Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 27.06.2024

Просмотров: 116

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ника в течение суток. Это время на большинстве пунк­ тов составляет 16—18 ч.

Т а к и м образом, если суточный объем заготовок под­ солнечника составляет, например, 1360 т, а время равно­

мерного поступления

с е м я н — 1 7 ч, то часовой объем их

поступления равен 80

т/ч:

Исходя из этого и нужно иметь приемную механиза ­ цию, способную обеспечить пропуск за час такого коли­

чества

семян.

 

В период заготовок ответственную роль выполняют

весовая

и

л а б о р а т о р и я . От

их пропускной способности

к качества

работы зависит

производительность разгру ­

зочных механизмов зерноочистительных м а ш и н и суши­ лок . К р о м е того, весовая и л а б о р а т о р и я в период прие­

ма выполняют и регулирующую роль .

У ч и т ы в а я

это,

пропускная способность

л а б о р а т о р и и

д о л ж н а

; б ы т ь

не

н и ж е часового объема

заготовок . Она

 

зависит

от

сле­

дующих основных ф а к т о р о в : количества

одновременных

постановок м а ш и н у визировочных мостиков; грузоподъ ­ емности автотранспорта; числа о б с л у ж и в а ю щ и х лабо ­ рантов и визировщиков; качества поступающих семян;

состояния

и набора лабораторного

оборудования .

Семена

д о с т а в л я ю т обычно автотранспортом

разных

м а р о к и разной грузоподъемности,

а поэтому

средняя

его грузоподъемность принимается з а 2 т подсолнечни­

ка,

что

позволяет

исчислить

часовую

н а п р я ж е н н о с т ь

визировочной по следующей формуле:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П ч =

 

—— автомобилей

в

час,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

с р

 

 

 

 

 

 

 

 

где

Y4

— часовая

напряженность заготовки,

в т;

 

Г с

р

— средняя

 

грузоподъемность

автомобилей,

в т.

В

свою

очередь,

ч а с о в а я

пропускная

 

способность

л а б о р а т о р и и

зависит

от

времени

в и з и р о в а н и я

одного

автомобиля

(Гвнз),

а

время визирования

зависит

от ско­

рости

встречи

автотранспорта

и подготовки

к

отбору

пробы,

 

от отбора

 

о б р а з ц а и передачи

его

в

визировоч -

ную

и от времени

определения

качества . Н а

в р е м я

визи­

р о в а н и я

влияет

т а к ж е к в а л и ф и к а ц и я

визировщиков и

л а б о р а н т о в ,

о р г а н и з а ц и я

их т р у д а . Поэтому

при

расче-

137


те пропускной способности на к а ж д о м

хлебоприемном

пункте учитывают время визирования,

и чем оно будет

меньше, тем выше пропускная способность.

Размещение

семян

 

Семена масличных культур, поступающие на хлебо­

приемные пункты и

предприятия

от хозяйств, не

одина­

ковы по в л а ж н о с т и ,

засоренности, сортам, типам

и дру­

гим ботаническим п р и з н а к а м . Поэтому требуются раз ­

личные способы и сроки их обработки

(очистка,

 

сушка,

активное в е н т и л и р о в а н и е ) .

В процессе

приемки

 

и раз ­

мещения семян, когда из небольших

(автомобильных)

партий

формируются

крупные,

необходимо

 

учитывать

особенности

к а ж д о й

партии и не допускать

смешивания

разнородных

семян,

резко

р а з л и ч а ю щ и х с я

м е ж д у

собой

по к а к и м - л и б о п о к а з а т е л я м .

