ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.06.2024
Просмотров: 164
Скачиваний: 1
Т а б л и ц а 6
Устойчивость |
действия |
озона в неосветленной |
и в фильтрованной |
воде |
||||||
|
|
|
(на Часов-Ярской станции) |
|
|
|
||||
|
|
|
Качество исход |
Качество озонированной воды лрн дозах |
||||||
|
|
|
ной воды |
|
|
озона в мг.'л |
|
|
||
Исходная |
Ч асы |
|
|
до 2 |
2--3 |
6—7 |
||||
вода |
посева |
чнс ло |
ко ли- |
|
|
|
|
|
|
|
|
проб |
чис ло |
колн- |
число |
ко ли |
число |
колн- |
|||
|
|
|
микро |
нндекс |
||||||
|
|
|
бов |
|
микро |
нндекс |
микро |
пид екс |
микро |
индеКс |
|
|
|
|
|
бов |
|
бов |
|
бов |
|
|
[ |
0 |
940 |
10 000 |
98 |
250 |
11 |
9,5 |
1 |
< 3 |
|
|
12 |
1020 |
< 2 5 0 000 |
690 |
2 500 |
92 |
2500 |
1 |
< 3 |
|
1 |
24 |
4320 |
250 000 |
120 |
10 000 |
20 |
25 000 |
8 |
< 3 |
|
( |
0 |
350 |
250 000 |
4 |
38,5 |
9 |
< 3 |
_ |
_ |
|
{ |
12 |
8000 |
25 000 |
11 |
27 • |
0 |
< 3 |
— |
____ |
|
24 |
24 140 |
2500 |
3500 |
22 |
1 |
< 3 |
— |
— |
сооружениями. Обработка воды озоном целесообразна только после ее осветления, благодаря чему потребная доза озона не превышает 2,5 мг/л для условий канала в среднем за год. При этом достигается устойчивое действие озона во времени.
Приведенные выше отечественные и зарубежные данные показывают, что кишечная палочка, являясь наиболее стойкой к действию окислителей из всей группы кишечных бактерий, быстро погибает при озонировании. Как эти материалы, так и результаты специального исследования, выполненного К. К. Врочинским под руководством Р. Д. Габовича [23], позволяют сде лать вывод, что при обработке воды озоном кишечная палочка вполне может служить косвенным показателем эффективности обеззараживания воды. -
Действие озона на споры, цисты и другие патогенные мик робы. Кроме большой способности уничтожения бактерий озон обладает высокой эффективностью в уничтожении спор, цист (bilharsiasis) и многих других патогенных микробов. ^ Исследования Брингманна {15] и других микробиологов показали, что действие озона на указанные организмы являет
ся всегда наиболее быстрым и результативным. В частности,-,
по Брвнгманну (ФРГ), |
споры |
Bacillus subtilis |
уничтожаются |
в воде озоном в 3000 раз быстрее, чем хлором |
(табл. 7). |
||
Опыты, проведенные |
Т. П. |
Богдановой и |
М.. А. Губарь |
[24], показали, что озон обладает высоким спорицидным эф фектом. Озон пропускали в течение определенного времени через воду дистиллированную, водопроводную, колодезную, речную и прудовую, зараженную спорами антракоида. Полное обеззараживание загрязненных естественных вод, содержав-
30
Т а б л и ц а 7
Время, |
потребное |
для |
уничтожения |
бактерий при |
обеззараживании воды |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
озоном |
и хлором |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Средство обеззараживания |
воды |
|
|
Показатель |
|
|
ОЗОН |
хлор |
ОЗОН |
хлор |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Минимальная |
|
доза |
|
|
|
|
|||||
для |
обеззараживания |
|
|
|
|
|
|||||
воды в мг/л |
. . . . |
|
0,1 |
0,1 |
0,05 |
1,4 |
|||||
Время в сек, потреб |
|
|
|
|
|||||||
ное |
для |
уничтожения |
|
|
|
|
|
||||
бактерий |
при |
содержа |
|
|
|
|
|||||
нии в воде: |
|
кишечных |
|
|
|
|
|||||
|
60 000 |
|
5 |
15 000 |
|
|
|||||
|
палочек |
в |
1 л . |
. |
|
|
|||||
|
350 |
спор |
Bacillus |
— |
— |
30 |
9000 |
||||
|
subtilis |
в |
1 |
мл |
: |
. |
ших до 10 000 спор |
антракоида в 1 |
мл, |
достигалось |
после про |
|
пуска озона -|Через |
воду в течение |
1 |
ч. Установлена |
прямая |
|
зависимость величины озонопоглощаемости воды |
от |
степени |
загрязнения последней. Озонопоглощаемость воды составляла: дистиллированной 2—5 мг/л, водопроводной 7—14 мг/л, пру довой 34—52 мг/л. Время насыщения озоном составляло для
