Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2024

Просмотров: 115

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ся самосогреванию .

Это

объясняется тем,

что

в е д у щ а я

роль в

самосогревании

(наряду с

существенной

ролью

самих

семян)

все

ж е

п р и н а д л е ж и т

м и к р о о р г а н и з м а м и

особенно плесневым

грибам,

т а к к а к основными

усло­

виями

их развития (как и д л я

семенных масс всех

куль­

тур) я в л я ю т с я влажность, температура, наличие

кис­

лорода

и состояние покровных тканей семян.

 

 

Н а ч и н а я

по-разному,

процесс

самосогревания да ­

лее р а з в и в а е т с я

и протекает

аналогично

в

семенной

массе

любого

состава. Процесс самосогревания

разви ­

вается при температуре, п р е в ы ш а ю щ е й 23—25°С, она

создает очень

хорошие

условия

д л я р а з в и т и я почти всех

плесневых

грибов, т а к

к а к их

температурный

оптимум

находится

в

пределах

25—40°С. Н а р я д у с

развитием

микроорганизмов усиливается суммарное д ы х а н и е се­

менной массы, а

т а к ж е

повышается потребление

запас ­

ных

веществ семян. Л и к в и д а ц и я процесса

самосогрева ­

ния

в этот период

почти полностью сохраняет все по­

к а з а т е л и

качества

семян при

 

незначительных

потерях

в их

массе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если своевременно не примять необходимых мер, в

семенной

массе

быстро

повышается

т е м п е р а т у р а

до

50°С. Происходит

 

смена

одних

 

видов

плесневых

грибов

на другие, и резко в о з р а с т а ю т

процессы

обмена

ве­

ществ в

семенах.

 

Н а п р и м е р ,

в

семенах подсолнечника

н а б л ю д а е т с я рост

кислотного

числа

ж и р а . Ч а с т ь ж и р а

из ядра семени переходит в плодовую оболочку, увели­

чивается

и число дефектных семянок.

Процесс самосо­

гревания

вследствие

п р о д о л ж а ю щ е г о с я

выделения

воды

и тепла

 

в семенную

массу п р о д о л ж а е т

усиливаться, за­

метно

с н и ж а е т с я

сыпучесть, н а б л ю д а е т с я

ярко

выра ­

женное

 

отпотевание

и

появляется

плесневело - затхлый

запах .

Потери в

массе

и качестве

у ж е

более

значи­

тельны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П р и

 

повышении т е м п е р а т у р ы в семенной массе вы­

ше 50°С

плесени

гибнут

и снижается

 

общее количество

микроорганизмов вследствие увеличения числа термо ­

фильных бактерий . А к т и в и з а ц и я ферментной

системы

достигает

м а к с и м у м а , одновременно

денатурируются

белки и ферменты

семян. Д о

окончательного денатури ­

рования

и гибели

семян

к а к

живого организма

обмен

веществ в семенах происходит вследствие

мобилизации

и

расходования з а п а с н ы х

веществ, резко

снижается

их

сыпучесть, они интенсивно

темнеют.

 

 

 

132


Н а к о н е ц , процесс самосогревания приводит к глубо­ ким биохимическим изменениям в семенах. Р е з к о уси­

ливается

гидролиз

ж и р а , в

результате

которого

образу ­

ются

свободные ж и р н ы е

кислоты .

В

м а с л о

переходят

н е ж и р о в ы е вещества, изменяющие его цвет,

вкус и

за­

пах.

Д е н а т у р а ц и я

белков

с о п р о в о ж д а е т с я

 

изменением

цвета

я д р а

семян,

они становятся

темно - коричневыми

или черными .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а к и м образом,

в результате комплексного воздей­

ствия

тепла,

микроорганизмов и ферментов

резко

ухуд­

шаются

все

качественные

п о к а з а т е л и

семян,

что

м о ж е т

привести

их

к

гибели к а к

масличного сырья. К р о м е то­

го, надо

учитывать,

что во

всех

случаях

самосогревания

отмечается

снижение всхожести

и энергии

прорастания

семян. П р и полном развитии процесса

самосогревания

потери сухого вещества могут достигнуть

10%,

но

ка ­

ковы

бы

ни

были

р а з м е р ы потерь,

 

все они

неоправ ­

данны .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исключительно

отрицательное воздействие

процессов

самосогревания

на

состояние и качество семенной мас ­

сы обязывает

работников

хлебоприемных

пунктов

вес­

ти систематическое наблюдение за состоянием х р а н я ­

щихся

семян и

срочно

л и к в и д и р о в а т ь

самосогревание

д а ж е в

самых

начальных

его стадиях,

когда потери в

массе еще физически не ощутимы .

