Файл: Сабитов, М. Диалектика необходимости и случайности в квантовой механике.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 191

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Как показывают исследования, эффективная организация тру­ дового процесса во многом зависит и от правильной расстановки рабочих на производстве, при которой достигаются слаженная работа всего коллектива, систематический рост производитель­ ности труда, снижение себестоимости и повышение качества из­ готовляемой продукции или выполняемых работ. Правильная рас­ становка рабочих на производстве должна обеспечить рациональ­ ное использование рабочего времени, высокий коэффициент полезного действия станков, механизмов, оборудования, приспособ­ лений и инструментов, оптимальное распределение и координацию функций между исполнителями. Важно при этом иметь в виду, что правильность выбора тех или иных форм разделения и ко­ операции труда на предприятии, в цехе, на производственном участке определяется именно расстановкой рабочих на производ­ стве. Разделение и кооперация труда являются как бы частью процесса расстановки рабочих на производстве, а через расста­ новку и элементом организации трудового процесса.

Расстановка рабочих на предприятии включает в себя расста­ новку рабочих по цехам, производственным участкам, рабочим местам и по сменам. Расстановка рабочих по цехам и производ­ ственным участкам зависит в первую очередь от производствен­ ной структуры предприятия. Комплекс производственных струк­ турных подразделений или состав цехов, служб и производствен­ ных участков, их величина, планировка и взаимодействие между собой и представляют производственную структуру предприятия. Последняя же в свою очередь зависит от сложности и объема производственной программы предприятия, от характера и типа производства, от климатических, природных условий и от целого ряда других факторов.

Нужно отметить, что современное промышленное или транспорт­ ное предприятие, обладает, как правило, сложной производствен­ ной структурой, включающей большое количество цехов, служб, производственных участков, что оказывает свое влияние на рас­ становку рабочих на производстве. При расстановке рабочих по цехам и производственным участкам учитывается как количе­ ственный, так и профессиональный и квалификационный состав рабочих. На некоторых предприятиях при расстановке рабочих по цехам и производственным участкам начинают учитывать и некоторые психофизиологические и социально-демографические качества рабочих, а также особенности и всего коллектива, отдельной личности. Расстановка рабочих по рабочим местам зависит от характера и типа производства, объема и сложности производственной программы производственного участка (или

20»


цеха, там, где отсутствуют участки), его величины, от приня­ тых форм разделения и кооперации труда, от производственных возможностей (наличие производственных площадей и необходи­ мого оборудования), от профессионально-квалификационного уров­ ня рабочих и от некоторых других условий.

В условиях конвейерно-поточного производства, например, ра­ бочие расстанавливаются по рабочим местам в соответствии с наличием и назначением рабочих мест или постов на линии. Для каждого рабочего места или поста подбираются рабочие требую­ щейся профессии и квалификации. При высоком ритме потока количество рабочих мест или рабочих постов, как правило, уве­ личивается или же одно рабочее место, рабочий пост начинают обслуживать двое или более рабочих. Правильная расстановка рабочих при поточно-конвейерном производстве по рабочим ме­ стам или по рабочим постам должна обеспечить: необходимую пропускную способность каждого рабочего места или поста; оди­ наковую трудоемкость работ каждого исполнителя: высокую про­ изводительность труда каждого рабочего; удобство выполнения работ каждому исполнителю независимо от других рабочих; нужную в соответствии с технологией последовательность выпол­ нения работ, исключающую, например, повторные разборочносборочные, регулировочные работы и т. п.; необходимый конт­ роль со стороны бригадира, мастера, начальника участка за последовательностью и качеством работы на каждом рабочем ме­ сте или посту; безопасность ведения работ каждого исполнителя и хорошие условия труда; периодическую перестановку рабочих на конвейере, на потоке, возможность взаимозамены, совмеще­ ния функций и профессий.

Как видим, в данном случае характер, тип производства опре­ деляет расстановку рабочих по рабочим местам. Достаточно изме­ нить тип производства, допустим, перевести цех или производ­ ственный участок на мелкосерийное или индивидуальное произ­ водство, что вполне возможно при изменении объема или слож­ ности производственной программы, как вся система расстановки рабочих, ее характер полностью или во многом изменяются.

Формы разделения и кооперации труда и тесно связанное с ними совмещение профессий и функций также воздействуют на расстановку рабочих по рабочим местам. Например, в условиях индивидуального производства расстановка рабочих по рабочим местам должна обеспечить предельно четкое закрепление за каж­ дым рабочим его функций. В условиях таких форм кооперации и разделения труда, как специализированные и комплексные бригады, отпадает необходимость в конкретном распределении ра­

2Г>5


бот и в жестком закреплении за каждым рабочим определенных функций.

То же самое можно сказать и о расстановке рабочих по ра­ бочим местам в связи с их профессионально-квалификационным уровнем. Исследования подтверждают, что высококвалифициро­ ванный рабочий легко справляется с работами, которые выпол­ няют два малоквалифицированных работника. Чем выше квали­ фикация рабочих, тем лучше, рациональнее можно расставить их по рабочим местам и внедрить систему их взаимозаменяемо­ сти.

В процессе расстановки рабочих по рабочим местам важное значение имеет, особенно в условиях индивидуального производ­ ства, правильное, четкое распределение функций между отдель­ ными исполнителями, между отдельными бригадами. Каждый ра­ бочий, каждая производственная бригада должны отчетливо знать объем и характер выполняемой работы, свое место в трудовом процессе производственного участка или цеха. С этой целью на многих предприятиях разрабатываются и внедряются так назы­ ваемые карты организации труда. В них не только конкретизи­ руются функции различных исполнителей (отдельных рабочих или их бригад), но и определяются система их взаимосвязи, степень и формы разделения и кооперации труда.

