Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 115
Скачиваний: 0
ся самосогреванию . |
Это |
объясняется тем, |
что |
в е д у щ а я |
||||||
роль в |
самосогревании |
(наряду с |
существенной |
ролью |
||||||
самих |
семян) |
все |
ж е |
п р и н а д л е ж и т |
м и к р о о р г а н и з м а м и |
|||||
особенно плесневым |
грибам, |
т а к к а к основными |
усло |
|||||||
виями |
их развития (как и д л я |
семенных масс всех |
куль |
|||||||
тур) я в л я ю т с я влажность, температура, наличие |
кис |
|||||||||
лорода |
и состояние покровных тканей семян. |
|
|
|||||||
Н а ч и н а я |
по-разному, |
процесс |
самосогревания да |
|||||||
лее р а з в и в а е т с я |
и протекает |
аналогично |
в |
семенной |
||||||
массе |
любого |
состава. Процесс самосогревания |
разви |
вается при температуре, п р е в ы ш а ю щ е й 23—25°С, она
создает очень |
хорошие |
условия |
д л я р а з в и т и я почти всех |
||
плесневых |
грибов, т а к |
к а к их |
температурный |
оптимум |
|
находится |
в |
пределах |
25—40°С. Н а р я д у с |
развитием |
микроорганизмов усиливается суммарное д ы х а н и е се
менной массы, а |
т а к ж е |
повышается потребление |
запас |
||||||||
ных |
веществ семян. Л и к в и д а ц и я процесса |
самосогрева |
|||||||||
ния |
в этот период |
почти полностью сохраняет все по |
|||||||||
к а з а т е л и |
качества |
семян при |
|
незначительных |
потерях |
||||||
в их |
массе. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Если своевременно не примять необходимых мер, в |
|||||||||||
семенной |
массе |
быстро |
повышается |
т е м п е р а т у р а |
до |
||||||
50°С. Происходит |
|
смена |
одних |
|
видов |
плесневых |
грибов |
||||
на другие, и резко в о з р а с т а ю т |
процессы |
обмена |
ве |
||||||||
ществ в |
семенах. |
|
Н а п р и м е р , |
в |
семенах подсолнечника |
||||||
н а б л ю д а е т с я рост |
кислотного |
числа |
ж и р а . Ч а с т ь ж и р а |
из ядра семени переходит в плодовую оболочку, увели
чивается |
и число дефектных семянок. |
Процесс самосо |
|||||||
гревания |
вследствие |
п р о д о л ж а ю щ е г о с я |
выделения |
воды |
|||||
и тепла |
|
в семенную |
массу п р о д о л ж а е т |
усиливаться, за |
|||||
метно |
с н и ж а е т с я |
сыпучесть, н а б л ю д а е т с я |
ярко |
выра |
|||||
женное |
|
отпотевание |
и |
появляется |
плесневело - затхлый |
||||
запах . |
Потери в |
массе |
и качестве |
у ж е |
более |
значи |
|||
тельны. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
П р и |
|
повышении т е м п е р а т у р ы в семенной массе вы |
|||||||
ше 50°С |
плесени |
гибнут |
и снижается |
|
общее количество |
микроорганизмов вследствие увеличения числа термо
фильных бактерий . А к т и в и з а ц и я ферментной |
системы |
||||||
достигает |
м а к с и м у м а , одновременно |
денатурируются |
|||||
белки и ферменты |
семян. Д о |
окончательного денатури |
|||||
рования |
и гибели |
семян |
к а к |
живого организма |
обмен |
||
веществ в семенах происходит вследствие |
мобилизации |
и |
|||||
расходования з а п а с н ы х |
веществ, резко |
снижается |
их |
||||
сыпучесть, они интенсивно |
темнеют. |
|
|
|
132
Н а к о н е ц , процесс самосогревания приводит к глубо ким биохимическим изменениям в семенах. Р е з к о уси
ливается |
гидролиз |
ж и р а , в |
результате |
которого |
образу |
||||||||||
ются |
свободные ж и р н ы е |
кислоты . |
В |
м а с л о |
переходят |
||||||||||
н е ж и р о в ы е вещества, изменяющие его цвет, |
вкус и |
за |
|||||||||||||
пах. |
Д е н а т у р а ц и я |
белков |
с о п р о в о ж д а е т с я |
|
изменением |
||||||||||
цвета |
я д р а |
семян, |
они становятся |
темно - коричневыми |
|||||||||||
или черными . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
Т а к и м образом, |
в результате комплексного воздей |
||||||||||||||
ствия |
тепла, |
микроорганизмов и ферментов |
резко |
ухуд |
|||||||||||
шаются |
все |
качественные |
п о к а з а т е л и |
семян, |
что |
м о ж е т |
|||||||||
привести |
их |
к |
гибели к а к |
масличного сырья. К р о м е то |
|||||||||||
го, надо |
учитывать, |