дистиллированной |
и водопроводной воды |
около 3 мин, для |
|||||||||
прудовой воды — 9—15 мин. |
|
|
|
|
|||||||
|
Зульцер, |
Рамадан |
и |
|
|
|
|
||||
Вурманн [15] |
выполнили |
|
|
|
|
||||||
интересные |
исследования |
|
|
|
|
||||||
по определению |
скорости |
|
|
|
|
||||||
отмирания различных ви |
|
|
|
|
|||||||
дов бактерий, искусствен |
|
|
|
|
|||||||
но вводимых |
в |
дважды |
|
|
|
|
|||||
дистиллированную |
воду, |
|
|
|
|
||||||
в |
которую |
диффундиро- |
|
|
|
|
|||||
вался |
поток ^озонирован |
|
|
|
|
||||||
ного воздуха. |
|
|
|
с |
|
|
|
|
|||
|
Опыты |
проводились |
|
|
|
|
|||||
бактериями |
|
Escherichia |
|
|
|
|
|||||
coli, Streptococcus |
feaca- |
|
|
|
|
||||||
lis, |
Mycobacterium |
tuber |
|
|
|
|
|||||
culosis, |
Varavium, винны |
|
|
|
|
||||||
ми дрожжами и спорами |
Рис. 17. Продолжительность отмирания |
||||||||||
Penicllium |
notatum. |
|
|
99,99% бактерий при разных концент |
|||||||
|
На |
рис. |
17 |
показана |
рациях озона |
в воде |
faecalls |
||||
|
/ —для Е.соИ при /s=lQ°C; |
2—для Str, |
|||||||||
продолжительность |
отми |
при /=10°С; 3—М. tuberculosis при |
/=20°С; |
||||||||
рания, |
измеряемая |
вре- |
4— для винных дрожжей при t =20°С; |
5— для |
|||||||
спор Penicllium |
notatum при /=20ЭС |
31
менем, которое необходимо для уничтожения |
99,99% |
ко |
||||
лоний, в зависимости от |
дозы |
озона. Хотя |
исследования |
|||
велись |
в лабораторных условиях |
на |
дистиллированной |
во |
||
де со |
специальным культивированием |
бактерий, |
но получен |
|||
ные результаты отчетливо |
доказывают высокий |
бактерицид |
ный эффект озона. Из рис. 17 видно, что при наличии остаточ ного озона в количестве 0,01 мг/л продолжительность уничто жения Escherichia coli составляла около 2 мин. При наличии
остаточного озона 0,05 мг/л |
для |
уничтожения Escherichia coli, |
||||
Streptococcus feacalis |
и Mycobacterium |
tuberculosis требова |
||||
лось не более 2 мин. |
Наконец, |
при |
содержания |
остаточного |
||
озона 0,1 мг/л даже |
для |
весьма |
стойких спор |
Penicillium |
||
notatum необходимое |
время |
составляло |
только 15—20 мин. |
Тщательное исследование действия озона на суспензии из чистых культур патогенных бактерий, которые могут встречать ся в воде, произвели Дайкермэн, Кэстребирти и Фоллер [25]. Озон вводился путем диффузии мелкими Пузырьками в раз личных концентрациях с разной продолжительностью контакта. Вода с температурой 28°С поступала из городского водопро вода, т. е. отвечала обычному качественному стандарту. Ре зультаты испытаний приведены в табл. 8.
Авторы проделали аналогичные последования с речной во дой, содержащей естественные загрязнения (табл. 9).
Исследования ■показали, что бактерицидное действие озона проявляется значительнее в водах, содержащих весьма малое количество органических веществ. Все виды бактерий погибают
при содержании озона 2 мг/л, |
поддерживаемого в течение |
1 мин. Исключение составляет |
только. спорообразующая |
Bacillus subtilis, для устранения которой требуется более про должительное время воздействия озона.
Ньютон и Джонс [15] изучали действие озона на цисты1 Endamoeba hystolica и нашли его весьма цистицидным. Кессел, Эллисон, Марта Кейм, Мария Квайрс и Глекнер [15] провели серию опытов для выявления действия хлора и озона на цисты Endamoeba hystolica и на бактерии, сопутствующие этим куль турам. Концентрации на 1 мл составляли: для цист— 100, для бактерий — 500 000— 1 000 000. Испытания выполнялись отдель-. но с тремя обеззараживающими агентами — жидким хлором', гипохлоритом кальция и озоном. Температура растворов при испытании составляла 27°С.