В последнее время на передовых предприятиях при оценке уровня организации труда принято определять и степень кон­ кретизации функций исполнителей. Это делается через коэффи­ циент разделепия труда, методика определения которого разра­ ботана Научно-исследовательским институтом труда Государст­ венного Комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы *. Такой коэффициент, в частности, опреде­ ляется по формуле:

Ти + Тп

Крт = 1

Тем ’

где Крт — коэффициент разделения труда; Ти — суммарное вре­ мя, затрачиваемое в течение данного периода на выполнение работ, не свойственных анализируемым рабочим местам; Тп — время, затрачиваемое в течение этого же периода на переналадку оборудования в связи с выполнением несвойственной работы; Тем — суммарное сменное время работы на анализируемых ра­ бочих местах за тот же период.

На передовых предприятиях в процессе расстановки рабочих

по рабочим

местам учитывается

также не только возможное со-1

1 Оценка уровня

организация труда на

промышленных предприятиях. М., 1968.

26в


вмещение профессий и трудовых функций, но и многостаночное обслуживание, получившее в нашей промышленности широкое распространение. Это стало возможным лишь в современных условиях технического прогресса и наличия высокого профессио­ нально-квалификационного уровня рабочих. При многостаночном обслуживании один рабочий — или бригада — одновременно рабо­ тает на нескольких станках, механизмах, аппаратах или агрега­ тах. Причем это могут быть однотипные или разнотипные стан­ ки, механизмы и т. п. Например, в машиностроении, в механи­ ческом цехе рабочий или бригада рабочих могут одновременно работать на двух и более токарных или карусельных станках или совмещать работу, допустим, на токарных и фрезерных стан­ ках. Сущность многостаночного обслуживания заключается в том, что рабочий или бригада рабочих выполняет ручную или машин­ но-ручную работу на одном станке в период, когда на другом или других станках выполняется машинно-автоматическая рабо­ та, совершенно не требующая вмешательства человека. Правиль­ ная расстановка рабочих при многостаночном обслуживании долж­ на обеспечить оптимальную эксплуатацию оборудования и рацио­ нальное использование рабочего времени исполнителей. Подчерк­ нем также, что установленные нормы обслуживания должны учитывать и психофизиологические особенности рабочих-много- станочников. Иными словами, правильность расстановки рабочих при многостаночном обслуживании должна исходить как из эко­ номической, так и из социальной и психофизиологической эф­ фективности. На передовых предприятиях внедрению многоста­ ночного обслуживания предшествует подготовительная работа, включающая соответствующую подготовку станков и агрегатов, а при необходимости и их перестановку, изготовление специаль­ ных инструментов и приспособлений, разработку маршрутов и норм обслуживания, систему обслуживания рабочих мест много­ станочников, систему материального и морального стимулирова­ ния рабочих.

Исследования показывают, что именно в процессе конкретной расстановки рабочих внутри предприятия — по цехам, производ­ ственным участкам и по рабочим местам,— в процессе внедре­ ния системы совмещения профессий и функций, многостаночного обслуживания и должны эффективно, в интересах как самого рабочего, так и предприятия, использоваться данные профессио­ нального отбора, о котором подробно говорилось выше. Некото­ рые научные работники вообще считают профессиональный отбор частью проблемы расстановки работников непосредственно на производстве. В какой-то мере с ними можно согласиться, по-

267


скольку правильная расстановка обеспечивает такое положение, при котором каждый рабочий занимается именно своим делом, с учетом профессии, квалификации, личных способностей, пси­ хофизиологических качеств.

Правильная расстановка рабочих по рабочим сменам должна, как показывает опыт передовых предприятий, обеспечить: обя­ зательное равномерное чередование рабочих по различным сме­ нам; высокий уровень технического руководства, хорошую подго­ товку процесса производства, четкое обслуживание рабочих мест, одинаковые для всех смен; четкое разграничение ответст­ венности между рабочими различных смен за сохранность обору­ дования, приспособлений и инструментов; строгий учет объема и качества изготавливаемой продукции или выполняемых работ; организацию ответственной приемки—сдачи смен с проверкой состояния оборудования, приспособлений и инструментов. Смен­ ная работа осуществляется по графикам, составляемым обычно техническими руководителями цеха или производственного участ­ ка. Большое значение и с экономической и с социально-психо­

логической

точек зрения имеет контроль за выходом

рабочих

по сменам

строго в соответствии с установленным

графиком

сменности. На промышленных и транспортных предприятиях применяются самые различные виды таких графиков в зависи­ мости от потребностей производства, физиологических потребно­ стей человека, установленной продолжительности рабочего дня, сменности и с учетом некоторых других конкретных условий. Графики различаются частотой чередования смен, распределени­ ем времени между сменами, порядком предоставления дней от­ дыха, количеством сменных бригад, частотой и порядком их че­ редования по сменам, длительностью обеденных перерывов и т. п.

Любые разновидности графиков сменности учитывают как ин­ тересы производства, так и интересы работников предприятия, цеха, конкретного производственного участка. В частности, эти графики должны строиться с учетом физиологических особенно­ стей человека: правильности сочетания внутрисменного и ежене­ дельного труда и отдыха, обеспечения условий для высокопроиз­ водительной работы каждого рабочего, для хорошего отдыха, для повышения культурно-технического уровня. При разработке гра­ фиков сменности необходимо также строгое соблюдение установ­ ленной законом продолжительности рабочего дня и рабочей не­ дели, учет графиков и продолжительности работы городского транспорта. Особого внимания заслуживает при разработке гра­ фиков сменности учет физиологических возможностей человека в различное время суток. В ночное время рабочий менее рабо­

268