Файл: Фрумкин, М. Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 91
Скачиваний: 2
Ф |
• Контроль |
||
|
|
|
|
I |
* |
150 \ |
Ш Доза 300 Крад |
|
|||
|§ 1Н" /40 - |
|
||
§ |
| |
130 • |
|
I |
I |
» . |
7^ |
|
§• |
too. |
|
Р и с . |
14. |
И з м е н е н п е а к т и в н о с т и п о л п ф е н о л о к с н - |
д а з ы в т к а н я х н е о б л у ч е н н ы х и о б л у ч е н н ы х я б
л о к |
(а) п п е р с и к о в (б), |
г р а н и ч а щ и х с п о р а ж е н |
н ы м |
Rhizopus nigricans |
у ч а с т к о м . |
Значительную роль в защите плодов от проникшего в ткани паразита играют окисленные фенолы, образование которых, по мнению Б. А. Рубина с сотр. [52], связано с активированием полифенолоксидазы. Наши исследования показали, что в тканях необлученных яблок и персиков в ответ на внедрение R. nigricans активность полифенолоксидазы возрастает. В облученных же плодах изменения активности фермента незначительны (рис. 14), что косвенно свидетельствует об ослаблении способ ности к образованию окисленных фенолов при контакте с пара зитом.
Учитывая, что окисленные фенолы являются ингибиторами пектолитических ферментов грибов, интересно проследить, в какой мере меняется активность пектолитических ферментов в ткапях необлученных и облученных плодов, граничащих с по раженным участком. Исследования показали, что у необлучен ных плодов активность фермента намного меньше, а в тканях, удаленных от пораженного участка на 2 см,— вообще отсутствует (рис. 15). Во внешне здоровых тканях облученных яблок и пер сиков, отстоящих от края пораженного R. nigricans участка на 0,5—2,0 мм, активность пектолитических ферментов значитель но повышена. По-видимому, это обусловлено более быстрым про никновением пектолитических ферментов грибов в облученные ткани растений, обладающих большей проницаемостью и ослаб-
I I Контроль Щ. Доза 300 нраЗ
I I
до I см |
l~? см |
до / см |
Удаленность исследуемой ткани |
||
от порошенного участка |
|
|
a |
|
S |
Р и с . 15. И з м е н е н и е |
а к т и в н о с т и |
п е к т о л и т п ч е с к и х |
ф е р м е н т о в в т к а н я х н е о б л у ч е н н ы х и о б л у ч е н н ы х
п е р с и к о в |
(а) и я б л о к (б), |
г р а н и ч а щ и х с п о р а |
ж е н н ы м |
Rnizopus nigricans |
у ч а с т к о м . |
ленной способностью образовывать естественные ингибиторы ферментов и, в частности, окисленные фенолы.
Не исключено, что отмеченные явления вызваны и другими причинами, например активированием пектолитпческих фермен тов облученной растительной ткани в ответ на заражение. Одна ко независимо от причин активирование неполитических фер ментов может рассматриваться как один из факторов, способствующих более быстрому разрушению тканей облучен ных плодов при заражении.
Таким образом, исследования непосредственного распростра нения возбудителей в тканях облученных плодов и установление пострадиационных нарушений в защитных реакциях плодов в ответ на взаимодействие с патогеном свидетельствуют о том, что облучение приводит к ослаблению устойчивости незрелых пло дов к фитопатогенным микроорганизмам. Сложно представить механизм воздействия облучения, так как многие аспекты влия ния радиации, как и сам механизм защитных реакций плодов против инфекции, еще остаются неясными. Однако полученные экспериментальные результаты позволяют в общей форме пред ставить себе картину пострадиационных нарушений, приводя щих к снижению устойчивости.
По-видимому, в тканях облученных плодов, как и в тканях других растительных объектов, ионизирующие излучения 61
приводят к нарушению наиболее чувствительных структур, в частности митохондрий: снижается их количество, замедляются процессы образования митохондриального белка, ослабляется способность к аккумулированию энергии, меняется качествен ный характер дыхания. Все эти изменения, возникающие еще до контакта с паразитом, сказываются на процессах биосин теза в облученных растительных тканях и в том числе иа про цессах повообразованпя защитных фунгитокспческпх веществ в ответ на заражение. При этом внедрение возбудителя в ткани облучепных плодов в еще большей мере способствует дезорга низации пх, понижая и без того нарушенный энергетический обмен.
Эти нарушения усугубляются снижением механической проч ности н увеличением клеточной проницаемости, которые возни кают в облученных тканях благодаря деполимеризации соедине ний пектинового комплекса и разрушению Са — пектиновых соединений.
Такие ткани более доступны для воздействия пектолитнческих ферментов и токсинов возбудителя заболевания. При этом проникшие в растительные ткани пектолптпческие ферменты возбудителя, по-видимому, в меньшей мере подвергаются воз действию ингибиторов, в частности окисленных феиольных сое динений, образование которых в облученных ткапях в ответ на заражение замедленно.
