Файл: Кожинов В.Ф. Озонирование воды.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2024

Просмотров: 188

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

9

Действие озона на бактерии, содержащиеся в исходной речной воде

 

Серия опытов

Начальный счет

Потребная доза

Потребно-е арсмя

 

бактерии в 1 мл .

озона в мг л

выдержки в мин

 

1

 

 

20

 

1,6

 

1

 

2

 

 

. 130

 

1,7

 

1

 

3

 

 

2 700

 

1,9

 

1

 

4

 

 

3 200

 

2.1

 

1

 

5

 

 

4 000

 

2,35

3

 

6

 

 

41 000

 

1,5

3

 

7

 

 

72 000

 

1,3

 

1

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

10

 

Время, потребное для уничтожения цист и

 

 

 

сопутствующих нм бактерий в мин

 

 

 

 

 

 

Остаточ­

 

Величина pH

 

 

Обеззараживающий агент

ная вели­

 

 

 

 

 

чина

5

6 -7

8

9

 

 

 

 

агента в

 

 

 

 

мг л

 

 

 

 

 

 

Время, потребное для уничтожения цист

 

 

 

Хлор ........................

кальция .

0,5

30

60

60

120

 

Гипохлорит

0,5

30

120

120

120

 

Х л о р ............................

 

 

1

15

30

30

30

 

. Озон ........................

 

 

0,3

2

4

' 4

4

 

 

Время,

потребное для уничтожения бактерий

 

 

Хлор ........................

кальция .

0,5'

30

60

120

120

 

Гипохлорит

0,5 .

30

120

120

120

 

Х л о р ............................

 

 

0,3

15

30

60

60

 

Озон ........................

 

 

1

4

7,5

7,5

7,5

 

сы. Механизм этого явления объясняется полным окислением вирусной материи.

Еще в период с 1943 по 1956 г. ряд специалистов США и

ФРГ выполнили

серию опытов с

суспензиями вируса

полио­

миелита в целях

нейтрализации

его с помощью хлора,

озона

н двуокиси хлора.

 

 

 

Штейнгарт [26], основываясь на исследованиях американ­

ских гигиенистов

Хетча и Шульца-Эльбека, приходит

к сле­

дующим выводам.

 

 

 

34


1.Уничтожение вируса хлором достигается дозой 0,1 мг/л при температуре воды 18°С; при температуре воды 7°С доза хлора должна быть не менее 0,25 мг/л.

2.Нейтрализация вируса с помощью озона достигается

дозой 0,1 мг/л при температуре воды 18°С; для холодной воды с температурой 7°С доза озона должна быть повышена

до 0,15 мг/л.

 

двуокисью

хлора (СЮ2) возможно

3. Уничтожение вируса

только при дозе 0,6 мг/л

и температуре воды 18°С; для воды

с температурой 7°С

доза

двуокиси хлора должна составлять

1 мг/л.

 

 

что свободный хлор зна­

Райдинор и Ингольс [27] нашли,

чительно активнее и

по

отношению

к вирусу полиомиелита,

чем связанный хлор. Остаточный озон в количестве 0,15 мг/л лишает активности вирус при разбавлении в '/soo за 4 мин, а

при дозе 0,1 мг/л и том же

разбавлении — за

20 мин.

По данным

Науманна

[28],

возбудители

полиомиелита

уничтожаются

озоном за 2

мин при

концентрации 0,45 мг/л,

тогда как при хлорировании дозой

1

мг/л для

этого требуется

3 ч.

 

Кэйм

 

(США) [29] сравнивают

Кессел, Эллисон, Мур и

 

действие'хлора и озона на вирус полиомиелита. Исследования выполнялись на двух видах вируса MV и LE.

Выводы экспериментаторов следующие. Раствор газообраз­ ного хлора или гипохлорита с остаточным содержанием хлора 0,5 мг/л не обеспечивал нейтрализацию вируса LE при раз­ бавлении в Viooo после 90 мин контакта, а вирус LE становил­ ся бездейственным только через 180 мин. Содержание остаточ­

ного

озона 0,45 мг/л делает

бездейственным, вирус

LE при

разбавлении в Viooo за 2

мин,

а при

разбавлении в

Уюо за

45 мин. Вирус MV при разбавлении в.'/ш и том же содержа­

нии

остаточного озона

становится,

бездейственным

через

30 мин. На основе этих исследований авторы полагают, что в равных экспериментальных условиях идентичного рода вирусы

при одинаковом разбавлении

становятся . недейственными:

а) почти немедленно

(через 2

мин)

при

обработке озоном с

остаточной

величиной

0,045—0,45 мг/л;

б) значительно мед­

леннее (от

1,5 до 3 ч)

при обработке

хлором с остаточной ве­

личиной 0,5—1 мг/л.

