Файл: Аймухамедова Г.Б. Пирролидонкарбоновая кислота (свойства, применение, способы ее получения и определения).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.08.2024
Просмотров: 80
Скачиваний: 0
|
Рис. 17. Политерма растворимости пирролидг'нкар- |
||||||
|
|
боновой |
кислоты |
в воде. |
|
||
чение растворимости |
в интервалах |
через к а ж д ы е |
пять граду |
||||
сов (табл. 17). |
|
|
|
|
|
|
|
При |
определении |
растворимости |
пирролидонкарбоновой |
||||
кислоты |
в воде |
пытались |
визуальным |
методом |
определить |
||
точку эвтектики, |
т. е. такое |
положение, |
при котором наступа |
ет взаимное насыщение растворенного вещества и раствори
теля. |
По этой точке |
можно |
было бы найти ту |
наименьшую |
||||
концентрацию |
пирролидонкарбоновой |
кислоты |
в |
маточных |
||||
растворах, к которой |
надо |
было бы стремиться |
при |
проведе |
||||
нии |
кристаллизации . |
|
|
|
|
|
|
|
М е т о д и к а |
определения |
эвтектики сводилась к следую |
||||||
щему: в стеклянную |
широкогорлую |
пробирку |
помещалось |
|||||
5 мл |
бидистиллята воды, |
пробирка |
з а к р ы в а л а с ь |
корково'1'i |
пробкой, в которую помещались термометр и м е ш а л к а из пла тиновой проволочки. Пробирка при помощи резиновой прок
ладки |
укреплялась в |
стеклянной |
муфте, последняя |
помеща |
|
лась |
в |
сосуд Д ю а р а , |
наполненный углекислотой |
(рис. 16). |
|
При |
постоянном перемешивании |
температура воды доводи- |
31
л а сь до точки ее замерзания, затем в пробирку вносилась определенная навеска пирролидонкарбоновой кислоты. Д л я полного растворения кристаллов кислоты пробирка вынима лась из муфты и слегка подогревалась рукой, затем снова помещалась в муфту и при перемешивании проводилось наб людение за появлением первых центров кристаллизации . По казания термоментра записывались в ж у р н а л . .Эта операция повторялась несколько раз . После внесения следующей новой навески пирролидонкарбоновой кислоты все повторялось сначала .
К а к и следовало |
ожидать, после внесения в раствор пер |
||
вых п о р щ й кислоты |
температура |
начала |
замерзания (появ |
ление кристаллика льда) о к а з а л а с ь |
ниже |
нуля. При внесении |
в раствор следующих порций она опускалась еще ниже. С уве
личением |
концентрации |
пирролидонкарбоновой |
кислоты в |
|||
растворе |
появилась муть, которая м е ш а л а следить за появле |
|||||
нием центров |
кристаллизации . |
Многократные |
попытки |
ви |
||
зуально |
получить точку |
взаимного насыщения растворенного |
||||
вещества |
и растворителя |
были |
безуспешны. П р е д п о л а г а е м а я |
|||
точка эвтектики |
д о л ж н а |
находиться в точке пересечения по |
||||
литермы |
растворимости |
пирролидонкарбоновой |
кислоты |
и |
ветви кристаллизации воды. Поэтому определение положения
этой точки |
было |
установлено |
графически |
методом |
экстрапо |
||||
ляции, а именно |
на |
пересечении |
политермы |
растворимости |
|||||
и прямой, |
проведенной |
через |
первые точки, |
где |
появление |
||||
кристалликов льда не |
вызывало |
сомнения |
(табл. 18, |
рис. 17). |
|||||
|
|
|
|
|
|
Таблица 1% |
|
||
|
Растворимость |
пирролидонкарбоновой |
кислоты |
|
|||||
|
в |
воде |
при температурах ниже |
0° |
|
|
|||
|
|
|
Содержа |
|
|
|
|
|
|
|
Температу |
ние пирро |
|
Примечание |
|
||||
|
ра, град |
лидонкар |
|
|
|||||
|
|
боновой |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кислоты. % |
|
|
|
|
|
||
|
—0.8 |
|
|
1.96 |
|
|
|
|
|
|
—2,0 |
|
|
3.8 |
|
|
|
|
|
|
—5,2 |
|
|
9.1 |
|
|
|
|
|
|
—7,6 |
|
|
16,6 |
Появились следы |
мути, |
|
||
|
|
|
|
|
которая мешала |
наблю- |
|
||
|
|
|
|
|
дению за началом крис- |
