Файл: Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 115
Скачиваний: 0
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НА СФЕРИЧЕСКИХ СМОЛАХ |
25 |
центрацию противоиона (в данном случае анионов), поскольку при соответствующих рабочих диапазонах pH образуется целый
ряд слабых комплексов ионов с аминокислотами и пептидами. Плесневые грибы, споры и пыль, — все, что присутствует
в буферных растворах, может рассматриваться как загрязнение ионородными частичками. Такие примеси, подобно растворен ным газам, могут отфильтровываться на смоле и вызывать рост давления на колонке до такой степени, что она может разру шиться. На практике в буферные растворы добавляют ингиби торы роста плесени, такие, как каприловая кислота, пентахлорфенол или фенол. Однако было обнаружено, что при добавлении каприловой кислоты появляется неизвестный пик, который со впадает с пиком орнитина. Добавление фенола также вызывает появление пика, который повышает фоновую линию в области пары пиков глицин — аланин, анализируемых по методике для белковых гидролизатов. Для предотвращения роста плесневых грибов в бутыль с буфером можно поместить гермицидную УФ-лампу. Площадь неизвестного пика, о котором упоминалось выше, может со временем увеличиваться, что наводит на мысль о том, что, возможно, он обусловлен продуктом разложения каприловой кислоты. Уменьшить образование плесени и удалить другие загрязнения можно путем пропускания свежеприготов ленного буферного раствора через фильтр или сохраняя буферы на холоду. Количества реагентов, необходимых для приготовле ния таких специальных буферных растворов, приведены в разд. 1.6. Рекомендуемые методики представлены в табл. 2—6 (см. ниже).
При подборе оптимальных элюирующих буферов и их со става для хроматографии пептидов возникает ряд новых про блем, с которыми обычно не приходится сталкиваться при под боре буферных растворов для анализа аминокислот. Для хро матографии пептидов исследовались различные буферы [99— 100]. Вначале для анализа пептидов были использованы натрийцитратные или натрийацетатные буферы, описанные Муром и Стейном [2] для хроматографии аминокислот. В этом случае пептиды после их хроматографирования содержат соли. Пеп тиды можно также разделять, используя аммонийацетатные или аммонийформиатные буферы, которые удаляются сублимацией [98]. Для разделения пептидов применяли и летучие буферы: пиридин-ацетатные [101] для катионообменной смолы и пири- дин-коллидин-ацетатные [102] для анионобменной смолы. Со общалось, что нингидриновая реакция при использовании пири- дин-ацетатных буферов менее чувствительна, по-видимому, из-за
низкого значения |
pH реакционной смеси [100]. |
Этот вопрос |
||
был решен |
путем |
увеличения |
пропорции нингидрина (который |
|
содержит |
концентрированный |
натрийацетатный |
буфер) при |
26 ГЛАВА Г
смешении с пиридин-ацетатным буфером; в результате pH смеси приближалось к 5, т. е. к значению, необходимому для опти мального развития окраски.
Чистота элюентов, особенно пиридин-ацетатных буферов, важна, когда требуется стабильная фоновая линия, поскольку элюенты могут содержать нингидрин-положительные соедине ния (возможно, первичные амины).
В дополнение к краткому описанию буферов для элюирова ния аминокислот и пептидов в разд. 1.4 будет уделено особое внимание различным факторам, которые необходимо учитывать при проведении хроматографического анализа. Важность этих факторов обусловлена тем, что условия хроматографии могут влиять на картину разделения аминокислот и пептидов.
1.2.6.Детекторы
Опубликовано много фотометрических методов, применяемых при определении аминокислот и пептидов с помощью хромато графии на колонках. Исследовано несколько колориметрических методов. Джейкобс [105, 106] сообщил об использовании стаби лизированного реагента индаметрионгидрата для определения аминокислот в пищевых продуктах; для стабилизации окрашен ного комплекса применялся 0,08%-ный раствор двухлористого олова. Опубликованы данные об использовании [3-нафтохинон- сульфоновой кислоты и нингидрина [107, 140]. Представляет ин терес сообщение об улучшенном кобальт-фенольном реагенте, дающем с аминокислотами и пептидами окраску с максимумом поглощения при 750 нм [108]. Емм и Кокинг [109] изучили реак цию аминокислот с нингидрином и установили, что для большин ства аминокислот может иметь место стехиометрическая реак ция с количественным выходом дикетогидриндилидендикетогидриндамина, который, возможно, является конечным продуктом реакции.
