Файл: Фрумкин, М. Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 94
Скачиваний: 2
ктерическом состоянии, и практически не проявлялось у груш, облученных в момент климактерического подъема или после него.
Е. К. Мэкси и др. [66] получили аналогичные результаты при облучении груш дозой 200 крад [66].
По данным И. Д. Кларка [67], пожелтение груш, облученных дозой 550 крад и хранившихся при 20° С, замедлялось. У тех же груш, облученных дозой 400 крад, появлялся красный пигмент.
Яблоки. Об изменении окраски облученных яблок при хране нии сведений очень мало. Л. М. Мэсси [68] ие обнаружил замет ных различий в окраске опытных и контрольных плодов сорта Ром Быотп, облученных дозами 5—100 крад при длительном хранении. У яблок сорта Джонатан также сохранилась нор мальная окраска при хранении после облучения.
Во ВНИИКОПе исследовали яблоки сорта Пепин шафран ный, собранные в два срока: 15 августа (за месяц до массового сбора) ц 18 сентября (в момент массового сбора). Плоды облу чали дозами 50 и 200 крад и хранили при 16° С и относительной влажности воздуха 92—95%. Все яблоки, сорванные сразу пос ле сбора 15 августа, имели одинаковый зеленый цвет. В даль нейшем, при хранении плоды, облученные дозой 50 крад, быст ро желтели, а плоды, обработанные дозой 200 крад, оставались зелеными до конца хранения. Они вообще не имели цвета, свой ственного зрелым плодам, а приобретали зелеповато-бурую окраску, что может быть признаком физиологических расст ройств, вызванных радиацией. Контрольные плоды заипмали промежуточное положение по скорости появления типичного цвета. Яблоки, собранные 18 сентября, в момент облучения и закладки па храпеппе уже имели желтоватый оттенок. Поэтому визуально ие удалось уловить каких-либо различий в скорости дозревания плодов, облученных дозами 50 и 200 крад и конт рольных.
В другой сезон облучение яблок сорта Антоновка двух стадий зрелости дозами 50 и 300 крад вызвало ускорение дозревания, связанное с приобретением желтой окраски. В табл. 19 приведе
ны данные о накоплении каротпноидов в тканях |
необлученных |
и обработанных ионизирующими излучениями |
яблок. Невы- |
зревшие плоды с зеленой окраской хранили 20 суток, более зре лые плоды зеленовато-желтого цвета — 14.
Персики. Изменение окраски персиков при облучении и хра
нении изучали в |
лаборатории радиобиологии ВНИИКОПа на |
68 плодах различных |
сортов визуально и по оптической плотности |
|
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 19 |
|
|
|
Содержание кароти- |
|
|
Содержание каротп- |
||
|
|
нопдов |
|
|
|
||
|
|
|
|
|
нопдов |
|
|
|
Продол |
|
|
|
Продол |
|
|
Доза |
|
|
Доза |
|
|
||
житель |
ед. опти |
|
житель |
ед. опти |
|
||
облу |
ность хра |
|
облу- |
ность хра |
|
||
чения, |
нения , |
ческой |
% |
чепнп, |
нения, |
ческой |
% |
крэд |
сут |
плотпоотн |
крад |
сут |
плотности |
||
|
|
экстрак |
к контро |
|
|
экстрак |
к контро |
|
|
тов при |
лю |
|
|
тов при |
лю |
|
|
X = 465 mi |
|
|
|
X = 465 нм |
|
0 |
14 |
0,294 |
100 |
0 |
20 |
0,270 |
100 |
50 |
14 |
0,365 |
124 |
50 |
20 |
0,293 |
108 |
300 |
14 |
0,417 |
142 |
300 |
20 |
0,452 |
167 |
экстрактов из тканей плодов. Как показали исследования, в зе леных облученных персиках сорта Эльберта содержание жел тых пигментов сразу после облучения почти не изменилось, но при хранении они накапливались значительно быстрее, чем в контрольных. Содержание красящих веществ в персиках, облу ченных вполне зрелыми, практически не изменялось (табл. 20).
По-видимому, в желтых персиках формирование пигментов к моменту обработки их гамма-лучами уже закончилось, а более низкое содержание их в облученных образцах обусловлено не которым разрушением при облучении.
|
|
Т А Б Л И Ц А 20 |
|
Содержаппе каготинондов (в ед. оптической плотности |
|
Продолжительность |
экстрактов при X=4G5 нм) в персиках |
|
|
|
|
хранепня,сут |
|
|
|
необлучениых |
облученных дозой 300 крад |
|
З е л е н ы е п л о д ы |
|
1 |
0,250 |
0,245 |
3 |
0,245 |
0,260 |
6 |
0,260 |
0,300 |
|
Ж е л т ы е п л о д ы |
|
1 |
0,275 |
0,260 |
3 |
0,280 |
0,270 |
6 |
0.2S0 |
0,270 |
Исследования, проведенные с персиками Золотой юбилей ный и Пушистый ранний, дают основание утверждать, что син тез каротииоидов в облученных плодах задерживается (табл. 21).
