Файл: Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 119
Скачиваний: 0
30 |
ГЛАВА I |
состоит в том, что они являются неспецифическими и поэтому могут затруднять идентификацию интересующих компонентов.
Усовершенствуют классические детекторы для нингидриновой реакции путем создания непульсирующего потока жидкости, уменьшения образования пузырьков газа и улучшения фотоэле ментов.
Андерсон с сотр. [126] описал хроматографическую систему с регулированием давления и с клапаном обратного давления после кювет детектора. Основываясь на усовершенствовании хроматографической системы, он предвидит возможность умень шения размеров и веса анализаторов аминокислот, улучшения хроматографического разделения за счет уменьшения переме шивания в реакторе, а также уменьшения соотношения величин шум — сигнал, что позволит усиливать сигнал. Авторы предпо лагают, что размеры жидкостных хроматографов будут умень шены с 2,7 до 0,014 м3 без потери точности или увеличения про должительности анализа.
1.2.7.Контроль температуры колонки
Кинетика обмена в ионообменной хроматографии амино кислот и пептидов сильно зависит от температуры. Воспроиз водимый контроль температуры колонки требуется для того, чтобы получить воспроизводимые последовательность и время выхода пиков, необходимые для идентификации аминокислот или пептидов и для разделения близких по свойствам соедине ний. Эти контролируемые условия обычно достигаются путем циркулирования воды из термостата по рубашке колонки. Тер мостат снабжается контрольным термометром. Емкость термо стата, мощность нагрева и скорость подачи воды насосом дол жны быть достаточными для поддержания температуры в рубашке колонки с точностью ±0,5 °С в диапазоне 30—70 °С. Од ной из тонкостей программирования температуры является ско рость повышения температуры при переходе от одной темпера туры к другой, как это предписывается многими методиками анализа. В тех случаях, когда по методике для данного прибора требуется смена температуры, которая происходит в течение 20 мин, любой другой температурный градиент может привести к нежелательным результатам. Поэтому неудивительно, что не которые методики не удается воспроизвести на сходных прибо рах, если режимы изменения температур не одинаковы. Целесо образно включать градиентное термостатирование в основную конструкцию анализатора.
1.2.8.Автоматизация
Автоматические анализаторы аминокислот относятся обычно к типу, который был разработан Опэкманом, Муром и Стейном
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НА СФЕРИЧЕСКИХ СМОЛАХ |
31 |
в 1958 г. Эти анализаторы автоматизированы, а определенные функции прибора, необходимые для выполнения анализа, про граммируются. По старым методикам для полного анализа кис лых, нейтральных и основных аминокислот требовалось более одного рабочего дня. В ходе анализа использовалась автомати ческая система для переключения буферов и изменения темпе ратуры колонки. Кроме того, существенно, чтобы нингидриновый реагент вымывался из реактора в конце анализа. При оконча нии анализа сначала автоматически выключаются нингидринный насос и самописец, а затем по заранее установленному времени выключается буферный насос. В течение этого времени работы буферного насоса из реактора удаляется нингидриновый реа гент.
При современных скоростных методах анализа аминокислот и большом числе проб, в которых нуждаются многие исследова тели, для сокращения времени, затрачиваемого на ввод пробы и расчет результатов анализа, необходима автоматизация или по крайней мере упрощение некоторых из этих операций. Гиб кость хроматографических систем допускает различную автома тизацию. По некоторым методикам анализ проводят при одной температуре и с использованием только одного буфера; в этом случае анализ может быть завершен за 18 мин (например, ана лиз тирозина и фенилаланина; см. разд. 1.6.7). Для таких ана лизов многие автоматические операции не требуются; однако для облегчения работы удобно иметь автоматический ввод проб.
. Устройства для ввода проб должны обеспечивать количест венный перенос пробы в колонку, предотвращать попадание воз духа или газов, вводить пробу без искажения формы пиков. Автоматический метод ввода проб должен быть надежным, гарантированным от потерь проб.
В настоящее время имеется два типа устройств для ввода проб, которые удовлетворяют этим требованиям: в одних исполь зуются калиброванные капиллярные трубки, в других — малень кие патроны или колонки со смолой. Несмотря на то что оба типа устройств пригодны для гидролизатов и физиологических жидкостей, первый тип наиболее пригоден для белковых или пептидных гидролизатов, поскольку они обычно не содержат коллоидных примесей, которые могут быть вредными для смолы (например, липиды, клетки и т. п.). С другой стороны, второй тип наиболее пригоден для анализа свободных аминокислот физиологических жидкостей, например плазмы. Колонки со смо лой в этом типе устройства для ввода проб сорбируют амино кислоты, которые должны быть проанализированы, и служат в качестве фильтра для удаления обнаруживаемых в пробе при месей. Элюирующий буфер, который затем переносит пробу в
32 ГЛАВА I
хроматографическую колонку, вымывает и сорбированные ами нокислоты из возможных белковых коллоидов.