Широко, изучена реакция между а-аминокислотами и нин гидрином. Установлено, что окрашенные соединения образуются с аминокислотами, пептидами, белками и другими соединениями, имеющими свободные аминогруппы.
Нингидрин может быть использован для обнаружения кати онных комплексов никеля, кобальта и хрома [ПО]. Комплексы никеля и кобальта с этилендиамином дают с нингидрином более интенсивное окрашивание, чем их аммиачные комплексы. При анализе с помощью хроматографии на бумаге они дают окра шенные пятна, устойчивые в течение нескольких месяцев.
Руэман [111] показал, что при обработке в водной среде трикетогидринденгидрата (нингидрин) сероводородом обра зуется гидриндантин. Гидриндантин растворяется также в кар
х ро м а то гра ф и чески й а н а л и з на с ф ери ч ес к и х смолах |
27 |
бонате натрия, образуя темно-красный раствор, и выпадает в осадок при добавлении разбавленной соляной кислоты.
Тролл и Каннан [112] установили, что органические раство рители— диоксан, этанол, метилцеллозольв, пиридин и фенол — ускоряют развитие окраски в различной степени. При комнат ной температуре теоретический выход дают десять из всех обыч ных аминокислот. При 100 °С все аминокислоты, за исключением триптофана и лизина, реагируют количественно. Фенол (80%) в абсолютном этаноле и KCN-пиридиновый реагент используются как наиболее эффективные растворители для нингидрин — гидриндантиновой реакционной смеси. Другие аномальные реакции нингидрина описаны Шиллингом с сотр. [113].
Обнаружено, что левулиновая кислота, элюирующаяся . вскоре после начала анализа, дает «нингидрин-положительный пик». Это еще раз доказывает, что нингидрин может быть ис пользован для обнаружения не только аминокислот, но и дру гих, не содержащих аминогрупп соединений, элюирующихся из колонки аминокислотного анализатора [114].
Захариус и Портер [115] обнаружили по нингидриновой ре акции неизвестный пик, который после соответствующего выде ления был идентифицирован как смесь фруктозы и глюкозы. Дальнейшие исследования показали, что имеется ряд углеводов и безазотистых соединений, которые дают при аминокислотном анализе нингидрин-положительные пики.
Другие модификации нингидринового реагента были опи саны Муром и Стейном [11]. По одной из модификаций исклю чается двухлористое олово, которое добавлялось для образова ния гидриндантина. В этом случае используют готовый гидриндантин, чтобы предотвратить возможность выпадения солей олова. Блакбурн [34] подробно обсудил химический состав нин гидринового и других реагентов на а-аминокислоты, образую щих окрашенный продукт (называемый фиолетовая Руэмана), и рассмотрел различные факторы, влияющие на стабильность нингидринового реагента.
При использовании гидриндантина для приготовления реа гентов могут возникнуть трудности, связанные с его низкой растворимостью и нестабильностью на воздухе [116]. Розен [117], Найт [118] и Томас с сотр. [119] описали стабильный и приемле мый для автоматических методов реагент, при приготовлении
которого вместо гидриндантина |
попользуется цианистый |
натрий. |
|
Киршенбаум [120] использовал в качестве растворителя для |
|
нингидринового реагента смесь |
метилцеллозольв — диметил- |
сульфоксид (70:30). Для получения полностью растворимой смеси нингидрина и гидриндантина Мур [121] улучшил состав реагента, заменив метилцеллозольв дшуетилсульфоксидой и
28 ГЛАВА 1
используя литийацетатный буфер вместо натрийацетатного. Ин тенсивность окраски при использовании этого реагента на 1— 2% выше, чем те, которые получаются с реагентом, приготовлен ным на метнлцеллозольве и натрийацетатном буфере.
При соблюдении рекомендуемых предосторожностей нингидриновый реагент — наиболее чувствительный и воспроизводимый реагент для количественного анализа аминокислот и пептидов. При обычном режиме анализа буферированный нингидриновый реагент добавляется к жидкости, вытекающей из колонки, и затем смесь нагревается при. 100 °С в реакционной бане. Для того чтобы реакция доходила до конца и воспроизводилась, ре агент должен содержать минимальное количество гидриндантина, так как он нестабилен на воздухе и плохо растворим в метилцеллозольве. Кроме того, для обеспечения оптимальных ус ловий реагент должен быть защищен от света и тепла. Поэтому очень важно, чтобы к нингидриновому реагенту добавлялось точное количество двухлористого олова (которое используется в качестве агента, восстанавливающего эквимолярное количе ство нингидрина до гидриндантина). Атмосфера азота в буты лях защищает реагент от окисления.
