Файл: Брегадзе Г.И. Управление предприятием - как его улучшить.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.07.2024
Просмотров: 57
Скачиваний: 0
Г. И. БРЕГЛДЗЕ
УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМКАК ЕГО УЛУЧШИТЬ?
ВОСТОЧНО
СИБИРСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО, ИРКУТСК, 1973
338 Б 87"
публичная научно - тохнкчв -»<ая
библиотеки С С С Р ЭКЗЕМПЛЯР ЧИТАЛЬНОГО ЗАЛА
В |
работе |
изложены |
некоторые пути |
|
практичес |
||||
кого |
использования |
теории |
научного |
|
управления |
||||
производством. |
На |
опыте |
предприятий |
Иркутс |
|||||
кой |
области |
показаны |
направления |
совершенст |
|||||
вования организации, |
|
методов, |
техника |
управле |
|||||
ния, |
подготовка |
к |
внедрению |
автоматизирован |
|||||
ных |
систем управления |
производством. |
|
Книга рассчитана на инженерно-технических ра ботников и руководителей предприятий, партий ных и профсоюзных активистов. Она будет по лезна и студентам экономических и технических вузов, изучающим научные основы управления производством.
0183 — 27 |
— 73 -17 — 73 |
М141 (03) |
ПРЕДИСЛОВИЕ
Развитие науки и техники идет в нашей страненевиданными темпами. Расширяется производство,, увеличивается мощность существующих заводов, строятся новые. Усложняется процесс управления ими.
Вопросам совершенствования управления и пла нирования в Директивах XXIV съезда КПСС по пя тилетнему плану развития народного хозяйства СССР
на 1971—1975 годы посвящен специальный раздел, предусматривающий, в частности, расширение и неук лонное улучшение подготовки и переподготовки кад ров организаторов производства в области теории и. практики управления.
В книге Г. И. Брегадзе обобщается практический опыт, накопленный на предприятиях Иркутской об ласти, по совершенствованию организации, методов и техники управления. Это отчет руководителя, мно го лет жизни посвятившего организации труда, про изводства и управления в машиностроении. Каждому разделу книги предшествует краткий теоретический экскурс, позволяющий лучше осмыслить с научных; позиций сделанное на заводах. Популярный и живой язык, конкретность изложения делают эту книгу по лезной не только для больших и малых руководите лей, которые многое могут из нее перенять и внедрить. на своих предприятиях, но и для широкого круга чи тателей, интересующихся конкретными путями совер шенствования управления.
Доктор экономических наук профессор Ф. Ф. А у н а п у
ВВЕДЕНИЕ
Журналист Ф. Петренко в книге «Секреты руко водства» пишет: «... i-ie каждый, кто работает руководителеїм, знает его «секреты»... Руководитель — не профессия, но жизнь требует от него и глубоких про фессиональных знаний и особых способностей, он не трибун и не артист, но должен уметь зажигать серд ца, до тонкости владеть искусством влиять на людей.
Руководитель не рискует |
жизнью, как рискуют ею в |
|
бою, но от него требуется |
не меньше |
мужества, чтобы |
нести на своих плечах всю полноту |
ответственности |
|
за порученное дело. |
|
|
Лимитов требований к руководителю не сущест вует. Если бы заводской администратор был семи пя дей во лбу, ему потребовалась бы восьмая. Для ус пешной работы он должен обладать: беспредельной преданностью общенародному делу; высокой партий ной честностью и принципиальностью; обширными знаниями; организаторскими и аналитическими спо собностями; необыкновенным трудолюбием; неисся каемой энергией и находчивостью; умением быстро "и разумно решать сложные задачи; отличаться сме лостью, даром предвидения и многими другими чис то человеческими и сугубо деловыми качествами».
Это литературное обобщение качеств руководите ля, тот эталон, к которому надо стремиться. Да и на звание «секреты» — тоже литературный прием. Со временная наука управления раскрывает большинство этих «секретов». Она рекомендует пути исправления
1 Ф. П е т р е н к о . Секреты руководства. М., «Московский ра-
<к>тт», 1965.
ряда производственных упущений, причиной которых являются недостатки управления.
В исследовании «Расточительство в промышлен ности», написанном около 30 лет тому назад, Федера ция обществ американских инженеров указала на главные источники потерь, в основе которых лежат следующие недостатки управления:
1.Плохое обеспечение материалами — рабочие сидят и ждут материалы.
2.Плохая организация проектировки — недоста
точная стандартизация оборудования и продукции.
3.Недостаточный контроль 'производства — пло хой график работы всего предприятия.
4.Недостаточный контроль над себестоимостью — отсутствие калькуляции ее.
