Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 101
Скачиваний: 0
д е л и т е ле части образца пропорционально массе достав ленных семян в следующей пропорции: от образца, отоб ранного из партии семян до 1,5 т, — одну мерку; от об разца, отобранного из партии семян от 1,5 т до 3 т, — две.
мерки, и далее от к а ж д ы х il ,5 т семян дополнительно от |
|||
бирают по одной мерке. |
|
|
|
Семена масличных |
культур, |
выделенные |
д л я состав |
ления среднесуточного |
образца, |
по к а ж д о й |
однородной |
партии, принятой от одного хозяйства, помещают в отдель
ную посуду, которая д о л ж н а |
обеспечивать |
герметич |
|
ность, а т а к ж е возможность |
систематической |
и т щ а т е л ь |
|
ной очистки или промывки. |
|
|
|
Очень в а ж н о строгое соблюдение правил |
отбора |
об |
|
разцов и выделения навесок д л я определения |
качества |
||
семян. Нарушение действующих правил приводит |
к |
неправильной оценке качества семян и в результате это го к ошибкам при р а с ч е т а х со сдатчиками, а т а к ж е к нарушениям при размещении семян в хранилищах .
Поступивший в лабораторию средний образец семян масличных культур осматривают, взвешивают, регистри руют и нумеруют порядковым номером, который прос тавляют в анализной карточке и других документах, от носящихся к этому образцу.
|
Л а б о р а т о р и я |
обязана сохранять все образцы |
в |
по |
||||
рядке в |
течение |
установленных сроков |
(табл. |
7) . |
О б р а з |
|||
цы |
сохраняют в |
специально |
оборудованных |
помещениях |
||||
в |
жестяной, пластмассовой |
или стеклянной |
з а к р ы в а ю |
|||||
щейся |
таре. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Указанные сроки хранения средних образцов |
|
р а с |
|||||
пространяются т а к ж е и на образцы от партий |
семян |
мас |
||||||
личных |
культур, |
проинспектированных |
Государственной |
хлебной инспекцией. В случае появления признаков пор чи семян образцы обезличиваются, о чем составляют акт.
После поступления среднего образца в |
лабораторию |
|||
из него берут |
навески д л я |
анализа с помощью |
делителя |
|
или вручную |
по такому ж е |
принципу, как |
было |
указано |
выше. При этом следует руководствоваться тем, что если навеска, выделенная на делительном аппарате, превы шает более чем на 10% требуемую величину, излишек се мян отбирают следующим способом:
выделенную навеску высыпают на гладкую поверх ность, разравнивают тонким слоем и отбирают излишек плоским совочком из разных мест по всей толщине слоя семян;
5* |
67 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
7 |
||
|
|
|
Сроки хранения средних образцов семян |
|
|
|
|
||||||
|
Образцы |
|
|
Сроки |
|
Примечание |
|
|
|||||
|
|
|
храпения |
|
|
||||||||
От партии, |
отгруженных |
Один месяц |
|
При |
получении |
пре |
|||||||
по всем |
|
назначениям |
|
|
|
тензии |
хранится |
до |
|||||
(кроме экспорта) |
|
|
|
полного |
се рассмот |
||||||||
От партий, отгруженных |
|
|
|
рения |
|
|
|
|
|||||
иа экспорт: |
|
Три месяца |
|
То же |
|
|
|
|
|
||||
|
по железной |
дороге |
|
|
|
|
|
|
|||||
|
морским путем |
Шесть месяцев |
|
|
|
|
|
|
|||||
От |
выделенных |
из сред |
Одни |
сутки — пос |
Если |
качество |
опре |
||||||
несуточных |
образцов |
ле |
определения |
делялось |
в присут |
||||||||
семян (при приеме от |
качества. |
|
ствии |
представите |
|||||||||
колхозов, |
совхозов) |
|
|
|
ля |
хозяйства |
или |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
ГХИ |
н |
разногласии |
|||
|
|
|
|
|
|
|
|
при этом не возник |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
ло, |
то |
образцы |
|||
От |
проинвентаризован- |
Д о |
утверждения |
можно не сохранять |
|||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||
лых партии |
|
актов |
зачистки по, |
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
этим |
партиям |
|
|
|
|
|
|
|
От |
партий, |
|
отпущенных |
Можно не |
сохра |
|
|
|
|
|
|
||
на местное |
снабжение |
мять |
|
|
|
|
|
|
|
||||
От |
партий, |
|
подвергаю |
То же |
|
|
|
|
|
|
|
||
щихся очистке и сушке/ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
если навеска выделяется вручную, то образец смеши |
||||||||||||
вают и д е л я т |
указанным выше |
способом до |
тех |
пор, |
по |
||||||||
ка |
количество |
семян |
в двух противоположных |
|
треуголь |
никах не будет немного больше требуемой величины на вески.
Д л я получения навесок менее чем в 50 г выделенную навеску семян переносят на аналнзную доску, смешивают их при помощи двух коротких планок со скошенным ребром и путем последовательното деления по диагонали выделяют навеску требуемой величины.
Приступая к анализу среднего образца семян маслич ной культуры, лаборант прежде всего органолептически определяет цвет, з а п а х и вкус семян.
