Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 103
Скачиваний: 0
Определение сорной и масличной примесей. |
Семена |
|||
масличных, .'поступающие на |
хлебоприемные пункты |
п |
||
хлебоприемные предприятия, шеегда с о д е р ж а т |
некоторое |
|||
количество примесей, которые ;пе только п о н и ж а ю т |
пи |
|||
щевое достоинство масличных, ; но и к р а й н е |
нежелатель |
|||
но влияют на качество семян, |
с н и ж а я их |
стойкость |
при |
хранении.
Величины навесок д л я определения засоренности .раз ных культур, установленные действующими гостами, не одинаковы и зависят от крупности семян.
Так, для семян арахиса навеска берется в 200 г; под
солнечника, |
клещевины |
и |
с о и — 1 0 0 г; |
сафлора — 50 |
г; |
конопли и |
кориандра — 25 |
г; мака — 2 |
г п д л я всех |
ос |
|
т а л ь н ы х — |
10 г. Навеску |
семян взвешивают с точностью |
до 0,01 г, после чего просеивают через сито с крупными отверстиями разным диаметром: д л я семян подсолнечни ка, сои и клещевины — 3 мм; конопли — 2; льна, горчицы,
периллы, рапса, сурепицы и |
к у н ж у т а — 1 п |
р ы ж и к а — |
|||
0,5 мм. |
|
|
|
|
|
Затем содержимое сит переносят па стеклянную доску |
|||||
для 'анализа, |
где .выделяют |
примеси: |
пеорпаническую |
||
(земля, песок, к а м е ш к и ) , органическую |
(стебли, |
солома, |
|||
семена других культур, пустые семена, |
свободная |
лузга) |
|||
и масличную |
в соответствии |
с характеристикой, |
указан |
||
ной в с т а н д а р т е на .семена соответствующей |
культуры . |
||||
П р о х о д с сита по фракциям |
не разбирают н е ч и т а ю т сор |
||||
ной примесью. |
|
|
|
|
Семена каждой культуры характеризуются специфи ческим составом сорной и масличной примесей. Поэтому необходимо руководствоваться установленным стандар том на данную культуру, в котором дано точное опреде ление сорной и масличной примесей.
Определение в подсолнечнике пустых, испорченных, поджаренных и поврежденных семянок. С о д е р ж а н и е пус тых, испорченных и поврежденных семянок определяют в навеске 10 г, взятой из оставшихся после определения примесей в навеске 100 г. Все семянки из навески в 10 г вскрывают и выделяют две фракции: одна из них — это пустые семянки, относимые к сорной примеси, и вторая — •испорченные и поджаренные я д р а со снятыми с них пло довыми оболочками, относимые, согласно госту к мас личной примеси. С о д е р ж а н и е пустых, испорченных и по врежденных семянок вычисляют, как указано в приво димом ниже примере.
76
П р и м е р . При разборе навески в 100 г по внешнему виду ока залось семянок: пустых 2,9 г, испорченных 5,5 г, нормальных 8,8 г.
При разборе навески в 10 г оказалось семянок: пустых 2,5 г, испорченных 1,8 г, нормальных 5,7 г.