|
|||
|
|
|
|
|
таллизации |
|
|
|
|
|
—8,4 |
|
|
23,0 |
Сильная муть |
|
|
|
|
|
—5;l |
|
|
27,5 |
|
|
|
|
|
Полученная таким образом прогнозированная точка эв тектики показывает, что эвтектический раствор состоит из
32
22,25% пирролидонкарбоновой |
|
кислоты |
и |
77,75% |
воды. |
Н а |
||||||||
приведенной |
д и а г р а м м е |
(рис. |
17) такой |
состав |
соответствует |
|||||||||
точкам, |
расположенным |
на прямой FA, |
проведенной п а р а л |
|||||||||||
лельно оси ординат через точку эвтектики. |
При |
охлаждении |
||||||||||||
раствора |
вышеуказанного |
состава из неге |
при |
температуре |
||||||||||
— 12,7° одновременно выделяются в кристаллическом |
состоянии |
|||||||||||||
вода и пирролидонкарбоиовая |
кислота и образуют |
технически |
||||||||||||
неразделимую механическую |
смесь. Из этих данных видно, что |
|||||||||||||
водные |
растворы |
кислоты |
с |
концентрацией |
|
ниже |
22,25% |
пу |
||||||
тем о х л а ж д е н и я |
и отделения |
выпадающего |
|
льда |
можно |
до |
||||||||
вести только |
до |
концентрации |
22,25%, |
а растворы |
пирроли |
|||||||||
донкарбоновой |
кислоты |
с концентрацией |
больше |
22,25% |
пу |
|||||||||
тем охлаждения |
и отделения |
кислоты |
могут быть |
доведены |
||||||||||
т а к ж е только до концентрации 22,25%. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
В результате |
исследования |
растворимости |
|
пирролидон |
||||||||||
карбоновой |
кислоты в |
органических |
растворителях и |
воде |
||||||||||
можно сделать следующие |
выводы: |
|
|
|
|
|
|
|
||||||
1) полученная политерма |
растворимости |
пирролидонкар |
||||||||||||
боновой |
кислоты |
в воде |
свидетельствуют о высокой ее раство |
римости. Последняя находится в прямой зависимости от тем пературы;
2) установленная точка эвтектики показывает, |
что |
раст |
||
вор, состоящий из 22,25% воды |
и 77,75% пирролидонкарбоно |
|||
вой кислоты, |
при температуре — 12,7° переходит в |
технически |
||
неразделимую |
механическую смесь; |
|
|
|
3) данные |
о растворимости |
пирролидонкарбоновой |
кисло |
ты могут быть использованы как в производстве, так и в на
учно-исследовательский |
работе. |
|
|
|
|
|
|
||||
|
П Р И М Е Н Е Н ИЕ И — ) - П И Р Р О Л И Д О Н К А Р Б О Н О В О И |
|
|||||||||
|
|
|
|
КИСЛОТЫ |
|
|
|
|
|
|
|
Пирролидонкарбоиовая |
|
кислота |
и ее |
производные |
нахо |
||||||
дят |
применение в |
медицине, |
химии |
и химической |
технологии. |
||||||
Интересным, на наш взгляд, является |
использование этой кис |
||||||||||
лоты в фармацевтической |
промышленности при |
производст |
|||||||||
ве физиологически |
активных |
соединений. Н а п р и м е р , в послед |
|||||||||
нее |
время стало известно |
применение |
пирролидонкарбоновой |
||||||||
кислоты для получения ее солей с аминами |
(холином, |
бетаи |
|||||||||
ном, |
уротропином |
и др . ), которые |
могут |
быть |
использованы |
||||||
для |
лечения алкоголизма, |
психических расстройств, |
депрес |
||||||||
сий |
и т. п. [96] . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
L - пирролидонкарбоновая |
кислота |
дополнила |
собой спи |
||||||||
сок |
соединений, |
применяемых дл я разделения |
аминокислот |
||||||||
и их производных |
на |
оптические |
изомеры. |
Аминокислоты, |
3 2367 |
. |
. 3 3 |
п о л у ч а е м ые синтетическим путем, как правило, являются ра
цематами . Д л я |
их |
расщепления |
чаще всего применяется один |
||
из пастеровских |
принципов |
разделения оптических антипо |
|||
дов: использование |
различной |
растворимости |
дпастереоизо- |
||
мерных солей рацемата с |
оптически активными |
соединения |
