Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 102
Скачиваний: 0
б о р а т о р н ым 'методом, д л я чего |
первоначально |
отбирают |
||||
крупные примеси, которые по действующей |
классифика |
|||||
ции можно подразделить на органические |
и |
минераль |
||||
ные. 'Каждую группу примеси |
взвешивают |
отдельно |
и |
|||
определяют процент их содержания к массе среднего |
об |
|||||
р а з ц а . |
|
|
|
|
|
|
Определение |
зараженности . |
Д л я определения |
зара |
|||
женности семян |
амбарными вредителями средний |
обра |
зец, отобранный по вышеуказанному способу, просеива
ют вручную через сита (нижнее диаметром |
ячеек |
1,5 |
мм |
|||||||
и верхнее — 2,5 |
мм, |
а для |
мелкосемянных |
культур — су |
||||||
репицы, |
р ы ж и к а |
и м а к а — соответственно |
1 и |
1,5 |
мм) в |
|||||
течение |
2 мин при 120 круговых |
движениях |
в |
минуту |
||||||
или механизированным способом в течение |
1 мин |
при |
||||||||
150 круговых движениях в минуту. После |
окончания |
|||||||||
просей в аиия с н а ч а л а |
подсчитывают .насекомых, а |
з а т е м |
||||||||
клещей . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бели |
температура |
семян при определении |
з а р а ж е н н о |
|||||||
сти ниже 5°С, то полученный проход через |
сито |
отогре |
||||||||
вают 10—20 мни при температуре 25—30°С |
(до |
начала |
||||||||
движения насекомых) и после этого подсчитывают |
вреди |
|||||||||
телей. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если |
семена |
з а р а ж е н ы |
клещом, то |
после |
окончания |
|||||
просеивания весь проход |
через сито с |
отверстиями |
диа |
|||||||
метром |
1,5 или |
1 м'М для |
мелкосеменных культур |
рассы |
||||||
пают тонким изреженным |
слоем |
на стекле с |
подложен |
ной под него черной бумагой и рассматривают под кони
ческой |
лупой с 5—10-крат.ным |
увеличением. |
В |
отличие |
|||||||
от этого при определении з а р а ж е н н о с т и семян |
насекомы |
||||||||||
ми весь проход через сито с отверстиями диаметром |
1,0; |
||||||||||
1,5 |
и 2,5 |
мм т а к ж е р а с с ы п а ю т |
на стекле, но у ж е |
без |
чер |
||||||
ной |
бумаги-и |
просматривают, |
р а з б и р а я |
вручную. |
П р и |
||||||
просмотре схода |
и проходов в ы б и р а ю т ж и в ы е |
экземпля |
|||||||||
ры |
вредителей. |
Мертвых: вредителей, ютносят |
к |
сорной |
|||||||
примеси, и при .определении степени |
зараженности |
они |
|||||||||
не учитываются . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
При |
обнаружении з ар а жени ости семян |
долгоносиком |
||||||||
или |
к л е щ о м степень з а р а ж е н н о с т и устанавливают в |
за |
|||||||||
висимости от |
количества |
экземпляров |
этих вредителей в |
||||||||
1 кг семян, как указано |
IB таблице 8. |
|
|
|
|
|
Семена, хранящиеся в складах, на зараженность а'мбарньши вредителями проверяют по образцам массой в 1 кг, отбираемым в секциях и слоях насыпи семян (по изложенной выше методике отбора средних образцов в
71
|
|
|
|
|
Т а б л п ц а' S |
||
Нормы для определения степени зараженности семян |
|
||||||
|
Количество |
экземпляров вредителей |
|
||||
Степень |
на |
1 кг~семян |
(включительно) |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
зараженности |
|
|
|
|
|
|
|
|
долгоносиков |
|
|
|
лещей |
|
|
Первая |
Не более 5 |
|
От |
1 до 20 |
|
|
|
Вторая |
От 6 до 10 |
|
Более |
20 |
|