Для количественного определения аминокислот и пептидов по приведенным выше реакциям требуется колориметр или фо тометр, с помощью которых обнаруживают изменения в светопоглощении, связанные с протеканием реакций. Поскольку пингидрин наиболее широко используется для обнаружения амино кислот и белков, он послужит основой для дальнейшего обсуждения колориметра.
Точные проточные колориметры не являются редкостью в ко личественном колориметрическом анализе. Однако примени тельно к хроматографии они должны соответствовать следую щим требованиям: а) длительная термическая стабильность компонентов; б) исключение утечки жидкости под давлением; в) минимальное перемешивание разделенных на колонке ве ществ, обеспечивающее минимальное взаимоналожеиие пиков; г) быстрое удаление пузырьков газа; д) легкость очистки кю веты от коллоидных осадков, мешающих прохождению света; е) легкость сборки.
Необходимость длительной термической стабильности коло риметра вызвана тем, что процесс снятия хроматограмм может длиться от 0,25 до 6 ч (по некоторым методикам даже 18 ч и более). За такое время нельзя добиться воспроизводимости и обеспечить должную точность ±2,5%, если колориметр не отве чает перечисленным выше требованиям. Герметичность кюветы важна для количественного анализа и для идентификации пиков по времени их выхода. Перемешивание потока жидкости в кю вете колориметра искажает форму пика. В том случае, когда
х ро м а то гра ф и чески й а н а л и з на с ф ери ч ес к и х смолах |
29 |
два или более пиков разделяются в минимально возможном объеме, перемешивание может нарушить степень разделения.
При реакции (100°С) нингидрин — гидриндантина и амино кислот образуется двуокись углерода [104]. При попадании пу зырьков этого газа в кювету может нарушиться световой поток. Поэтому пузырьки газа, образующиеся в результате химической реакции или по другим причинам, должны легко и быстро уда ляться. По той же причине необходимо удалять из кюветы и коллоидный осадок, образующийся из солей олова и, возможно, метилцеллозольва (см. обсуждение приготовления нингидринового реагента). Плотность таких коллоидных осадков в отличие от плотности пузырьков газа в некоторых случаях настолько высока, что поток буфера не может вымыть их из кюветы. По этому при конструировании кюветы всегда нужно учитывать возможность их загрязнения коллоидными осадками.
В случае загрязнения или закупорки кювету необходимо разобрать для чистки. Для облегчения этой простой операции конструкция кюветы должна предусматривать легкость сборки.
Кроме детекторов, предназначенных для количественного анализа аминокислот и пептидов по реакции с нингидрином или другими реагентами, дающими цветную реакцию, были описаны также и другие детекторы. Полярографическое определение ами нокислот в виде их медного комплекса основано на образовании из двух молекул аминокислоты и одного иона меди темно-синего комплекса. Этот комплекс пропускают через ячейку полярографа, где определяется количество меди [122]. Аминокислоты можно также определять путем использования динитрофторбензола с последующим фотометрическим определением ДНФ-ами- нокислот при 420 нм [123].
Хыоп и Байер [124] сконструировали детектор для жидкост ной хроматографии, который основан на изменении теплоты адсорбции (ДЯ) вещества на ионообменнике. После соответ ствующей калибровки он может быть использован для ко личественного анализа. Применение этого типа детектора не ограничивается анализом аминокислот или пептидов; его можно приспособить для анализа любых соединений, которые можно разделять, используя жидкостную хроматографию на колонках.
Усовершенствованием ДЯ-детектора является детектор, из меряющий осмотическое давление (АР) [125] при прохождении элюируемого вещества через ячейку. Подобно ДЯ-детектору эта система требует постоянства гидравлического давления и термостатирования. Чувствительность ДР-детектора в 3—5 раз выше, чем ДЯ-детектора.
Несмотря на то что АР- и ДЯ-детекторы имеют высокую чувствительность, оба они имеют общий недостаток, который