Файл: Фрумкин, М. Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 87

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А Ю

 

 

Поглощение 0

2

тканями

томатов,

 

 

облученных в разной степени

Применяемый

Доза облучения,

зрелости, %

 

 

 

ингибитор

крад

 

 

 

 

 

 

зеленые

 

бланжевые

розовые

Ц и а н и д

0 ( к о н т р о л ь )

33,7

 

56,0

63,3

 

300

95,0

 

99,4

88,6

А з и д

0 ( к о н т р о л ь )

40,7

 

31,0

41,9

 

300

86,5

 

65,3

62,0

А ы т и м и ц и н А

0 ( к о н т р о л ь )

58,0

 

7 3 , 1

80,0

 

300

116,5

 

131,8

112,9

аскорбииоксидазы, пероксидазы и иолифенопоксидазы, опреде­ ляемых in vitro, возрастает (табл. 11).

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 11

 

 

 

 

Активность ферментов

 

 

 

 

в тканях

плодов

Исследуемый фермент

Объект

Единицы измерения

 

 

исследования

активности фермента

необлу-

облученных

 

 

 

 

 

 

 

 

ченны'х

дозой

 

 

 

 

 

300 крад

Ц п т о х р о м о к с и д а з а

Т о м а т ы

У с л о в н ы е

е д и ­

0,64

0,58

П е р о к с и д а з а

Т о м а т ы

н и ц ы

 

 

 

Т о ж е

 

2,40

3,83

А с к о р б ш г о к с и д а -

Т о м а т ы

П о г л о щ е н и е

0 2

146,3

157,7

з а

 

(в % ) в п р и с у т ­

 

 

 

 

с т в и и а с к о р б и ­

 

 

П о л и ф е н о л о к с и д а -

Я б л о к и

н о в о й к и с л о т ы

 

 

П о г л о щ е н и е

0 2

70,5

97,5

з а

 

(в м к л ) в п р и с у т ­

 

 

 

 

с т в и и п и р о к а т е ­

 

 

 

 

х и н а

 

 

 

Таким образом, ионизирующие излучения повреждают не сами дыхательные ферменты, а нарушают нормальную согласован­ ность в их действиях. Все сказанное позволяет полагать, что при облучении в тканях плодов происходит замена основного пути 49


Нарушения в энергетическом обмене облученных плодов не носят, однако, необратимого характера. Различия в содержании АТФ и неорганического фосфора, а также в сопряженности про­ цессов окислительного фосфорилирования у необлучеиных и облученных плодов сглаживаются в период пострадиационного храпения (см. рис. 12 и табл. 12).

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 12

 

Поглощение О. (в %) в присутствии 2,4-дннитрофенола

 

концентрацией

 

 

 

Продолжи­

 

моля

10~*

моля

тельность

сут

хранения,

 

 

 

 

контроль

300 крад

контроль

300 крад

 

Я б л о к и

с о р т а П е п и н

ш афрапныи

 

2

117,0

77,5

205,0

93,0

7

99,0

82,4

104,0

114,0

15

92,7

75,5

104,0

91,6

 

Г р у ш и с о р т а Б е с с е м я н к а

 

2

113,3

62,0

119,0

103,1

7

71,8

54,7

113,2

78,2

13

64,2

46,7

78,5

77,8

 

А б р и к о с ы с о р т а К р а с н о щ е к и й

 

1

103,8

97,8

136,8

101,1

2

82,1

55,9

100,0

76,1

6

82,0

76,2

98,8

72,0

Полученные результаты согласуются о данными других ис­ следователей о характере радиационного воздействия на основ­ ные центры энергетического обмена клетки — митохондрии. Так, Р. Дж. Романи и др. [51] не обнаружили существенных измене­ ний в структуре митохондрий и некоторых свойствах митохондриальных мембран после облучения плодов дозами до 600 крад. Количество митохондрий, которое сразу после облучения снижа-



ется, через несколько дней восстанавливается. В пострадиационпый период нивелируются и изменения в дыхательном контроле: повышается окислительная способность митохондрий. Постра­ диационные изменения в энергетическом обмене и качественном характере дыхания плодов, как установлено авторами, возра­ стают с увеличением дозы облучения (от 50 до 400 крад), что коррелирует и со степенью ослабления устойчивости раститель­ ных объектов при аналогичных режимах обработки. Эта зависи­ мость дает основание рассматривать нарушения в качественном характере л энергетической эффективности дыхания облучен­ ных плодов, наблюдаемые еще до взаимодействия их с микроор­ ганизмами, в качестве одной из причин увеличения их воспри­ имчивости к возбудителям заболевания. Однако проведенные ис­ следования не дают еще представления о характере изменений активных защитных реакций облученных плодов в ответ па за­ ражение. В то же время, по мнению многих последователей, имен­ но эти защитные реакции играют решающую роль в фптопммунитете.