 

 

 

 

 

 

 

 

Т о в а р н ы е

семена,

поступающие

на

хребопрпемные

пункты

или

предприятия, р а з м е щ а ю т

по типам,

состоя­

ниям

в л а ж н о с т и и

засоренности . По

состояниям

в л а ж ­

ности

и засоренности

семена р а з м е щ а ю т в

соответствии

с действующими

с т а н д а р т а м и

 

следующим

 

обиазом

(табл . 21)"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Состояния по сорной и масличной примесям по се­

менам

м а к а

масличного,

р ы ж и к а ,

с а ф л о р а ,

сурепицы,

клещевины,

к у н ж у т а

и конопли

с т а н д а р т а м и

не

уста­

новлены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П р и р а з м е щ е н и и

семян

особенно

необходимо

 

учиты­

вать

их

в л а ж н о с т ь

и

не допускать

с м е ш и в а н и я

партии

р а з н ы х состояний,

например сухого

и

средней

сухости

с в л а ж н ы м

и сырым, т а к

к а к

если

в

партию

 

семян

сухого или среднего состояния попадут семена с повы­

шенной

влажностью,

то они

могут

быстро

подвергнуться

самосогреванию

и

вызовут

самосогревание

всей

пар­

тии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Р а з д е л ь н ы м

хранением

семян

по в л а ж н о с т и

созда­

ются не только более благоприятные условия

д л я обес­

печения

их сохранности,

но облегчается

и

сушка,

по­

тому что неоднородные

по

в л а ж н о с т и семена

труднее

сушить, т а к как сухие семена

пересушиваются, а

сырые

недосушиваются .

 

 

Н а х о д я с ь в соприкосновении с примесями,

семена

воспринимают от них влагу и

посторонние з а п а х и . Кро­

ме того, засоренность с н и ж а е т

продовольственную

и no­

il 38


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 21

Размещение

семян на хлебоприемных пунктах в зависимости от их

качества, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По

влажности

 

 

 

 

 

 

Культура

 

сухое

 

средней

сухости

 

влажное

 

сырое

 

 

 

 

 

 

 

Подсолнечник

До

11

вкл.

Свыше 11 до 13 вкл.

Свыше

13

до

14,5

вкл.

Свыше

14,5

Лен масличный

 

8

»

 

8

»

10

»

»

10

»

,13

 

 

13

Горчица

»

10

»

»

10

»

12

»

»

12

»

14

 

»

14

Мак масличный

»

10

»

»

10

»

11

»

»

11

»

12

»

»

12

Рыжик, сафлор, сурепица

»

9

»

»

9

»

11

»

»

11

»

13

»

»

13

Клещевина

»

6

»

»

6

»

7

»

»

7

 

9

»

»

9

Кунжут

»

8

»

»

8

»

10

»

»

10

»

,1.2

»

 

12

Соя

»

12

»

 

,12

»

14

»

»

14

 

'16

»

»

16

Арахис

»

8

»

 

8

»

,11

»

»

И

»

13

»

»

13

Рапс

»

8

»

»

8

»

10

 

»

10

»

1,2

»

»

12

Конопля

»

11

»

 

11

»

112

»

»

12

»

14

»

»

14


 

По сорной

примеси

 

 

Культура

 

 

сорное

чистое

чистое

средней

чистоты

Подсолнечник

До 2 ВКЛ.

Свыше 2 до 3 вкл.

Свыше

3 До 2 вкл.

Лен масличный

»

2

»

»

2

»

4

»

»

4

»

3

»

Горчица

»

2

»

»

2

»

5

»

»

5

»

6

»

Мак масличный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыжик, сафлор, сурепи-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

да

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клещевина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кунжут

 

 

 

 

 

 

 

 

Соя

»

2

»

»

2

»

3

»

»

3

»

6

»

Арахис

»

1

»

>

1

»

3

»

»

3

»

2

»

Рапс

»

1

»

>

1

»

3

»

»

3

»

3

»

 

П родолжение

По масличной примеси

 

средней чистоты

сорное

Свыше 2 до 3 вкл.

Свыше

3

»

3

»

5

»

»

5

»

6

»

10

»

»

Iff

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

»

6

»

10

»

»

10

»

2

»

6

»

»

6

»

3

»

5

»

»

5

К п н п п л я

_

_