Файл: Фрумкин, М. Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 94

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ктерическом состоянии, и практически не проявлялось у груш, облученных в момент климактерического подъема или после него.

Е. К. Мэкси и др. [66] получили аналогичные результаты при облучении груш дозой 200 крад [66].

По данным И. Д. Кларка [67], пожелтение груш, облученных дозой 550 крад и хранившихся при 20° С, замедлялось. У тех же груш, облученных дозой 400 крад, появлялся красный пигмент.

Яблоки. Об изменении окраски облученных яблок при хране­ нии сведений очень мало. Л. М. Мэсси [68] ие обнаружил замет­ ных различий в окраске опытных и контрольных плодов сорта Ром Быотп, облученных дозами 5—100 крад при длительном хранении. У яблок сорта Джонатан также сохранилась нор­ мальная окраска при хранении после облучения.

Во ВНИИКОПе исследовали яблоки сорта Пепин шафран­ ный, собранные в два срока: 15 августа (за месяц до массового сбора) ц 18 сентября (в момент массового сбора). Плоды облу­ чали дозами 50 и 200 крад и хранили при 16° С и относительной влажности воздуха 92—95%. Все яблоки, сорванные сразу пос­ ле сбора 15 августа, имели одинаковый зеленый цвет. В даль­ нейшем, при хранении плоды, облученные дозой 50 крад, быст­ ро желтели, а плоды, обработанные дозой 200 крад, оставались зелеными до конца хранения. Они вообще не имели цвета, свой­ ственного зрелым плодам, а приобретали зелеповато-бурую окраску, что может быть признаком физиологических расст­ ройств, вызванных радиацией. Контрольные плоды заипмали промежуточное положение по скорости появления типичного цвета. Яблоки, собранные 18 сентября, в момент облучения и закладки па храпеппе уже имели желтоватый оттенок. Поэтому визуально ие удалось уловить каких-либо различий в скорости дозревания плодов, облученных дозами 50 и 200 крад и конт­ рольных.

В другой сезон облучение яблок сорта Антоновка двух стадий зрелости дозами 50 и 300 крад вызвало ускорение дозревания, связанное с приобретением желтой окраски. В табл. 19 приведе­

ны данные о накоплении каротпноидов в тканях

необлученных

и обработанных ионизирующими излучениями

яблок. Невы-

зревшие плоды с зеленой окраской хранили 20 суток, более зре­ лые плоды зеленовато-желтого цвета — 14.

Персики. Изменение окраски персиков при облучении и хра­

нении изучали в

лаборатории радиобиологии ВНИИКОПа на

68 плодах различных

сортов визуально и по оптической плотности


 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 19

 

 

Содержание кароти-

 

 

Содержание каротп-

 

 

нопдов

 

 

 

 

 

 

 

 

нопдов

 

 

Продол­

 

 

 

Продол­

 

Доза

 

 

Доза

 

 

житель­

ед. опти­

 

житель­

ед. опти­

 

облу­

ность хра­

 

облу-

ность хра­

 

чения,

нения ,

ческой

%

чепнп,

нения,

ческой

%

крэд

сут

плотпоотн

крад

сут

плотности

 

 

экстрак­

к контро­

 

 

экстрак­

к контро­

 

 

тов при

лю

 

 

тов при

лю

 

 

X = 465 mi

 

 

 

X = 465 нм

 

0

14

0,294

100

0

20

0,270

100

50

14

0,365

124

50

20

0,293

108

300

14

0,417

142

300

20

0,452

167

экстрактов из тканей плодов. Как показали исследования, в зе­ леных облученных персиках сорта Эльберта содержание жел­ тых пигментов сразу после облучения почти не изменилось, но при хранении они накапливались значительно быстрее, чем в контрольных. Содержание красящих веществ в персиках, облу­ ченных вполне зрелыми, практически не изменялось (табл. 20).

По-видимому, в желтых персиках формирование пигментов к моменту обработки их гамма-лучами уже закончилось, а более низкое содержание их в облученных образцах обусловлено не­ которым разрушением при облучении.