Недавно во Франции были проведены новые эксперименты по определению инактивирующей способности озона по отно­ шению к различным вирусам, в частности, вызывающим полиомиелит (и к .другим энтеровирусам).

Гомелла [30] в сотрудничестве с Институтом Пастера и Лабораторией гигиены г. Парижа (д-р Куан) показал, что существует пороговая концентрация озона 0,3 г/мг, выше кото­ рой инактивация является полной. Если эта пороговая кон­ центрация 0 3. сохраняется в течение хотя бы 4 мин, то коэф-

2* ■

-

35


фициент инактивации превышает 99,99% для всех присутство­ вавших вначале вирусов, независимо от того, брали ли при эксперименте речную фильтрованную или дистиллированную воду. На рис. 18 представлены результаты динамических ис­ пытаний. По оси ординат отложены величины показателей вирусной взвеси, которые выражены количеством зараженных частиц в 1 см3 дистиллированной воды. По оси абсцисс отло­ жено время, показывающее изменения в содержании вируса,

Титр Вирус­

Титр ви рус­

ной в з в е с и

ной BoBectu

 

Время В мин

Рис. 18. Воздействие возрастающих Рис. 19. Воздействие возрастающих концентраций озона на вирусную концентраций озона на вирусную суспензию в дистиллированной воде суспензию в фильтрованной воде

р. Сены (район Парижа)

которое вызвано воздействием всевозрастающих концентраций озона. Эти изменения титра вирусной взвеси отмечались каж­ дые 3 мин. Выход остаточного озона в мг/л показан для каж­ дой из точек наблюдений, обозначенных на рис. 18 цифрами

I—1I1.

На рис. 19 показано воздействие всевозрастающих концеж-о раций озона на вирусную суспензию в фильтровальной воде р. Сены, взятой в разных створах — в Шуази ле Руа 1 и в Сюрене 2.

В самом начале обработки воды, даже при отсутствии вы­ хода остаточного озона, содержание вируса быстро падает в течение 4 мин с 104 р/ (международных единиц) до менее чем 102 р/ на 1 см3 в дистиллированной и до 10 р/ на 1 см3 в фильтрованной воде. Следовательно, озон, еще не поддающий­ ся обнаруживанию, уже в некоторой мере воздействует на

•:36

вирус. Далее, когда выход остаточного озона увеличивается, обезвреживание продолжается, но весьма медленно, в течение 6 мин содержание вируса уменьшается только с 102 до 10 ц/ на 1 см3 в дистилированной воде и с 10 до 1 р/ на 1 см3 в фильтрованной воде. Таким образом, вследствие небольшого ко­ личества оставшегося вируса обезвреживание его становится более затруднительным.

Наконец, когда концентрация остаточного озона превышает 0,4 мг/л, процесс обезвреживания вируса идет очень быстро и становится тотальным по прошествии немногим более 3 мин.

Эти результаты наблюдений практически одинаковы как для дистиллированной, так и для фильтрованной воды.

В обоих случаях наблюдается каталитическое уоиление окисляющего действия кислорода, присутствующего в исполь­ зуемом озонированном воздухе. Иначе говоря, вирулицидное действие озона имеет, по-видимому, каталитическую природу. Следует также отметить, что хотя хлор и двуокись хлора обес­ печивают достаточное бактерицидное действие, но они не поз­ воляют производить вирулицидную обработку. Дело в том, что инактивация вирусов соединениями хлора требует очень высо­ кой концентрации и весьма значительной продолжительности контакта — порядка 48 ч.

Влияние озона на жизнедеятельность гидробионтов. Дайкермэн, Кэстребирти и Фоллер [25] обнаружили, что озон бо­ лее действен для устранения микроводорослей и простейших, чем хлор. Так, например, озон в количестве 15 мг/л за 3 мин разрушает виды простейших организмов, которые сохраняют стойкость при обработке воды дозой хлора 250 A teв течение более продолжительного времени.