|
|
Третья |
Более 10 |
|
Клещи образуют |
сплошной |
|||
|
|
|
войлочный слон |
|
|
||
с к л а д а х ) - |
О б р а з ц ы анализируют |
отдельно от |
к а ж д о г о |
||||
слоя и степень зараженности |
партии |
устанавливают по |
|||||
наивысшей |
зараженности . |
|
|
|
|
|
|
З а р а ж е н н о с т ь семян в вагонах ,и .автомобилях |
опре |
||||||
деляют просеиванием всего среднего |
образца .семян. |
П р и |
перевозках семян водным транспортом их з а р а ж е н н о с т ь
определяют во ьрэмя отгрузки путем |
просеивали я |
сред |
|||||||
них |
образцов семян и |
по п р и б ы т и и — п о с л о й н о |
|
путем |
|||||
просеивания |
исходного |
о б р а з ц а . Степень |
з а р а ж е н н о с т и |
||||||
партии |
семян |
у с т а н а в л и в а ю т по наивысшей з а р а ж е н н о |
|||||||
сти. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Определение |
металломагнитных |
примесей. |
Извест |
||||||
но,'что |
значительная часть семягт «масличных использу |
||||||||
ется |
на |
пищевые щели, |
а отходы — для |
кормления |
жи |
||||
вотных. |
Однако |
бывают, |
случаи, (когда |
в |
партиях' |
семян |
встречается примесь металла в виде частиц разного раз
мера: |
пластиночек, иголочек, |
окалины, руды, пыли; |
по |
п а д а я |
IB органы пищеварения |
животных, или людей, |
они |
могут |
вызвать заболевание . |
Учитывая это, после |
ана |
лиза на зараженность а м б а р н ы м и вредителями в семе нах определяют наличие металлических частиц.
Крупную примесь |
металла из о б р а з ц а м о ж н о |
ото |
||||
брать |
вручную, а мелкая примесь |
улавливается при |
по |
|||
м о щ и |
подковообразного «магнита |
грузоподъемностью не |
||||
'менее |
12 |
кг. |
|
|
|
|
Металлические примеси выделяют из образца семян |
||||||
массой в |
1 кг, рассыпанного на стекле слоем около 5 |
мм, |
||||
при этом |
медленно проводят по слою семян |
магнитом |
||||
вдоль |
и |
поперек так, чтобы полюса магнита |
к а с а л и с ь |
|||
•стекла. Приставшие к |
магниту частицы металла |
снимают |
72
.•кисточкой и помещают на часовое стекло . После этого семена собирают, смешивают, р а з р а в н и в а ю т и вторично проводят магнитам, соблюдая тот ж е порядок. Все ме таллические (частицы, 'Собранные с магнита, взвешивают
с точностью до 0,0002 г и |
количество их |
в ы р а ж а ю т в |
м и л л и г р а м м а х на 1 кг семян. |
|
|
Определение влажности . |
В л а ж н о с т ь |
семян маслич |
ных культур имеет большое значение дл я их сохранно сти. Семенам масличных, так ж е как и зерну, свойствен на влага, та к н а з ы в а е м а я связанная (входящая в состав веществ не в строго определенных соотношениях н по
этому она легко |
может |
перемещаться и участвовать в хи |
||||||||||
мических р е а к ц и я х ) , и |
|
влага |
свободная |
(находящаяся |
||||||||
на |
поверхности |
семян |
или з а п о л н я ю щ а я |
сравнительно |
||||||||
крупные их |
поры — межклеточные |
пространства) . |
Сво |
|||||||||
бодная |
влага |
в |
отличие |
от влаги |
связанной |
легко |
уда |
|||||
ляется |
при высушивании. |
|
|
|
|
|
|
|||||
|
Содержание (воды в семенах зависит от времени убор |
|||||||||||
ки культуры, температуры и влажности |
воздуха. |
Если |
||||||||||
семена масличных с высокой влажностью |
своевременно |
|||||||||||
не |
высушить, |
то они |
|
могут |
испортиться. |
Учитывая |
||||||
это, лаборант обязан правильно определить |
