Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2024

Просмотров: 102

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

б о р а т о р н ым 'методом, д л я чего

первоначально

отбирают

крупные примеси, которые по действующей

классифика ­

ции можно подразделить на органические

и

минераль ­

ные. 'Каждую группу примеси

взвешивают

отдельно

и

определяют процент их содержания к массе среднего

об­

р а з ц а .

 

 

 

 

 

 

Определение

зараженности .

Д л я определения

зара ­

женности семян

амбарными вредителями средний

обра­

зец, отобранный по вышеуказанному способу, просеива­

ют вручную через сита (нижнее диаметром

ячеек

1,5

мм

и верхнее — 2,5

мм,

а для

мелкосемянных

культур — су­

репицы,

р ы ж и к а

и м а к а — соответственно

1 и

1,5

мм) в

течение

2 мин при 120 круговых

движениях

в

минуту

или механизированным способом в течение

1 мин

при

150 круговых движениях в минуту. После

окончания

просей в аиия с н а ч а л а

подсчитывают .насекомых, а

з а т е м

клещей .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бели

температура

семян при определении

з а р а ж е н н о ­

сти ниже 5°С, то полученный проход через

сито

отогре­

вают 10—20 мни при температуре 25—30°С

(до

начала

движения насекомых) и после этого подсчитывают

вреди­

телей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если

семена

з а р а ж е н ы

клещом, то

после

окончания

просеивания весь проход

через сито с

отверстиями

диа­

метром

1,5 или

1 м'М для

мелкосеменных культур

рассы­

пают тонким изреженным

слоем

на стекле с

подложен­

ной под него черной бумагой и рассматривают под кони­

ческой

лупой с 5—10-крат.ным

увеличением.

В

отличие

от этого при определении з а р а ж е н н о с т и семян

насекомы­

ми весь проход через сито с отверстиями диаметром

1,0;

1,5

и 2,5

мм т а к ж е р а с с ы п а ю т

на стекле, но у ж е

без

чер­

ной

бумаги-и

просматривают,

р а з б и р а я

вручную.

П р и

просмотре схода

и проходов в ы б и р а ю т ж и в ы е

экземпля ­

ры

вредителей.

Мертвых: вредителей, ютносят

к

сорной

примеси, и при .определении степени

зараженности

они

не учитываются .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При

обнаружении з ар а жени ости семян

долгоносиком

или

к л е щ о м степень з а р а ж е н н о с т и устанавливают в

за­

висимости от

количества

экземпляров

этих вредителей в

1 кг семян, как указано

IB таблице 8.

 

 

 

 

 

Семена, хранящиеся в складах, на зараженность а'мбарньши вредителями проверяют по образцам массой в 1 кг, отбираемым в секциях и слоях насыпи семян (по изложенной выше методике отбора средних образцов в

71


 

 

 

 

 

Т а б л п ц а' S

Нормы для определения степени зараженности семян

 

 

Количество

экземпляров вредителей

 

Степень

на

1 кг~семян

(включительно)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

зараженности

 

 

 

 

 

 

 

долгоносиков

 

 

 

лещей

 

 

Первая

Не более 5

 

От

1 до 20

 

 

Вторая

От 6 до 10

 

Более

20

 

 

Третья

Более 10

 

Клещи образуют

сплошной

 

 

 

войлочный слон

 

 

с к л а д а х ) -

О б р а з ц ы анализируют

отдельно от

к а ж д о г о

слоя и степень зараженности

партии

устанавливают по

наивысшей

зараженности .

 

 

 

 

 

 

З а р а ж е н н о с т ь семян в вагонах ,и .автомобилях

опре­

деляют просеиванием всего среднего

образца .семян.

П р и

перевозках семян водным транспортом их з а р а ж е н н о с т ь

определяют во ьрэмя отгрузки путем

просеивали я

сред­

них

образцов семян и

по п р и б ы т и и — п о с л о й н о

 

путем

просеивания

исходного

о б р а з ц а . Степень

з а р а ж е н н о с т и

партии

семян

у с т а н а в л и в а ю т по наивысшей з а р а ж е н н о ­

сти.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение

металломагнитных

примесей.

Извест­

но,'что

значительная часть семягт «масличных использу­

ется

на

пищевые щели,

а отходы — для

кормления

жи ­

вотных.

Однако

бывают,

случаи, (когда

в

партиях'

семян

встречается примесь металла в виде частиц разного раз ­

мера:

пластиночек, иголочек,

окалины, руды, пыли;

по­

п а д а я

IB органы пищеварения

животных, или людей,

они

могут

вызвать заболевание .

