Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2024

Просмотров: 101

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

д е л и т е ле части образца пропорционально массе достав­ ленных семян в следующей пропорции: от образца, отоб­ ранного из партии семян до 1,5 т, — одну мерку; от об­ разца, отобранного из партии семян от 1,5 т до 3 т, — две.

мерки, и далее от к а ж д ы х il ,5 т семян дополнительно от­

бирают по одной мерке.

 

 

Семена масличных

культур,

выделенные

д л я состав­

ления среднесуточного

образца,

по к а ж д о й

однородной

партии, принятой от одного хозяйства, помещают в отдель­

ную посуду, которая д о л ж н а

обеспечивать

герметич­

ность, а т а к ж е возможность

систематической

и т щ а т е л ь ­

ной очистки или промывки.

 

 

 

Очень в а ж н о строгое соблюдение правил

отбора

об­

разцов и выделения навесок д л я определения

качества

семян. Нарушение действующих правил приводит

к

неправильной оценке качества семян и в результате это­ го к ошибкам при р а с ч е т а х со сдатчиками, а т а к ж е к нарушениям при размещении семян в хранилищах .

Поступивший в лабораторию средний образец семян масличных культур осматривают, взвешивают, регистри­ руют и нумеруют порядковым номером, который прос­ тавляют в анализной карточке и других документах, от­ носящихся к этому образцу.

 

Л а б о р а т о р и я

обязана сохранять все образцы

в

по­

рядке в

течение

установленных сроков

(табл.

7) .

О б р а з ­

цы

сохраняют в

специально

оборудованных

помещениях

в

жестяной, пластмассовой

или стеклянной

з а к р ы в а ю ­

щейся

таре.

 

 

 

 

 

 

 

Указанные сроки хранения средних образцов

 

р а с ­

пространяются т а к ж е и на образцы от партий

семян

мас­

личных

культур,

проинспектированных

Государственной

хлебной инспекцией. В случае появления признаков пор­ чи семян образцы обезличиваются, о чем составляют акт.

После поступления среднего образца в

лабораторию

из него берут

навески д л я

анализа с помощью

делителя

или вручную

по такому ж е

принципу, как

было

указано

выше. При этом следует руководствоваться тем, что если навеска, выделенная на делительном аппарате, превы­ шает более чем на 10% требуемую величину, излишек се­ мян отбирают следующим способом:

выделенную навеску высыпают на гладкую поверх­ ность, разравнивают тонким слоем и отбирают излишек плоским совочком из разных мест по всей толщине слоя семян;

5*

67


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

7

 

 

 

Сроки хранения средних образцов семян

 

 

 

 

 

Образцы

 

 

Сроки

 

Примечание

 

 

 

 

 

храпения

 

 

От партии,

отгруженных

Один месяц

 

При

получении

пре­

по всем

 

назначениям

 

 

 

тензии

хранится

до

(кроме экспорта)

 

 

 

полного

се рассмот­

От партий, отгруженных

 

 

 

рения

 

 

 

 

иа экспорт:

 

Три месяца

 

То же

 

 

 

 

 

 

по железной

дороге

 

 

 

 

 

 

 

морским путем

Шесть месяцев

 

 

 

 

 

 

От

выделенных

из сред­

Одни

сутки — пос­

Если

качество

опре­

несуточных

образцов

ле

определения

делялось

в присут­

семян (при приеме от

качества.

 

ствии

представите­

колхозов,

совхозов)

 

 

 

ля

хозяйства

или

 

 

 

 

 

 

 

 

ГХИ

н

разногласии

 

 

 

 

 

 

 

 

при этом не возник­

 

 

 

 

 

 

 

 

ло,

то

образцы

От

проинвентаризован-

Д о

утверждения

можно не сохранять

 

 

 

 

 

 

лых партии

 

актов

зачистки по,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

этим

партиям

 

 

 

 

 

 

От

партий,

 

отпущенных

Можно не

сохра

 

 

 

 

 

 

на местное

снабжение

мять

 

 

 

 

 

 

 

От

партий,

 

подвергаю­

То же

 

 

 

 

 

 

 

щихся очистке и сушке/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

если навеска выделяется вручную, то образец смеши­

вают и д е л я т

указанным выше

способом до

тех

пор,

по­

ка

количество

семян

в двух противоположных

 

треуголь­

никах не будет немного больше требуемой величины на­ вески.

Д л я получения навесок менее чем в 50 г выделенную навеску семян переносят на аналнзную доску, смешивают их при помощи двух коротких планок со скошенным ребром и путем последовательното деления по диагонали выделяют навеску требуемой величины.

Приступая к анализу среднего образца семян маслич ­ ной культуры, лаборант прежде всего органолептически определяет цвет, з а п а х и вкус семян.

Цвет семян — одни из важнейших показателей их ка­ чества. Он характеризует свежесть семян. В свежих се­ менах не произошло никаких изменений под влиянием неблагоприятных условий созревания, уборки или хране­ ния. Такие семена имеют гладкую поверхность, естест-

68


веиный блеск -и цвет. Изменение цвета дает лаборатории основание более осторожно отнестись к определению ос­

тальных

показателен

качества.

