Файл: Сабитов, М. Диалектика необходимости и случайности в квантовой механике.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 184

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

таль и брать новую заготовку, удалось сократить часть трудо­ вых движений, отказаться от некоторых трудовых приемов и по­ высить производительность труда на 30%. За счет именно тако­ го рода анализа процесса труда по его элементам, за счет со­ кращения некоторых приемов и движений полезное рабочее вре­ мя по основным цехам предприятия только в течение одного года увеличилось с 74,8 до 84,8%; оперативное время возросло с 63,4 до 74,9%, а подготовительно-заключительное время снизи­ лось на 0,5 % по отношению к общему фонду времени.

Надо при этом подчеркнуть, что рационализация методов, при­ емов труда осуществляется на Свердловском инструментальном заводе не только на тех производственных участках и в тех це­ хах, которые имеют высокий уровень технической оснащенности, механизации и автоматизации производственных процессов. Но­ вые методы и приемы труда выявляются, анализируются и внед­ ряются здесь применительно к тому уровню технической осна­ щенности, механизации и автоматизации, который имеет место в данном цехе, на производственном участке, на рабочем месте.

Практика показывает, что изучение трудового процесса, мето­ дов и приемов труда с целью рационализации использования полезного рабочего времени и совершенствования организации трудового процесса наиболее целесообразно осуществлять приме­ нительно к конкретному типу производства: массовое, крупно­ серийное, мелкосерийное, единичное. В одних случаях изучение методов труда, трудовой процесс рекомендуется расчленять на трудовые приемы и даже на трудовые движения (крупносерийное и массовое производства), в других же случаях трудовой процесс лучше изучать только по отдельным трудовым приемам или да­ же по целым комплексам их (мелкосерийное, индивидуальное производство).

На некоторых промышленных и транспортных предприятиях для выявления, отбора и анализа прогрессивных методов и прие­ мов труда создаются специальные творческие группы и бригады, включающие в свой состав инженеров, техников, рабочих — пере­ довиков производства, а кое-где даже физиологов и психологов. Все это позволяет в конечном счете рационализировать исполь­ зование полезного рабочего времени, рабочего времени вообще, совершенствовать организацию трудового процесса и повышать производительность труда.

Для выявления и анализа прогрессивных методов и приемов труда, трудовых движений на промышленных и транспортных предприятиях ныне все интенсивней стали применяться самые различные средства и способы, выбор которых зависит прежде

288


всего от цели и задач анализа, от типа производства. В усло­ виях массового, многосерийного производства, когда трудовой процесс изучается по элементам и даже микроэлементам, а также тогда, когда имеет место частая повторяемость операций, выяв­ ление и исследование методов и приемов труда осуществляются с помощью специальных приборов. Такие приборы автоматически хронометрируют трудовой процесс, отдельные его элементы или микроэлементы с точностью до долей секунды и выдают отпе­ чатанный на хронокартах готовый результат. Для изучения тру­ дового процесса и затрат времени в массовом, крупносерийном производстве применяют также кинофотосъемку, промышленное телевидение, осциллографы и некоторые другие приборы, аппа­ раты, устройства и, разумеется, обычные часы и хронометры. Для выявления и анализа прогрессивных методов и приемов труда в условиях мелкосерийнохо и единичного производства, когда изу­ чение осуществляется без расчленения трудового процесса на тру­ довые двгокения, время измеряется лини, по трудовым приемам или комплексам трудовых приемов. В данном случае отпадает надобность в применении специальных приборов, регистрирую­ щих затраты времени в долях секунды. Здесь достаточно лишь обычных часов, одноили двухстрелочных хронометров для обыч­ ного хронометража или обычной фотографии рабочего вре­ мени.