 

 

Т А Б Л И Ц А 20

 

Содержаппе каготинондов (в ед. оптической плотности

Продолжительность

экстрактов при X=4G5 нм) в персиках

 

 

хранепня,сут

 

 

 

необлучениых

облученных дозой 300 крад

 

З е л е н ы е п л о д ы

 

1

0,250

0,245

3

0,245

0,260

6

0,260

0,300

 

Ж е л т ы е п л о д ы

 

1

0,275

0,260

3

0,280

0,270

6

0.2S0

0,270


Исследования, проведенные с персиками Золотой юбилей­ ный и Пушистый ранний, дают основание утверждать, что син­ тез каротииоидов в облученных плодах задерживается (табл. 21).

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 21

 

 

Содержание каротииоидов

Доза облучсппя,

Продолжитель­

ед. оптической

% к кон­

% к показаниям

края

ность хранения,

плотности экст­

 

сут

рактов при ). =

тролю

в первый день

 

 

= 465 нм

 

хранения

0

1

0,149

100

100

300

1

0,169

113

100

0

8

0,216

100

145

300

8

0,227

105

134

Отмечено, что в облученных персиках накапливается боль­ шое количество пигментов, придающих плодам окраску от блед­ но-розовой до красно-малиновой. Выделение этих пигментов из тканей плодов (экстрагирование метпловым спиртом, подкис­ ленным НС1) и последующее определение характерного макси­ мума поглощения света позволило установить, что этими пиг­ ментами являются антоцпаны.

На рис. 17 приведены спектры поглощения света экстрактами из кожицы персиков, свидетельствующие о том, что в облучеп­ иых дозой 300 крад плодах через 6 сут накапливалось большое количество антоцнанов, имеющих максимум поглощения света при Х=520—540 им. В тканях плодов, контрольных и облучен­ ных дозой 50 крад, к этому времени еще оставалось некоторое количество хлорофиллов. Такое быстрое формирование крас­ ных пигментов в тканях облученных плодов, по нашему мне­ нию, возможно как за счет ускоренного биосинтеза, так и в ре­ зультате окисления пекоторых соединений дубильного комплек­ са (в основном катехииов). Усиленное накопление антоцнанов в кожице облученных персиков сортов Санкрест и Эльберта обна­ ружили Е. К. Мэкси и др. [66].

Ускоренное пожелтение и покраснение персиков сорта Редглоб хэллоуии, облученных дозами 125—300 крад, и Эльберта — дозой 200—300 крад, наблюдали У. Дж. Бремлидж и X. М. Кгоп [69]. В их опытах процесс сильнее был выражен при облучении

70 зеленых плодов.



Доза облу­ Номер опыта чения, крад

Т А Б Л И Ц А 22

Содержание каротппондов в абрикосах (в ед. оптической плотности экстрактов при Х=465 пм), хранившихся разные сроки

1 сут

3 сут

5 сут

 

0

0,305

0,490

0,760

1

200

0,300

0,530

0,640

 

0

0,150

0,165

0,280

2

200

0,150

0,210

0,240

 

0 '

0,144

0,158

0,250

3

200

0,142

0,157

0.1S0

полученных после трех дней

хранения, следует, что

синтез

каротпиопдов идет быстрее

в

облученных плодах, а

спустя

5 дней картпна резко меняется.

 

Бананы. Для обработки

банапов применяли ионизирующие

излучения в очень широком диапазоне доз — от 10 до 1000 крад. В большинстве работ отмечено замедленное исчезновение окраски уже при дозах выше 10 крад, а при дозах 37—50 крад в некоторых случаях наблюдалось почернение кожицы плодов (физиологические повреждения). Конкретные дозы, вызываю­ щие замедленное пожелтение бананов в различных опытах, за­ висели от ряда причин. Обычно доза 25 крад была вполне доста­ точна для явного подавления зеленой окраски бананов. Однако если бананы после облученпя хранить в хорошо вептилнруемых камерах, то доза 25 крад почти не влияет на скорость измене­ ния их цвета и только дозы 50 и 200 крад замедляют пожелте­ ние [70]. Никакого почернения кожицы в этом случае не наблю­ далось, в то время как плоды в закрытых ящиках пли плохо вентилируемых камерах чернели уже после обработки дозой 100 крад. Причиной этого авторы считают накопление озона при облучении и храпении бананов в условиях недостаточного воздухообмена.

Р. С. Каган и др. [71] использовали для опытов бананы, выра­ щенные в различных районах и собранные в разные сроки: в се­ редине декабря, в середине января и в середине мая. Обраба­ тывали плоды гамма-лучами (10—80 крад) и хранили при 17° С в камере с кондиционируемым воздухом. Авторы пришли