Введение пробы уменьшает также свободное пространство колонки (объем жидкости над смолой). Для устранения свобод ного пространства в настоящее время используется простой ре гулируемый адаптер винтового типа. Для этих же целей разра ботан автоматический адаптер, предотвращающий разбавление пробы и позволяющий осуществлять регулировку при любом слабом сжатии или расширении столбика смолы.
Другие аспекты хроматографического анализа, связанные с автоматизацией, включают разработку техники подсчета пло щади пика и перевода выходных данных самописца в форму, которая позволяла бы соотносить концентрацию определенного
пика с концентрацией в пробе.
Интенсивность окраски реакционной смеси, получающейся при добавлении нингидринового реагента к эффлюенту, изме ряется проточным колориметром в условиях постоянной ско рости потока жидкости. Возникающее изменение напряжения на фотоэлементе регистрируется самописцем. Обычно выходное на пряжение колориметра на самописец составляет 0—5 мВ. При максимальном развитии окраски (наивысшая оптическая плот ность, ОП) напряжение равно нулю, а при отсутствии, за исклю чением фона реагентов (фоновая линия), напряжение состав ляет 5 мВ. Для точной записи результатов хроматографического анализа самописец должен: а) точно реагировать только на сигнал фотоэлемента калориметра; б) допускать длительную работу с минимальным дрейфом из-за тепловых и электрических помех; в) иметь постоянную скорость лентопротяжного меха низма для обеспечения точной идентификации пиков по времени. Если запись на самописце производится на диаграммной бумаге с линейной шкалой, то для расчета пиков аминокислот или пеп тидов необходим шаблон с нанесенной сеткой ОП. Если само писец снабжен диаграммной бумагой со шкалой в единицах ОП или логарифмической шкалой, величина поглощения находится непосредственно. Другими вспомогательными элементами, кото рые связаны с записью анализа и считаются составными частя ми системы регистрации, являются устройства, осуществляющие расширение шкалы, логарифмирование сигнала, интегрирование пика, а также цифропечать и связь с ЭВМ. Расширение шкалы представляет собой метод, по которому вся шкала самописца может быть легко заменена с 0—5,0 мВ на 4,0—5,0 или 4,5— 5,0 мВ. Таким способом можно зарегистрировать низкую кон центрацию аминокислот и рассчитать их количество. Логариф мирование сигналов в единицах ОП осуществляется электронной схемой. Эта операция устраняет использование диаграммной бумаги в единицах ОП или шаблона с единицами ОП для руч-
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НА СФЕРИЧЕСКИХ СМОЛАХ |
33 |
ного расчета пиков аминокислот или пептидов и дает возмож ность применить простой метод непосредственного сравнитель ного расчета (относительно стандартного анализа). Кроме того, логарифмирование выходного сигнала требуется обычно в тех случаях, когда данные хроматографа интегрируются автомати чески. В настоящее время имеется два общепринятых способа интегрирования — механический и электронный. Оба способа обеспечивают точность в пределах той, которую дает анализа тор. Результаты интегрирования могут каким-либо способом передаваться на подходящее печатающее устройство, связанное с ЭВМ.
1.3.МЕТОДЫ ХРОМАТОГРАФИИ
Существует два основных метода, пригодных для хромато графического анализа аминокислот. Один метод предназначен для анализа аминокислот белковых гидролизатов, другой — для анализа физиологических жидкостей. Описание этих методов приведено ниже.
1.3.1.Методы
1.3.1.1.Белковые или пептидные гидролизаты
Аминокислоты, присутствующие в анализируемой пробе, определяют выбор метода хроматографического анализа, по этому для получения желаемых результатов важно правильно классифицировать пробу. По простой методике для белковых гидролизатов обычно хроматографируются и рассчитываются следующие аминокислоты:
Триптофан |
Пролнн |
Лизни |
Глицин |
Гистидин |
Аланин |
Аргинин |
Цистин |
Валин |
|
Цистеиновая кислота |
Метионин |
Аспарагиновая кислота |
Изолейцйн |
Треонин |
Лейцин |
Серин |
Тирозин |
Глутаминовая кислота |
Фенилаланин |
По этой же методике определяется и аммиак.
1.3.1.2.Физиологические жидкости
Этот хроматографический метод был первоначально разра ботан для анализа мочи, плазмы крови, тканевых экстрактов и других физиологических жидкостей. Однако данный метод мож но использовать и для других объектов, содержащих подобные
2 Зак. 25