ми. Необходимость подобного разделения требует более ши
рокого |
набора |
оптически |
активных соединений, |
пригодных |
||
для выделения |
в чистом |
виде |
нужного |
антипода. С такой |
||
целью |
L-пирролидопкарбоновая |
кислота |
используется при |
|||
одном из синтезов лизина. |
|
|
|
|
||
Лизин относится к незаменимым аминокислотам, добав |
||||||
ляется |
в корма |
и муку для |
повышения их кормовой |
ценности. |
П р е д л о ж е н о несколько методов синтеза лизина. Оригинально его получение из со-капролактама. На одной из конечных стадий получается DL - a - аминокапролактам, который рас
щепляют |
L-пиррблидонкарбоновоп |
кислотой. |
Последняя |
с |
|||||||
DL - a - аминокапролактамом, имеющим |
основной |
характер, |
|||||||||
дает хорошо |
кристаллизующуюся L, L |
соль, |
которую затем |
||||||||
в соответствующих |
|
условиях |
р а з л а г а ю т |
до |
L - a - аминокап - |
||||||
р о л а к т а м а и пирролидонкарбоновой |
кислоты. |
Пирролидои - |
|||||||||
карбоновая |
кислота |
в |
растворенном |
состоянии |
отделяется, |
а |
|||||
L - амннокапролактам |
используется для получения |
конечного |
|||||||||
продукта |
синтеза |
[2а, |
26]. |
|
|
|
|
|
|
||
Н е менее |
интересен |
синтез |
пептидов с |
N-концевым сс- |
|||||||
глутамильным остатком, предложенный в 1950 |
г. и |
основан |
|||||||||
ный на наблюдении, |
что пирролидоновый |
цикл производных |
|||||||||
неацилнрованной |
пироглутаминовой |
кислоты |
при |
действии |
этанольного раствора хлористого водорода претерпевает лег кое расщепление по лактамной связи [8, 27].
Кроме того, по мнению некоторых исследователей, эта кис лота представляет интерес в том отношении, что она образует мост к соединениям, входящим в кровь и красящие вещества крови [28]. Известно, например, что препараты синтетическо
го |
полимера —• поливинилпирролидона |
используются |
как |
|||
противошоковые средства |
и |
относятся |
к |
дезинтоксикацион- |
||
ным |
кровезаменителям [25] . Наиболее |
активен в этом слу |
||||
чае |
низкомолекулярный |
препарат поливинилпирролидона — |
||||
гемодез. Лечебное действие |
препарата |
заключается в |
обра |
|||
зовании комплексов токсина с молекулами |
поливинилпирро |
|||||
лидона и выделении их из организма с мочой |
[34]. |
|
V
Глав а II
ОБ Р А З О В А Н И Е И П О В Е Д Е Н И Е
П И Р Р О Л И Д О Н К А Р Б О Н О В О Й к и с л о т ы
В ПРОЦЕССАХ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
ПИ Р Р О Л И Д О Н К А Р Б О Н О В АЯ КИСЛОТА
ВПРОЦЕССАХ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Влитературе мы не встречали сведений о распростране нии в природе свободной пирролидонкарбоновой кислоты.
Глутамин и глутаминовая |
кислота, ка к |
было |
у ж е отмечено, |
|
в определенных |
условиях |
при высоких |
температурах способ |
|
ны переходить |
(соответственно с отщеплением |
а м м и а к а и .во |
ды) в пирролидонкарбоиовую кислоту. Наличие этой кислоты можно предполагать в продуктах переработки растительного п животного сырья, содержащего глутамин и глутамииовую кислоту, особенно в тех случаях, когда условия переработки связаны с повышенными температурами, а значения рН сре
ды колеблются в |
интервале |
3,5—9,0. Подобным сырьем яв |
|
ляется сахарная свекла, богатая глутамином . |
|||
Считают, что в процессе |
роста |
сахарной свеклы, ее хра |
|
нения, получения |
сока, очистки и |
кристаллизации сахарозы |
|
|
^- |
аминоиослянпа |
|
|
|
kitc/lomo |
|
|
|
|
\ _ . . _ |
|
L-глутамитвро |
DL'глугомиповаа |
|
|
кислота |
*"*е"""" |
L - ПИВРОЛИЛОПШШОВВО
/
-глутамин DLглутамин
Рис. 18. Схема реакций, свойственных L-глутамину в про цессе роста, хранения и переработки сахарной свеклы.
35