Файл: Фрумкин, М. Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 87
Скачиваний: 2
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А Ю |
|
|
Поглощение 0 |
2 |
тканями |
томатов, |
|
|
облученных в разной степени |
|||
Применяемый |
Доза облучения, |
зрелости, % |
|
|
|
ингибитор |
крад |
|
|
|
|
|
|
зеленые |
|
бланжевые |
розовые |
Ц и а н и д |
0 ( к о н т р о л ь ) |
33,7 |
|
56,0 |
63,3 |
|
300 |
95,0 |
|
99,4 |
88,6 |
А з и д |
0 ( к о н т р о л ь ) |
40,7 |
|
31,0 |
41,9 |
|
300 |
86,5 |
|
65,3 |
62,0 |
А ы т и м и ц и н А |
0 ( к о н т р о л ь ) |
58,0 |
|
7 3 , 1 |
80,0 |
|
300 |
116,5 |
|
131,8 |
112,9 |
аскорбииоксидазы, пероксидазы и иолифенопоксидазы, опреде ляемых in vitro, возрастает (табл. 11).
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 11 |
|
|
|
|
|
Активность ферментов |
|
|
|
|
|
в тканях |
плодов |
Исследуемый фермент |
Объект |
Единицы измерения |
|
|
|
исследования |
активности фермента |
необлу- |
облученных |
||
|
|
|
|
||
|
|
|
|
ченны'х |
дозой |
|
|
|
|
|
300 крад |
Ц п т о х р о м о к с и д а з а |
Т о м а т ы |
У с л о в н ы е |
е д и |
0,64 |
0,58 |
П е р о к с и д а з а |
Т о м а т ы |
н и ц ы |
|
|
|
Т о ж е |
|
2,40 |
3,83 |
||
А с к о р б ш г о к с и д а - |
Т о м а т ы |
П о г л о щ е н и е |
0 2 |
146,3 |
157,7 |
з а |
|
(в % ) в п р и с у т |
|
|
|
|
|
с т в и и а с к о р б и |
|
|
|
П о л и ф е н о л о к с и д а - |
Я б л о к и |
н о в о й к и с л о т ы |
|
|
|
П о г л о щ е н и е |
0 2 |
70,5 |
97,5 |
||
з а |
|
(в м к л ) в п р и с у т |
|
|
|
|
|
с т в и и п и р о к а т е |
|
|
|
|
|
х и н а |
|
|
|
Таким образом, ионизирующие излучения повреждают не сами дыхательные ферменты, а нарушают нормальную согласован ность в их действиях. Все сказанное позволяет полагать, что при облучении в тканях плодов происходит замена основного пути 49
Нарушения в энергетическом обмене облученных плодов не носят, однако, необратимого характера. Различия в содержании АТФ и неорганического фосфора, а также в сопряженности про цессов окислительного фосфорилирования у необлучеиных и облученных плодов сглаживаются в период пострадиационного храпения (см. рис. 12 и табл. 12).
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 12 |
|
|
Поглощение О. (в %) в присутствии 2,4-дннитрофенола |
|||
|
концентрацией |
|
|
|
Продолжи |
|
моля |
10~* |
моля |
тельность |
сут |
|||
хранения, |
|
|
|
|
|
контроль |
300 крад |
контроль |
300 крад |
|
Я б л о к и |
с о р т а П е п и н |
ш афрапныи |
|
2 |
117,0 |
77,5 |
205,0 |
93,0 |
7 |
99,0 |
82,4 |
104,0 |
114,0 |
15 |
92,7 |
75,5 |
104,0 |
91,6 |
|
Г р у ш и с о р т а Б е с с е м я н к а |
|
||
2 |
113,3 |
62,0 |
119,0 |
103,1 |
7 |
71,8 |
54,7 |
113,2 |
78,2 |
13 |
64,2 |
46,7 |
78,5 |
77,8 |
|
А б р и к о с ы с о р т а К р а с н о щ е к и й |
|
||
1 |
103,8 |
97,8 |
136,8 |
101,1 |
2 |
82,1 |
55,9 |
100,0 |
76,1 |
6 |
82,0 |
76,2 |
98,8 |
72,0 |
Полученные результаты согласуются о данными других ис следователей о характере радиационного воздействия на основ ные центры энергетического обмена клетки — митохондрии. Так, Р. Дж. Романи и др. [51] не обнаружили существенных измене ний в структуре митохондрий и некоторых свойствах митохондриальных мембран после облучения плодов дозами до 600 крад. Количество митохондрий, которое сразу после облучения снижа-
ется, через несколько дней восстанавливается. В пострадиационпый период нивелируются и изменения в дыхательном контроле: повышается окислительная способность митохондрий. Постра диационные изменения в энергетическом обмене и качественном характере дыхания плодов, как установлено авторами, возра стают с увеличением дозы облучения (от 50 до 400 крад), что коррелирует и со степенью ослабления устойчивости раститель ных объектов при аналогичных режимах обработки. Эта зависи мость дает основание рассматривать нарушения в качественном характере л энергетической эффективности дыхания облучен ных плодов, наблюдаемые еще до взаимодействия их с микроор ганизмами, в качестве одной из причин увеличения их воспри имчивости к возбудителям заболевания. Однако проведенные ис следования не дают еще представления о характере изменений активных защитных реакций облученных плодов в ответ па за ражение. В то же время, по мнению многих последователей, имен но эти защитные реакции играют решающую роль в фптопммунитете.
