Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2024

Просмотров: 117

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

севную ценность семян. Поэтому, чтобы

и з б е ж а т ь ухуд­

шения

качества

семян, облегчить работу

по

их

очистке

и повышению

ценности, поступающие

семена

разме ­

щ а ю т

раздельно по

засоренности .

Т а к

ж е

раздельно

р а з м е щ а ю т семена

(с и н т е р в а л а м и

примерно

3—4%),

п р и н и м а е м ы е на хлебоприемные пункты по особым раз ­

решениям,

 

с в л а ж н о с т ь ю

и засоренностью

 

выше

ограни ­

чительных

 

кондиций. Т а к и е

партии семян

д о л ж н ы

под­

вергаться

 

первоочередной

очистке и сушке. Если

ж е

семена

не

 

могут

быть

очищены и

просушены,

то

 

их

на­

п р а в л я ю т

до сушки

в

с к л а д ы

или

на

п л о щ а д к и ,

 

обору­

дованные

 

у с т а н о в к а м и д л я

активного

вентилирования .

 

Хлебоприемные

пункты,

п р и н и м а я

от

хозяйств

семе­

на,

з а р а ж е н н ы е

клещом,

д о л ж н ы

р а з м е щ а т ь

их

отдель­

но

и немедленно

очищать

до полного

о б е з з а р а ж и в а н и я .

Р а з м е щ а т ь

в одном

складе

з а р а ж е н н ы е

 

и

н е з а р а ж е н -

ные семена

з а п р е щ а е т с я .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клещевину,

поступающую

на

хлебоприемные

 

пред­

приятия, р а з м е щ а ю т в особых

х р а н и л и щ а х ,

не

с м е ж н ы х

с з е р н о х р а н и л и щ а м и ,

предназначенными

 

для-

х р а н е н и я

других

культур .

К л е щ е в и н у

в коробочках,

 

третинках

или в

смеси обмолоченных

и

необмолоченных

 

семян

р а з м е щ а ю т отдельно от обмолоченных

семян.

 

 

 

 

 

 

При наличии р а з р е ш е н и я на прием недоброкачест­

венных

и

дефектных

семян

их

р а з м е щ а ю т

отдельно и,

чтобы не допустить дальнейшей порчи, принимают

меры

к первоочередной

очистке

и

просушке .

Н е

рекоменду ­

ется смешивать

семена нового у р о ж а я с

 

семенами

уро­

ж а я прошлых лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Л ю б о й способ хранения

семян

д о л ж е н

быть

органи ­

зован так, чтобы не было потерь в массе, кроме

неизбеж ­

ных, т а к

н а з ы в а е м ы х биологических

(трата

сухого

ве­

щества при д ы х а н и и семян во время хранения) и меха­

нических

(неучтенный

р а с п ы л ) .

О д н а к о

при

правиль ­

ной

организации

х р а н е н и я д а ж е

и эти н е и з б е ж н ы е

по­

тери

минимальны .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основным

способом

хранения

крупносеменных

мас ­

личных

культур

(подсолнечник,

соя,

к л е щ е в и н а )

я в л я ­

ется хранение их насыпью.

 

 

 

 

 

 

Хранение

в т а р е

обязательно

д л я

элитных

семян

и

семян I

репродукции,

а т а к ж е д л я

семян,

у

которых

хрупкая

структура

оболочек ( а р а х и с ) ,

и

мелкосемен­

ных

культур

( м а к ) . Хранение

т а к и х мелкосеменных

культур, как кунжут, лен и другие, допускается

насыпью

И1


в с к л а д а х

со

специально

оборудованными

секциями,

и м е ю щ и м и плотные полы и стенки.

 

Высота

насыпи х р а н я щ и х с я семян всех культур за ­

висит от

их

в л а ж н о с т и ,

сорной, масличных

примесей;

целевого назначения семян; технического состояния и

типа з е р н о х р а н и л и щ а ;

географического местоположения

х р а н и л и щ а , а т а к ж е

от

времени

года.

Состояние семян

и

целевое

назначение я в л я ю т с я ос­

новными ф а к т о р а м и , определяющими допустимую высо­

ту их насыпи при

хранении . Учитывают

т а к ж е

предпо­

л а г а е м ы й

срок хранения партии

семян.

Так, при крат ­

косрочном

хранении

 

можно увеличить

 

высоту

насыпи,

с о б л ю д а я при этом соответствующие р е ж и м ы .