влажность |
|||||||||||
семян. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользуются |
разными |
методами |
определения |
в л а ж н о |
|||||||
сти, но основным является м е т о д высушивания |
навесок |
|||||||||||
семян |
в 'Сушильном электрическом |
ш к а ф у |
С Э Ш . М о ж н о |
|||||||||
определить влажность семян и в других сушильных |
элек |
|||||||||||
трических 'шкафах с з а к р ы т ы м |
обогревом, н о в |
спорных |
||||||||||
случаях влажность определяют |
только основным |
мето |
||||||||||
дам, сущность |
которого |
заключается 1в следующем . |
|
Из среднего образца выделяют около 30 г семян и по мещают их (в открытый сосуд с плоским дном. Затем из этих семян берут (,в разных местах) в предварительно, высушенные и взвешенные бюксы две навески примерно по 5 г целых, семян (для всех масличных культур, кроме арахиса, клещевины и сои, по которым в л а ж н о с т ь опре деляют высушиванием семян, предварительно р а з р е з а н ных на части толщиной около 2 мм) и взвешивают с точ ностью до 0,01 г.
Бюксы. с навесками |
ставят |
в ш к а ф , где |
высушивают |
|
в течение 40 мин, считая с установления |
температуры |
|||
130±2°С . После этого бюксы с навесками |
вынимают |
из |
||
ш к а ф а тигельными щипцами, |
накрывают |
к р ы ш к а м и |
и |
|
переносят в эксикатор |
иа 15—20 мин дл я |
о х л а ж д е н и я . |
О с т а в л я ть невзвешенные навески в эксикаторе более 2 ч нельзя. П о с л е о х л а ж д е н и я бюксы снова взвешивают и по разности массы навесок до и после высушивания опре деляют потерю влаги в % по формуле
|
|
|
|
|
( С - С ) Ю О |
|
|
|
|
|
|
|
|
w = |
a |
С-С, |
' |
|
|
|
|
где |
С — м а с с а |
бюкса |
|
с семенами |
до |
высушивания, |
г; |
|||
|
С\ — масса |
бюкса |
с семенами |
после |
высушивания, |
г; |
||||
|
С 2 — масса |
пустого |
бюкса, г. |
|
|
|
|
|
||
Все взвешивания при определении влажности |
прово |
|||||||||
дят с точностью до 0,01 %. |
|
|
|
|
|
|||||
Из двух определений в л а ж н о с т и выводят |
среднюю |
с |
||||||||
точностью до 0,1%', которую и принимают за |
влажность |
|||||||||
образца . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Когда в семенах масличных влаги более |
18%, |
в л а ж |
||||||||
ность определяют |
с предварительным |
подсушиванием. |
||||||||
Д л я |
этого навеску |
семян в 20 г помещают |
в 'сетчатые |
|||||||
бюксы и подсушивают |
|
в электрическом |
сушильном шка |
фу СЭШ - 2М при температуре 105°С примерно 10 мин (в зависимости от влажности семян) с закрытыми сетчаты
ми |
крышками . Если Б к а м е р е остаются свободные |
гнез |
||
да, |
iiix з а к р ы в а ю т заглушками . После (подсушивания |
се |
||
м я н бюксы извлекают из сушильной к а м е р ы |
и устанав |
|||
ливают в гнездах охладителя, |
где в течение |
3—5 мни |
||
о/хлаждагот. Свободные гнезда |
о х л а д и т е л я |
з а к р ы в а ю т |
заглушками . После охлаждения семена взвешивают, от
бирают из них две навески |
по 5 г и высушивают |
их по |
||||||
описанному |
выше основному методу. |
Влажность |
семян |
|||||
в % при этом вычисляют по формуле |
|
|
|
|||||
/ |
G-q |
\ |
100 |
/ |
G-q |
\ |
|
|
в>1 = 20 |
|
|
= |
2 0 - |
- |
5 = |
|
|
\ |
5 |
' |
20 |
\ |
|
5 |
/ |
|
|
|
= |
100 —G |
q , |
|
|
|
где G — масса 20-граммовой навески семян после под сушивания, г;
q— масса 5-граммовой навески семян после высу шивания, г.
