Файл: Масликов, В. А. Технологическое оборудование производства растительных масел учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 107
Скачиваний: 0
Плотность других культур [3] составляет: сои 1166 кг/м3, льна ИЗО, конопли 875 и клещевины 800 кг/м3.
ПОРОЗНОСТЪ СЕМЕННОЙ МАССЫ
Порозность семенной массы показывает, какая часть занима емого ею объема приходится на воздушные промежутки между частицами. Для изучения процессов, происходящих при хране нии семян, а также для расчета сушилки в «кипящем» слое нуж но знать порозность семенной массы.
Порозность семенной массы масличных семян составляет около 0,4 и различна для разных культур.
Между плотностью семени, объемной (насыпной) массой и порозностью существует взаимосвязь:
(II—9а)
где рс и Pv — плотность и объемная масса семян;
е — порозность семенной массы.
Порозность подсолнечника составляет 0,415, льна 0,412, коно пли 0,393, клещевины 0,404 и сои 0,344.
АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Аэродинамические свойства семян имеют большое значение, так как для очистки семян или разделения смеси во многих ма шинах используется воздушный поток.
Давление воздуха на тело, помещенное в нем, выражается уравнением Ньютона
Р = kpFv2, |
(II—10) |
где р — плотность среды, кг/м3; |
|
v — скорость перемещения тела по отношению к среде, м/с; |
|
F — миделево сечение тела, м2; |
сопротивления. |
k— безразмерная величина, называемая коэффициентом |
Величина коэффициента сопротивления зависит от состояния поверхности тела, его формы и от положения тела в потоке.
Уравнение движения тела в восходящей струе воздуха (рис. II—6) можно написать в таком виде:
т — = mg — Р , |
(И—И) |
dr |
|
где g — ускорение свободного падения, м/с2;
и— абсолютная скорость движения тела, м/с;
т— масса частицы, кг.
27
При определенной скорости воздушного потока скорость тела и будет равна нулю, что произойдет при условии
mg = Р ■ (II—12)
При этом на основании уравнения (II—10) можно записать
mg ■= vкр, |
' |
(II—13) |
V kpF |
|
|
Скорость воздушного потока окр называется |
критической |
или скоростью витания.
В действительности достигнуть такого положения для неша
рообразных |
тел, при |
котором бы и = 0, невоз |
можно из-за |
вращения |
тела в потоке. Это вра |
щение тела |
будет сопровождаться изменением |
миделева сечения, а следовательно, будет нару шаться условие равновесия его [см. уравнение (II—10)]. Поэтому в воздушном потоке тело бу дет совершать некоторое колебательное движе ние.
Несмотря на непостоянство скорости витания, зависящее от положения тела в потоке, ею поль зуются при практических расчетах, так как она характеризует аэродинамические свойства тела.
Экспериментально установлено, что критиче ская скорость массы семян больше критической скорости единичных семян той же культуры.
Это, видимо, можно объяснить влиянием одних семян на другие в семенной массе.
Формула Ньютона (II—10) может быть написана по-иному:
P = kumv2, |
(II—14) |
|
где kn— коэффициент парусности. |
|
|
Формулы (II —10) и (II—14) |
можно приравнять: |
|
kpFv2 = |
knmv2, |
(II—15) |
откуда |
|
|
(11—16)
РF
Тело будет находиться в состоянии равновесия при условии P= mg. Поэтому, подставив значение коэффициента сопротивле ния из формулы (II —16) в уравнение (II—10), получим
g = |
knv2, |
|
(II—17) |
откуда |
|
|
|
v - |
kn |
^кр• |
(II—18) |
|
|
|
28
Коэффициент парусности более полно характеризует аэроди намические свойства тела, чем коэффициент сопротивления или критическая скорость.
Коэффициент сопротивления и коэффициент парусности на ходятся в сложной зависимости от размера тела, состояния его поверхности, среды и относительной скорости тела и среды.
В табл. II— 6 приведены значения k, kn и оКр для некоторых масличных культур и их продуктов переработки [12, 15—17].
|
|
|
Т а б л и ц а II—6 |
||
|
|
Скорость |
Коэффициент |
Коэффициент |
|
Продукт |
витания |
||||
сопротивления k |
парусности k |
||||
|
|
“кр. м/'с |
|
|
|
Семена |
|
7,3—8,4 |
0,51 |
0,14—0,24 |
|
подсолнечника ................... |
|||||
с о и ....................................... |
............................. |
17,2—20,1 |
0,11—0,15 |
0,02—0,03 |
|
льна . |
5,2 |
0,53 |
0,36—0,41 |
||
хлопка 1 |
(опушенность |
7,2 |
— |
0,189—0,190 |
|
4 % ) ....................................... |
|
||||
конопли ............................. |
|
7,9—11,1 |
0,08—0,14 |
0,07—0,15 |
|
Ядро |
|
— |
0,53 |
0,26 |
|
подсолнечное .................... |
|||||
хлопковое |
............................. |
— |
0,32 |
0,11 |
|
Лузга |
|
|
1,42 |
0,96 |
|
подсолнечная .................... |
— |
||||
хлопковая |
................... |
|
0,94 |
0,46 |
1 Скорость витания хлопковых семян сильно зависит от величины опушенности и влажности. Более подробные данные см. в статье А. М. Маркмана («Масло-жировая промышленность», 1966, № 5).