что во |
всех |
случаях |
самосогревания |
||||||||||
отмечается |
снижение всхожести |
и энергии |
прорастания |
||||||||||||
семян. П р и полном развитии процесса |
самосогревания |
||||||||||||||
потери сухого вещества могут достигнуть |
10%, |
но |
ка |
||||||||||||
ковы |
бы |
ни |
были |
р а з м е р ы потерь, |
|
все они |
неоправ |
||||||||
данны . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Исключительно |
отрицательное воздействие |
процессов |
|||||||||||||
самосогревания |
на |
состояние и качество семенной мас |
|||||||||||||
сы обязывает |
работников |
хлебоприемных |
пунктов |
вес |
ти систематическое наблюдение за состоянием х р а н я
щихся |
семян и |
срочно |
л и к в и д и р о в а т ь |
самосогревание |
|||||
д а ж е в |
самых |
начальных |
его стадиях, |
когда потери в |
|||||
массе еще физически не ощутимы . |
|
|
|||||||
Д л я |
предупреждения |
и |
ликвидации |
самосогревания |
|||||
применяют |
сушку |
семян, |
п р о м о р а ж и в а н и е , |
подсушива |
|||||
ние и о х л а ж д е н и е |
при |
помощи |
активного |
вентилирова |
|||||
ния. П а с с и в н о е |
о х л а ж д е н и е греющейся |
семенной массы |
|||||||
результатов |
не |
дает . Д а ж е |
сильные морозы |
не останав |
|||||
л и в а ю т |
процесса самосогревания |
внутри насыпи . |
Требования, предъявляемые к хранилищам |
|
для семян масличных |
|
Т р е б о в а н и я к х р а н и л и щ а м д л я приема и |
р а з м е щ е н и я |
большинства семян масличных те ж е , что и |
д л я хране |
ния семян зерновых культур . П р е ж д е всего |
х р а н и л и щ а |
надо отремонтировать так, чтобы стены были сухими,
хорошо изолированными от грунтовых вод, в |
каменных |
|||
и кирпичных |
с к л а д а х — оштукатурены и |
побелены; |
||
крыши д о л ж н ы |
быть исправными и |
не протекать; |
двери |
|
д о л ж н ы плотно |
з а к р ы в а т ь с я ; полы |
необходимо сделать |
||
гладкими, без |
трещин, выбоин . Х р а н и л и щ а |
надо |
осво- |
133
бодить от мусора, сора, а т а к ж е от всех посторонних запахов, передающихся семенам масличных культур, и
обезвредить |
от |
а м б а р н ы х |
вредителей . |
О б я з а т е л ь н ы м |
||||
требованием, |
п р е д ъ я в л я е м ы м к |
х р а н и л и щ а м , |
является |
|||||
чистота, сухость |
и |
х о р о ш а я |
циркуляция |
воздуха. |
||||
Хлебоприемные |
пункты и предприятия, |
х р а н я щ и е се |
||||||
мена |
масличных, |
д о л ж н ы |
быть |
обеспечены |
необходи |
|||
мым |
техническим |
и л а б о р а т о р н ы м оборудованием: тер |
моштангами, щупами, термометрами, сушильными шка
фами, л а б о р а т о р н ы м и мельницами, |
ситами . |
|
|
|
|
||||||||||
Одним из основных условий правильного |
хранения |
||||||||||||||
семян |
я в л я е т с я |
постоянное |
с о д е р ж а н и е |
х р а н и л и щ и |
|||||||||||
прилегающих |
к |
ним |
территорий |
в порядке |
и |
чистоте. |
|||||||||
Н а |
хлебоприемных пунктах и предприятиях в |
период |
|||||||||||||
хлебозаготовок |
при |
недостатке |
емкости х р а н и л и щ |
д л я |
|||||||||||
временного хранения |
семян |
в бунтах |
часто |
используют |
|||||||||||
з а р а н е е подготовленные |
а с ф а л ь т и р о в а н н ы е |
и |
другие |
||||||||||||
п л о щ а д к и . При определении потребности |
в п л о щ а д я х |
||||||||||||||
исходят |
из о ж и д а е м о г о |
поступления |
семян |
раздельно |
|||||||||||
по к у л ь т у р а м |
и |
качеству; |
одновременно с |
этим |
учиты |
||||||||||
вают |
емкость |
зернохранилищ, |
а т а к ж е |
планируемые |
|||||||||||
объемы очистки и сушки. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
П р и |
выборе |
места д л я |
устройства |
п л о щ а д о к |
руко |
||||||||||
водствуются следующим: п л о щ а д к и |
р а с п о л а г а ю т |
на вы |
|||||||||||||
сокой |
местности, |
обеспечивающей |
естественный |
отвод |
|||||||||||
поверхностных |
вод; р а з м е щ а т ь |
п л о щ а д к и в |
низких |
мес |
|||||||||||
т а х рельефа |
з а п р е щ а е т с я . Д л я |
быстрейшего |
отвода |
во |
ды площадки располагают длинной стороной по уклону местности.
