Файл: Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 116
Скачиваний: 0
х ро м а то гра ф и чески й а н а л и з на с ф ери ч ес к и х смолах |
21 |
Ранние исследования по хроматографии аминокислот и пеп тидов показали, что для сокращения продолжительности ана лиза необходимы смолы с малым размером зерна, поскольку в этом случае быстрее достигается состояние равновесия между аминокислотами и окружающим раствором. (Трудности с полу чением воспроизводимых результатов от партии к партии встре чаются даже при использовании смол с размером зерна менее 400 меш.) Размалыванием такого сферического полимера полу чают мельчайшие порошкообразные частицы, улучшающие раз деление и позволяющие ускорить анализ. Однако выход целе вого продукта чрезвычайно мал и, кроме того, требуется очистка смолы от примесей. Сферические смолы, полученные специфиче скими методами из мономеров, позволяют еще в большей сте пени сократить время анализа и улучшить разделение [88].
Аминокислоты представляют собой органические соединения, содержащие по меньшей мере одну карбоксильную (кислую) группу и одну аминогруппу (основную), находящуюся в а-поло- жении по отношению к карбоксильной группе. Когда аминокис лота хроматографируется на колонке с катионообменником
(—SO;jNa+), который предварительно уравновешен буферным раствором цитрата натрия, то молекула аминокислоты (в кислом растворе) притягивается ионными силами к сульфогруппе смолы своей положительно заряженной аминогруппой. Таким образом, при различных значениях pH аминокислоты находятся в различ ных состояниях [89—90]:
pH 2,0 |
pH 4,0 |
|
pH 7,0 |
pH 10,0 |
СООН |
СОО" |
+ |
СОО" |
СОО" |
R -N H J |
. I |
I |
+ I |
|
Н+ + R—NHl |
Н+ + |
R—NHJ |
Н+ + R—NH2 |
|
I |
I |
|
I |
СОО" |
соон |
СООН |
|
соо- |
|
Общий заряд: 1 |
о |
|
—1 |
—2 |
Отношение количества аминокислоты, связанного с ионообменником, к ее количеству, оставшемуся в растворе, выражается коэффициентом распределения (К) данной аминокислоты. Этот коэффициент распределения помогает разделять различные ами нокислоты и зависит от боковых радикалов (R) аминокислот. Аминокислота с самым низким коэффициентом распределения продвигается вниз по колонке в токе буфера до тех пор, пока не придет в контакт со смолой, которая менее насыщена этой ами нокислотой; здесь она адсорбируется и устанавливается новый коэффициент распределения. Затем повой порцией буфера, не содержащей каких-либо аминокислот, освобождается аминокис лота со следующим, более низким, коэффициентом распределе ния, которая уносится вниз по колонке, пока вновь не установится
22 ГЛАВА 1
равновесие со смолой. Тот факт, что имеются различные коэффи циенты распределения, означает, что каждая аминокислота ми грирует вниз по колонке с различной скоростью.
Факторы, влияющие на разделение аминокислот, описаны в разд. 1.4. В некоторых случаях анионная форма смолы дает определенные преимущества, которые помогают в разделении аминокислот и пептидов благодаря их способности образовывать более прочные связи за счет ионизированных карбоксильных групп. Партридж [91] использовал анионообменную смолу для хроматографии аминокислот; в этих условиях аминокислоты и пептиды, несущие наименьший отрицательный заряд, связы ваются смолой в щелочной среде чрезвычайно слабо. Анионооб менные смолы нашли также применение для разделения ней тральных сахаров в виде боратных комплексов (Оме [92], Грин [93]); было также достигнуто разделение на одной анионообмен ной колонке смеси оснований, нуклеозидов и нуклеотидов [94].
Прежде чем тот или иной метод анионообменной хромато графии получит широкое применение, должен быть рассмотрен ряд вопросов, таких, как стабильность функциональных групп смолы, поперечное сшивание смолы или стабильность матрицы полимера, воспроизводимость партий смолы. Потеря стабиль ности активного участка влияет на результаты хроматографи ческого разделения двояким образом: во-первых, уменьшение числа теоретических тарелок ионообменной колонки [95] приво дит к изменению последовательности элюирования хроматогра фируемых зон; во-вторых, продукты разложения смолы являются во многих случаях нингидрин-положительными, что приводит к нестабильной фоновой линии (так называемые химические по мехи). Воспроизводимость смолы от партии к партии необхо дима для того, чтобы каждый разработанный и опубликованный хроматографический метод мог быть повторен без лишних уси лий, а не стал достоянием отдельных исследователей.