Учитывая это, после

ана­

лиза на зараженность а м б а р н ы м и вредителями в семе­ нах определяют наличие металлических частиц.

Крупную примесь

металла из о б р а з ц а м о ж н о

ото­

брать

вручную, а мелкая примесь

улавливается при

по­

м о щ и

подковообразного «магнита

грузоподъемностью не

'менее

12

кг.

 

 

 

 

Металлические примеси выделяют из образца семян

массой в

1 кг, рассыпанного на стекле слоем около 5

мм,

при этом

медленно проводят по слою семян

магнитом

вдоль

и

поперек так, чтобы полюса магнита

к а с а л и с ь

•стекла. Приставшие к

магниту частицы металла

снимают

72


.•кисточкой и помещают на часовое стекло . После этого семена собирают, смешивают, р а з р а в н и в а ю т и вторично проводят магнитам, соблюдая тот ж е порядок. Все ме­ таллические (частицы, 'Собранные с магнита, взвешивают

с точностью до 0,0002 г и

количество их

в ы р а ж а ю т в

м и л л и г р а м м а х на 1 кг семян.

 

Определение влажности .

В л а ж н о с т ь

семян маслич­

ных культур имеет большое значение дл я их сохранно­ сти. Семенам масличных, так ж е как и зерну, свойствен­ на влага, та к н а з ы в а е м а я связанная (входящая в состав веществ не в строго определенных соотношениях н по­

этому она легко

может

перемещаться и участвовать в хи­

мических р е а к ц и я х ) , и

 

влага

свободная

(находящаяся

на

поверхности

семян

или з а п о л н я ю щ а я

сравнительно

крупные их

поры — межклеточные

пространства) .

Сво­

бодная

влага

в

отличие

от влаги

связанной

легко

уда­

ляется

при высушивании.

 

 

 

 

 

 

 

Содержание (воды в семенах зависит от времени убор­

ки культуры, температуры и влажности

воздуха.

Если

семена масличных с высокой влажностью

своевременно

не

высушить,

то они

 

могут

испортиться.

Учитывая

это, лаборант обязан правильно определить

влажность

семян.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пользуются

разными

методами

определения

в л а ж н о ­

сти, но основным является м е т о д высушивания

навесок

семян

в 'Сушильном электрическом

ш к а ф у

С Э Ш . М о ж н о

определить влажность семян и в других сушильных

элек­

трических 'шкафах с з а к р ы т ы м

обогревом, н о в

спорных

случаях влажность определяют

только основным

мето­

дам, сущность

которого

заключается 1в следующем .

 

Из среднего образца выделяют около 30 г семян и по­ мещают их (в открытый сосуд с плоским дном. Затем из этих семян берут (,в разных местах) в предварительно, высушенные и взвешенные бюксы две навески примерно по 5 г целых, семян (для всех масличных культур, кроме арахиса, клещевины и сои, по которым в л а ж н о с т ь опре­ деляют высушиванием семян, предварительно р а з р е з а н ­ ных на части толщиной около 2 мм) и взвешивают с точ­ ностью до 0,01 г.

Бюксы. с навесками

ставят

в ш к а ф , где

высушивают

в течение 40 мин, считая с установления

температуры

130±2°С . После этого бюксы с навесками

вынимают

из

ш к а ф а тигельными щипцами,

накрывают

к р ы ш к а м и

и

переносят в эксикатор

иа 15—20 мин дл я

о х л а ж д е н и я .


О с т а в л я ть невзвешенные навески в эксикаторе более 2 ч нельзя. П о с л е о х л а ж д е н и я бюксы снова взвешивают и по разности массы навесок до и после высушивания опре­ деляют потерю влаги в % по формуле

 

 

 

 

 

( С - С ) Ю О

 

 

 

 

 

 

 

 

w =

a

С-С,

'

 

 

 

 

где

С — м а с с а

бюкса

 

с семенами

до

высушивания,

г;

 

С\ — масса

бюкса

с семенами

после

высушивания,

г;

 

С 2 — масса

пустого

бюкса, г.

 

 

 

 

 

Все взвешивания при определении влажности

прово­

дят с точностью до 0,01 %.

 

 

 

 

 

Из двух определений в л а ж н о с т и выводят

среднюю

с

точностью до 0,1%', которую и принимают за

влажность

образца .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда в семенах масличных влаги более

18%,

в л а ж ­

ность определяют

с предварительным

подсушиванием.