 

Цвет

масличных

лучше определять при

рассеянном

дневном

свете, избегая прямого солнечного

освещения.

Испытуемый образец сравнивают по цвету с имеющими ­ ся в лаборатории заранее проверенными образцами, отобранными от наиболее распространенных в данном

районе

(области,

крае, А С С Р ) масличных культур.

Д л я

удобства

сравнения рекомендуется

применять

рамку

со стеклом. О б р а з е ц ссмяи помещают в середину

р а м к и

через квадратное отверстие,

закрытое

задвижкой,

находящейся на задней стенке рамки .

 

 

В отдельные, 'Изолированные одна от другой

секции,

•расположенные вокруг отверстия и

з а к р ы т ы е

наглухо

деревянной дощечкой с ручкой, з а р а н е е насыпают четы­

ре

подготовленных о б р а з ц а , которые и

с л у ж а т эталона ­

ми

для определения цвета исследуемых

семян. Цвет се­

мян

д о л ж е н отвечать описанию, д а в а е м о м у этому приз­

наку в целевых стандартах на соответствующие культу­ ры, пли сравнению исследуемых ссмяи с установленными образцами .

Семенам к а ж д о й масличной культуры присущ специ­ фический запах, слабо или сильно выраженный, поэтому

здоровые семена не д о л ж н ы

иметь не свойственных им

запахов . З а п а х и в семенах

в основном

воспринимаются

от сорняков, других примесей и посторонних

веществ.

Н а в ы к в определении запаха

семян приобретается в про­

цессе работы .

 

 

 

З а п а х определяют как в

целых, так

и в

размолотых

семенах. При этом в документах указывают, в каких се­

менах

(в целых или

р а з м о л о т ы х ) обнаружен запах .

Д л я

определения

з а п а х а

небольшое

количество се­

мян (целых или р а з м о л о т ы х )

кладут на

ладонь, согрева­

ют дыханием и исследуют на присутствие постороннего запаха . Д л я большего ощущения запаха семена з а п а р и ­

вают горячей водой. В этом случае семена

высыпают в

стакан и з а л и в а ю т водой, имеющей температуру

b(J—

70°С, и, покрыв стакан стеклом, оставляют

на 2—3

мин.,

после чего воду сливают и исследуют семена. З а п а р и в а т ь семена в течение 2—3 мин можно и подогретым паром в сосуде над кипящей водой, а затем д л я установления за ­ паха пропаренные семена высыпают на лист чистой бу­ маги. Если после пропаривания целых или размолотых

69



семян посторонний запах не ощущается, то считают, что семена здоровы.

З а п а х ,

не свойственный здоровым семенам,

может

быть от посторонних веществ или от (порчи

семян.

З а п а х

от посторонних веществ объясняется способностью

семян

в той или

иной

степени

поглощать и у д е р ж и в а т ь

газооб­

разные, в

том

числе и

пахучие вещества.

В результате

этой способности при неправильной перевозке или пло­ хом хранении семена могут приобрести разнообразные запахи, такие, например, как: нефтепродуктов, топочных газов и др.

К запахам, связанным с изменением состояния семян, относят прежде всего плесенный, который возникает вследствие неправильного хранения, приводящего к раз ­ витию в семенах микроорганизмов (плесневых грибов), распространяющихся особенно сильно на семенах с пов­ режденной оболочкой (битых, изъеденных) .

Плесенный запах нестойкий, но появление его свиде­ тельствует о необходимости проведения срочных оздоро­

вительных мероприятии в хранящейся

партии

семян.

После сушки и проветривания семян

запах

исчезает,

поэтому наличие его не дает основания считать

семена

дефектными .

 

 

З а т х л ы й запах возникает в результате жизнедеятель ­ ности микроорганизмов, особенно плесневых грибов, про­ никающих с поверхности оболочек в глубь семени и вы­ зывающих образование продуктов распада органических веществ, но полная химическая природа запаха, несмот­ ря на многочисленные исследования, еще не раскрыта .

З а т х л ы й запах устойчив, он не устраняется при про­ ветривании и сушке, поэтому наличие затхлого или плс-

сенно-затхлого з а п а х а

дает основание

считать семена

де ­

фектными.

 

 

 

 

 

 

 

 

Гнилостно-затхлый

запах характеризует

значитель­

ную степень распада органических веществ,

находящих ­

ся в составе

семени.

 

 

 

 

 

 

 

Вкус, к а к

и запах,

указывает на

пищевое

достоинство

семян масличных. Д л я

определения

этого

показателя

бе­

рется около 2 г чистых

(без примесей)

размолотых

семян,

которые разжевывают .

Перед к а ж д ы м

определением

рот

обязательно

следует

прополоскать

водой.

Вкус

семян

клещевины не определяют.

 

 

 

 

 

 

После определения

органолептнческих

признаков

се­

мян масличных переходят к определению

их

качеств

ла-

70