Файл: Фрумкин, М. Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 91

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ф

• Контроль

 

 

 

I

*

150 \

Ш Доза 300 Крад

 

|§ 1Н" /40 -

 

§

|

130 •

 

I

I

» .

7^

 

§•

too.

 

Р и с .

14.

И з м е н е н п е а к т и в н о с т и п о л п ф е н о л о к с н -

д а з ы в т к а н я х н е о б л у ч е н н ы х и о б л у ч е н н ы х я б ­

л о к

(а) п п е р с и к о в (б),

г р а н и ч а щ и х с п о р а ж е н ­

н ы м

Rhizopus nigricans

у ч а с т к о м .

Значительную роль в защите плодов от проникшего в ткани паразита играют окисленные фенолы, образование которых, по мнению Б. А. Рубина с сотр. [52], связано с активированием полифенолоксидазы. Наши исследования показали, что в тканях необлученных яблок и персиков в ответ на внедрение R. nigricans активность полифенолоксидазы возрастает. В облученных же плодах изменения активности фермента незначительны (рис. 14), что косвенно свидетельствует об ослаблении способ­ ности к образованию окисленных фенолов при контакте с пара­ зитом.

Учитывая, что окисленные фенолы являются ингибиторами пектолитических ферментов грибов, интересно проследить, в какой мере меняется активность пектолитических ферментов в ткапях необлученных и облученных плодов, граничащих с по­ раженным участком. Исследования показали, что у необлучен­ ных плодов активность фермента намного меньше, а в тканях, удаленных от пораженного участка на 2 см,— вообще отсутствует (рис. 15). Во внешне здоровых тканях облученных яблок и пер­ сиков, отстоящих от края пораженного R. nigricans участка на 0,5—2,0 мм, активность пектолитических ферментов значитель­ но повышена. По-видимому, это обусловлено более быстрым про­ никновением пектолитических ферментов грибов в облученные ткани растений, обладающих большей проницаемостью и ослаб-


I I Контроль Щ. Доза 300 нраЗ

I I

до I см

l~? см

до / см

Удаленность исследуемой ткани

от порошенного участка

 

a

 

S

Р и с . 15. И з м е н е н и е

а к т и в н о с т и

п е к т о л и т п ч е с к и х

ф е р м е н т о в в т к а н я х н е о б л у ч е н н ы х и о б л у ч е н н ы х

п е р с и к о в

(а) и я б л о к (б),

г р а н и ч а щ и х с п о р а ­

ж е н н ы м

Rnizopus nigricans

у ч а с т к о м .

ленной способностью образовывать естественные ингибиторы ферментов и, в частности, окисленные фенолы.

Не исключено, что отмеченные явления вызваны и другими причинами, например активированием пектолитпческих фермен­ тов облученной растительной ткани в ответ на заражение. Одна­ ко независимо от причин активирование неполитических фер­ ментов может рассматриваться как один из факторов, способствующих более быстрому разрушению тканей облучен­ ных плодов при заражении.

Таким образом, исследования непосредственного распростра­ нения возбудителей в тканях облученных плодов и установление пострадиационных нарушений в защитных реакциях плодов в ответ на взаимодействие с патогеном свидетельствуют о том, что облучение приводит к ослаблению устойчивости незрелых пло­ дов к фитопатогенным микроорганизмам. Сложно представить механизм воздействия облучения, так как многие аспекты влия­ ния радиации, как и сам механизм защитных реакций плодов против инфекции, еще остаются неясными. Однако полученные экспериментальные результаты позволяют в общей форме пред­ ставить себе картину пострадиационных нарушений, приводя­ щих к снижению устойчивости.

По-видимому, в тканях облученных плодов, как и в тканях других растительных объектов, ионизирующие излучения 61


приводят к нарушению наиболее чувствительных структур, в частности митохондрий: снижается их количество, замедляются процессы образования митохондриального белка, ослабляется способность к аккумулированию энергии, меняется качествен­ ный характер дыхания. Все эти изменения, возникающие еще до контакта с паразитом, сказываются на процессах биосин­ теза в облученных растительных тканях и в том числе иа про­ цессах повообразованпя защитных фунгитокспческпх веществ в ответ на заражение. При этом внедрение возбудителя в ткани облучепных плодов в еще большей мере способствует дезорга­ низации пх, понижая и без того нарушенный энергетический обмен.

Эти нарушения усугубляются снижением механической проч­ ности н увеличением клеточной проницаемости, которые возни­ кают в облученных тканях благодаря деполимеризации соедине­ ний пектинового комплекса и разрушению Са — пектиновых соединений.

Такие ткани более доступны для воздействия пектолитнческих ферментов и токсинов возбудителя заболевания. При этом проникшие в растительные ткани пектолптпческие ферменты возбудителя, по-видимому, в меньшей мере подвергаются воз­ действию ингибиторов, в частности окисленных феиольных сое­ динений, образование которых в облученных ткапях в ответ на заражение замедленно.