В литературе отсутствуют какие-либо сведения о ВЛИЯНИИ об­ лучения на актпвпые защитные реакции растительных объектов в ответ па контакт с паразитом. Данные, впервые полученные в лаборатории радиобиологии ВНИИКОПа, освещают этот вопрос.

И З М Е Н Е Н И Я Д Ы Х А Т Е Л Ь Н О Г О Г А З О О Б М Е Н А И Э Н Е Р Г Е Т И Ч Е С К О Г О О Б М Е Н А О Б Л У Ч Е Н Н Ы Х П Л О Д О В В ОТВЕТ Н А З А Р А Ж Е Н И Е

Дыхаппе иеоблучепных плодов активируется при взаимодей­ ствии с факультативными паразитами. Такая реакция на зараже­

ние рядом

возбудителей

заболеваний (R. nigricans Ehr. ex Fr.,

В. cinerea Pers., M. fructigena Pers., P. expansurn Link.)

отмечена

нами у яблок, персиков, абрикосов, томатов. При этом

незрелые

плоды, проявляющие

большую

устойчивость к

паразитам,

реагируют

на заражение более

значительным

поглощени­

ем Ог.

 

 

 

 

 

Ткани облученных плодов поглощают больше О2 до заражения микроорганизмами. Увеличение же интенсивности дыхания при контакте с паразитом проявляется очень слабо (рпс. 13).

Нарушения в ответной реакции дыхательного газообмена тка­ ней на заражение были более значительными у плодов, облучен­ ных в менее зрелом состоянии. У иих в большей мере ослабля-

52 лась и устойчивость к паразитам.


снижается содержание АТФ. В ответ на заражение у более устойчивых к данному грибу томатов снижение запасов АТФ несколько меньше, чем у восприимчивых к инфекции абрикосов. У последних контакт с грибом приводит к некоторому увеличе­ нию содержания неорганического фосфора, что косвенно свиде­ тельствует о замедлении процесса включения его в макроэргические фосфорные соединения.

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А 13

 

Поглощение О.

Содержание фосфорных соединений,

мг Р

Доза облучения,

на 1 г

 

 

 

 

в присутствии

 

 

 

 

 

 

крад

2,4-ДНФ

неорганический

 

 

 

 

(10-» моля), %

АТФ

 

 

 

 

фосфор

 

 

 

 

А б р и к о с ы с о р т а К р а с н о щ е к и й

 

 

 

О ( к о н т р о л ь )

106,0

 

0,183

 

0,022

 

104,3

 

0,195

 

0,010

 

 

 

 

 

300

75,0

 

0,209

 

0,012

 

71,6

 

0,233

 

0,006

 

 

 

 

 

 

П е р с и к и

сорта

Э л ь б е р т а

 

 

 

0 ( к о н т р о л ь )

104,8

 

0,117

 

0,017

 

89,3

 

0,119

 

0,016

 

 

 

 

 

300

93,2

 

0,084

 

0,016

 

86,0

 

0,109

 

0,008

 

 

 

 

 

 

Т о м а т ы с о р т а Л у ч ш и й из в с е х

 

 

 

0 ( к о н т р о л ь )

141,5

 

0,089

 

0,021

 

116,0

 

0,091

 

 

0,016

 

 

 

 

 

 

300

107,9

 

0,091

 

 

0,009

 

85,5

 

0,099

 

0,006

 

 

 

 

 

Примечание.

Цифра в числителе дается для ткани

исзаражешшх

плодов,

цифра

в знаменателе — для ткани зараженных

плодов,

прилегающих

к пораженному

участку.

 

 

 

 

 

 

 

Опыты с 2, 4-динитрофенолом показали снижение процессов окисления и фосфорилирования в тканях исследуемых плодов 54 при заражении. При этом более устойчивые плоды (томаты) со-