Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 116
Скачиваний: 0
ника в течение суток. Это время на большинстве пунк тов составляет 16—18 ч.
Т а к и м образом, если суточный объем заготовок под солнечника составляет, например, 1360 т, а время равно
мерного поступления |
с е м я н — 1 7 ч, то часовой объем их |
поступления равен 80 |
т/ч: |
Исходя из этого и нужно иметь приемную механиза цию, способную обеспечить пропуск за час такого коли
чества |
семян. |
|
|
В период заготовок ответственную роль выполняют |
|||
весовая |
и |
л а б о р а т о р и я . От |
их пропускной способности |
к качества |
работы зависит |
производительность разгру |
зочных механизмов зерноочистительных м а ш и н и суши лок . К р о м е того, весовая и л а б о р а т о р и я в период прие
ма выполняют и регулирующую роль . |
У ч и т ы в а я |
это, |
|||
пропускная способность |
л а б о р а т о р и и |
д о л ж н а |
; б ы т ь |
не |
|
н и ж е часового объема |
заготовок . Она |
|
зависит |
от |
сле |
дующих основных ф а к т о р о в : количества |
одновременных |
постановок м а ш и н у визировочных мостиков; грузоподъ емности автотранспорта; числа о б с л у ж и в а ю щ и х лабо рантов и визировщиков; качества поступающих семян;
состояния |
и набора лабораторного |
оборудования . |
|
Семена |
д о с т а в л я ю т обычно автотранспортом |
разных |
|
м а р о к и разной грузоподъемности, |
а поэтому |
средняя |
его грузоподъемность принимается з а 2 т подсолнечни
ка, |
что |
позволяет |
исчислить |
часовую |
н а п р я ж е н н о с т ь |
|||||||||||
визировочной по следующей формуле: |
|
|
|
|
|
|||||||||||
|
|
|
|
П ч = |
|
—— автомобилей |
в |
час, |
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
1 |
с р |
|
|
|
|
|
|
|
|
где |
Y4 |
— часовая |
напряженность заготовки, |
в т; |
|
|||||||||||
Г с |
р |
— средняя |
|
грузоподъемность |
автомобилей, |
в т. |
||||||||||
В |
свою |
очередь, |
ч а с о в а я |
пропускная |
|
способность |
||||||||||
л а б о р а т о р и и |
зависит |
от |
времени |
в и з и р о в а н и я |
одного |
|||||||||||
автомобиля |
(Гвнз), |
а |
время визирования |
зависит |
от ско |
|||||||||||
рости |
встречи |
автотранспорта |
и подготовки |
к |
отбору |
|||||||||||
пробы, |
|
от отбора |
|
о б р а з ц а и передачи |
его |
в |
визировоч - |
|||||||||
ную |
и от времени |
определения |
качества . Н а |
в р е м я |
визи |
|||||||||||
р о в а н и я |
влияет |
т а к ж е к в а л и ф и к а ц и я |
визировщиков и |
|||||||||||||
л а б о р а н т о в , |
о р г а н и з а ц и я |
их т р у д а . Поэтому |
при |
расче- |
137
те пропускной способности на к а ж д о м |
хлебоприемном |
пункте учитывают время визирования, |
и чем оно будет |
меньше, тем выше пропускная способность. |
Размещение |
семян |
|
|
Семена масличных культур, поступающие на хлебо |
|||
приемные пункты и |
предприятия |
от хозяйств, не |
одина |
ковы по в л а ж н о с т и , |
засоренности, сортам, типам |
и дру |
гим ботаническим п р и з н а к а м . Поэтому требуются раз
личные способы и сроки их обработки |
(очистка, |
|
сушка, |
|||||||||||
активное в е н т и л и р о в а н и е ) . |
В процессе |
приемки |
|
и раз |
||||||||||
мещения семян, когда из небольших |
(автомобильных) |
|||||||||||||
партий |
формируются |
крупные, |
необходимо |
|
учитывать |
|||||||||
особенности |
к а ж д о й |
партии и не допускать |
смешивания |
|||||||||||
разнородных |
семян, |
резко |
р а з л и ч а ю щ и х с я |
м е ж д у |
собой |
|||||||||
по к а к и м - л и б о п о к а з а т е л я м . |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||
Т о в а р н ы е |
семена, |
поступающие |
на |
хребопрпемные |
||||||||||
пункты |
или |
предприятия, р а з м е щ а ю т |
по типам, |
состоя |
||||||||||
ниям |
в л а ж н о с т и и |
засоренности . По |
состояниям |
в л а ж |
||||||||||
ности |
и засоренности |
семена р а з м е щ а ю т в |
соответствии |
