Файл: Кожинов В.Ф. Озонирование воды.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2024

Просмотров: 166

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

является неодинаковым. Так, при одной и той же продолжи­ тельности контакта цветность воды снижается летом и осенью в 25 раз, а в периоды паводка только в 7 раз. Это может объясняться сезонными изменениями фракционного состава и свойств гуминовых веществ [7].

Сравнивая воды Днепра и Десны, приходится отметить, что для достижения конечной цветности 20 град необходимая доза озона для снижения цветности воды на 1 град составила для Днепра 0,2 мг/л, а для Десны 0,33 мг/л. Следовательно, эф­ фективность обработки воды озоном зависит также и от естест­ венного состава гумусовых соединений, стойкость которых по отношению к озону не одинакова.

Указанное может быть подтверждено графиком изменения цветности воды при озонировании в функции времени (рис. 22). Объектами исследования явились реки Днепр 1, Десна 2. и Те­ терев 3. Обработка озоном воды р. Тетерев позволила достиг­

нуть снижения цветности исходной воды на 40 град

(до

стан­

дартных 20 град) за 5—10 мин.

Некоторым недостатком графи­

 

 

 

ка является

 

отсутствие

ука­

 

 

 

заний речных створов и дозы

 

 

 

озона для обработки воды.

 

 

 

При

озонировании

воды

 

 

 

относительное

снижение

цвет­

 

 

 

ности

возрастает

с

 

повыше­

 

 

 

нием величины

pH

 

(рис. 23),

 

 

 

так как окисление озоном гу­

 

 

 

миновых соединений

в ионной

Рис. 23. Влияние активной реак­

форме

проходит

с

 

большей

полнотой [7].

 

 

 

 

 

ции pH на обесцвечивание воды

 

 

снижение

 

озоном

 

В

частности,

 

введенного

озона

составляет

цветности

воды

на

1

мг/л

0,5 град

при

величине

pH —3,

достигает

1,1 град

при pH =

7 и доходит

до

1,8

град

при

р Н = 8.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понижение температуры t воды с 40 до 5°С также увеличи­ вает эффект обесцвечивания озоном (рис. 24). Замедление сни­ жения цветности, воды с высокой температурой вызвано доокислением в этих условиях части гуминовых соединений, кото­

рое сопровождается усилением

их окраски,

а следовательно,,

и цветности воды.

 

озоном показало,

Изучение кинетики обесцвечивания воды

что доза озона, потребляемая на

устранение

цветности воды,

зависит от необходимой степени обесцвечивания. При этом уве­ личение расхода озона происходит непропорционально. Так, например, для снижения цветности со 100 до 25 град расход озоиа составляет 0,063 г/град, а уменьшение цветности до

20град требовало расхода озона 0,162 г/град.

Интересные исследования по снижению содержания оргаии-

40


Продолжительность контакта с озоном 6 мин

Рис. 24. Влияние температуры на обесцвечивание воды

озоном

/—при (=5°С; 2—при i — 22°С; 3—при £=40°С

чеоких веществ и создаваемой ими цветности воды с помощью озонирования были выполнены в Голландии. Было показано, что разрушающее действие озона на эти соединения расчле­ няется на несколько фаз. Фаза / — окисление органических ве­ ществ, вызывающих цветность воды. Как видно из рис. 25, на

фазе

I

можно

 

полностью

устранить

цветность речной воды

(кривая 1), если довести дозу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

озона до

10 мг/л.

Характерно,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

что

с

увеличением

степени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

обесцвечивания

воды

повы­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

шается

удельная

доза

озона

 

 

 

 

 

 

 

 

 

иа 1 град устраняемой цвет­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ности.

Такое

явление

объяс­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

няется

уменьшением

концент­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рации

гумусовых

веществ и

 

 

 

 

 

 

 

 

 

разной их стойкостью к озо­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ну. На II—IV фазах действия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

озона

 

происходит

 

окисление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

оставшихся в

воде

органиче­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ских

веществ

 

(кривая

2), в

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в частности азотистых. Кри­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вая 3 характеризует снижение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержания органических сое­

Рис.