 

 

Д л я

предупреждения

и

ликвидации

самосогревания

применяют

сушку

семян,

п р о м о р а ж и в а н и е ,

подсушива ­

ние и о х л а ж д е н и е

при

помощи

активного

вентилирова ­

ния. П а с с и в н о е

о х л а ж д е н и е греющейся

семенной массы

результатов

не

дает . Д а ж е

сильные морозы

не останав ­

л и в а ю т

процесса самосогревания

внутри насыпи .

Требования, предъявляемые к хранилищам

для семян масличных

 

Т р е б о в а н и я к х р а н и л и щ а м д л я приема и

р а з м е щ е н и я

большинства семян масличных те ж е , что и

д л я хране ­

ния семян зерновых культур . П р е ж д е всего

х р а н и л и щ а

надо отремонтировать так, чтобы стены были сухими,

хорошо изолированными от грунтовых вод, в

каменных

и кирпичных

с к л а д а х — оштукатурены и

побелены;

крыши д о л ж н ы

быть исправными и

не протекать;

двери

д о л ж н ы плотно

з а к р ы в а т ь с я ; полы

необходимо сделать

гладкими, без

трещин, выбоин . Х р а н и л и щ а

надо

осво-

133


бодить от мусора, сора, а т а к ж е от всех посторонних запахов, передающихся семенам масличных культур, и

обезвредить

от

а м б а р н ы х

вредителей .

О б я з а т е л ь н ы м

требованием,

п р е д ъ я в л я е м ы м к

х р а н и л и щ а м ,

является

чистота, сухость

и

х о р о ш а я

циркуляция

воздуха.

Хлебоприемные

пункты и предприятия,

х р а н я щ и е се­

мена

масличных,

д о л ж н ы

быть

обеспечены

необходи­

мым

техническим

и л а б о р а т о р н ы м оборудованием: тер­

моштангами, щупами, термометрами, сушильными шка­

фами, л а б о р а т о р н ы м и мельницами,

ситами .

 

 

 

 

Одним из основных условий правильного

хранения

семян

я в л я е т с я

постоянное

с о д е р ж а н и е

х р а н и л и щ и

прилегающих

к

ним

территорий

в порядке

и

чистоте.

Н а

хлебоприемных пунктах и предприятиях в

период

хлебозаготовок

при

недостатке

емкости х р а н и л и щ

д л я

временного хранения

семян

в бунтах

часто

используют

з а р а н е е подготовленные

а с ф а л ь т и р о в а н н ы е

и

другие

п л о щ а д к и . При определении потребности

в п л о щ а д я х

исходят

из о ж и д а е м о г о

поступления

семян

раздельно

по к у л ь т у р а м

и

качеству;

одновременно с

этим

учиты­

вают

емкость

зернохранилищ,

а т а к ж е

планируемые

объемы очистки и сушки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П р и

выборе

места д л я

устройства

п л о щ а д о к

руко­

водствуются следующим: п л о щ а д к и

р а с п о л а г а ю т

на вы­

сокой

местности,

обеспечивающей

естественный

отвод

поверхностных

вод; р а з м е щ а т ь

п л о щ а д к и в

низких

мес­

т а х рельефа

з а п р е щ а е т с я . Д л я

быстрейшего

отвода

во­

ды площадки располагают длинной стороной по уклону местности.

Участки

д л я п л о щ а д о к следует

отводить преимуще­

ственно у

ж е л е з н ы х дорог, водных

причалов, вблизи

зернохранилищ, зерносушилок и сушильно-очиститель-

ных

башен,

но чтобы

обязательно имелись

удобные

подъезды

и

обеспечивалось

нормальное

д в и ж е н и е т р а н -

спорта. Р а з м е р ы п л о щ а д о к

определяют с учетом условий

местности

и

 

наиболее

удобного

р а з м е щ е н и я

механиз ­

мов,

а т а к ж е

рационального

использования

брезентов

д л я

укрытия

семян. Ш и р и н а

п л о щ а д о к

рекомендуется

в пределах 7—10,5 и 14

м,

а длина — н е

более

50—60 м

зависимости от

местности

и

количества намеченных

к

приему

с е м я н ) .

Поперечный

профиль

п л о щ а д о к дол ­

ж е н иметь слегка выпуклую форму, которая зависит от

ширины п л о щ а д к и : при ширине 7

м

выпуклость д о л ж ­

на быть 5—9 см; при ширине 10,5

и

14 м соответствен-

134


•но 9—12

и 11 —18

см. Д л я

отвода

ливневых

вод

по сто­

ронам п л о щ а д о к устраивают кюветы.

 

 

 

 

При

хранении

семян в

бунтах

н а б л ю д а е т с я

у в л а ж ­

нение и

д а ж е прорастание их

нижнего

слоя. Опыты,

проведенные

В Н И И З , показали,

что

это

н е ж е л а т е л ь н о е

явление устраняется, если применять д л я

подстилки под

о с н о в а н и е бунта полиэтиленовую синтетическую

плен­

ку, к о т о р а я

при

низких

т е м п е р а т у р а х

не

становится

хрупкой,

к а к

полихлорвиниловая

и

полипропиленовая .