|||||||||||
с действующими |
с т а н д а р т а м и |
|
следующим |
|
обиазом |
|||||||||
(табл . 21)" |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
Состояния по сорной и масличной примесям по се |
||||||||||||||
менам |
м а к а |
масличного, |
р ы ж и к а , |
с а ф л о р а , |
сурепицы, |
|||||||||
клещевины, |
к у н ж у т а |
и конопли |
с т а н д а р т а м и |
не |
уста |
|||||||||
новлены. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
П р и р а з м е щ е н и и |
семян |
особенно |
необходимо |
|
учиты |
|||||||||
вать |
их |
в л а ж н о с т ь |
и |
не допускать |
с м е ш и в а н и я |
партии |
||||||||
р а з н ы х состояний, |
например сухого |
и |
средней |
сухости |
||||||||||
с в л а ж н ы м |
и сырым, т а к |
к а к |
если |
в |
партию |
|
семян |
сухого или среднего состояния попадут семена с повы
шенной |
влажностью, |
то они |
могут |
быстро |
подвергнуться |
|||||
самосогреванию |
и |
вызовут |
самосогревание |
всей |
пар |
|||||
тии. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Р а з д е л ь н ы м |
хранением |
семян |
по в л а ж н о с т и |
созда |
||||||
ются не только более благоприятные условия |
д л я обес |
|||||||||
печения |
их сохранности, |
но облегчается |
и |
сушка, |
по |
|||||
тому что неоднородные |
по |
в л а ж н о с т и семена |
труднее |
сушить, т а к как сухие семена |
пересушиваются, а |
сырые |
недосушиваются . |
|
|
Н а х о д я с ь в соприкосновении с примесями, |
семена |
|
воспринимают от них влагу и |
посторонние з а п а х и . Кро |
|
ме того, засоренность с н и ж а е т |
продовольственную |
и no |
il 38
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 21 |
|
Размещение |
семян на хлебоприемных пунктах в зависимости от их |
качества, % |
|
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
По |
влажности |
|
|
|
|
|
|
Культура |
|
сухое |
|
средней |
сухости |
|
влажное |
|
сырое |
|
|||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||
Подсолнечник |
До |
11 |
вкл. |
Свыше 11 до 13 вкл. |
Свыше |
13 |
до |
14,5 |
вкл. |
Свыше |
14,5 |
||||
Лен масличный |
|
8 |
» |
|
8 |
» |
10 |
» |
» |
10 |
» |
,13 |
|
|
13 |
Горчица |
» |
10 |
» |
» |
10 |
» |
12 |
» |
» |
12 |
» |
14 |
|
» |
14 |
Мак масличный |
» |
10 |
» |
» |
10 |
» |
11 |
» |
» |
11 |
» |
12 |
» |
» |
12 |
Рыжик, сафлор, сурепица |
» |
9 |
» |
» |
9 |
» |
11 |
» |
» |
11 |
» |
13 |
» |
» |
13 |
Клещевина |
» |
6 |
» |
» |
6 |
» |
7 |
» |
» |
7 |
|
9 |
» |
» |
9 |
Кунжут |
» |
8 |
» |
» |
8 |
» |
10 |
» |
» |
10 |
» |
,1.2 |
» |
|
12 |
Соя |
» |
12 |
» |
|
,12 |
» |
14 |
» |
» |
14 |
|
'16 |
» |
» |
16 |
Арахис |
» |
8 |
» |
|
8 |
» |
,11 |
» |
» |
И |
» |
13 |
» |
» |
13 |
Рапс |
» |
8 |
» |
» |
8 |
» |
10 |
|
» |
10 |
» |
1,2 |
» |
» |
12 |
Конопля |
» |
11 |
» |
|
11 |
» |
112 |
» |
» |
12 |
» |
14 |
» |
» |
14 |
|
По сорной |
примеси |
|
|
Культура |
|
|
сорное |
чистое |
чистое |
средней |
чистоты |
Подсолнечник |
До 2 ВКЛ. |
Свыше 2 до 3 вкл. |
Свыше |
3 До 2 вкл. |
|||||||||
Лен масличный |
» |
2 |
» |
» |
2 |
» |
4 |
» |
» |
4 |
» |
3 |
» |
Горчица |
» |
2 |
» |
» |
2 |
» |
5 |
» |
» |
5 |
» |
6 |
» |
Мак масличный |
|
— |
|
|
|
— |
|
|
— |
|
|
— |
|
Рыжик, сафлор, сурепи- |
|
— |
|
|
|
— |
|
|
|
|
|
— |
|
да |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Клещевина |
|
— |
|
|
|
— |
|
|
— |
|
|
— |
|
Кунжут |
|
— |
|
|
— |
|
|
— |
|
|
— |
|
|
Соя |
» |
2 |
» |
» |
2 |
» |
3 |
» |
» |
3 |
» |
6 |
» |
Арахис |
» |
1 |
» |
> |
1 |
» |
3 |
» |
» |
3 |
» |
2 |
» |
Рапс |
» |
1 |
» |
> |
1 |
» |
3 |
» |
» |
3 |
» |
3 |
» |
|
П родолжение |
По масличной примеси |
|
средней чистоты |
сорное |
Свыше 2 до 3 вкл. |
Свыше |
3 |
||||
» |
3 |
» |
5 |
» |
» |
5 |
» |
6 |
» |
10 |
» |
» |
Iff |
|
|
— |
|
|
— |
|
|
|
— |
|
|
— |
|
|
|
— |
|
|
— |
|
» |
6 |
» |
10 |
» |
» |
10 |
» |
2 |
» |
6 |
» |
» |
6 |
» |
3 |
» |
5 |
» |
» |
5 |
К п н п п л я |
_ |
_ |