Все отмеченные пострадиационные изменения в защитных свойствах плодов против инфекции наиболее существенно про­ являются в плодах, обработанных в мепес зрелом состоянии. При этом даже в этих плодах в процессе хранения отмечается тенденция к некоторому восстановлению радиационных повреж­ дений: увеличивается количество митохондрии, повышается их окислительная активность, сглаживаются различия в энергети­ ческом обмене необлучеиных и облученных тканей, нормализу­ ется дыхание и т. д. Кроме того, как выше отмечалось, степень пострадиационных изменений ряда физиолого-биохимических показателей, обусловливающих устойчивость плодов, зависит и от особенностей плодов: в большей мере они проявляются у яб­ лок, груш, томатов и в меньшей — у абрикосов, персиков.

Все сказанное позволяет утверждать, что можно избежать или ослабить пострадиационные нарушения естественной сопротив­ ляемости плодов, облученных с целью подавления жизнедея­ тельности поверхностной микрофлоры и уменьшения пх порчи при хранении.

Г л а в а 3

ВЛИЯНИЕ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ НА ПРОЦЕССЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ПОСЛЕУБОРОЧНОЕ ДОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ

Проблема послеуборочного дозревания плодов представляет не только глубокий теоретический, но и практический интерес, так как замедление дозревания и старения растительных объ­ ектов — один из важнейших факторов удлинения срока их хра­ нения.

В литературе нет единой общепризнанной теории нормаль­ ного дозревания плодов, хотя первые попытки создать ее были сделаны советскими физиологами 10. В. Ракитиным и С. В. Солдатенковым почти 30 лет назад. В дальнейшем были тщательно изучены многие физиологические и биохимические процессы, с которыми связано дозревание, и в ряде работ дана обобщенная картина процесса. Однако вопрос оказался очень сложным и не решен в полной мере до сих пор.

Процесс нормального созревания связан с появлением опре­ деленной окраски, вкуса, консистенции и аромата, характерных для данного вида плодов. В основе этих изменений лежат раз­ личные биохимические процессы: исчезновение одних пигментов (в частности хлорофиллов) и формирование других (каротинов, ксантофиллов, антоцианов); изменение соотношения различных форм углеводов (пектинов, гемицеллюлоз, крахмала, Сахаров); снижение количества органических кислот, что наряду с накоп­ лением Сахаров приводит к резкому возрастанию сахаро-кислот- ного коэффициента; уменьшение содержания полифеиолов, ко­ торые обусловливают вяжущий вкус ряда незрелых плодов, на­ копление летучих веществ, определяющих аромат плодов.

В зависимости от физиологических особенностей раститель­ ных объектов, условий выращивания, сбора, хранения и т. д. перечисленные процессы проявляются по-разному. Только из­ менения в дыхании плодов по мере их созревания можно, по-ви­ димому, считать однотипным для большинства объектов. Особое внимание уделяют обычно резкому кратковременному подъему дыхания в момент перехода от формирования и «взросления» к собственно созреванию и старению. Эту стадию называют климактериксом. Она совпадает обычно с изменением окраски от зеленой к желтой, оранжевой или красной. Несмотря на 63


тщательное изучение природы климактерического подъема, ос­ тается неясным механизм биохимических процессов и физиоло­ гический смысл этого явления.

Не вполне установлена также роль этилена, выделение кото­ рого резко возрастает в момент климактерического подъема. Эн­ догенный этилен, как и искусственно введенный в окружающую среду, обладает способностью стимулировать созревание плодов. Существует, однако, два мнения относительно его роли в созре­ вании. Одни исследователи находят, что этилен, выделяемый плодами, вызывает наступление клпмактерпкса и быстрое дозре­ вание плодов, другие считают этилен лишь побочным продук­ том, сопутствующим созреванию.

Отсутствие стройной теории дозревания плодов создает труд­ ности при изложении и оценке материалов и о влиянии ионизи­ рующей радиации на этот процесс. Трудности усугубляются тем, что до настоящего времени не выяснена природа радиационного поражения живой клетки. Кроме того, результат облучения за­ висит от множества подчас трудно контролируемых факторов: видовых и сортовых особенностей плодов, агротехнических и климатических условий их выращивания, физиологического со­ стояния к моменту обработки, условий облучения, режимов хра­ нения до и после обработки и т. д. Ниже рассматриваются дей­ ствие доз радиации, которые могут быть использованы в практи­ ке хранения, на однп и те же группы веществ в разных объектах и факторы, влияющие иа особенности процессов послеуборочно­ го дозреванпя.

И З М Е Н Е Н И Е О К Р А С К И П Л О Д О В , Я Г О Д И О В О Щ Е Й В П Р О Ц Е С С Е О Б Л У Ч Е Н И Я И Х Р А Н Е Н И Я

Необходимо различать два вида воздействия радиации иа ок­ раску плодов: непосредственно иа пигменты в момент облучения и на характер формирования пигментов в пострадиациоипый период.

