Файл: Фрумкин, М. Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 93

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

к выводу, что условия выращивания и срок сбора влияют на чувствительность бананов к ионизирующей радиации. Пожел­

тение

плодов происходит, по-видимому, тем медленнее, чем

дольше

они находились

па дереве и чем позднее их собрали.

В частности, все бананы

(и контрольные и облученные) треть­

его срока сбора дозревали очень быстро, и действие радиации почти не проявлялось. Возможно, в этом опыте плоды были со­ браны слишком близко к моменту климактерикса. С. Д. Дхаркар и А. Сринивасан [72] вообще не обнаружили замедления дозревания бананов некоторых индийских сортов при облуче­ нии дозами 5—200 крад и последующем хранении при комнат­ ной температуре.

Манго, папайя, авокадо и другие плоды. У зеленых, с закон­ ченным ростом плодов мапго замедленное пожелтение отмече­ но уже при дозах выше 12 крад. Максимальный эффект пожел­ тения С. Д. Дхаркар и сотр. [73] наблюдали при 25 крад. Эти авторы исследовали влияние атмосферы при облучении на ско­ рость дозревания плодов манго. Оказалось, что при облучении в воздухе дозы 50—75 крад практически не вызывали дополни­ тельного замедления пожелтения плодов по сравнению с дозой 25 крад, но при 25—30° С обработка дозой свыше 50 крад спо­ собствовала побуреишо кожицы манго. Особенно быстрое побуренпе кожицы и мякоти отмечено при 200 крад. При облученпп плодов в атмосфере азота даже сравнительно большая доза (200 крад) не вызывала их побурения. Облучение в атмосфере азота меньше влияло и на скорость накопления каротпноидов в плодах манго, хотя авторы считают, что замедление дозревания при дозе 25 крад было одинаковым независимо от состава атмосферы при облучении. Правда, окраска кожицы у плодов манго вообще не вполне коррелирует с их зрелостью, и съедоб­ ные плоды нередко имеют еще зеленоватый цвет.

У плодов папайи появление желтой окраски тормозилось только при облучении дозой 200 крад, тогда как при 100 крад наблюдались ожоги и побурение кожицы. Замедление дозрева­ ния отмечено также при облучении авокадо дозами 5—100 крад, плодов сапоты, гуавы, паймо и некоторых других после облуче­ ния дозами 5—30 крад.

Лимоны. У плодов лимонов различных сортов исследователи отмечали ускорепное исчезновение зеленого цвета после облу­ чения дозами 25—100 крад. Обработка плодов более высокими дозами (200—300 крад) приводила к их быстрому побурению и образованию пустот между стенками камер.


Ускоренное пожелтение лимонов в результате облучения иногда называют при визуальной оценке «ускоренным дозрева­ нием». Однако объективные данные [74] пе позволяют, по на­ шему мнению, сделать такой вывод. При рассмотрении только абсолютных значений отражения света при X = 675 им дейст­ вительно создается впечатление ускоренного исчезновения зе­ леной окраски в облученных лимонах. Однако если выразить даииые величины отражения света в процентах к контролю, то

выявляется иная картина

(табл. 23).

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 23

Доза облу­

Содержание пигментов

(величина отражения света при

 

Х=675 нм) в кожице лимонов, хранившихся

разные сроки, сут

чения, крад

 

 

 

 

 

1

2

 

3

4

6

 

 

 

В %

 

 

0

16,6

22,8

25,7

27,2

34,2

25

17,9

23,3

28,1

30,0

36,9

50

23,9

28,5

30,3

32,6

36,6

75

26,9

35,4

35,6

35, 1

39,0

 

В % к K O I т р о л ю

 

 

0

100

100

100

100

100

25

103,7

101,9

109,3

110,2

109,2

50

144,0

125,9

118,0

119,8

107,0

75

162,2

155,5

138,4

129,0

114,2

Действительно, в первый день после облучения величина от­ ражения света лимонами, облученными дозой 75 крад, состав­