В литературе отсутствуют какие-либо сведения о ВЛИЯНИИ об лучения на актпвпые защитные реакции растительных объектов в ответ па контакт с паразитом. Данные, впервые полученные в лаборатории радиобиологии ВНИИКОПа, освещают этот вопрос.
И З М Е Н Е Н И Я Д Ы Х А Т Е Л Ь Н О Г О Г А З О О Б М Е Н А И Э Н Е Р Г Е Т И Ч Е С К О Г О О Б М Е Н А О Б Л У Ч Е Н Н Ы Х П Л О Д О В В ОТВЕТ Н А З А Р А Ж Е Н И Е
Дыхаппе иеоблучепных плодов активируется при взаимодей ствии с факультативными паразитами. Такая реакция на зараже
ние рядом |
возбудителей |
заболеваний (R. nigricans Ehr. ex Fr., |
|||
В. cinerea Pers., M. fructigena Pers., P. expansurn Link.) |
отмечена |
||||
нами у яблок, персиков, абрикосов, томатов. При этом |
незрелые |
||||
плоды, проявляющие |
большую |
устойчивость к |
паразитам, |
||
реагируют |
на заражение более |
значительным |
поглощени |
||
ем Ог. |
|
|
|
|
|
Ткани облученных плодов поглощают больше О2 до заражения микроорганизмами. Увеличение же интенсивности дыхания при контакте с паразитом проявляется очень слабо (рпс. 13).
Нарушения в ответной реакции дыхательного газообмена тка ней на заражение были более значительными у плодов, облучен ных в менее зрелом состоянии. У иих в большей мере ослабля-
52 лась и устойчивость к паразитам.
снижается содержание АТФ. В ответ на заражение у более устойчивых к данному грибу томатов снижение запасов АТФ несколько меньше, чем у восприимчивых к инфекции абрикосов. У последних контакт с грибом приводит к некоторому увеличе нию содержания неорганического фосфора, что косвенно свиде тельствует о замедлении процесса включения его в макроэргические фосфорные соединения.
|
|
|
|
|
Т А Б Л И Ц А 13 |
||
|
Поглощение О. |
Содержание фосфорных соединений, |
мг Р |
||||
Доза облучения, |
на 1 г |
|
|
|
|
||
в присутствии |
|
|
|
|
|
|
|
крад |
2,4-ДНФ |
неорганический |
|
|
|
||
|
(10-» моля), % |
АТФ |
|
|
|||
|
|
фосфор |
|
|
|
||
|
А б р и к о с ы с о р т а К р а с н о щ е к и й |
|
|
|
|||
О ( к о н т р о л ь ) |
106,0 |
|
0,183 |
|
0,022 |
|
|
104,3 |
|
0,195 |
|
0,010 |
|
||
|
|
|
|
||||
300 |
75,0 |
|
0,209 |
|
0,012 |
|
|
71,6 |
|
0,233 |
|
0,006 |
|
||
|
|
|
|
||||
|
П е р с и к и |
сорта |
Э л ь б е р т а |
|
|
|
|
0 ( к о н т р о л ь ) |
104,8 |
|
0,117 |
|
0,017 |
|
|
89,3 |
|
0,119 |
|
0,016 |
|
||
|
|
|
|
||||
300 |
93,2 |
|
0,084 |
|
0,016 |
|
|
86,0 |
|
0,109 |
|
0,008 |
|
||
|
|
|
|
||||
|
Т о м а т ы с о р т а Л у ч ш и й из в с е х |
|
|
|
|||
0 ( к о н т р о л ь ) |
141,5 |
|
0,089 |
|
0,021 |
|
|
116,0 |
|
0,091 |
|
|
0,016 |
|
|
|
|
|
|
|
|||
300 |
107,9 |
|
0,091 |
|
|
0,009 |
|
85,5 |
|
0,099 |
|
0,006 |
|
||
|
|
|
|
||||
Примечание. |
Цифра в числителе дается для ткани |
исзаражешшх |
плодов, |
цифра |
|||
в знаменателе — для ткани зараженных |
плодов, |
прилегающих |
к пораженному |
||||
участку. |
|
|
|
|
|
|
|
Опыты с 2, 4-динитрофенолом показали снижение процессов окисления и фосфорилирования в тканях исследуемых плодов 54 при заражении. При этом более устойчивые плоды (томаты) со-