Все отмеченные пострадиационные изменения в защитных свойствах плодов против инфекции наиболее существенно про являются в плодах, обработанных в мепес зрелом состоянии. При этом даже в этих плодах в процессе хранения отмечается тенденция к некоторому восстановлению радиационных повреж дений: увеличивается количество митохондрии, повышается их окислительная активность, сглаживаются различия в энергети ческом обмене необлучеиных и облученных тканей, нормализу ется дыхание и т. д. Кроме того, как выше отмечалось, степень пострадиационных изменений ряда физиолого-биохимических показателей, обусловливающих устойчивость плодов, зависит и от особенностей плодов: в большей мере они проявляются у яб лок, груш, томатов и в меньшей — у абрикосов, персиков.
Все сказанное позволяет утверждать, что можно избежать или ослабить пострадиационные нарушения естественной сопротив ляемости плодов, облученных с целью подавления жизнедея тельности поверхностной микрофлоры и уменьшения пх порчи при хранении.
Г л а в а 3
ВЛИЯНИЕ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ НА ПРОЦЕССЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ
Проблема послеуборочного дозревания плодов представляет не только глубокий теоретический, но и практический интерес, так как замедление дозревания и старения растительных объ ектов — один из важнейших факторов удлинения срока их хра нения.
В литературе нет единой общепризнанной теории нормаль ного дозревания плодов, хотя первые попытки создать ее были сделаны советскими физиологами 10. В. Ракитиным и С. В. Солдатенковым почти 30 лет назад. В дальнейшем были тщательно изучены многие физиологические и биохимические процессы, с которыми связано дозревание, и в ряде работ дана обобщенная картина процесса. Однако вопрос оказался очень сложным и не решен в полной мере до сих пор.
Процесс нормального созревания связан с появлением опре деленной окраски, вкуса, консистенции и аромата, характерных для данного вида плодов. В основе этих изменений лежат раз личные биохимические процессы: исчезновение одних пигментов (в частности хлорофиллов) и формирование других (каротинов, ксантофиллов, антоцианов); изменение соотношения различных форм углеводов (пектинов, гемицеллюлоз, крахмала, Сахаров); снижение количества органических кислот, что наряду с накоп лением Сахаров приводит к резкому возрастанию сахаро-кислот- ного коэффициента; уменьшение содержания полифеиолов, ко торые обусловливают вяжущий вкус ряда незрелых плодов, на копление летучих веществ, определяющих аромат плодов.
В зависимости от физиологических особенностей раститель ных объектов, условий выращивания, сбора, хранения и т. д. перечисленные процессы проявляются по-разному. Только из менения в дыхании плодов по мере их созревания можно, по-ви димому, считать однотипным для большинства объектов. Особое внимание уделяют обычно резкому кратковременному подъему дыхания в момент перехода от формирования и «взросления» к собственно созреванию и старению. Эту стадию называют климактериксом. Она совпадает обычно с изменением окраски от зеленой к желтой, оранжевой или красной. Несмотря на 63
тщательное изучение природы климактерического подъема, ос тается неясным механизм биохимических процессов и физиоло гический смысл этого явления.
Не вполне установлена также роль этилена, выделение кото рого резко возрастает в момент климактерического подъема. Эн догенный этилен, как и искусственно введенный в окружающую среду, обладает способностью стимулировать созревание плодов. Существует, однако, два мнения относительно его роли в созре вании. Одни исследователи находят, что этилен, выделяемый плодами, вызывает наступление клпмактерпкса и быстрое дозре вание плодов, другие считают этилен лишь побочным продук том, сопутствующим созреванию.
Отсутствие стройной теории дозревания плодов создает труд ности при изложении и оценке материалов и о влиянии ионизи рующей радиации на этот процесс. Трудности усугубляются тем, что до настоящего времени не выяснена природа радиационного поражения живой клетки. Кроме того, результат облучения за висит от множества подчас трудно контролируемых факторов: видовых и сортовых особенностей плодов, агротехнических и климатических условий их выращивания, физиологического со стояния к моменту обработки, условий облучения, режимов хра нения до и после обработки и т. д. Ниже рассматриваются дей ствие доз радиации, которые могут быть использованы в практи ке хранения, на однп и те же группы веществ в разных объектах и факторы, влияющие иа особенности процессов послеуборочно го дозреванпя.
И З М Е Н Е Н И Е О К Р А С К И П Л О Д О В , Я Г О Д И О В О Щ Е Й В П Р О Ц Е С С Е О Б Л У Ч Е Н И Я И Х Р А Н Е Н И Я
Необходимо различать два вида воздействия радиации иа ок раску плодов: непосредственно иа пигменты в момент облучения и на характер формирования пигментов в пострадиациоипый период.
По немногочисленным данным, хлорофиллы плодов сравни тельно мало разрушаются при облучении дозами 300—400 крад. Так, исследования лаборатории радиобиологии ВНИИКОПа [55] показали, что оптические плотности экстрактов из кожицы конт рольных и облученных зеленых груш различаются очень незна чительно (при красном светофильтре 0,137 для контрольных и 0,120 для облученных образцов). Чувствительнее к облучению пигменты зеленых лимонов.
