получали

азотную кислоту

до освоения способа производства ее

из аммиака? Какова

была

концентра­

ция кислоты?

 

 

 

 

 

 

Составьте уравнения

реакций, при

помощи

которых

можно

получить

азотную кислоту

из аммиака.

 

 

 

 

Вычислите,

сколько

тонн азотной

кислоты

(считая на

100-процентную)

образуется из 1 т аммиака, если все реакции протекают до конца в нужном направлении. Эти вычисления проведите, не составляя уравнений реакций.

Основные стадии производства азотной кислоты из аммиака:

1)

окисление аммиака:

 

 

 

 

 

 

 

 

4NH3

+ 502 = 4NO +

6 Н 2 0 +: Q

 

2)

окисление оксида азота

N0:

 

 

 

 

 

 

 

2NO + 0 2

= 2N02

+

Q,

 

 

3)

взаимодействие

оксида

азота N 0 2

с водой:

 

 

 

3N02

+ Н 2 0 = 2HN0 3

+ NO +: Q.

 

Выделяющийся оксид азота N 0 окисляется

кислородом, и в

конечном

итоге оксид

азота N 0 2

может

быть

почти

полностью

превращен

в азотную

кислоту.

 

 

 

 

 

Эти реакции нужно провести

возможно полнее

и быстрее,

чтобы расход аммиака был минимальным, производительность

аппаратуры большой,

кислота

более

концентрированной. Для

этого необходимо

прежде всего

знать физико-химические харак­

теристики каждой

из

реакций,

а затем на

их

основе

выбрать

оптимальные условия,

рациональные

конструкции

аппаратов,

оптимальную технологическую схему.

 

 

 

 

 

§ 3. Физико-химическая

характеристика

реакции

 

 

 

окисления аммиака

 

 

 

 

Эта реакция имеет

одну особенность,

которая

не

встреча­

лась при изучении других реакций в нашем курсе.

 

 

Аммиак сгорает в токе кислорода или горячего воздуха с

образованием азота

и водяного пара:

 

 

 

 

 

4NH3

+

302 = 2N2 + 6 Н 2 0 +• Q

 

 

{1}

Однако если проводить реакцию в присутствии некоторых веществ, например платины, оксида железа (III), то наряду с азотом образуются и другие продукты. В зависимости от усло­ вий, при которых проводят реакцию, получают преимуществен­ но N0 или N 2 0:

4NH3 + 50 2

= 4NO + 6 Н 2 0 + ' Q

{2)

2NH3 + 202

= N 2 0 + З Н 2 0 + Q

(3)

57


Реакции, которые протекают с образованием не одного ряда

продуктов, а двух

или

более,

условимся

называть сложными

или разветвленными,

в

отличие

от простых

(неразветзленных).

При физико-химическом исследовании таких -реакций большое

внимание привлекает вопрос о

зависимости выхода тех или

иных продуктов от условий реакции.

Реакции (1—3) необратимы

и ни при каких практически

реализуемых условиях не идут в обратную сторону. Следова­ тельно, ошибочно считать, что можно изменить направление ре­ акции, создавая условия, более благоприятные для смещения равновесия в сторону образования того или иного продукта.

Какова роль катализатора в данной реакции? Очевидно, роль катализатора в разветвленной реакции иная, чем в неразветвленной. При окислении оксида серы S02 катализатор ускоряет течение реакции в одном, единственно возможном направле­ нии, катализаторы характеризуются различной активностью: на­ пример, на платиновом катализаторе реакция протекает значи­ тельно быстрее, чем на оксиде железа (III) . При окислении ам­ миака на разных катализаторах реакция протекает с образова­ нием различных продуктов: на одних катализаторах образуется

преимущественно оксид

азота N 2 0, на

других — оксид

азота

N0. Следовательно, катализаторы разветвленной реакции отли­

чаются друг от друга по

избирательному

действию — по

селек­

тивности; они неодинаково ускоряют то или иное из возможных направлений и поэтому изменяют направление реакции.

Какие катализаторы дают возможность окислять аммиак пре­ имущественно в оксид азота N0? На сплавах платины с родием и другими металлами реакция протекает быстро, в десятитысяч­ ные доли секунды, и, что особенно важно, до 98% аммиака пре­ вращается при благоприятных условиях в оксид азота NO, а остальные 2% — в азот. Эти катализаторы сохраняют свою ак­ тивность в течение года и более.

Известны и другие катализаторы окисления аммиака, на ко­ торых образуется преимущественно N0 . К ним относятся оксид железа Fe2 03 , оксиды кобальта и других металлов. Реакция протекает на них медленнее. Но, как вы уже знаете, наиболее важным свойством катализатора в реакциях этого типа явля­ ется их селективность. Некоторые из оксидных катализаторов в этом отношении нисколько не уступают платиновым, но отли­ чаются от них тем, что их избирательность уменьшается уже че­ рез 2—3 недели.

Зависит

ли выход

N0 от соотношения

кислорода

и аммиака

в исходной

газовой

смеси? Исследования

показали,

чтопристе-

хиометрическом отношении реагентов (1,25 объема кислорода на

1 объем аммиака)

и прочих

наилучших

условиях

лишь около

50% аммиака превращается

в оксид азота

N0, а остальной

ам­

миак — в азот. При

увеличении избытка

кислорода

выход

N0

растет и становится

равным

98% при

отношении

примерно

58