Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2024

Просмотров: 103

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Определение сорной и масличной примесей.

Семена

масличных, .'поступающие на

хлебоприемные пункты

п

хлебоприемные предприятия, шеегда с о д е р ж а т

некоторое

количество примесей, которые ;пе только п о н и ж а ю т

пи­

щевое достоинство масличных, ; но и к р а й н е

нежелатель ­

но влияют на качество семян,

с н и ж а я их

стойкость

при

хранении.

Величины навесок д л я определения засоренности .раз­ ных культур, установленные действующими гостами, не­ одинаковы и зависят от крупности семян.

Так, для семян арахиса навеска берется в 200 г; под­

солнечника,

клещевины

и

с о и — 1 0 0 г;

сафлора — 50

г;

конопли и

кориандра — 25

г; мака — 2

г п д л я всех

ос­

т а л ь н ы х —

10 г. Навеску

семян взвешивают с точностью

до 0,01 г, после чего просеивают через сито с крупными отверстиями разным диаметром: д л я семян подсолнечни­ ка, сои и клещевины — 3 мм; конопли — 2; льна, горчицы,

периллы, рапса, сурепицы и

к у н ж у т а — 1 п

р ы ж и к а —

0,5 мм.

 

 

 

 

 

Затем содержимое сит переносят па стеклянную доску

для 'анализа,

где .выделяют

примеси:

пеорпаническую

(земля, песок, к а м е ш к и ) , органическую

(стебли,

солома,

семена других культур, пустые семена,

свободная

лузга)

и масличную

в соответствии

с характеристикой,

указан ­

ной в с т а н д а р т е на .семена соответствующей

культуры .

П р о х о д с сита по фракциям

не разбирают н е ч и т а ю т сор­

ной примесью.

 

 

 

 

Семена каждой культуры характеризуются специфи­ ческим составом сорной и масличной примесей. Поэтому необходимо руководствоваться установленным стандар ­ том на данную культуру, в котором дано точное опреде­ ление сорной и масличной примесей.

Определение в подсолнечнике пустых, испорченных, поджаренных и поврежденных семянок. С о д е р ж а н и е пус­ тых, испорченных и поврежденных семянок определяют в навеске 10 г, взятой из оставшихся после определения примесей в навеске 100 г. Все семянки из навески в 10 г вскрывают и выделяют две фракции: одна из них — это пустые семянки, относимые к сорной примеси, и вторая — •испорченные и поджаренные я д р а со снятыми с них пло­ довыми оболочками, относимые, согласно госту к мас­ личной примеси. С о д е р ж а н и е пустых, испорченных и по­ врежденных семянок вычисляют, как указано в приво­ димом ниже примере.

76


П р и м е р . При разборе навески в 100 г по внешнему виду ока­ залось семянок: пустых 2,9 г, испорченных 5,5 г, нормальных 8,8 г.

При разборе навески в 10 г оказалось семянок: пустых 2,5 г, испорченных 1,8 г, нормальных 5,7 г.

Вычисляем количество пустых и испорченных семянок в 88 г:

пустых

2,5X88=22;

 

испорченных

1,8X88 =15,8.

 

 

 

 

 

 

10

 

 

1

 

 

 

10

 

 

 

 

 

Общее количество пустых и испорченных семянок в навеске 100 г

будет

равно: пустых 2,9+22,0 = 24,9,

пли 24,9%; испорченных

5,5+

15,8 =

21,3

г, пли 21,3%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Определение недозрелых и испорченных семян

клеще­

вины. Д л я определения

недозрелых и испорченных

семян

клещевины

из навески

100 г первоначально

выделяют

сорную и ясно в ы р а ж е н н у ю

масличную примесь,

 

затем

из очищенных семян берут

навеску в 10 г, при этом

все

семена иавеаки р а з р е з а ю т

ножом

поперек.

зависимо­

сти

от состояния

и степени

зрелости ядра

р а з р е з а н н ы е

семена относят в соответствии

ic требованием

стандарта

к основным семенам, к масличной примеси

пли к сорной

примеси.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи

с .внесением

изменений

в действующий

 

стан­

д а р т

10854—64 фракции, выделенные из 10 г навески .кле­

щевины,

взвешивают и

после расчета па общую

 

массу

семян п р и б а в л я ю т

к массе

 

соответствующих

фракций,

полученных

при .анализе

навески в 100 г.

 

 

 

 

П р и м е р. При анализе

навески в 100 г оказалось: проходы си­

та диаметром

3 мм 3 г;

сорной

примеси — б г; явно

выраженной

масличной

примеси 3 г.

При анализе навески в 10 г

оказалось:

сорной

примеси 0,3 г; масличной

примеси 0,5 г.

 

 

 

 

Пересчитываем сорную и масличную

примеси,

выделенные из

навески в 10 г, па общую массу

семян

(без прохода

сита

диаметром

3 мм), сорной

примеси и явно выраженной масличной примеси, т. с.

100- (3+6+3) =88 г.

 

 

0.3X88

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сорная

примесь

 

 

 

 

=2,64 г;

масличная

примесь

 

1

1

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0,5X88

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

=4,40 г, Вычисляем

общее содержание (в %): серной прн-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

меси 3+6+2,64=11,6;

масличной

примеси 3+4,40 =

7,40.

 

 

 

Определение засоренности

семян,арахисас

испорчен­

ным и поврежденным ядром. Н а в е с к у бобов арахиса

мас­

сой 200 г обрушивают,

н а д а в л и в а я н а нил пинцетом. Пос­

ле этого

р а з б и р а ю т

на нормальные семена и

-фракции

сорной и масличной

примесей, относят к к а ж д о й ф р а к ц и и

плодовые оболочки, снятые .с соответствующих бобов.