Вычисляем количество пустых и испорченных семянок в 88 г:
пустых |
2,5X88=22; |
|
испорченных |
1,8X88 =15,8. |
|
|
|
|
|||||||
|
|
10 |
|
|
1 |
|
|
|
10 |
|
|
|
|
|
|
Общее количество пустых и испорченных семянок в навеске 100 г |
|||||||||||||||
будет |
равно: пустых 2,9+22,0 = 24,9, |
пли 24,9%; испорченных |
5,5+ |
||||||||||||
15,8 = |
21,3 |
г, пли 21,3%. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Определение недозрелых и испорченных семян |
клеще |
||||||||||||||
вины. Д л я определения |
недозрелых и испорченных |
семян |
|||||||||||||
клещевины |
из навески |
100 г первоначально |
выделяют |
||||||||||||
сорную и ясно в ы р а ж е н н у ю |
масличную примесь, |
|
затем |
||||||||||||
из очищенных семян берут |
навеску в 10 г, при этом |
все |
|||||||||||||
семена иавеаки р а з р е з а ю т |
ножом |
поперек. <В |
зависимо |
||||||||||||
сти |
от состояния |
и степени |
зрелости ядра |
р а з р е з а н н ы е |
|||||||||||
семена относят в соответствии |
ic требованием |
стандарта |
|||||||||||||
к основным семенам, к масличной примеси |
пли к сорной |
||||||||||||||
примеси. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В связи |
с .внесением |
изменений |
в действующий |
|
стан |
||||||||||
д а р т |
10854—64 фракции, выделенные из 10 г навески .кле |
||||||||||||||
щевины, |
взвешивают и |
после расчета па общую |
|
массу |
|||||||||||
семян п р и б а в л я ю т |
к массе |
|
соответствующих |
фракций, |
|||||||||||
полученных |
при .анализе |
навески в 100 г. |
|
|
|
|
|||||||||
П р и м е р. При анализе |
навески в 100 г оказалось: проходы си |
||||||||||||||
та диаметром |
3 мм — 3 г; |
сорной |
примеси — б г; явно |
выраженной |
|||||||||||
масличной |
примеси — 3 г. |
При анализе навески в 10 г |
оказалось: |
||||||||||||
сорной |
примеси — 0,3 г; масличной |
примеси — 0,5 г. |
|
|
|
|
|||||||||
Пересчитываем сорную и масличную |
примеси, |
выделенные из |
|||||||||||||
навески в 10 г, па общую массу |
семян |
(без прохода |
сита |
диаметром |
|||||||||||
3 мм), сорной |
примеси и явно выраженной масличной примеси, т. с. |
||||||||||||||
100- (3+6+3) =88 г. |
|
|
0.3X88 |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Сорная |
примесь |
|
|
|
|
=2,64 г; |
масличная |
примесь |
|||||||
|
1 |
1 |
|
|
10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0,5X88 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10 |
=4,40 г, Вычисляем |
общее содержание (в %): серной прн- |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
меси 3+6+2,64=11,6; |
масличной |
примеси 3+4,40 = |
7,40. |
|
|
|
|||||||||
Определение засоренности |
семян,арахисас |
испорчен |
|||||||||||||
ным и поврежденным ядром. Н а в е с к у бобов арахиса |
мас |
||||||||||||||
сой 200 г обрушивают, |
н а д а в л и в а я н а нил пинцетом. Пос |
||||||||||||||
ле этого |
р а з б и р а ю т |
на нормальные семена и |
-фракции |
||||||||||||
сорной и масличной |
примесей, относят к к а ж д о й ф р а к ц и и |
плодовые оболочки, снятые .с соответствующих бобов.
77
Определение .семян арахиса с явно .испорченным |
яд |
|||||||
ром, относимых |
к |
сорной примеси, или |
поврежденных! — |
|||||
с затронутым ядром, относимых |
:к масличной |
при.меси, |
||||||
производят по навеске 20 г путем поперечного |
разрезания |
|||||||
сомнительных .по внешнему виду семян с |
последующим |
|||||||
пересчетом в процентах, этих семян в |
составе |
сорной |
и |
|||||
маел пч ной и р и м есен. |
|
|
|
|
|
|
||
Определение |
лузжистости. |
В |
масличных |
культурах, |
||||
используемых в |
качестве сырья |
для |
маслодобывающей |
|||||
промышленности, |
действующим |
|
стандартом |
предусмот |
||||
рено определение |
лузжието.сти |
семян. Д л я |
этого из сред |
него образца семян, предварительно очищенных от при
месей, |
берут |
навески: |
подсолнечника |
и |
сафлора |
по |
|||||||
10 г, арахиса |
и клещевины |
по |
20 |
г я |
в з в е ш и в а ю т |
их |
с |
||||||
точностью до |
0,01 |
г. З а т е м семена |
обрушивают |
с |
помо |
||||||||
щью пинцета |
и плодовые |
оболочки |
(лузгу), |
отделенные |
|||||||||
от ядра, взвешивают т о ж е с точностью |
до |
0,01 |
г. Резуль |
||||||||||
таты определения |
лузжнцтости |
в ы р а ж а ю т |
в |
(процентах |
|||||||||