Полученные результаты указанных исследователей сведе ны в табл. 10, где время цистицида в минутах дано в функции от величины pH и способа обработки. Таким образом, по
1 Цисты — плотные •оболочки, образующиеся вокруг одноклеточных орга низмов (например, жгутиковых, корненожек) ’ при их размножении, а также в неблагоприятных для них условиях (например, при пересыхании водоемов
(Ит. п.).
32
Т а б л и ц а 8
Действие озона на чистые культуры бактерии, |
введенные в |
воду |
||||||||
|
|
|
|
из |
городского водопровода |
|
|
|
||
|
|
|
|
Наиболь |
Потреб |
Потреб |
Наим ень- |
Потреб |
Потреб |
|
Виды |
микроор |
ший на |
ший на |
|||||||
чальный |
ность в |
ное время |
чальный |
ность в |
ное вре |
|||||
ганизмов |
|
|
счет в |
озоне в |
выдержки |
счет |
в |
озоне в |
мя вы |
|
|
|
|
|
тыс. |
мг/л |
в мин |
тыс. |
мг/л |
держки |
|
|
|
|
|
на 1 мл |
|
|
на 1 мл |
|
в мин |
|
Escherichia |
|
0,95 |
|
|
|
0,9 |
|
|||
coli . . . |
|
. |
1000 |
1 |
2,2 |
|
1 |
|||
Escherichia |
coli |
|
|
|
|
|
|
|
||
var. |
communior |
47 |
1,2 |
1 |
23 |
|
0,95 |
1 |
||
Gaffnia |
tetra- |
|
1,5 |
|
52 |
|
1,5 |
|
||
gena |
. . |
. |
1000 |
I |
|
1 |
||||
Staphilococcus |
50 |
|
3 |
|
|
1,7 |
|
|||
aurens . . |
. |
1 |
10 |
|
1 |
|||||
Staphilococcus |
55 |
|
1 |
|
|
0,95 |
|
|||
albus . . |
|
. |
2 |
20 |
|
1 |
||||
Mycobacteri |
45 |
|
|
25 |
|
|
|
|||
um |
citreus |
. |
1 ,2 ' |
1 |
|
1 |
1 |
|||
Aerobacter |
90 |
0,3 |
3 |
25 |
|
1 |
|
|||
aerogenes |
|
|
|
1 |
||||||
Aerobacter |
|
0,4 |
3 |
|
|
0,5 |
|
|||
cloacae . |
|
. |
1000 |
1000 |
|
1 |
||||
Bacillus |
|
sub- |
70 |
1,5 |
5 |
|
|
1,5 |
3 |
|
tilis |
. . |
|
. |
12 |
|
|||||
Bacillus |
|
cit |
|
|
|
7 |
|
|
|
|
reus . . |
|
, |
10 |
1,2 |
1 |
|
1 |
1 |
||
Bacillus |
|
ce- |
3 |
|
|
|
|
|
|
|
reus |
. . |
|
. |
1,2 |
1 |
2 |
|
0,8 |
1 |
|
Salmonola en- |
80 |
1,7 |
|
52 |
|
1,55 |
|
|||
teritidis |
. |
. |
1 |
|
1 |
|||||
Salmonola |
|
|
|
85 |
|
1,85 |
3 |
|||
typhi . . |
. . |
1000 |
2,2 |
1 |
|
|||||
- Seracia |
|
mar- |
90 |
Следы |
|
50 |
|
Следы |
|
|
:escens . |
|
. |
1 |
|
1 |
|||||
Psendomonas |
95 |
1,5 |
|
|
|
0,3 |
|
|||
fluorescens |
|
|
1 |
10 |
|
1 |
||||
Psendomonas |
60 |
|
3 |
|
|
0,5 |
|
|||
aeroginosa |
|
|
1 |
12 |
|
1 |
заключению авторов исследования, время, потребное для унич тожения диет и сопутствующих бактерий озоном с остаточной
величиной 0,3 мг/л |
значительно меньше (2—7,5 мин) |
вре |
||
мени (15—20 |
мин), |
необходимого |
для использования |
хлора |
с остаточной |
величиной 0,5—1 мг/л. |
Влияние величины pH |
меньше сказывается на действии озона, чем на действии хло ра, что особенно заметно в интервале значений рН = 6-р9.
Вирулицидное действие озона. Озон оказывает резко выра женное, быстрое и радикальное воздействие на многие виру-
2—412 |
33 |