77


Определение .семян арахиса с явно .испорченным

яд­

ром, относимых

к

сорной примеси, или

поврежденных! —

с затронутым ядром, относимых

:к масличной

при.меси,

производят по навеске 20 г путем поперечного

разрезания

сомнительных .по внешнему виду семян с

последующим

пересчетом в процентах, этих семян в

составе

сорной

и

маел пч ной и р и м есен.

 

 

 

 

 

 

Определение

лузжистости.

В

масличных

культурах,

используемых в

качестве сырья

для

маслодобывающей

промышленности,

действующим

 

стандартом

предусмот­

рено определение

лузжието.сти

семян. Д л я

этого из сред­

него образца семян, предварительно очищенных от при­

месей,

берут

навески:

подсолнечника

и

сафлора

по

10 г, арахиса

и клещевины

по

20

г я

в з в е ш и в а ю т

их

с

точностью до

0,01

г. З а т е м семена

обрушивают

с

помо ­

щью пинцета

и плодовые

оболочки

(лузгу),

отделенные

от ядра, взвешивают т о ж е с точностью

до

0,01

г. Резуль ­

таты определения

лузжнцтости

в ы р а ж а ю т

в

(процентах

к массе

взятой д л я анализа

навески.

Среднее

из

двух

определений

принимают

за

лузжистость

 

образца

семян.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В семемах сои, Б отличие

от

в ы ш е у к а з а н н ы х

культур,

д л я определения

лузжистости из среднего

образца

с (из­

вестной (влажностью .выделяют две навески по 10 г, взве­

шенных с точностью д о 0,01

г (берут только целые семе­

на сои, освобожденные

от сора

и половинок) . Взятые

се­

мема в течение 10 мин

замачивают водой т р и

комнатной

температуре, после чего

скальпелем

отделяют

семенную

оболочку (лузгу)

от ядра, высушивают ее

в течение

1 ч

при температуре

 

100—105°С, а затем

о х л а ж д а ю т

и взве­

шивают. Лузжистость в %

на

абсолютно

сухое

вещест­

во вычисляют по

формуле:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С

10 000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ci(100—ш)

 

 

 

 

 

где С — масса высушенной

оболочки,

г;

 

 

 

 

С\ — масса навески семян, г;

 

 

 

 

 

w

— в л а ж н о с т ь семян до замачивания,

%.

 

 

 

З а

окончательный результат

принимают среднее

из

двух одновременно проводимых

определений.

 

 

 

Определение масличности. При использовании мас­

личных

культур

в качестве

сырья для

маслодобывающей

промышленности

 

наряду

с

лузжистостыо

семян

т а к ж е

требуется знать

и их маслпчность. П о д маслпчностыо

се-

78


мян принято

понимать

содержание

в

них сырого ж и р а

и сопровождающих его жпроподобных

веществ,

перехо­

д я щ и х вместе

с жиром

в эфирную

в ы т я ж к у из

исследу­

емых семян. Стандартом предусмотрено два метода оп­ ределения маслпчностн семян: экстракционный и реф ­

рактометрический. В первом методе содержание

сырого

ж и р а определяют путем извлечения его из, семян

соот­

ветствующим

растворителем

в

аппарате

Сокслета.

Навески

к

извлечению

ж и р а

подготавливают

в

зави­

симости от

размера семян,

а

именно: д л я

анализа

под­

солнечника

и

сои берут около

50 г семян,

которые

про­

сеивают через сито с круглыми отверстиями диаметром 3 мм, и из семян, оставшихся на сите, выбирают неор­ ганические и органические сорные примеси. Масличную примесь оставляют в пробе. Д л я анализа семян льна, конопли, мака, р ы ж и к а , горчицы, сурепицы и других мел­

косеменных

культур выделяют

около 40 г семян, кото­

рые взвешивают с точностью до 0,01 г н затем

просеи­

вают через два сита диаметром

( м м ) : д л я семян

коноп­

л и — 5 и 2;

рапса, сурепицы

и

периллы — 3

и

1;

горчи­

ц ы — 2 и 1;

р ы ж и к а — 3 и

0,5,

причем сход

с

верхнего

сита и проход через нижнее сито объединяют и взвеши­

вают. Массу выделенной сорной примеси

в ы р а ж а ю т в

процентах от навески семян и используют

д л я пересчета

маслпчностн чистых семян на засоренные. Масличную примесь и сор, не прошедший через нижнее сито, остав­ л я ю т в пробе семян, идущих с нижнего сита. Семена, ос­ вобожденные от сорных примесей, переносят в фарфоро ­ вую чашку и подсушивают при температуре 100—105° С:

семена

подсолнечника — 1 ч, а при влажности их

выше

15% — 2

ч; семена сон — 2 ч, а при влажности выше

14%

их предварительно рассыпают тонким слоем и в течение около 12 ч подсушивают при комнатной температуре до сухого состояния. Семена мелкосеменных культур под­ сушивают 1 ч. После этого семена тщательно измельча­ ют в механических измельчительных устройствах пли в медной ступке. При этом надо следить, чтобы ступка или измельчитель перед работой были предварительно про­

маслены, д л я чего берут из

образца (но

ни в

коем слу­

чае из навески) небольшое

количество

семяи.

Измель ­

чать семена навески следует до такого состояния, чтобы ядро семян подсолнечника превратилось в муку, а лузга приняла бы вид частиц длиной не более {U длины семе­ ни. Семена сои измельчают до прохода частиц через

79