На экспериментальной установке Восточной водопроводной чСтанции (Москва) проведены исследования по влиянию озона на жизнедеятельность гидробионтов [8]. В результате озони­ рования воды клетки фитопланктона обесцвечивались, хроматофор отставал от стенок и сбивался в комочек. Для гибели водорослей оказалась достаточной доза озона 0,5—1 мг/л. Личинки моллюска дрейсеены при дозе озона 0,9—1 мг/л по­ гибали в количестве 90%, при дозе озона 2 мг/л — 98%, а при дозе 3 мг/л погибали полностью. Для уничтожения взрослых форм моллюска дрейсеены оказалось необходимым увеличить продолжительность контакта озона с водой. При 30-минутном контакте и дозе 2,2 мг/л погибало 80% взрослых форм мол­ люсков дрейсеены. Очень чувствительны к озону пиявки: при дозе озона 1 мг/л с поверхности пиявок сходит слизь, тело их сжимается и прекращаются движения. Для полной гибели та­ ких представителей зоопланктона, как циклопы, олигохеты, дафнии, коловратки, требуется доза озона 2 мг/л. При такой же дозе озона погибает только 75% ветвистоусых рачков. Наиболее стойкими по отношению к озону являются хироно-

37


Миды, водяные клещи, которые не погибали даже при дозе озона 3—4 мг/л (кстати сказать, эти организмы весьма устой­ чивы и по отношению к хлору).

3. ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ ВОДЫ ОЗОНИРОВАНИЕМ

Цветность воды свойственна природным источникам, имею­ щим примесь болотных вод. В них всегда содержатся почвен­ ные. гумусовые вещества, представленные фульвокислотами и коллоидальными частицами гуминовых кислот, которые при­ дают воде желтоватый оттенок разной интенсивности.

Обесцвечивание воды может быть достигнуто путем:

1)коагулирования с последующим фильтрованием, что особенно целесообразно, если вещества, придающие цветность, находятся в коллоидальном состоянии;

2)окисления соединений, вызывающих цветность воды, ко­ торые превращаются в более простые молекулы, не имеющие окраски.

Необходимо отметить, что фульвокислоты-, относящиеся к группе креповых кислот, не осаждаются гидроокисью алюми­ ния. Поддаются такому осаждению апокреновые фульвокисло­ ты, которые, как правило, являются более окрашенными химическими соединениями по сравнению с хреновыми фуль­ вокислотами.

Устойчивость гумусовых веществ по отношению к окислите­ лям также различна. Растворенные вещества (гумиты), нахо­ дящиеся в природных водах, сравнительно легко поддаются окислению озоном. Между тем снижение цветности на 1 град, вызванной фульвокислотами, требует в 1,5 раза большей .дозы озона, чем для гумино.вых кислот.

На рис. 20 представлен график, характеризующий воздейст­ вие озона на цветность воды. Кривая 1 показывает, что исход­ ная вода с цветностью 65 град может быть доведена до стан­ дартной цветности 20 град при дозе озона порядка 2,5 мг/л. Для полного обесцвечивания сильно окрашенной воды, т. е. для снижения цветности с 65 до 0,2 град необходима, по данным французских специалистов, доза озона 10 мг/л [13].

На рис. 20 нанесена также кривая 2, характеризующая ре­ зультаты опытов по устранению цветности волжской воды на Восточной водопроводной станции в Москве [8]. При исходной цветности волжской воды 43 град стандартная цветность

20град достигалась введением озона в количестве 1—1,5 мг/л. Исследования ИОНХ АН УССР [7] по обработке озоном

воды Днепра установили эффективность этого процесса по от­ ношению к высокоцветным природным водам. Опыты проводи­ лись на сконструированной в лаборатории установке с озонато­ ром трубчатого типа. Напряжение на клеммах озонатора

38


составляло 15 тыс. в, а содержание озона в смеси его с возду­ хом достигало 10 г/м3.

График, приведенный, на рис. 21, иллюстрирует снижение цветности днепровской воды в разное время года при различ­ ной продолжительности контакта озона с водой. В большинстве случаев оказывался достаточным 10-минутный контакт, а при 20-минутном контакте цветность воды во всех случаях доводи­ лась до стандарта (20 град). Как видно из графика, относи­ тельное снижение цветности воды в разные периоды года

Продолжительность контакта азана . с Водой В мин

Рис. 21. Влияние продолжительности кон­

 

такта озона

с водой на цветность воды

Рис. 22. Изменение цветно­

(по данным

ИОНХ АН УССР)

по меся­

сти речной воды при озони­

 

цам

 

ровании в функции вре­

/ —апрель—май;

2—июнь; 3—октябрь;

4—декабрь

мени

39