Обычный хронометраж — это изучение непосредственно на ра­ бочем месте затрат рабочего времени на выполнение отдельных операций и составляющих их элементов, всякий раз повторяю­ щихся при выполнении данной работы. Хронометраж осущест­ вляется путем заблаговременной подготовки рабочих мест и са­ мих рабочих к наблюдению, непосредственного хронометрирова­ ния по элементам операций и последующей обработки полученных материалов. Обычная фотография — это изучение не­ посредственно на рабочем месте всех без исключения затрат ра­ бочего времени на протяжении полного рабочего дня или неко­ торой его части. Фотография осуществляется путем замера про­ должительности всех действий рабочего на рабочем месте в их последовательности (без расчленения трудовых процессов на тру­ довые движения) и последующей обработки полученных данных. Фотография рабочего времени применяется на промышленных и транспортных предприятиях в следующих формах: в индивиду­ альной — если изучаются затраты рабочего времени одного ра­ бочего; в бригадной — если изучаются затраты рабочего времени бригады рабочих, занятых на одном рабочем месте; групповой — если изучаются затраты времени группы рабочих, не объединен­

10 В. Г. Васильев

289



ных в бригаду, но работающих на одном рабочем месте; мар­ шрутной — если наблюдение осуществляется над рабочими места­ ми нескольких рабочих, выполняющих работу индивидуально. Ре­ зультаты фотографии используются на промышленных и транс­ портных предприятиях не только для изучения затрат рабочего времени, выявления и анализа прогрессивных методов и приемов труда, но также и для изыскания и использования внутрисменных потерь рабочего времени, для разработки наиболее рацио­ нальных режимов труда и отдыха.

Как мы уже отмечали, на промышленных и транспортных предприятиях в настоящее время получила широкое распростра­ нение самофотография рабочего времени. В этом случае всем рабочим цеха или производственного участка раздаются спе­ циальные карточки — «фотография моего рабочего дня», куда они записывают все затраты рабочего времени на протяжении всей рабочей смены или какой-либо его части. Собранные таким обра­ зом и обработанные материалы изучаются специалистами и пос­ ле соответствующего анализа используются для разработки ме­ роприятий по улучшению использования рабочего времени об­ следованных лиц. Нередко метод самофотографии применяется только для изучения затрат рабочего времени. В этом случае рабочие в специальной карточке «фотография моего рабочего дня» отмечают лишь время потерь рабочего времени и указы­ вают причины этих потерь.

Важно отметить, что выявление и анализ затрат рабочего вре­ мени и проектирование на этой основе более рациональных ме­ тодов работы, процессов труда должны выполняться специали­ стами, знакомыми с основами психологии и физиологии. Наиболее экономичные трудовые приемы, трудовые движения являются, как правило, и наиболее быстрыми, а поэтому требуют больших за­ трат физической, а иногда и нервной энергии, их применение обычно ведет к повышению интенсивности труда. Вот почему внедрение новых методов, приемов и трудовых движений должно осуществляться лишь после психофизиологического их обоснова­ ния и, если в этом возникнет необходимость, пересмотра режи­ мов труда и отдыха для рабочих, которых предполагается пере­ вести на работу по новой системе.

На промышленных и транспортных предприятиях применяются специальные количественные критерии или показатели эффектив­ ности применяемых методов и приемов труда. Одним из самых распространенных показателей такого рода является коэффици­ ент рациональности, который применяется в том случае, если на данном производственном участке, на рабочем месте действуют

290


обоснованные нормы времени или нормы выработки. Коэффици­ ент рациональности может быть представлен в виде следующей формулы:

Т он ф — Топ н

где Крац — коэффициент рационального применения методов и приемов труда; Топ ф — фактические затраты оперативного вре­ мени па выполнение данной работы; Топ н — нормативные затра­ ты по установленным нормам оперативного времени на выполне­ ние дайной работы; Тем — сменный фонд рабочего времени.