Участки |
д л я п л о щ а д о к следует |
отводить преимуще |
ственно у |
ж е л е з н ы х дорог, водных |
причалов, вблизи |
зернохранилищ, зерносушилок и сушильно-очиститель-
ных |
башен, |
но чтобы |
обязательно имелись |
удобные |
||||||||
подъезды |
и |
обеспечивалось |
нормальное |
д в и ж е н и е т р а н - |
||||||||
спорта. Р а з м е р ы п л о щ а д о к |
определяют с учетом условий |
|||||||||||
местности |
и |
|
наиболее |
удобного |
р а з м е щ е н и я |
механиз |
||||||
мов, |
а т а к ж е |
рационального |
использования |
брезентов |
||||||||
д л я |
укрытия |
семян. Ш и р и н а |
п л о щ а д о к |
рекомендуется |
||||||||
в пределах 7—10,5 и 14 |
м, |
а длина — н е |
более |
50—60 м |
||||||||
(в |
зависимости от |
местности |
и |
количества намеченных |
||||||||
к |
приему |
с е м я н ) . |
Поперечный |
профиль |
п л о щ а д о к дол |
ж е н иметь слегка выпуклую форму, которая зависит от
ширины п л о щ а д к и : при ширине 7 |
м |
выпуклость д о л ж |
на быть 5—9 см; при ширине 10,5 |
и |
14 м соответствен- |
134
•но 9—12 |
и 11 —18 |
см. Д л я |
отвода |
ливневых |
вод |
по сто |
||||
ронам п л о щ а д о к устраивают кюветы. |
|
|
|
|
||||||
При |
хранении |
семян в |
бунтах |
н а б л ю д а е т с я |
у в л а ж |
|||||
нение и |
д а ж е прорастание их |
нижнего |
слоя. Опыты, |
|||||||
проведенные |
В Н И И З , показали, |
что |
это |
н е ж е л а т е л ь н о е |
||||||
явление устраняется, если применять д л я |
подстилки под |
|||||||||
о с н о в а н и е бунта полиэтиленовую синтетическую |
плен |
|||||||||
ку, к о т о р а я |
при |
низких |
т е м п е р а т у р а х |
не |
становится |
|||||
хрупкой, |
к а к |
полихлорвиниловая |
и |
полипропиленовая . |
||||||
П л о щ а д к и |
д л я |
р а з м е щ е н и я сырых |
и |
в л а ж н ы х |
семян |
и, в частности, подсолнечника оборудуют ыапольно-пе-
реносными у с т а н о в к а м и |
д л я |
активного |
|
вентилирова |
|||||||||
ния |
или вентиляционными |
к а н а л а м и треугольного сече |
|||||||||||
ния. Имеется |
много и других |
конструкций |
площадок, |
||||||||||
р а з р а б о т а н н ы х |
с учетом |
местных |
условий |
и в о з м о ж |
|||||||||
ностей. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Д л я |
более |
рационального |
использования |
емкостей |
|||||||||
з е р н о х р а н и л и щ |
и правильного |
р а з м е щ е н и я |
в |
них |
семян |
||||||||
руководство |
хлебоприемного |
пункта |
или |
предприятия |
|||||||||
составляет план приема и |
р а з м е щ е н и я |
масличных куль |
|||||||||||
тур, |
в |
котором |
учитывает |
все объемы |
поступлений, а |
||||||||
т а к ж е |
расчет |
потребности |
в |
емкостях, |
их |
наличие |
и рас |
||||||
пределение по к у л ь т у р а м с учетом |
качественного |
состоя |
ния и намечаемых мероприятий по компенсации дефици та емкости.
