Файл: Болдырев, А. И. Физическая и коллоидная химия учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 173

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

солей сводился к частному обезвоживанию клеток вследствие недоста­ точной водообеспеченности растений, произрастающих на засоленных почвах.

Однако объяснять угнетение растений только с точки зрения осмо­ тической теории не совсем правильно. Более детальные исследования показали, что рост и развитие культурных растений обусловлены не только величиной осмотического давления почвенного раствора, но и специфическим физиологическим действием отдельных ионов, вхо­ дящих в состав почвенного раствора. Изучение механизма действия солей почвенного раствора на культурные растения позволило в пос­ ледние годы разработать целый ряд мероприятий по повышению солеустойчивости растений. В основу этих мероприятий был положен прин­ цип солевого воздействия на семена перед посевом. Испытания предло­ женных методов предпосевного повышения солеустойчивости растений показали, что с их помощью можно значительно повысить урожай раз­ личных сельскохозяйственных культур на засоленных почвах (табл. 27).

Т а б л и ц а 27

Влияние предпосевной обработки семян на урожай проса в условиях засоления

Урожай

Степень засоления Варианты опытов 1

Ц/га %

Средняя

1.

Необработанные семена

3%-ным

7,0

100

Средняя

2.

Семена,

обработанные

раство-

147

Средняя

3.

ром хлорида натрия

6%-ным

10,3

Семена,

обработанные

раетво-

135

Сильная

1.

ром хлорида натрия

 

9,5

Необработанные семена

 

6,0

100

Сильная

2.

Семена,

обработанные 3%-ным раствором

130

Сильная

3.

хлорида

натрия

6%-ным

7,8

Семена,

обработанные

раство-

145

 

 

ром хлорида натрия

 

8,7

По данным ряда авторов, свойства солеустойчивости, приобретен­ ные растениями после однократной обработки семян, передаются по

наследству.

На использовании осмотического давления основано консервиро­ вание фруктов и овощей. Высокие концентрации сахара или соли в консервате создают высокое осмотическое давление, вследствие чего микроорганизмы погибают в результате плазмолиза.

§ 38. Понижение давления насыщенного пара растворителя

Давление насыщенного пара жидкости при данной температуре является постоянной величиной. Так, при 20° Сдавление насыщенного

пара воды равно 2,319 • 103 н/м2,

спирта

5,852 • 103 н/м2, эфира

5,8928 • 104 н/м2 и т. д. Испарение

является

эндотермическим про­

— 125


цессом, поэтому согласно принципу Ле Шателье повышение темпе­ ратуры сдвигает равновесие в сторону дальнейшего парообразования, т. е. с увеличением температуры давление насыщенного пара также

увеличивается.

Опыт показывает, что давление насыщенного пара над жидкостью при постоянной температуре понижается, если в ней растворить неко­ торое количество другого вещества. Это объясняется действием ван- дер-ваальсовых сил между молекулами растворителя и растворенного вещества. Растворяя небольшое количество какого-либо вещества в рас­ творителе, мы понижаем концентрацию последнего в единице объема и тем самым уменьшаем число молекул растворителя, покидающих поверхность раствора в единицу времени (рис. 47). В результате — давление пара над раствором всегда меньше, чем над чистым раство­ рителем. При этом понижение давления пара тем больше, чем больше концентрация растворенного вещества в растворе.

Первый закон Рауля. Обобщая результаты экспериментальных на­ блюдений, французский физик Рауль (1887) установил, что давление насыщенного пара растворителя над раствором равно его давлению над чистым растворителем, умноженному на мольную долю растворителя в растворе, т. е.

Р = Р 0

По

(111,18)

п + п 0

где Р0 — давление насыщенного пара над чистым растворителем, Р — давление насыщенного пара над раствором, п0 — число грамм-молей растворителя, п — число грамм-молей растворенного вещества. Урав­ нение (III, 18) получило название первого закона Рауля. На практике чаще всего применяют другую, более удобную форму этого закона. Так, если обе части уравнения (III, 18) разделить на Р0, а затем моль­ ную долю растворителя заменить мольной долей растворенного ве­

щества, то (зная, что —^ — -р —-— = 1) получим:

lb + П о п + п 0

Р 0

п-рпо

откуда

 

Р о - Р

п

Р 0

(111,19)

п -{-По "

Это уравнение тождественно уравнению (III, 18) и читается так:

относительное понижение давления насыщенного пара растворителя над раствором равно мольной доле растворенного вещества в растворе.

Это и есть формулировка первого закона Рауля.

Так как для сильно разбавленных растворов п по сравнению с п0 очень мало, им можно пренебречь, и формула (III, 19) примет вид:

Р о — Р

п

— 126 —


 

 

Т а б л и ц а 28

Понижение давления пара различных растворителей

Растворитель

Л , - с

Растворитель

Р о - Р

На

Ра

 

 

В о д а ..........................

0,0102

Бензол .......................

0,0106

Сероуглерод . . . .

0,0105

Эфир диэтиловый . .

0,0096

Хлороформ ...............

0,0109

Спирт метиловый . .