1.2.4.Хроматографические колонки
Обычно для хроматографических колонок используют калиб рованные толстостенные трубки из боросиликатного стекла. Ка либрованная изнутри стеклянная трубка необходима по следую щим причинам: а) при постоянной линейной скорости элюента предотвращается перемешивание зон аминокислот; б) опреде ленная спецификация позволяет изготавливать внутренние уп лотнения и другие детали колонки, например уплотняющие фитинги на концах колонки и фильтры для удержания смолы. Толстостенное стекло предотвращает поломки при рабочем дав лении, составляющем обычно 14—42 атм. Однако если тол щина стенок колонки слишком велика, то это может неблаго
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НА СФЕРИЧЕСКИХ СМОЛАХ |
23 |
приятно сказываться на получении желаемого температурного градиента при смене температуры. Немаловажным является и состав стекла, который может создавать дополнительные труд ности в работе: а) повышение рабочего давления в результате взаимодействия стекла со смолой; б) нарушение разделения проб с небольшим содержанием аминокислот [96—97] вслед ствие так называемого «пристеночного эффекта» или связыва ния пробы со стенками стеклянной трубки. Что касается мето дов производства стекла, то его состав в настоящее время за висит от различных эмпирических факторов. Но поскольку из-за увеличения скорости буфера и сокращения времени анализа давление приближается к максимальному пределу, то нежела тельные эффекты, отмеченные при более низких рабочих давле ниях, не проявляются. В соответствии с вышеизложенным, для того чтобы уменьшить «пристеночный эффект», в современных методах используются преимущественно колонки диаметром 0,9 см, а не колонки с меньшим внутренним диаметром.
Калиброванные стеклянные трубки изготавливаются путем усадки некалиброванных трубок-заготовок вокруг калиброван ного стержня под действием нагревания и вакуума. Качество калиброванной трубки зависит от качества заготовки. Для изго товления колонок используют боросиликатное стекло, которое обладает достаточной химической стойкостью и которое благо даря низкому коэффициенту термического расширения устой чиво к резким изменениям температур. Для того чтобы указан ные свойства проявлялись в наибольшей степени, необходимо высокое содержание двуокиси кремния в сырье. Вследствие мно гих неконтролируемых процессов при производстве стеклянных колонок (незначительные изменения в составе сырья от партии к партии, а также в составе сырья, закупаемого у различных поставщиков) внутренняя поверхность колонок получается не одинаковой, что сказывается на взаимодействии смолы со стек лом.
1.2.5.Элюирующие жидкости
Для понимания функции буферов, используемых в хромато графии аминокислот, важно понять, что, по мере того как ами нокислоты, находящиеся в растворе на верху колонки, мигри руют вниз по смоле, на каждой теоретической тарелке или в каждой зоне колонки устанавливается равновесие. Разделение аминокислот, содержащихся в пробе, зависит от многих контро лируемых факторов, таких, как размер зерна ионообменной смолы, ее химическая природа и степень поперечной сшивки, диаметр колонки и высота столбика смолы, температура ко лонки, заряд и величина боковой цепочки аминокислоты, а
24 ГЛАВА 1
также ионная сила, величина pH и скорость течения элюирую щего буфера.
Скорость элюирования аминокислот и пептидов в значитель ной степени определяется составом и величиной pH буферов. Стейн и Мур [1] сообщили об использовании соляной кислоты увеличивающейся нормальности для элюирования аминокислот из колонки, заполненной смолой типа дауэкс-50 (сильнокислот ный сульфокатионит). В дальнейшем они установили, что бу ферные растворы цитрата и ацетата натрия имеют определен ные преимущества, поскольку при их использовании меньше раз рушаются и теряются лабильные аминокислоты, легче осущест вляется анализ вытекающего из колонки эффлюента с помощью нингидриновой реакции. Они показали также, что свойства элюента можно изменять добавлением органических раствори телей. Так, при добавлении к буферным растворам бензилового спирта в количестве 1 % пики ароматических аминокислот ста новятся более острыми. Пропиловый спирт ускоряет элюирова ние преимущественно таких аминокислот, которые имеют боль шие неполярные боковые цепочки [2].
Применение буферных растворов в жидкостной хроматогра фии на колонках требует рассмотрения ряда аспектов, которые обычно не обсуждаются при использовании буферов для других целей: а) чистота реагентов; б) молярная концентрация солей, включая соли, необходимые для получения буферной емкости; в) растворы, не содержащие газов; г) растворы, не содержащие плесневых грибов и спор; д) растворы, не содержащие коллои дов и пыли; е) определение Н-ионов с минимальным влиянием активности других катионов.
Поскольку через ионообменную смолу в колонке в течение длительного времени пропускается относительно большой объем буферных растворов, то на смоле адсорбируются некоторые ка тионы металлов, которые не элюируются при обычной процедуре регенерации смолы. Это приводит к постепенному уменьшению обменной емкости смолы. Однако первоначальная емкость смолы может быть восстановлена по специально предписанной мето дике. При хроматографии на анионообменных смолах некоторые комплексы металлов, обнаруживаемые в следовых количествах в-буферных растворах необратимо реагируют со смолой. Перво начальная емкость такого анионообменника не восстанавли
вается.
Обычно при применении буферных растворов точная моляр ная концентрация солей не имеет решающего значения. Однако при элюировании аминокислот и пептидов из колонки, адсорби рующей катионы, очень важна концентрация катиона (кро ме Н+), поэтому требуется тщательная проверка концентрации катиона в буферных растворах. Важно также знать тип и кон