ляла 162,2%

к контролю, а па 6-й день — только 114,2%. Эти

данные показывают, что значительная часть хлорофиллов в ли­

монах была

разрушена непосредственно

при облучении, но в

дальнейшем

исчезновение

зеленой

окраски

происходило

не

ускоренным, а, напротив, замедленным темпом. В результате к

концу хранения опытные и контрольные плоды имели практи­

чески одинаковую среднюю величину

отражения

света

при

Я, = 675 нм. Следовательно,

нет оснований

говорить

не только

об ускоренном дозревании облученных лимонов, но даже и об

74 ускоренном их пожелтении во время

хранения.

 

 


Апельсины. Окраска апельсинов при облучении и хранении может меняться по-разному в зависимости от особенностей сорта, условий выращивания и хранения. Так, калифорнийские апельсины сорта Вашингтон Нэйвел, облученные дозами 200— 300 крад и хранившиеся 2 мес при 0°С, имели более темную оранжевую окраску, чем контрольные. Апельсины Темпл из Флориды, напротив, потеряли оранжевую окраску и приобрели ораижево-желтую после хранения в течение 30—35 дпей при 10° С [75].

По данным С. Д. Дхаркара и А. Сринивасана [72], облученные дозами 25—100 крад апельсины быстрее теряли зеленую окрас­ ку, чем пеоблученные.

Томаты. Изменения скорости покраснения облученных тома­

тов изучены

особенно детально. В опытах Е. Е. Бернса и

Н. У Дезрозье

[76] поверхностная обработка

закончивших рост

зеленых томатов ускоренными электронами

(4,5 МэВ) замедля­

ла появление нормальной окраски. Одновременно сильно подав­

лялся синтез

фитофлуииа, у _ к а Р°тина или ликопииа

(в сред­

нем на 50%),

в то время как содержание р-каротина

почтп не

менялось. Авторы предполагают, что р-каротин не участвует в биосинтезе ликопина в томатах.

Во ВНИИКОПе исследовали влияние гамма-радиации на ско­ рость покраснения и накопления пигментов в томатах сорта Лучший из всех. Плоды облучали в различных стадиях зрелости дозой 300 крад при интенсивности облучения 24 и 1100 рад/с. Количество каротинов и ликопина определяли спектрофотометрически в гексановых экстрактах из томатов по мере дозревания при 20° С (табл. 24).

Данные табл. 24 показывают, что содержание пигментов в томатах, облученных па различных стадиях созревания, всегда было ниже, чем в необлученных, к концу хранения (за исклю­ чением красных плодов). Это свидетельствует о том, что гаммарадиация задерживает формирование видимых пигментов неза­ висимо от стадии синтеза их в тканях плодов.

На синтез каротииоидов в облученных томатах оказывала влияние п мощность дозы: чем интенсивнее было облучение, тем меньше накапливалось красящих веществ. Это хорошо со­ гласуется с результатами визуальной оценки скорости дозрева­ ния томатов.

Была предпринята попытка установить, на каком этапе про­ исходит нарушение нормального биосинтеза каротииоидов при облучении зеленых томатов, не содержащих видимых желто- 75


Окраска в момент об ­ лучения

Зе л е н а я

Бл а н ж е в а я

Р о з о в а я

К р а с н а я

Доза облучения, крад

0

300

0

300

300

0

300

300

0

300

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А

24

до­

Содержание каротиноидов (в мг% в т о м а т а х , х р а н н в -

ш.1хся разные с р о к и , сут

 

 

 

 

 

Мощность зы,рад/с

 

 

 

 

 

1

каротины

15

1

лнкопнны

15

 

3

5

8

3

5

8

 

0,20

 

0,43

1,23

_

0,01

 

0,41

4,60

_

28

0,20

0,35

0,61

0,00

0,24

2,70

0,24

0,48

0,87

0,04

0,64

—.