5.Недостаточная исследовательская работа — ма
лое |
количество |
отделов технического исследования |
на |
предприятиях; недостаток статистических сведе |
|
ний о рынках и |
спросе. |
6.Плохой контроль за обеспечением рабочей си лой — отсутствие специальных отделов кадров при водит к большой текучести рабочих.
7.Низкая квалификация рабочих — недостаточ ность профессионального обучения приводит к боль шому проценту брака.
8.Безработица—циклическая и сезонная.
9.Излишек материалов — порча и старение из лишних запасов.
10.Излишек оборудования — оборудование и ма шины не используются на полную мощность с равно мерной нагрузкой.
11.Ограничение выпуска продукции со стороны, администрации.
12.Ограничение выпуска продукции по вине рабо
чих.
13.Болезни, которые можно предотвратить.
14.Несчастные случаи, которые можно избежать1 .. Имеют ли место такие потери, являющиеся след
ствием плохого управления, на |
наших предприятиях?- |
К сожалению, да, исключая |
безработицу. Простои |
1 Д ж е р о м Д е в и с. Капитализм и его культура. М., Изд-во- иностр. лит., 1949, стр. 27.
рабочих, особенно внутрисменные, из-за плохого ма териально-технического снабжения, хроническое на личие «узких мест», большая текучесть кадров, из лишние запасы материалов, неполное использование оборудования и другие потери свойственны некото рым нашим промышленным предприятиям.
Вотчетном докладе ЦК КПСС XXIV съезду КПСС
Л.И. Брежнев отметил, что рост масштабов и качест венные сдвиги в нашей экономике «предъявляют но
вые, более высокие требования к управлению, не по зволяют довольствоваться сложившимися формами и методами, даже если они хорошо служили в прош лом»1 .
В современных условиях управлять производст вом, опираясь лишь на личный опыт, здравый смысл и интуицию, очень трудно. Грубо практические мето ды неизбежно приводят к тому, что организация уп равления становится малоэффективной, неустойчи вой. На поддержание такой организации в равнове сии расходуется много времени, сил, средств, причем полное достижение поставленных целей не обеспечи вается. Руководителя «заедает текучка», и у него не
остается времени для научно обоснованной |
выработ |
||
ки решения |
по любому |
вопросу. Такая организация |
|
зависит от |
субъективных |
факторов — личных |
способ |
ностей, особенностей и привычек руководителя, в то время как для успешной работы аппарата управле ния необходима устойчивая система, тщательно про думанная и скоординированная во всех своих функ циях.
Жизнь учит, что только профессионально-научное •осуществление функций управления позволяет дости гнуть наилучших результатов при необходимых и до статочных затратах сил, времени и средств.
Анализ работы предприятия показывает, что до стижения науки не всегда используются руководите лями и специалистами. Слишком сильно сказывают ся традиции, опыт, к сожалению не всегда положи тельный. Функции отдельных руководителей опреде ляются иногда не на основе выводов науки, а в зави-
1 |
Материалы XXIV съезда КПСС. М., Госполитиздат, 1971, |
стр. |
66. |
симости от личных качеств того или иного руководи теля.
По этой причине, например, на одном из иркут ских предприятий заместителя директора по капиталь ному строительству освободили от функций реконст рукции и капитального ремонта, передав их замести телю главного инженера, отнюдь не строителю.
Или такой пример. Главный механик завода зна чительную часть своего служебного времени расхо дует не на организацию ремонта оборудования, а на изготовление нестандартного оборудования, включая энергетическое, или выполняет снабженческие функ ции.
На небольших предприятиях один отдел или даже один исполнитель должны справляться с теми обя занностями, которые на крупном заводе выполняют несколько отделов. Как тут быть?
Как усовершенствовать структуру управления? Достаточна ли численность ИТР и служащих на за воде? Как разделить обязанности специалистов в от делах?
Эти и другие вопросы часто возникают в |
практи |
ке управления. |
|
Наука управления, как и любая другая наука, не |
|
может дать готовых рецептов на все случаи |
жизни. |
Она формулирует лишь общие закономерности, при;; ципы и методы управления. Но во многих случаях руководителям удается, применив то или иное поло жение науки, правильно решить задачу.
Вот этот опыт применения научных данных для решения некоторых конкретных вопросов, возникаю
щих |
в практике |
управления, |
мы и |
намерены изло |
жить, |
считая, что |
он поможет |
лучше ориентировать |
|
ся в |
конкретной |
производственной |
ситуации. |
ЧТО ТАКОЕ УПРАВЛЕНИЕ!
Технический прогресс, осуществляемый во всех отраслях народного хозяйства, бурный рост объемов производства, его сложность и многосторонность по высили роль управления производством.