Цвет семян — одни из важнейших показателей их ка чества. Он характеризует свежесть семян. В свежих се менах не произошло никаких изменений под влиянием неблагоприятных условий созревания, уборки или хране ния. Такие семена имеют гладкую поверхность, естест-
68
веиный блеск -и цвет. Изменение цвета дает лаборатории основание более осторожно отнестись к определению ос
тальных |
показателен |
качества. |
|
Цвет |
масличных |
лучше определять при |
рассеянном |
дневном |
свете, избегая прямого солнечного |
освещения. |
Испытуемый образец сравнивают по цвету с имеющими ся в лаборатории заранее проверенными образцами, отобранными от наиболее распространенных в данном
районе |
(области, |
крае, А С С Р ) масличных культур. |
|||
Д л я |
удобства |
сравнения рекомендуется |
применять |
||
рамку |
со стеклом. О б р а з е ц ссмяи помещают в середину |
||||
р а м к и |
через квадратное отверстие, |
закрытое |
задвижкой, |
||
находящейся на задней стенке рамки . |
|
|
|||
В отдельные, 'Изолированные одна от другой |
секции, |
||||
•расположенные вокруг отверстия и |
з а к р ы т ы е |
наглухо |
деревянной дощечкой с ручкой, з а р а н е е насыпают четы
ре |
подготовленных о б р а з ц а , которые и |
с л у ж а т эталона |
ми |
для определения цвета исследуемых |
семян. Цвет се |
мян |
д о л ж е н отвечать описанию, д а в а е м о м у этому приз |
наку в целевых стандартах на соответствующие культу ры, пли сравнению исследуемых ссмяи с установленными образцами .
Семенам к а ж д о й масличной культуры присущ специ фический запах, слабо или сильно выраженный, поэтому
здоровые семена не д о л ж н ы |
иметь не свойственных им |
||
запахов . З а п а х и в семенах |
в основном |
воспринимаются |
|
от сорняков, других примесей и посторонних |
веществ. |
||
Н а в ы к в определении запаха |
семян приобретается в про |
||
цессе работы . |
|
|
|
З а п а х определяют как в |
целых, так |
и в |
размолотых |
семенах. При этом в документах указывают, в каких се
менах |
(в целых или |
р а з м о л о т ы х ) обнаружен запах . |
||
Д л я |
определения |
з а п а х а |
небольшое |
количество се |
мян (целых или р а з м о л о т ы х ) |
кладут на |
ладонь, согрева |
ют дыханием и исследуют на присутствие постороннего запаха . Д л я большего ощущения запаха семена з а п а р и
вают горячей водой. В этом случае семена |
высыпают в |
|
стакан и з а л и в а ю т водой, имеющей температуру |
b(J— |
|
70°С, и, покрыв стакан стеклом, оставляют |
на 2—3 |
мин., |
после чего воду сливают и исследуют семена. З а п а р и в а т ь семена в течение 2—3 мин можно и подогретым паром в сосуде над кипящей водой, а затем д л я установления за паха пропаренные семена высыпают на лист чистой бу маги. Если после пропаривания целых или размолотых
69
семян посторонний запах не ощущается, то считают, что семена здоровы.
З а п а х , |
не свойственный здоровым семенам, |
может |
|||
быть от посторонних веществ или от (порчи |
семян. |
З а п а х |
|||
от посторонних веществ объясняется способностью |
семян |
||||
в той или |
иной |
степени |
поглощать и у д е р ж и в а т ь |
газооб |
|
разные, в |
том |
числе и |
пахучие вещества. |
В результате |
этой способности при неправильной перевозке или пло хом хранении семена могут приобрести разнообразные запахи, такие, например, как: нефтепродуктов, топочных газов и др.
К запахам, связанным с изменением состояния семян, относят прежде всего плесенный, который возникает вследствие неправильного хранения, приводящего к раз витию в семенах микроорганизмов (плесневых грибов), распространяющихся особенно сильно на семенах с пов режденной оболочкой (битых, изъеденных) .
Плесенный запах нестойкий, но появление его свиде тельствует о необходимости проведения срочных оздоро
вительных мероприятии в хранящейся |
партии |
семян. |
После сушки и проветривания семян |
запах |
исчезает, |
поэтому наличие его не дает основания считать |
семена |
|
дефектными . |
|
|
З а т х л ы й запах возникает в результате жизнедеятель ности микроорганизмов, особенно плесневых грибов, про никающих с поверхности оболочек в глубь семени и вы зывающих образование продуктов распада органических веществ, но полная химическая природа запаха, несмот ря на многочисленные исследования, еще не раскрыта .
З а т х л ы й запах устойчив, он не устраняется при про ветривании и сушке, поэтому наличие затхлого или плс-
сенно-затхлого з а п а х а |
дает основание |
считать семена |
де |
|||||
фектными. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Гнилостно-затхлый |
запах характеризует |
значитель |
||||||
ную степень распада органических веществ, |
находящих |
|||||||
ся в составе |
семени. |
|
|
|
|
|
|
|
Вкус, к а к |
и запах, |
указывает на |
пищевое |
достоинство |
||||
семян масличных. Д л я |
определения |
этого |
показателя |
бе |
||||
рется около 2 г чистых |
(без примесей) |
размолотых |
семян, |
|||||
которые разжевывают . |
Перед к а ж д ы м |
определением |
рот |
|||||
обязательно |
следует |
прополоскать |
водой. |
Вкус |
семян |
|||
клещевины не определяют. |
|
|
|
|
|
|
||
После определения |
органолептнческих |
признаков |
се |
|||||
мян масличных переходят к определению |
их |
качеств |
ла- |
70