 

 

 

При р а з м е щ е н и и семян подсолнечника в зависимости

от его в л а ж н о с т и

рекомендуется

с л е д у ю щ а я

высота

насыпи: д л я сухих

и

средней

сухости — в

пределах,

 

до ­

пустимых

техническим

состоянием

х р а н и л и щ ; д л я в л а ж ­

ных с е м я н — н е выше

2 м;

при временном

хранении

сы­

рых семян

с в л а ж н о с т ь ю

в пределах

ограничительных

кондиций — до 1,5

м

 

и при кратковременном

хранении

семян в л а ж н о с т ь ю выше ограничительных

кондиций

не более 1 м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высота

у к л а д к и

сои при

размещении

насыпью

 

не

д о л ж н а превышать: сухой — 3

м;

средней

сухости —2

м;

в л а ж н о й — 1 м и

сырой — 0,5

м. П р и

температуре

воз­

духа выше 15°С у к а з а н н ы е нормы высоты

с н и ж а ю т

 

на

одну треть. Учитывая повышенную

гигроскопичность

семян сои, д л я ее хранения

нужно выделять хорошо вен­

тилируемые сухие

с к л а д ы

с деревянными

или

а с ф а л ь ­

тированными полами . П р и хранении на цементном или

кирпичном

полу нижний слой сои

может

у в л а ж н и т ь с я

и качество семян ухудшится .

 

 

 

 

Семена

к л е щ е в и н ы

при

сухом

состоянии

м о ж н о

у к л а д ы в а т ь

насыпью

слоем

до 5

м; средней сухости —

до 3 м. П р и пониженной высоте

насыпи

следует хра ­

нить семена всех культур, имеющих проросшие, морозо -

бойные

семена,

а т а к ж е

подвергавшиеся

самосогрева ­

нию. В

с к л а д а х

с активной вентиляцией

высота

насыпи

семян

у с т а н а в л и в а е т с я в

зависимости не

только

от про­

цента

в л а ж н о с т и

семян,

но и от количества

воздуха, на­

гнетаемого

в семенную массу

при вентилировании

на

к а ж д у ю тонну семян в единицу

времени.

 

При выборе

р е ж и м а и способа хранения семян надо

учитывать

все

многообразие

условий, в л и я ю щ и х

на

142


стойкость семенной массы при хранении . В ю ж н ы х

райо ­

нах страны

семена

х р а н я т

в

сухом

состоянии

без

при­

менения

искусственной

тепловой

сушки,

поскольку

в л а ж н о с т ь

семян при

уборке

ч а щ е всего бывает

невы­

сокой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Значительно труднее

обеспечить

н а д е ж н о е

хранение

семян в средней полосе страны, где часто

у р о ж а й

уби­

рают при ненастной погоде. В т а к и х случаях

необходимо

одновременно

применять

сушку

и

о х л а ж д е н и е

семян.

В некоторых районах

страны

( Д а л ь н и й

Восток,

Черно ­

морское

побережье

К а в к а з а )

большое

значение

 

имеет

м а к с и м а л ь н а я

з а щ и т а

семенных

масс

от

воздействия

увлажненного теплого

воздуха.

 

 

 

 

 

 

 

 

О д н а к о при соблюдении всех условий

р е ж и м о в

и

способов хранения семян полной гарантией

обеспечения

их сохранности

является

т щ а т е л ь н о е

и

систематическое

наблюдение за ними и принятие своевременных

мер

по

приведению их в состояние, пригодное д л я

длительного

хранения

(очистка,

сушка,

о х л а ж д е н и е ,

вентилирова ­

ние) .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д л я р а з м е щ е н и я

сортовых

семян

выделяют

лучшие

х р а н и л и щ а , отвечающие необходимым требованиям . .На хлебоприемных пунктах д о л ж е н соблюдаться такой по­ рядок приема, р а з м е щ е н и я и хранения семян, который исключал бы возможность смешивания сортов, репро­ дукций, категорий и т. д. Семена суперэлиты, элиты и I

репродукции

всех

культур,

кроме подсолнечника,

а т

а к ­

ж е

семена I I

репродукции

льна масличного, арахиса

и

сои

р а з м е щ а ю т раздельно

по семеноводческим хозяйст­

вам,

в ы р а с т и в ш и м

эти семена.

Т а к ж е

отдельно

разме ­

щ а ю т

семена

всех

культур: з а

р а ж е н н ы е

к л е щ о м

в пер­

вой степени; засоренные к а р а н т и н н ы м и сорняками и се­

мена,

в ы з ы в а ю щ и е

сомнение в соответствии с их сорто­

выми

документами,

требующие

дополнительной

 

провер­

ки. Н е допускается

смешивание семян,

поступивших из

других областей, краев и республик,

с

местными

семе­

нами

тех ж е сортов

и с м е ш и в а н и е семян нового

у р о ж а я

с семенами у р о ж а е в прошлых лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

В процессе приема д л я лучшего

использования

ем­

кости

и более

рационального

р а з м е щ е н и я

семян

I I I и

последующих

репродукций всех

культур,

а т а к ж е

семян

I и

I I репродукций

подсолнечника,

семян

I I

репродук­

ции

горчицы,

р ы ж и к а ,

мака,

л я л л е м а н ц и и ,

 

к у н ж у т а ,

озимого рапса, с а ф л о р а ,

клещевины,

кользы

и

периллы

143


д о п у с к а е т ся объединение мелких партий семян одних и

тех

ж е

культур, сортов, репродукций, категорий, клас ­

сов,

однородных по

в л а ж н о с т и

и засоренности,

посту­

пивших от различных хозяйств.