4,5

28

0,24

0,32

0,75

0,04

0,22

3,47

1100

0,24

0,22

0,65

0,04

0,11

2,47

0,30

0,34

0,70

—.

0,80

1,88

4,29

28

0,30

0,32 0,60 ••

0,80

1,76

2,40

—.

1100

0,30

0.3S 0,61

0,80

1,18

2,10

0,20

1,20

1,20

6,06

6,06

6,06

1100

1,28

1,27

1,28

-—

 

5,99

5,99

5,99

—*

 

красных пигментов. Спектры поглощения света гексановыми экстрактами (рис. 18) показали, что в контрольных образцах при хранении накапливались лпкопин и каротины (поглощение света при А,=400-т-520 нм), которые определяют цвет томатов. Отмечено также увеличение количества соединений — предше­ ственников, поглощающпх свет в ультрафиолетовой части спектра: g-каротина, фитофлупна и фитопна (Х=340н-380 и 280-^300 нм). Соедппепня же, которые являются более ранни­ ми предшественниками каротипоидов и имеют максимум погло­

щения света при еще более коротких

волнах (тетрагидрофито-

ин), при этом исчезали. В облученных

образцах не происходило

каких-либо заметных изменений в общей картине формиро­

вания красящих веществ, по процесс синтеза бесцветных соеди­ нений — предшественников и каротиноидов, от которых зависит видимая окраска плодов, был замедлен.

Из данных по облучению томатов различной стадии зрелости (см. табл. 24 и рис. 18) следует, что обработка гамма-лучами влияет не на какое-то отдельное (раннее или позднее) звено синтеза каротиноидов, а на любое из звеньев, связанное с фор­ мированием соединений, обусловливающих цвет плодов.

В опытах с томатами сорта Ерллипэк 7 [77] также обнаруже­ но влияние облучения на скорость приобретения ими нормаль-


В наших опытах ионизирующая радиация по-разному влияла на превращения различных антоциаиов при последующем хра­ нении. Свежие ягоды земляники содержат два аитоциаиа — пе­ ларгонии и цнапии. Как показали хроматографические исследо­ вания, в контрольных ягодах при хранении происходит законо­ мерное увеличение количества обоих антоциаиов, в облученных же ягодах формирования цианина практически не было и на­ блюдалось лишь заметное (хотя и выраженное менее ярко, чем в контрольных) накопление пеларгопина (табл. 25).

 

 

Т А Б Л И Ц А 25

 

Содержание пеларгопина (в ед. оптической

Продолжительродолжитель­

плотности экстрактов

при ).=520 им)

в 8СМЛЯНПКС

 

ность хранения,

 

 

сут

необлученной

облученной дозой

 

300 крад

 

 

0

0,038

0,030

1

0,058

0,042

2

0,090

0,068

3

0,100

0,073

И З М Е Н Е Н И Е П Л О Т Н О С Т И Т К А Н Е Й П Л О Д О В , Я Г О Д И О В О Щ Е Й ПРИ О Б Л У Ч Е Н И И И Х Р А Н Е Н И И

Изменение консистенции различных плодов при облучении изучено довольно подробно, так как именно оно оказалось основным фактором, лимитирующим широкое применение ио­ низирующей радиации для предупреждения микробиологиче­ ской порчи сочного растительного сырья.

Как и в отношении окраски плодов, действие ионизирующей радиации на консистенцию носит двойной характер: непосред­ ственное воздействие на ткани в момент обработки и последей­ ствие, проявляющееся в нарушении нормального размягчения плодов по мере дозревания.

При облучении плотность тканей плодов всегда снижается. Это доказано на грушах, яблоках, персиках, нектаринах, тома­ тах, вишне, манго, черной смородине и других плодах. Зависи­ мость степени размягчения ряда объектов от дозы показана на рис. 21. Во всех случаях с увеличением дозы облучения плот­ ность тканей снижается.