26.

График

разрушающего

динений

аммония,

а кривая

4 — солей

аммония

по

мере

действия

озона

на

 

органические

увеличения дозы

озона.

Нако­

 

 

 

соединения

 

 

/—фаза окисления органических

ве­

нец, на У фазе повышение до­

ществ,

вызывающих

цветность;

II

зы озона не дает дальнейшего

III—фаза снижения содержания аммо­

снижения

содержания органи­

Лаза

окисления

азотистых

веществ;

ния; IV и V—фазы снижения содер­

ческих

веществ,

оставшихся в

жания

 

солей аммония;

А — цветность

в град;

Б — содержание

КмнОд;

В

речной воде.

 

показаны

ре-

содержание

аммония в

мг!л

 

На

рис. 26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

41


зультаты аналогичных исследований с водой озера. Кинетика снижения цветности (кривая 1), содержания органических ве­ ществ (кривая 2) и аммония (кривая 3) весьма мало отли­ чается от рассмотренной выше.

Из рис. 25 и 26 следует, что малые количества органиче­ ских веществ, остающихся в воде на V фазе, практически не поддаются окислению озоном.

Это явление подтверждается также графиком (рис. 27), на котором представлены результаты исследований по обесцвечи­ ванию воды озоном в Норвегии. По оси абсцисс отложены

Доза озона в иф

 

 

 

 

 

 

Рис. 26. Кинетика окис­

Рис.

27.

Снижение

цветности

воды

ления органических

ве­

в % от первоначальной и обесцве­

ществ воды озера. Экс­

чивающий

эффект

озонирования в

пликацию см. на рис.

25

пересчете

на

КМпО.(, достигаемые

 

 

при

введении

различных доз

озона

дозы озона в мг/л, введенного в воду (верхняя горизонтальная шкала), а по оси ординат дано снижение цветности в %• Кри­ вая 1 показывает, что при дозе озона 1,3 мг/л устраняется 43%, а при дозе 2,5 мг/л — 70% начальной цветности и т. д. Окис­ ляющее действие озона на гуминовые соединения приводит к снижению содержания органических веществ, измеряемого количеством перманганата калия КМ.ПО4 в мг/л. На том же графике (кривая 2) показано снижение цветности в пересчете на перманганат калия с 45 до 8 мг/л, достигаемое введением в воду различных доз озона. Величины вводимого озона отло­ жены на нижней горизонтальной шкале. Можно считать, .что добавка 2—3 мг/л озона снижает содержание органических ве­ ществ на 20—30%.

Опыты ИОНХ АН УССР показали, что повышение мутности воды с 10 до 1000 мг/л за счет каолиновых и почвенных частиц

42


не ухудшает процесса обесцвечивания и не отражается на рас­

ходе' озона.

Таким образом, высокоцветные маломутные воды могут обрабатываться только озоном. Однако озонирование должно также одновременно обеззараживать воду. Поэтому при крат­ ковременном повышении мутности исходной воды необходимо применять коагулирование взвешенных веществ, а озонирова­ ние производить после фильтрования воды.

Практика применения озонирующих установок во Франции показала, что капитальные затраты на необходимое озонирую­ щее оборудование и расходы по его эксплуатации меньше, чем затраты на устройства для коагулирования компонентов, вы­ зывающих цветность воды. Следовательно, для случая, когда исходная обесцвечиваемая вода не требует предварительного осветления или бактериальная загрязненность воды не велика, применение озона является наиболее рентабельным.

Исследования по обесцвечиванию воды Москвы-реки выпол­ нены на Рублевской водопроводной станции. В летний и осен­ ний периоды цветность речной воды зависит от коллоидальных

органических

веществ — гуминовых кислот

(45%) и от раство­

ренных веществ

(15%)-

Цветность в это время

достигает

13—37 град.

Результаты

исследований

(средние данные) по

обесцвечиванию

воды приведены

в табл.

11.