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 21 |
|
|
Содержание каротииоидов |
||
Доза облучсппя, |
Продолжитель |
ед. оптической |
% к кон |
% к показаниям |
края |
ность хранения, |
плотности экст |
||
|
сут |
рактов при ). = |
тролю |
в первый день |
|
|
= 465 нм |
|
хранения |
0 |
1 |
0,149 |
100 |
100 |
300 |
1 |
0,169 |
113 |
100 |
0 |
8 |
0,216 |
100 |
145 |
300 |
8 |
0,227 |
105 |
134 |
Отмечено, что в облученных персиках накапливается боль шое количество пигментов, придающих плодам окраску от блед но-розовой до красно-малиновой. Выделение этих пигментов из тканей плодов (экстрагирование метпловым спиртом, подкис ленным НС1) и последующее определение характерного макси мума поглощения света позволило установить, что этими пиг ментами являются антоцпаны.
На рис. 17 приведены спектры поглощения света экстрактами из кожицы персиков, свидетельствующие о том, что в облучеп иых дозой 300 крад плодах через 6 сут накапливалось большое количество антоцнанов, имеющих максимум поглощения света при Х=520—540 им. В тканях плодов, контрольных и облучен ных дозой 50 крад, к этому времени еще оставалось некоторое количество хлорофиллов. Такое быстрое формирование крас ных пигментов в тканях облученных плодов, по нашему мне нию, возможно как за счет ускоренного биосинтеза, так и в ре зультате окисления пекоторых соединений дубильного комплек са (в основном катехииов). Усиленное накопление антоцнанов в кожице облученных персиков сортов Санкрест и Эльберта обна ружили Е. К. Мэкси и др. [66].
Ускоренное пожелтение и покраснение персиков сорта Редглоб хэллоуии, облученных дозами 125—300 крад, и Эльберта — дозой 200—300 крад, наблюдали У. Дж. Бремлидж и X. М. Кгоп [69]. В их опытах процесс сильнее был выражен при облучении
70 зеленых плодов.
Доза облу Номер опыта чения, крад
Т А Б Л И Ц А 22
Содержание каротппондов в абрикосах (в ед. оптической плотности экстрактов при Х=465 пм), хранившихся разные сроки
1 сут |
3 сут |
5 сут |
|
0 |
0,305 |
0,490 |
0,760 |
1 |
200 |
0,300 |
0,530 |
0,640 |
|
0 |
0,150 |
0,165 |
0,280 |
2 |
200 |
0,150 |
0,210 |
0,240 |
|
0 ' |
0,144 |
0,158 |
0,250 |
3 |
200 |
0,142 |
0,157 |
0.1S0 |
полученных после трех дней |
хранения, следует, что |
синтез |
|
каротпиопдов идет быстрее |
в |
облученных плодах, а |
спустя |
5 дней картпна резко меняется. |
|
||
Бананы. Для обработки |
банапов применяли ионизирующие |
излучения в очень широком диапазоне доз — от 10 до 1000 крад. В большинстве работ отмечено замедленное исчезновение окраски уже при дозах выше 10 крад, а при дозах 37—50 крад в некоторых случаях наблюдалось почернение кожицы плодов (физиологические повреждения). Конкретные дозы, вызываю щие замедленное пожелтение бананов в различных опытах, за висели от ряда причин. Обычно доза 25 крад была вполне доста точна для явного подавления зеленой окраски бананов. Однако если бананы после облученпя хранить в хорошо вептилнруемых камерах, то доза 25 крад почти не влияет на скорость измене ния их цвета и только дозы 50 и 200 крад замедляют пожелте ние [70]. Никакого почернения кожицы в этом случае не наблю далось, в то время как плоды в закрытых ящиках пли плохо вентилируемых камерах чернели уже после обработки дозой 100 крад. Причиной этого авторы считают накопление озона при облучении и храпении бананов в условиях недостаточного воздухообмена.
Р. С. Каган и др. [71] использовали для опытов бананы, выра щенные в различных районах и собранные в разные сроки: в се редине декабря, в середине января и в середине мая. Обраба тывали плоды гамма-лучами (10—80 крад) и хранили при 17° С в камере с кондиционируемым воздухом. Авторы пришли