 

 

 

Процент сортовой чистоты при объединении

мелких

партий

в крупную

п о к а з ы в а ю т

по низшему показате ­

лю,

а

посевные качества семян — по

д а н н ы м

а н а л и з а

образцов, отобранных от объединенной

партии.

 

Н е

допускается

объединение

партий семян

различ ­

ных классов или категорий сортовой чистоты дл я по­ лучения семян среднего качества, а т а к ж е объединение отдельных хотя бы мелких партий семян суперэлиты и

элиты всех культур, семян I репродукции всех

культур,

кроме

подсолнечника

и семян I I репродукции

льна,

ара ­

хиса

и сои,

в ы р а щ е н н ы х

различными

хозяйствами .

 

Способ хранения

сортовых

семян,

та к ж е

ка к

и то­

варных, основывается на их физических и

физиологи­

ческих свойствах. Высота штабелей мешков

с

семена­

ми и

высота

насыпи

семян у с т а н а в л и в а е т с я

в

зависи ­

мости

от культуры,

влажности

семян

и

времени

года.

Сухие семена

в мешках, а т а к ж е насыпью в складах, не

оборудованных

активной

вентиляцией,

р а з м е щ а ю т

с

нижеуказанной

высотой

штабелей и насыпи

(табл. 22).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

22

 

 

 

Высота штабеля и насыпи семян

 

 

 

 

 

 

 

 

при хорошем хранении

 

 

 

 

 

 

Культура

 

Время

гояа

 

 

холодное

* теплое

 

 

штаэта - числоI, мешков)в

иасы)та - м

штазта - числоI, мешков)в

f-

3

 

 

 

3

 

 

 

 

и

 

 

 

 

а

 

 

 

 

£

 

 

 

 

я

 

о ч ч

<j -

3 о с:

и

«

.д <у с:

3

К

п о си

а с

о о си

ш п

Подсолнечник,

сафлор

 

8

2,0

6

1.5

Лен

масличный

арахис,

 

8

б

Соя,

клещевина,

горчица,

 

 

 

рыжик, рапс,

ляллеманция,

пе­

 

 

 

рилла, мак, кунжут

 

6

 

4

 

Семена

с

повышенной

в л а ж н о с т ь ю

и

повышенным

- содержанием

сорной

и масличной примесей

р а з м е щ а ю т

-144


в зависимости от в л а ж н о с т и , температуры семян

и на­

ружного воздуха, времени года,

способов и продолжи ­

тельности

хранения,

технической

оснащенности

скла­

дов

и р я д а

других .условий. В

к а ж д о м конкретном

слу­

чае

высоту

насыпи и

у к л а д к у

ш т а б е л е й у с т а н а в л и в а ю т

на месте с учетом опыта хранения семян с тем, чтобы

обеспечить

полную

сохранность их посевных

качеств.

В

складах, оборудованных

установками

д л я актив ­

ной

вентиляции,

допускается увеличение высоты

насы­

пи семян на 0,5 м в сравнении с обычными

зерноскла ­

дами .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основным р е ж и м о м хранения семенных фондов яв­

ляется хранение

в

сухом

состоянии. П р а к т и к а

и

много­

численные

научные

опыты

показали, что д л я

успешного

хранения семян

их

в л а ж н о с т ь

д о л ж н а

быть

на

1%

ни­

ж е критической,

а

д л я партий,

предназначенных

к

дли­

тельному

хранению, — до

2%.

В а ж н е й ш и м

 

условием

сохранения

посевных качеств

семян

является

своевре­

менное их высушивание и удаление примесей, а при не­ обходимости завершения процессов послеуборочного дозревания целесообразно применять активное вентили­ рование .

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАННОСТИ ТОВАРНЫХ И СОРТОВЫХ КАЧЕСТВ СЕМЯН

Рост технической вооруженности хлебоприемных пунктов и предприятий, достигнутый за последние годы,

позволил на многих

из них

перейти на самую выгодную

в технологическом

и экономическом

отношениях

систе­

му приема семян от хлебосдатчиков

с

одновременной

обработкой семенных масс в потоке.

Н о

из-за неравно ­

мерности подвоза семян от хозяйств

н а б л ю д а ю т с я

слу­

чаи перегрузки

отдельных

участков

 

технологической

схемы приема семян, в результате чего

поточная

обра­

ботка семенных

масс н а р у ш а е т с я . В

тех

случаях,

когда

хлебоприемные пункты не могут организовать поточную обработку семян, это не снимает с них обязанности проведения необходимых мероприятий по обеспечению полной сохранности принятых семян. К числу основных мероприятий относятся: очистка семян, их сушка, ак­ тивное вентилирование и о б е з з а р а ж и в а н и е .

Семена масличных, поступающие от колхозов и сов­ хозов на хлебоприемные пункты, в зависимости от сте-

J0. Заказ 5588

,145