П р и м е р . |
Навеска |
семян в |
20 |
г |
после |
подсушивания |
|
17,20 г, |
а навеска |
семян |
в 5 г после |
окончательного |
высушивания |
||
весила |
4,45 г; подставляя |
эти значения |
в |
вышеуказанную форму |
|||
лу, получим: |
|
|
|
|
|
|
|
|
ш , = |
100-17,20X4,45=100-76,54 = 23,46%. |
74
Р а с ч ет влажности по приведенной в ы ш е формуле де лают для каждой 5-граммовой навески и процент влаж ности выводят из среднего 'арифметического двух опре делении.
При предварительном подсушивании семян в электро сушильном ш к а ф у СЭШ-1 и сушильном шкафу с закры тым элактрообогревом навеску в 20 г помещают Б чашку
диаметром |
8—.10 см и подсушивают при температуре |
||||
105°С в |
течение 30—60 мни (в зависимости от в л а ж н о с т и ) . |
||||
После |
этого |
навеску о х л а ж д а ю т в |
открытой |
чашке и |
|
взвешивают . |
И з подсушенных семян отбирают две |
||||
«авееки по 5 г и высушивают |
описанным выше |
способом |
|||
иа аппарате |
С Э Ш - 1 . |
|
|
|
|
В необрушенных семенах |
а р а х и с а |
влажность опреде |
ляют высушиванием разрезанных семян вместе с предва
рительно снятыми |
с них оболочками. Д л я этого с |
семян |
|
арахиса |
из навески |
около 5 г с н а ч а л а снимают оболочку, |
|
а потом |
обрушенные .семена разрезают на части |
толщи |
ной около 2 мм, или на 8—'12 частей, вторично взвешива
ют, доводя массу до 5 г, и высушивают вместе |
с оболоч |
||
ками при температуре 130°С в течение 40 мин. |
|
||
|
Влажность |
является .одним из важнейших |
показате |
лей |
качества |
не только рядовых, но и сортовых семян. |
|
Если своевременно иге были л)рнмяты меры, повышенная |
|||
влажность сортовых семян может привести к |
снижению |
||
их |
всхожести |
не только вследствие микробиологических |
процессов, в них происходящих, но и при низких |
отрица- |
|||||||
тельиых температу рах. |
|
|
|
|
|
|
||
Учитывая |
это, п о к а з а т е л ь в л а ж н о с т и сортовых семян |
|||||||
т а к ж е |
'Cfrpono нормируется действующими |
ст)анда(р.тами. |
||||||
Общий порядок определения влажности в основном |
т а |
|||||||
кой же, как и по рядовым |
семенам. Р а з м е р |
пробы |
дол |
|||||
ж е н быть для подсолнечника, клещевины и других |
круп- |
|||||||
но.семенных |
культур не |
менее 50 г, а д л я |
|
'мелкосемен |
||||
ных — 20 г. Влажность семян |
определяют |
в |
сушильном |
|||||
•шкафу, |
а т а к ж е с помощью |
влагомера . В |
сушильном |
|||||
ш й а ф у |
семена Подсолнечника, 'льна, конопли, |
горчицы |
||||||
высушивают |
целыми при |
температуре 130"С в |
течение |
|||||
60 мин; семена арахиса, клещевины и сои |
|
р а з м е л ь ч а ю т |
после .'предварительного подсушивания при 100°С в тече ние 30 мин и размельченные еще раз высушивают 30 мин при температуре 130°С; остальные семена 'масличных; высушивают целыми при температуре 100—.105°С в тече ние 5 ч.
75