Каротпноиды более устойчивы к действию ионизирующей ра диации. По данным лаборатории радиобиологии ВНИИКОПа [56, 57], облучение абрикосов, персиков и томатов дозами 200— 300 крад ие вызывает заметного разрушения в них пигментов каротиноидной природы.
Капсантпн красного перца, как показали опыты И. Фаркаша с сотр. [58], более чувствителен к радиации, чем каротины, но и он разрушается лишь на 13% при дозе 200 крад.
Довольно чувствительны к радиации антоцианы различных плодов, особенно при облучении в растворах или соках. Р. Маркакис и др. [59] показали, что при облучении катодными луча ми дозой 465 крад разрушается 55% пигментов сока земляники,
а при той же дозе гамма-лучей — 63%- Добавление |
сахарозы |
ускоряло разрушение пигментов сока. Выделенные |
в чистом |
виде пигменты земляники разрушались еще быстрее. |
|
Антоцианы неповрежденных ягод, по-видимому, |
менее чув |
ствительны к облучению. Т. А. Трулсен [60], например, не обна ружил влияния облучения дозой 200 крад иа антоцианы ягод земляники, и лишь при дозах выше 350 крад окраска станови лась значительно слабее. Е. К. Мэкси и сотр. [61] также не отме тили изменений в окраске земляники при дозе 200 крад. Наши исследования [62] показали, что потери красящих веществ в плодах и ягодах тем значительнее, чем ниже их исходное содер жание (табл. 17).
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 17 |
|
Содержание красящих веществ, ед. оптической плотности |
|||
Доза облучения, |
экстрактов при X = 500 — 540 ни |
|
||
|
|
|
|
|
крад |
земляники |
малины |
вишни |
черной смородины |
|
||||
0 |
0,30 |
0,38 |
0,30 |
0,40 |
200 |
0,26 |
0,26 |
0,25 |
0,39 |
500 |
0,20 |
0,24 |
0,22 |
0,38 |
Детальное изучение влияния ионизирующей радиации на антоциановые пигменты различных плодов было проведено А. Хорубалой с сотр. [63]. Они установили, что антоцианы земляники, красной смородины и малины более чувствительны к облучению* чем пигменты черники и черной смородины (рис. 16). Это
3—321
Груши. X. Хансен и Т. Грюнвальд [64] облучали груши трех сортов лучами Рентгена и ускоренными электронами (1 МэВ) и
хранили при 15° С и относительной влажности воздуха |
85%. |
Опыты показали, что обработка дозой 20 крад ускоряет |
пожел |
тение груш, а дозы выше 100 крад замедляют исчезновение зе леных и накопление желтых пигментов.
Близкие результаты были получены во ВНИИКОПе при об работке гамма-лучами груш сорта Бессемянка. Доза 50 крад ускоряла пожелтение плодов, а 200 крад — замедляла. Это осо бенно четко наблюдалось у груш, собранных за две недели до массового сбора. Действие ионизирующей радиации на скорость появления желтой окраски у более зрелых плодов выражено слабее.
Значительное влияние на этот процесс оказывает температура хранения. При низкой температуре (4° С) груши, облученные дозой 200 крад, вообще не желтели, а оставались оливково-буры- ми. Полученные данные хорошо согласуются с результатами из мерения оптической плотности спиртовых экстрактов при красном светофильтре из кожицы дозревающих груш (табл. 18). Скорость исчезновения зеленой окраски была практически оди накова у контрольных и облученных дозой 50 крад плодов. У груш, облученных дозой 300 крад, даже через 10 дней сохра
нялась зеленая |
окраска (большая оптическая |
плотность |
при |
||||
красном |
светофильтре). |
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 18 |
|
|
Продол |
|
Содержание зе |
|
Продол |
Содержание |
зеленых |
Доза об |
|
леных пигмен |
Доза об |
||||
житель |
|
тов, ед. оптичес |
житель |
пигментов, ед. опти |
|||
лучения, |
ность |
|
кой плотности |
лучения, |
ность |
ческой плотности |
|
крад |
хранения, |
крад |
хранения, |
экстракта при ). = |
|||
|
экстракта при |
• 656 нм |
|
||||
|
сут |
|
X = 656 нм |
|
сут |
|
|
0 |
1 |
|
0,137 |
300 |
3 |
0,160 |
|
50 |
1 |
|
0,132 |
0 |
10 |
0,065 |
|
300 |
1 |
|
0,120 |
50 |
10 |
0,080 |
|
0 |
3 |
|
0,150 |
300 |
10 |
0,160 |
|
50 |
3 |
|
0,136 |
|
|
|
|
Р. Дж. Романи [65] также обнаружил |
в облученных |
дозой |
250 крад грушах Бартлет замедление синтеза пигментов, причем оно было сильно выражено у плодов, облученных в предклима- 67
3*