к массе |
взятой д л я анализа |
навески. |
Среднее |
из |
двух |
||||||||
определений |
принимают |
за |
лузжистость |
|
образца |
||||||||
семян. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В семемах сои, Б отличие |
от |
в ы ш е у к а з а н н ы х |
культур, |
||||||||||
д л я определения |
лузжистости из среднего |
образца |
с (из |
вестной (влажностью .выделяют две навески по 10 г, взве
шенных с точностью д о 0,01 |
г (берут только целые семе |
|||||||||||
на сои, освобожденные |
от сора |
и половинок) . Взятые |
се |
|||||||||
мема в течение 10 мин |
замачивают водой т р и |
комнатной |
||||||||||
температуре, после чего |
скальпелем |
отделяют |
семенную |
|||||||||
оболочку (лузгу) |
от ядра, высушивают ее |
в течение |
1 ч |
|||||||||
при температуре |
|
100—105°С, а затем |
о х л а ж д а ю т |
и взве |
||||||||
шивают. Лузжистость в % |
на |
абсолютно |
сухое |
вещест |
||||||||
во вычисляют по |
формуле: |
|
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
С |
10 000 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ci(100—ш) |
|
|
|
|
|
||
где С — масса высушенной |
оболочки, |
г; |
|
|
|
|
||||||
С\ — масса навески семян, г; |
|
|
|
|
|
|||||||
w |
— в л а ж н о с т ь семян до замачивания, |
%. |
|
|
|
|||||||
З а |
окончательный результат |
принимают среднее |
из |
|||||||||
двух одновременно проводимых |
определений. |
|
|
|
||||||||
Определение масличности. При использовании мас |
||||||||||||
личных |
культур |
в качестве |
сырья для |
маслодобывающей |
||||||||
промышленности |
|
наряду |
с |
лузжистостыо |
семян |
т а к ж е |
||||||
требуется знать |
и их маслпчность. П о д маслпчностыо |
се- |
78
мян принято |
понимать |
содержание |
в |
них сырого ж и р а |
|
и сопровождающих его жпроподобных |
веществ, |
перехо |
|||
д я щ и х вместе |
с жиром |
в эфирную |
в ы т я ж к у из |
исследу |
емых семян. Стандартом предусмотрено два метода оп ределения маслпчностн семян: экстракционный и реф
рактометрический. В первом методе содержание |
сырого |
|||||||
ж и р а определяют путем извлечения его из, семян |
соот |
|||||||
ветствующим |
растворителем |
в |
аппарате |
Сокслета. |
||||
Навески |
к |
извлечению |
ж и р а |
подготавливают |
в |
зави |
||
симости от |
размера семян, |
а |
именно: д л я |
анализа |
под |
|||
солнечника |
и |
сои берут около |
50 г семян, |
которые |
про |
сеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм, и из семян, оставшихся на сите, выбирают неор ганические и органические сорные примеси. Масличную примесь оставляют в пробе. Д л я анализа семян льна, конопли, мака, р ы ж и к а , горчицы, сурепицы и других мел
косеменных |
культур выделяют |
около 40 г семян, кото |
||||
рые взвешивают с точностью до 0,01 г н затем |
просеи |
|||||
вают через два сита диаметром |
( м м ) : д л я семян |
коноп |
||||
л и — 5 и 2; |
рапса, сурепицы |
и |
периллы — 3 |
и |
1; |
горчи |
ц ы — 2 и 1; |
р ы ж и к а — 3 и |
0,5, |
причем сход |
с |
верхнего |
сита и проход через нижнее сито объединяют и взвеши
вают. Массу выделенной сорной примеси |
в ы р а ж а ю т в |
процентах от навески семян и используют |
д л я пересчета |
маслпчностн чистых семян на засоренные. Масличную примесь и сор, не прошедший через нижнее сито, остав л я ю т в пробе семян, идущих с нижнего сита. Семена, ос вобожденные от сорных примесей, переносят в фарфоро вую чашку и подсушивают при температуре 100—105° С:
семена |
подсолнечника — 1 ч, а при влажности их |
выше |
15% — 2 |
ч; семена сон — 2 ч, а при влажности выше |
14% |
их предварительно рассыпают тонким слоем и в течение около 12 ч подсушивают при комнатной температуре до сухого состояния. Семена мелкосеменных культур под сушивают 1 ч. После этого семена тщательно измельча ют в механических измельчительных устройствах пли в медной ступке. При этом надо следить, чтобы ступка или измельчитель перед работой были предварительно про
маслены, д л я чего берут из |
образца (но |
ни в |
коем слу |
чае из навески) небольшое |
количество |
семяи. |
Измель |
чать семена навески следует до такого состояния, чтобы ядро семян подсолнечника превратилось в муку, а лузга приняла бы вид частиц длиной не более {U длины семе ни. Семена сои измельчают до прохода частиц через
79