Д л я

этого навеску

семян в 20 г помещают

в 'сетчатые

бюксы и подсушивают

 

в электрическом

сушильном шка­

фу СЭШ - 2М при температуре 105°С примерно 10 мин (в зависимости от влажности семян) с закрытыми сетчаты­

ми

крышками . Если Б к а м е р е остаются свободные

гнез­

да,

iiix з а к р ы в а ю т заглушками . После (подсушивания

се­

м я н бюксы извлекают из сушильной к а м е р ы

и устанав­

ливают в гнездах охладителя,

где в течение

3—5 мни

о/хлаждагот. Свободные гнезда

о х л а д и т е л я

з а к р ы в а ю т

заглушками . После охлаждения семена взвешивают, от­

бирают из них две навески

по 5 г и высушивают

их по

описанному

выше основному методу.

Влажность

семян

в % при этом вычисляют по формуле

 

 

 

/

G-q

\

100

/

G-q

\

 

в>1 = 20

 

 

=

2 0 -

-

5 =

 

\

5

'

20

\

 

5

/

 

 

 

=

100 —G

q ,

 

 

 

где G — масса 20-граммовой навески семян после под­ сушивания, г;

q— масса 5-граммовой навески семян после высу­ шивания, г.

П р и м е р .

Навеска

семян в

20

г

после

подсушивания

17,20 г,

а навеска

семян

в 5 г после

окончательного

высушивания

весила

4,45 г; подставляя

эти значения

в

вышеуказанную форму­

лу, получим:

 

 

 

 

 

 

 

ш , =

100-17,20X4,45=100-76,54 = 23,46%.

74


Р а с ч ет влажности по приведенной в ы ш е формуле де­ лают для каждой 5-граммовой навески и процент влаж ­ ности выводят из среднего 'арифметического двух опре­ делении.

При предварительном подсушивании семян в электро­ сушильном ш к а ф у СЭШ-1 и сушильном шкафу с закры ­ тым элактрообогревом навеску в 20 г помещают Б чашку

диаметром

8—.10 см и подсушивают при температуре

105°С в

течение 30—60 мни (в зависимости от в л а ж н о с т и ) .

После

этого

навеску о х л а ж д а ю т в

открытой

чашке и

взвешивают .

И з подсушенных семян отбирают две

«авееки по 5 г и высушивают

описанным выше

способом

иа аппарате

С Э Ш - 1 .

 

 

 

В необрушенных семенах

а р а х и с а

влажность опреде­

ляют высушиванием разрезанных семян вместе с предва­

рительно снятыми

с них оболочками. Д л я этого с

семян

арахиса

из навески

около 5 г с н а ч а л а снимают оболочку,

а потом

обрушенные .семена разрезают на части

толщи­

ной около 2 мм, или на 8—'12 частей, вторично взвешива ­

ют, доводя массу до 5 г, и высушивают вместе

с оболоч­

ками при температуре 130°С в течение 40 мин.

 

 

Влажность

является .одним из важнейших

показате­

лей

качества

не только рядовых, но и сортовых семян.

Если своевременно иге были л)рнмяты меры, повышенная

влажность сортовых семян может привести к

снижению

их

всхожести

не только вследствие микробиологических

процессов, в них происходящих, но и при низких

отрица-

тельиых температу рах.

 

 

 

 

 

 

Учитывая

это, п о к а з а т е л ь в л а ж н о с т и сортовых семян

т а к ж е

'Cfrpono нормируется действующими

ст)анда(р.тами.

Общий порядок определения влажности в основном

т а ­

кой же, как и по рядовым

семенам. Р а з м е р

пробы

дол­

ж е н быть для подсолнечника, клещевины и других

круп-

но.семенных

культур не

менее 50 г, а д л я

 

'мелкосемен­

ных — 20 г. Влажность семян

определяют

в

сушильном

•шкафу,

а т а к ж е с помощью

влагомера . В

сушильном

ш й а ф у

семена Подсолнечника, 'льна, конопли,

горчицы

высушивают

целыми при

температуре 130"С в

течение

60 мин; семена арахиса, клещевины и сои

 

р а з м е л ь ч а ю т

после .'предварительного подсушивания при 100°С в тече­ ние 30 мин и размельченные еще раз высушивают 30 мин при температуре 130°С; остальные семена 'масличных; высушивают целыми при температуре 100—.105°С в тече­ ние 5 ч.

75