П л о щ а д к и

д л я

р а з м е щ е н и я сырых

и

в л а ж н ы х

семян

и, в частности, подсолнечника оборудуют ыапольно-пе-

реносными у с т а н о в к а м и

д л я

активного

 

вентилирова ­

ния

или вентиляционными

к а н а л а м и треугольного сече­

ния. Имеется

много и других

конструкций

площадок,

р а з р а б о т а н н ы х

с учетом

местных

условий

и в о з м о ж ­

ностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д л я

более

рационального

использования

емкостей

з е р н о х р а н и л и щ

и правильного

р а з м е щ е н и я

в

них

семян

руководство

хлебоприемного

пункта

или

предприятия

составляет план приема и

р а з м е щ е н и я

масличных куль­

тур,

в

котором

учитывает

все объемы

поступлений, а

т а к ж е

расчет

потребности

в

емкостях,

их

наличие

и рас ­

пределение по к у л ь т у р а м с учетом

качественного

состоя­

ния и намечаемых мероприятий по компенсации дефици ­ та емкости.

Составлению плана д о л ж н а предшествовать боль­ ш а я и кропотливая работа . П р е ж д е всего учитываются итоги р а б о т ы данного хлебоприемного пункта или пред­

приятия

за предыдущие

годы;

а н а л и з и р у ю т с я

все име­

ющиеся

сведения о количестве и качестве семян, под­

л е ж а щ и х

сдаче государству.

Р у к о в о д я щ и е

работники

пункта

(предприятия)

д о л ж н ы о б я з а т е л ь н о

ознако ­

миться с состоянием посевов в хозяйствах, от которых намечается поступление семян. В первую очередь сле­ дует предусмотреть выделение лучших складов д л я сор­ товых апробированных семян, предназначенных на по­ севные цели, которые д о л ж н ы быть р а з м е щ е н ы по сортам,

категориям

сортовой чистоты

и другим

качественным

п о к а з а т е л я м . Следует

т а к ж е

иметь

в

виду

необхо­

димость отдельного

с к л а д и р о в а н и я

семян, не

отвечаю­

щих требованиям установленных

кондиций.

Д о л ж н а

б ы т ь предусмотрена

по

к а ж д о м у

складу

и

резервная

п л о щ а д ь в

р а з м е р е

до

10% к

общей

п л о щ а д и . П л а н

р а з м е щ е н и я

семян

д о л ж е н обеспечить

 

бесперебойный

135


их прием и выполнение планов сушки, очистки и других видов подработки . Составленный план о б с у ж д а ю т на производственном совещании с участием всего коллек ­ тива пункта (предприятия) и только после этого утверж ­ дают .

Д л я организации бесперебойного приема семян, осо­ бенно подсолнечника, поступающего в большинстве про­ изводящих районов одновременно с кукурузой, требу­

ется э ф ф е к т и в н

о е использование

всех механизмов, что

в о з м о ж н о л и ш ь

при условии их

тщательной подготовки

и расстановки . С учетом этого шире начинает практи ­

коваться

составление за

месяц - полтора до н а ч а л а по­

ступления

подсолнечника

плана

механизированного

приема семян, который зависит от объемов заготовки, сроков сдачи, степени неравномерности поступления во время сдачи, суточной неравномерности поступления во

время сдачи, грузоподъемности

автотранспорта .

О б ъ е м ы заготовок берут

из

договоров контрактации

с учетом итогов предыдущих

лет и визуальной оценки

урожайности текущего года. Срок п р о д а ж и подсолнеч­ ника берут средний за р я д лет (за 2—3 г о д а ) . При нор­ мальных погодных условиях он составляет 15—20 дней,

причем м а к с и м у м а

достигает

в

середине

этого

периода,

а затем

снижается .

К такой

 

неравномерности

поступ­

ления и

следует приспособить

пропускную способность

механизации хлебоприемного

пункта.

 

 

Опыт

работы хлебоприемных пунктов

Днепропетров ­

ской области показывает, что средний коэффициент не­ равномерности поступления подсолнечника составляет 1,2.

Суточный объем заготовки подсолнечника в т м о ж н о исчислить по формуле

Ко

 

 

Ус —

Кв — Кс >

 

 

 

 

i 3

 

 

 

где У3

— предполагаемый объем заготовки, т;

 

Т3

— период заготовки,

сутках;

 

 

Кв

— неравномерность

поступления в

период

заго ­

Кс

товки;

 

 

 

 

— суточная

неравномерность поступления.

поль­

Н о д л я оценки

пропускной способности

обычно

зуются не суточным объемом поступления, а часовым, который определяют к а к частное от деления суточного объема на время равномерного поступления подсолнеч-

136