По немногочисленным данным, хлорофиллы плодов сравни­ тельно мало разрушаются при облучении дозами 300—400 крад. Так, исследования лаборатории радиобиологии ВНИИКОПа [55] показали, что оптические плотности экстрактов из кожицы конт­ рольных и облученных зеленых груш различаются очень незна­ чительно (при красном светофильтре 0,137 для контрольных и 0,120 для облученных образцов). Чувствительнее к облучению пигменты зеленых лимонов.

Каротпноиды более устойчивы к действию ионизирующей ра­ диации. По данным лаборатории радиобиологии ВНИИКОПа [56, 57], облучение абрикосов, персиков и томатов дозами 200— 300 крад ие вызывает заметного разрушения в них пигментов каротиноидной природы.

Капсантпн красного перца, как показали опыты И. Фаркаша с сотр. [58], более чувствителен к радиации, чем каротины, но и он разрушается лишь на 13% при дозе 200 крад.

Довольно чувствительны к радиации антоцианы различных плодов, особенно при облучении в растворах или соках. Р. Маркакис и др. [59] показали, что при облучении катодными луча­ ми дозой 465 крад разрушается 55% пигментов сока земляники,

а при той же дозе гамма-лучей — 63%- Добавление

сахарозы

ускоряло разрушение пигментов сока. Выделенные

в чистом

виде пигменты земляники разрушались еще быстрее.

 

Антоцианы неповрежденных ягод, по-видимому,

менее чув­

ствительны к облучению. Т. А. Трулсен [60], например, не обна­ ружил влияния облучения дозой 200 крад иа антоцианы ягод земляники, и лишь при дозах выше 350 крад окраска станови­ лась значительно слабее. Е. К. Мэкси и сотр. [61] также не отме­ тили изменений в окраске земляники при дозе 200 крад. Наши исследования [62] показали, что потери красящих веществ в плодах и ягодах тем значительнее, чем ниже их исходное содер­ жание (табл. 17).

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 17

 

Содержание красящих веществ, ед. оптической плотности

Доза облучения,

экстрактов при X = 500 — 540 ни

 

 

 

 

 

крад

земляники

малины

вишни

черной смородины

 

0

0,30

0,38

0,30

0,40

200

0,26

0,26

0,25

0,39

500

0,20

0,24

0,22

0,38

Детальное изучение влияния ионизирующей радиации на антоциановые пигменты различных плодов было проведено А. Хорубалой с сотр. [63]. Они установили, что антоцианы земляники, красной смородины и малины более чувствительны к облучению* чем пигменты черники и черной смородины (рис. 16). Это

3—321


Груши. X. Хансен и Т. Грюнвальд [64] облучали груши трех сортов лучами Рентгена и ускоренными электронами (1 МэВ) и

хранили при 15° С и относительной влажности воздуха

85%.

Опыты показали, что обработка дозой 20 крад ускоряет

пожел­

тение груш, а дозы выше 100 крад замедляют исчезновение зе­ леных и накопление желтых пигментов.

Близкие результаты были получены во ВНИИКОПе при об­ работке гамма-лучами груш сорта Бессемянка. Доза 50 крад ускоряла пожелтение плодов, а 200 крад — замедляла. Это осо­ бенно четко наблюдалось у груш, собранных за две недели до массового сбора. Действие ионизирующей радиации на скорость появления желтой окраски у более зрелых плодов выражено слабее.

Значительное влияние на этот процесс оказывает температура хранения. При низкой температуре (4° С) груши, облученные дозой 200 крад, вообще не желтели, а оставались оливково-буры- ми. Полученные данные хорошо согласуются с результатами из­ мерения оптической плотности спиртовых экстрактов при красном светофильтре из кожицы дозревающих груш (табл. 18). Скорость исчезновения зеленой окраски была практически оди­ накова у контрольных и облученных дозой 50 крад плодов. У груш, облученных дозой 300 крад, даже через 10 дней сохра­

нялась зеленая

окраска (большая оптическая

плотность

при

красном

светофильтре).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 18

 

Продол­

 

Содержание зе­

 

Продол­

Содержание

зеленых

Доза об­

 

леных пигмен­

Доза об­

житель­

 

тов, ед. оптичес­

житель­

пигментов, ед. опти­

лучения,

ность

 

кой плотности

лучения,

ность

ческой плотности

крад

хранения,

крад

хранения,

экстракта при ). =

 

экстракта при

• 656 нм

 

 

сут

 

X = 656 нм

 

сут

 

 

0

1

 

0,137

300

3

0,160

 

50

1

 

0,132

0

10

0,065

 

300

1

 

0,120

50

10

0,080

 

0

3

 

0,150

300

10

0,160

 

50

3

 

0,136

 

 

 

 

Р. Дж. Романи [65] также обнаружил

в облученных

дозой

250 крад грушах Бартлет замедление синтеза пигментов, причем оно было сильно выражено у плодов, облученных в предклима- 67

3*