Файл: Кожинов В.Ф. Озонирование воды.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2024

Просмотров: 165

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Пробы берутся с 5-минутным интервалом (при температуре воды выше 5°С) или 10-минутным (при температуре воды до 10°С). Установлено, что минимальная величина остаточного озона соответствует приблизительно 0,1 мг/л. Для достижения такого результата доза озона при обработке воды из источни­

ков, обслуживающих г. Ниццу,

должна

составлять 0,2—

1,3 мг/л.

 

 

 

 

 

За все время длительной эксплуатации озонирующих уста­

новок г. Ниццы

в озонированной

воде никогда

не

обнаружи­

валось появление

бактерий Escherichia

coli

и

Clostridium

perfringers; общее число колоний бактерий после 24-часового выращивания на питательной среде при температуре 37°С не выходило за пределы 0—5 в 1 мл воды; не возникали инциден­ ты санитарного характера, которые могли бы рассматриваться как критические доводы против применения озона для обез­ зараживания в связи с его нестойкостью в воде; даже в наибо­ лее старых трубопроводах после озонирования воды не наблю-

далось роста бактерий, а коррозия металла не превышала обычных размеров. Необходимо отметить, что количество бак­ териологических анализов, выполняемых на установках г. Ниц­ цы, увеличивается с каждым годом. В частности, только за один год было произведено до 5000 анализов со средними ре­ зультатами, приведенными в табл. 2.

Т а б л и ц а 2

Санитарно-гигиенические показатели воды г. Ниццы до и после озонирования (средние результаты)

 

Пробы воды

Escherichia

CUistridlum

 

coli

perfringers

 

 

 

в 100 м л

в 100 м л

Исходная речная ............................

0—2000

0—2500

Фильтрованная

перед озонпрова-

0—10

0—20

Н1И0М......................................................................

 

 

Озонированная:

со станции . .

0

0 -5

перед

выходом

_перед поступлением в разводя-

0

0—10

щую

с е т ь ......................................

 

Результативное

понижение числа

 

 

колоний микробов от обработки озо-

100

99

ном в %

...............................................

 

Общее число колоний в 1 м л после 21-часового выращивания при 1=37°С

20—40 000

10—400

Ю 1 О

0—10

99

24


На

фильтровальной станции

Белмонт

Филадельфии

(США)

озонирование воды давало

результаты^ по отмиранию

Escherichia coli, аналогичные лучшим из достигнутых при хло­ рировании.

На рис. 13 показано отмирание кишечных палочек в % к их общему числу в зависимости от величины остаточного озона, а на рис. 14 — отмирание колоний бактерий при различных вели­ чинах остаточного озона.

Остаточный озандме/л

Содержание оздНа В мг/л

Рис. 113. Влияние величины оста­

Рис. 14. Влияние величины оста­

точного озона в мг/л на отмира­

точного озона в мг/л на отмира­

ние кишечных палочек в % к их

ние колоний бактерий в % к их

общему числу

общему числу

Основой обоих графиков

являются статистические данные

по обработке воды озоном, полученные при эксплуатации стан­ ции Белмонт за семилетний период.

По данным Пауэлла (США), применение озона снижает общее количество бактерий в воде на 99,4% [15].

Фетнер и Инголс из США [15] обрабатывали хлором и озо­ ном суспензии Escherichia coli в дистиллированной воде при pH—6,8 и температуре 1°С. Для наибольшей точности иссле­ дования они применяли для обеззараживания воды раствор озона в воде с величиной p H = 2, который остается весьма ста­ бильным при температуре 1°С. В этих условиях бактерицидные дозы, вызвавшие гибель 99% Escherichia coli, составили для хлора 0,25—0,3 мг/л за 1-6 мин, а для озона 0,4—0,5 мг/л за

1 мин.

Однако хлор и озон влияют на бактерии неодинаковым об­ разом. Из графика, приведенного на рис. 15, видно, что кривая выживания бактерий, т. е. количества N, сохранивших жизне­ способность по отношению к общему количеству бактерий Nо,

25

падает с повышением дозы хлора [20]. Иначе говоря, увеличе­ ние интенсивности хлорирования вызывает прогрессивное отми­ рание бактерий. Между тем при озонировании обнаруживается внезапное резкое бактерицидное действие озона, соответствую­ щее определенной критической дозе, в данном случае равйой

0,4—0,5 мг/л. Для

меньших доз озона

(см. рис.

15)

его бакте-

 

 

рицидность незначительна,

но. как

f,0

 

только достигается критическая до­

 

за, отмирание бактерий становится

 

 

Tgttr*

 

сразу резким и полным.