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 11

Снижение

цветности воды

в г р а д

на 1 м г

введенного

озона

цветностьисходной

вводыграй

Месяц

 

Август

15

Сентябрь .

34

Октябрь

37

г?

а

со.

К

о

<п

О

СО

о

fct

3

3,3

4,4

 

 

Серии

опытов

 

 

 

 

первая

 

 

 

 

вторая

 

 

продолжительность контакта в мин

цветность воды пос­ ле озонирования в град

снижение цветности (на 1 мг озона) в град

цветность исходной воды в грай

доза озона в мг/л

продолжительность контакта в мин

цветность воды после озонирования в град

снижение цветности (на 1 мг озона) в грай

20

4

4

16

3,5

20

7

3

20

13

6

16

3,5

. 20

7

3

20

13

4

17

2,8

10

9

3

На Восточной водопроводной станции в Москве проведены исследования по обесцвечиванию озоном воды Волги. Эта вода имеет небольшую мутность, но высокую цветность, отличаю­ щуюся достаточной стойкостью. При обработке воды хлором в количестве 4—4,5 мг/л и коагулянтом понижение цветности со­ ставляет 50%. Озонирование воды различными дозами дало следующие результаты (табл. 12).

43


 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 12

Цветность

и

мутность воды

р. Волги

после

озонирования

разными

дозами

 

 

 

 

 

 

Доза озона п мг{л

 

 

Показатель

 

0

0,5

0,9-1

1,5

2,5

4

 

 

 

 

Цветность

 

 

 

 

 

 

 

воды

после

 

 

 

 

 

 

озонирования

.

43

24

 

 

14—16.

 

в град .

.

21—22

20

12

Величина

ос­

 

 

 

 

 

 

таточного

 

озо­

 

 

 

0,05

0,3

0,4

на в мг/л

. .

 

0

0,02

Мутность

.

в

3-3,5

3

 

 

1,5

1,5

мг/л . . .

 

2—2,2

1 ,8 - 2

Высота слоя воды в контактной камере составляла 5,5 м, а

продолжительность контакта — 6 мин.

Если уменьшить

высоту

слоя воды

и

продолжительность контакта, эффект действия

озона снижается. Для получения воды стандартной цветности (20 град) нельзя уменьшать слой воды в контактной камере ни­ же 5 м и продолжительность контакта менее 6 мин.

Озонированная вода проходит песчаные фильтры со скоро­

стью 5—6 м/ч. Стандартное

качество воды достигается при

дозе вводимого озона 1 мг/л.

Однако в некоторые периоды ока­

зывалось, что для исходной воды с цветностью 34 град требует­ ся дополнительно вводить еще 1 мг/л озона, а для воды с цвет­ ностью 46 град недостает 1,75 мг/л озона. Если цветность со­ впадает с повышенной мутностью исходной воды, то для полу­ чения стандартной цветности (20 град) требовалась почти двойная доза озона (3 мг/л). Такие же явления наблюдались и при хлорировании воды в тех же условиях. Однако результаты испытаний на опытной установке Восточной водопроводной станции в Москве показали, что для получения равного эффек­ та обесцвечивания нужно в 2'/г раза меньше озона, чем хлора. Это, в свою очередь, подтверждает целесообразность примене­ ния озона для обесцвечивания воды. Низкие температуры воды

не затрудняют обесцвечивающего действия озона.

 

Исследования, проведенные на

Восточной

водопроводной

станции Москвы, показали [21], что независимо от

цветности

исходной воды и от времени года доза озона

1 мг/л/ снижает

цветность обрабатываемой воды на 8—10 град,

доза

2 мг/л

на 12—16 град; доза 3 м г/л—на

16—20 град.

Если

цветность

исходной воды 70—75 град, то при дозе озона 3 мг/л цветность снижается до 50—55 град. Для получения воды с цветностью 20 град необходимо применять коагулирование. Если же цвет­ ность воды составляет 40—50 град, достигнуть нормы (ГОСТ 2874—54) можно озонированием.

44