0,0103

Относительное понижение давления пара для данного раствора не зависит от природы растворенного вещества и растворителя, а также от температуры. Оно зависит лишь от концентрации раствора. В табл. 28 приведены данные относительного понижения давления насыщенного пара над раствором при растворении 1 моль вещества в 100 моль раст­ ворителя для некоторых растворителей.

/ Г \

; /

Рис. 47. Схема испарения растворителя:

а — из чистого растворителя; б — из раствора

Рис. 48. Схема установки для вычисления соот ношения между осмотическим давлением и по

нижением упругости пара

2

ч2 Как видно из табл. 28, природа растворителя практически не сказы­

вается на относительном понижении давления насыщенного пара, все полученные цифры очень близки между собой.

Растворы, которые строго подчиняются закону Рауля, являются идеальными. Закон Рауля соблюдается.тем точнее, чем более разбав­ лен раствор. По мере повышения концентрации в большинстве раство­ ров возникает отклонение от идеального состояния, особенно в раст­ ворах солей, кислот и оснований. Объяснение этому явлению будет дано несколько позднее.

На основании первого закона Рауля можно вычислять молекуляр­ ные веса растворенных веществ. Если Р0 — упругость пара чистого растворителя, Р — раствора, содержащего w граммов растворенного вещества, т — молекулярный вес растворенного вещества, М — мо-

— 127 —


лекулярный вес растворителя,

W — вес растворителя в граммах, то

из уравнения (III, 19) получим:

 

Ра — Р

п

w/m

Mw

Р0 ~

п + п»

w/m + w/M

Wm + Mw

откуда

 

w

 

 

 

(III,21)

 

т= М ■

 

 

~W

 

Связь осмотического давления раствора с упругостью его пара.

Зная упругость пара над чистым растворителем (Р0) и над раствором (Р), можно вычислить осмотическое давление раствора.

Представим себе осмотическую ячейку /, наполненную раствором и погруженную в сосуд с чистым растворителем 2. Оба сосуда накрыты стеклянным колпаком, из-под которого выкачан воздух (рис.48). При­ бор остается некоторое время в покое при постоянной температуре Т. Растворитель поступает через полупроницаемую мембрану в осмоти­ ческую ячейку (см. стр. 122), пока давление столба жидкости не урав­ новесит величину осмотического давления. При установлении равно­ весия между упругостью пара чистого растворителя Р0 и упругостью пара раствора Р будет существовать следующее соотношение:

P = P0- h d , (III ,22)

где h — высота поднятия жидкости в осмометре, d — плотность паров растворителя, т. е. вес 1 см3 пара при давлении Р0. Иными словами, упругость пара на высоте /г меньше упругости пара на уровне поверх­ ности чистого растворителя на величину, равную весу столба пара раст­ ворителя высотой h.

Поскольку пары подчиняются законам газового состояния, можно сравнительно легко вычислить, чему равняется d:

М0

1000К ’

(111,23)

 

где М0 — молекулярный вес растворителя, V — объем

(в литрах),

занимаемый одним грамм-молем пара при давлении Я0.

 

Из уравнения Клапейрона — Менделеева имеем:

 

Р0 V = R T ,

 

откуда

 

„ RT

(ш -24>

у = - г г .

где R — универсальная газовая постоянная, Т — абсолютная тем­ пература, Р0 — давление пара над чистым растворителем, V — объем, занимаемый молем пара при давлении Р0. Подставим значение V из уравнения (111,24) в уравнение (111,23), тогда:

MqPq

(111,25)

1000RT ’

где d — плотность пара.

— 128 —


Вводя полученную величину

d в уравнение (111,22),

получим:

Р=Ро

М„Р0 h.

(Ill 126)

 

1000RT

 

Осмотическое давление П в осмометре равно весу столба раствора вы­ сотой h и сечением в 1 см2, т. е.

П — hS,

(Ш ,27)

где S — плотность раствора, которую для разбавленных растворов можно принять равной плотности чистого растворителя. Из уравнения (111,27) находим h и, подставив его значение в уравнение (III,26), по­ лучим:

Р = Р о -

 

М0Рр

п_

1000RT

(111,28)

 

S '

откуда

 

 

 

Р0- Р

IQ00SRT

 

Р0

'

(III, 29)

 

М0

Эта формула устанавливает зависимость между осмотическим давле­ нием раствора и упругостью его насыщенного пара. Зная упругость пара раствора, легко вычислить осмотическое давление его.

Из первого закона Рауля для сильно разбавленных растворов имеем:

Рд— Р ___п_

Ра

п0 ’

Подставив это выражение в уравнение (111,29), получим:

П-

10005

(III. 30)

м0 п0 RTn.

 

Произведение молекулярного веса растворителя М0 на число его мо­ лей п0 даст нам вес растворителя W0, т. е.

M0n0^ W 0.

(Ш ,31)

Подставив это выражение в уравнение (111,30), получим

П

10005

111,32)

RTn.

w0

Нетрудно догадаться, что в уравнении (III,32)

 

1000S___1_

(111,33)

 

Щ

V *

 

 

где V — объем растворителя

(л).

 

уравнение

Подставив значение (111,33)

в уравнение (111,32), получим

Вант-Гоффаз

 

 

 

 

Л = —

RT,

(111.34)

 

V

 

 

5 Зак, se a

129 —