Составлению плана д о л ж н а предшествовать боль ш а я и кропотливая работа . П р е ж д е всего учитываются итоги р а б о т ы данного хлебоприемного пункта или пред
приятия |
за предыдущие |
годы; |
а н а л и з и р у ю т с я |
все име |
ющиеся |
сведения о количестве и качестве семян, под |
|||
л е ж а щ и х |
сдаче государству. |
Р у к о в о д я щ и е |
работники |
|
пункта |
(предприятия) |
д о л ж н ы о б я з а т е л ь н о |
ознако |
миться с состоянием посевов в хозяйствах, от которых намечается поступление семян. В первую очередь сле дует предусмотреть выделение лучших складов д л я сор товых апробированных семян, предназначенных на по севные цели, которые д о л ж н ы быть р а з м е щ е н ы по сортам,
категориям |
сортовой чистоты |
и другим |
качественным |
|||||
п о к а з а т е л я м . Следует |
т а к ж е |
иметь |
в |
виду |
необхо |
|||
димость отдельного |
с к л а д и р о в а н и я |
семян, не |
отвечаю |
|||||
щих требованиям установленных |
кондиций. |
Д о л ж н а |
||||||
б ы т ь предусмотрена |
по |
к а ж д о м у |
складу |
и |
резервная |
|||
п л о щ а д ь в |
р а з м е р е |
до |
10% к |
общей |
п л о щ а д и . П л а н |
|||
р а з м е щ е н и я |
семян |
д о л ж е н обеспечить |
|
бесперебойный |
135
их прием и выполнение планов сушки, очистки и других видов подработки . Составленный план о б с у ж д а ю т на производственном совещании с участием всего коллек тива пункта (предприятия) и только после этого утверж дают .
Д л я организации бесперебойного приема семян, осо бенно подсолнечника, поступающего в большинстве про изводящих районов одновременно с кукурузой, требу
ется э ф ф е к т и в н |
о е использование |
всех механизмов, что |
в о з м о ж н о л и ш ь |
при условии их |
тщательной подготовки |
и расстановки . С учетом этого шире начинает практи
коваться |
составление за |
месяц - полтора до н а ч а л а по |
|
ступления |
подсолнечника |
плана |
механизированного |
приема семян, который зависит от объемов заготовки, сроков сдачи, степени неравномерности поступления во время сдачи, суточной неравномерности поступления во
время сдачи, грузоподъемности |
автотранспорта . |
|
О б ъ е м ы заготовок берут |
из |
договоров контрактации |
с учетом итогов предыдущих |
лет и визуальной оценки |
урожайности текущего года. Срок п р о д а ж и подсолнеч ника берут средний за р я д лет (за 2—3 г о д а ) . При нор мальных погодных условиях он составляет 15—20 дней,
причем м а к с и м у м а |
достигает |
в |
середине |
этого |
периода, |
|
а затем |
снижается . |
К такой |
|
неравномерности |
поступ |
|
ления и |
следует приспособить |
пропускную способность |
||||
механизации хлебоприемного |
пункта. |
|
|
|||
Опыт |
работы хлебоприемных пунктов |
Днепропетров |
ской области показывает, что средний коэффициент не равномерности поступления подсолнечника составляет 1,2.
Суточный объем заготовки подсолнечника в т м о ж н о исчислить по формуле
Ко
|
|
Ус — |
Кв — Кс > |
|
|
|
|
i 3 |
|
|
|
где У3 |
— предполагаемый объем заготовки, т; |
|
|||
Т3 |
— период заготовки, |
сутках; |
|
|
|
Кв |
— неравномерность |
поступления в |
период |
заго |
|
Кс |
товки; |
|
|
|
|
— суточная |
неравномерность поступления. |
поль |
|||
Н о д л я оценки |
пропускной способности |
обычно |
зуются не суточным объемом поступления, а часовым, который определяют к а к частное от деления суточного объема на время равномерного поступления подсолнеч-
136