 

меха­

 

Последние исследования

 

 

низма озонирования бактерий пока­

I to-*-.

 

зали [16],

что действие

его проис­

 

ходит быстро при условии поддер­

I

 

жания

нужной

концентрации в те­

I ia~3

 

чение

определенного

времени. Это

^5

\

действие

обусловлено

озонировани­

 

- i-

ем массы бактериальных протеинов

а,1 о? о,з ад qs Qfi

в процессе каталитического окисле­

Доза хлора или озона

ния. Между тем

хлор

производит

£ мг/л

 

только выборочное отравление жиз­

Рис. I5. График выживания

ненных

центров

бактерий,

причем

бактерий

воды со­

довольно

медленное

из-за необхо­

1 н 2—прп обработке

димости

длительного времени для

ответственно хлором

и озоном

В г. Кракове

 

диффузии

в цитоплазме.

 

озоном

(Польша) применяется

обработка

воды в количестве 20 000 м3/сутки.

Исходная воды из р.

Вислы

осветляется путем пропуска через иифильтрационные бассейны, а затем перехватывается вертикальными трубчатыми колодца­ ми. Озонирование производится в сборном коллекторе колод­ цев, используемом в качестве контактной камеры с высотой слоя воды 5 м. Для интенсификации контакта осуществлено противоточное движение воды и озонированного воздуха. Ре­ зультаты обработки воды показали следующее. Если в 1 см3 неозонированной воды содержится 80 колоний бактерий (на же­ латине), то после ввода-1 мг/л озона количество их снижается до 60 в 1 см3, а при дозе 1,5 мг/л число колоний бактерий па­ дает до 16 в 1 см3, т. е. в пять раз. Коли-индекс в озонирован' ной воде-всегда ниже 10.

■Исследования бактерицидного действия озона, проведенные на экспериментальной установке Восточной водопроводной станции в Москве [8], дали также благоприятные выводы, как это видно из табл. 3.

Однако потребные дозы озона оказались более высокими, чем по зарубежным данным. Так, при дозе озона 1-—1,5 мг/л коли-индекс в воде снижался только на 92% и составлял вели­ чину 24 вместо 3 по ГОСТ 2874—54 на питьевую воду. Даже после озонирования дозой 2—2,5 мг/л коли-индекс хотя и

26


 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

3

Бактерицидное действие озона по данным Восточной водопроводной

 

станции Москвы (средние данные)

 

 

 

 

 

Ис­

Доза

Ис­

Доза

Ис­

Доза

Ис­

Доза

Показатель

озона

озона

озона

озона

ходи а51

0,5-1

ходная

1-1,5

ходная^ -1,5—2

ходная

2-2,5

 

вода

м /л

вода

" мг/л

вода

мг/л

вода

мг/л

Число бактерий в

295

41

275

13

274

12

325

2

J

1 м л .............................

Снижение в % . .

86

95

96

100

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

Колн-индекс . . . 112

31

298

24

187 '

16

534

7

 

Снижение в % . .

73

92

92

99

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.уменьшался на 99%, но все же был равен 7, т. е. не удовлет­ ворял требованиям ГОСТа '.

Необходимо отметить, что опыты проводились с вводом озо­ на в неочищенную воду (без предварительной коагуляции взвешенных веществ и без фильтрования воды).

Исследования по озонированию воды проводились на Вос­ точной водопроводной станции Москвы и на лабораторном озонаторе марки Л-64 . производительностью 1 г озона в 1 ч [21]. Эффект обеззараживания воды озоном при содержании, общего количества бактерий в 1 мл 800—1200 составляет: при дозе озона 1 мг/л — 60—65%, при дозе 2 мг/л — 85%, при дозе озона 3 мг/л — 90—95%■ Приемлемой дозой озона следует счи­ тать 3—4 мг/л.

На Рублевской водопроводной станции (Москва) проводи­ лись исследования по озонированию воды реки Москвы. Общее число бактерий в 1 мл воды после введения озона снижалось на 92—98,5% в пределах времени от 1 до 25 мин. Бактерицид­ ная доза озона соответствовала такой, после обработки кото­ рой нельзя было обнаружить В. coli в 500 мл воды. Оказалось,

что величина бактерицидной дозы

весьма

сильно

зависит

от

s мутности и цветности исходной воды. Повышение

мутности

с

6$ до 12 мг/л и цветности с 13 до

18 град требовало увеличе-.