Если применяемые на производственном участке или на рабо­ чем месте нормы времени или нормы выработки уже устарели и не отражают фактически необходимых затрат труда на выполне­ ние работ, то в этих случаях на промышленных и транспортных предприятиях для определения эффективности применяемых мето­ дов и приемов труда коэффициент рациональности рассчитыва­ ется несколько иначе, а именно:

Топ ф — Топ р

Крац = 1 —

Тем

 

х'де Топ р — затраты оперативного времени при выполнении данной работы наиболее передовыми рабочими.

В бюджете времени рабочего имеется, как уже говорилось выше, и такая статья, как время, связанное с работой на произ­ водстве. Напомним, что сюда относятся затраты времени на обе­ денный перерыв, уход за собой до и после окончания рабочей смены, не входящие в состав оплачиваемого рабочего времени (принятие душа, переодевание до и после работы и т. п.) и, на­ конец, затраты времени на передвижение рабочего к месту рабо­ ты и обратно. Все эти затраты времени не входят непосредст­ венно в оплачиваемое рабочее время, но они имеют непосредст­ венное отношение к работе. Более того, размеры и характер затрат времени на действия, связанные с работой, оказывают не­ посредственное влияние на уровень и характер использования рабочего времени, на уровень организации трудового процесса и производительности труда.

Как показывают результаты ряда социологических исследова­ ний, в крупных промышленных центрах затраты времени на пе­ редвижение к месту работы и обратно составляют нередко 2— 2,5 часа. Если еще учесть, что транспорт общественного пользо­

291

10*

вания в утренние и вечерние часы обычно перегружен, то можно себе представить, в каком настроении приезжает рабочий на ра­ боту и сколько ему нужно времени, чтобы войти в хорошую ра­ бочую форму. По данным доктора философских наук С. Ф. Фро­ лова, полученным им в результате исследований на ряде круп­ ных предприятий г. Горького, 20,3% обследованных рабочих затра­ чивают на дорогу к месту работы и обратно до 35 мин., 33,5% — до 1 час. 10 мин., 28,8% — до 1 час. 45 мин. и 17,4%

обследованных рабочих — до 2 час. 30 мин. и более. Сокращение затрат времени на передвижение рабочих к месту работы и об­ ратно путем улучшения работы городского транспорта общест­ венного пользования и более рационального размещения жилых районов вокруг промышленных и транспортных предприятий — важный резерв рационального использования рабочего времени, совершенствования организации трудового процесса и повышения производительности труда. Более того, решение этих вопросов мо­ жет обеспечить и определенное сокращение текучести рабочей силы. Так, исследования на предприятиях Москвы и Москов­ ской области показали, что среди всех рабочих, ежегодно остав­ ляющих промышленные и транспортные предприятия по причи­ нам текучести, 13,9% увольняются по причинам отдаленности места работы от жилья.

Выборочные исследования на ряде предприятий Москвы и Мос­ ковской области свидетельствуют, что часть потерь рабочего вре­ мени связана с неудовлетворительной организацией работы сто­ ловых, буфетов, душевых, раздевалок предприятий. Рабочие не успевают пообедать за время, отведенное на обеденный перерыв, в связи с большими очередями, а поэтому или задерживаются в столовой сверх установленного времени, или приходят в нее несколько раньше, за 15—20 мин. до начала обеденного переры­ ва. То же самое можно сказать и о пользовании заводскими буфетами. Исследования показывают, что такого рода потери ра­ бочего времени на предприятиях даже не фиксируются. Многие рабочие, соблюдающие правила внутреннего распорядка предпри­ ятия, решают этот вопрос путем отказа от посещения столовой и буфета, обедают непосредственно на рабочем месте, принося пищу с собой, иногда даже не выключая в это время станков и механизмов. Такое положение можно, в частности, наблюдать на Раменском прядильно-ткацком комбинате, что отрицательно ска­ зывается на настроении рабочих, мешает рациональному исполь­ зованию рабочего времени, приводит к определенной дезоргани­ зации трудового процесса, препятствует повышению производи­ тельности труда.

2 9 2