'ния бактерицидной дозы озона с 3,2 до 4,1

мг/л. Это отчетливо

~видно на рис. 16. Испытания велись с продолжительностью контакта 5, 10 и 20 мин при высоте слоя воды в контактной, колонне 5,4 м. Найдено, что увеличение времени контакта сверх 10 мин не повышает силы действия озона.,

Качественная характеристика исходной воды (из р. Москвы) при исследованиях представлена в табл. 4. На Рублевской во-

1 В большинстве западно-европейских стран и США для питьевой воды допускается коли-индекс, равный 10.

27


допроводной станции были проведены также эксперименты с фильтрованной водой Мооквы-реки.

В

Рис. 16. Бактерицидные дозы озона в мг/л (по

опытам Рублевской водопроводной станции з Москве)

Л—мутность воды 2,2—12 мг/л;

Б—цветность 13—18 град\

В — дозы озона

в мг/л

Из табл. 4 видно, что бактерицидная доза озона для филь­ трованной воды в 2—2,5 раза меньше, чем для исходной водь: того же источника. Озонирование фильтрованной воды вызы­ вало полное устранение В. coli. Изменение продолжительности контакта с 5 до 10 мин. не отражалось на результате действия

 

 

 

 

 

Т а б лihц а 4

 

Основные

данные

анализа исходной

и фильтрованной воды

 

 

из р . Москвы (Рублевская водопроводная станция)

 

Показатель

 

Исходная речная

вода

Фильтрованная вода

Мутность в

мг/л . .

2,2—12

 

0,6—1,5

Цветность в

град . .

13—18

 

10—13

Содержание в мг/л:

 

 

 

органических

ве-

2,9—5,2

 

2,4-3,3

щ еств........................

крем-

 

растворенного

7,2—13,8

 

5,9—8,9

н и я

 

 

Коли-индекс . . . .

8—6000

 

10—180

Общее число

бактерии

2—1760

 

11-350

в 1 м л ............................

 

7,6-8,2

 

7,6—7,75

рн

............................

 

5,2—22,3

 

18,2—22,8

Температура в °С . .

3,2-4,1

 

1,3-2,1

Бактерицидная

доза

 

озона

в

мг / л . . . .

 

 

 

Уменьшение

числа

92—98,5

 

92-100

бактерий

озониро­

 

вания

в ...................

 

 

 

 

28


озона. Для фильтрованной воды достаточна меньшая продол­ жительность контакта, чем для исходной речной воды.

Исследования по озонированию воды вместо вторичного хлорирования на Северной водопроводной станции Москвы [9],

обрабатываемой по схеме

хлорирование — коагулирование —

отстаивание —фильтрование,

показали, что обеззараживание и

дезодорация обеспечивались

дозами озона 2,4—3,6 мг/л при

подаче фильтрата с коли-индексом 4—16.

Исследованиями П. И. Пискунова и Н. В. Соколовой [10] установлено, что для воды Оки оптимальная доза озона в зим­ ний период составляет 2—2,5 мг/л, а в летний — 4—5 мг/л. Эти дозы обеспечивали стандартное качество воды по бакте­ риологическим показателям. Одновременно снижалась цвет­ ность речной воды в 2—3 раза.

Б. Л. Вахлер [22] приводит данные о степени обеззаражи­ вания воды озоном на Чаеов-Ярокой фильтровальной станции (Донбасс) в зависимости от величины бактериального загряз­ нения и дозы озона (табл. 5).

Проверка устойчивости действия озона во времени при по­ севе одних и тех же проб через 12 и 24 ч показала, что неосветленная вода канала в летний период, сохраняет полностью свою стерильность только при дозах озона 6—7 мг/л. Между тем фильтрованная вода канала сохраняет свою стерильность через сутки при дозах озона 2,6—3 мг/л (табл. 6).

Из табл. 5 и 6 следует, что озонирование неосветленной воды с целью обеззараживания неэкономично и неэффективно, так как большие количества озона расходуются на окисление

веществ,

которые могут быть задержаны

обычными очистными

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 5'

Снижение

бактериального загрязнения воды канала Северный

Донец —

 

 

Донбасс после

обработки озоном

 

 

 

 

Показатели исход­

Снижение бактериологических показате­

 

 

ной воды

лен в % при дозе озона

в мг!л

Исходная вода

число

колн-

ол-1

 

 

1- 1,5

 

 

чнс ло

ко ли-

чис ло

ко ли­

 

микробов

нндекс

 

 

 

 

микробов

нндекс

микробов пид екс

Фильтрат за- (

7200

250 000

91

99,9

99,7

99,9

раженный . .

6300

250 000

99

100

 

1

2100

16 700

99,5

100

Естественная

 

 

 

 

 

 

неосветленная

1630

 

91,6

99,8

98

 

вода . . . .

100 000

100

Чистый

 

360

25 000

98

99,7

 

 

фильтрат . . .

 

 

29