Ч А С Т Ь В Т О Р А Я
О БО РУ ДО ВА Н И Е Д Л Я ПОДГОТО ВКИ СЕМ ЯН К ПОЛУЧЕНИЮ М АСЛА
Г л а в а III. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ СЕМЯН
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА СУШКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН И РАСЧЕТА СУШИЛОК
При хранении семян в зависимости от влажности в них про исходят различные биохимические процессы, которые ухудшают качество получаемого масла. Скорость этих процессов находит ся в прямой зависимости от влажности семян. Неравномерность влажности отдельных семян объясняется тем, что в подсолнеч ной корзинке влажность семян зависит от их положения в пей. Семена, расположенные вблизи центра корзинки, имеют влаж ность, более высокую по сравнению с семенами, находящимися у краев корзинки. Таким образом, влажность семян, определяе мая в лаборатории, является средней.
Масличные семена представляют собой капиллярно-порис тые коллоидные вещества. Они могут поглощать или отдавать влагу в атмосферу. Влажность семян, при которой они не погло щают и не отдают влагу в атмосферу, соответствует их воздуш но-сухому состоянию. Воздушно-сухое состояние масличных семян зависит от их масличности, причем в этом состоянии с уве личением масличности влажность семян уменьшается.
При воздушно-сухом состоянии влажность высокомасличных семян подсолнечника составляет 6,5—7%. До указанной влаж ности следует сушить семена, подлежащие длительному хране нию.
Крайне важно для процесса сушки семян знать их гигроско пические свойства. Важнейшим из этих свойств является равно весная влажность семян.
Изучению равновесной влажности маслосемян посвящено много исследований [3, 7—10]. Этими исследованиями установ лено, что масличные семена из-за содержания в них значитель ного количества масла имеют равновесную влажность ниже подобных веществ.
Равновесная влажность масличных семян изменяется в зави симости от относительной влажности воздуха и температуры,
30
причем последняя оказывает небольшое влияние. В табл. III—1 приведена равновесная влажность (в процентах) некоторых маслосемян и хлопковой шелухи (при температуре 20° С) для ряда значений относительной влажности.
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
III— 1 |
||
|
|
Равновесная влажность при относительной |
|
||||||
Культура |
|
|
влажности воздуха, % |
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
30 |
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
100 |
|
Подсолнечник . . . . |
3,51 |
4,10 |
4,82 |
5,69 |
6,63 |
8,91 |
12,33 |
19,97 |
|
ВНИИМК 8931 . . . . |
|||||||||
Клещевина ................... |
— |
3,73 |
— |
5,35 |
6,40 |
7,45 |
9,80 |
— |
|
Конопля ........................ |
— |
5,00 |
5,90 |
7,17 |
8,40 |
9,90 |
12,70 |
— |
|
36,80 |
|||||||||
Хлопок ............................. |
5,50 |
6,33 |
6,92 |
7,91 |
9,90 |
12,10 |
16,50 |
||
С о я .................................. |
6,75 |
6,78 |
7,68 |
8,90 |
11,20 |
15,00 |
20,50 |
32,80 |
|
Хлопковая шелуха . . |
4,5 |
5,5 |
6,7 |
8,1 |
9,6 |
11,3 |
13,5 |
|
Для создания более благоприятных условий при длитель ном хранении массы семян применяют метод активного вентили рования: семенная масса продувается с помощью вентилятора атмосферным воздухом, иногда слегка подогретым. При этом происходит некоторое подсушивание семян; небольшое выравни вание влажности между отдельными семенами производит в не которой степени охлаждение семенной массы.
Метод активного вентилирования семян является профилак тическим мероприятием в деле сохранности семян.
Самым надежным методом сохранения семян является их сушка. Для сушки семян может быть применена атмосферная (естественная) сушка и искусственная сушка с использованием теплоносителя. Атмосферная сушка в производственных услови ях не применяется, так как требует больших площадей и значи тельной затраты рабочей силы. Кроме того, она может произво диться только при определенных атмосферных условиях. При искусственной сушке используется нагретый воздух или смесь дымовых газов с воздухом. В случае использования смеси ды мовых газов с воздухом необходимо следить за полнотой сгора ния топлива, в противном случае наблюдается накопление вред ных веществ, впоследствии переходящих в масло.
Для процесса сушки большое значение имеют температура теплоносителя и температура семян после выхода из сушиль ной камеры. Температура теплоносителя зависит от вида семян и времени воздействия его на семена. Чем длительней время кон такта семени и теплоносителя, тем ниже должна быть темпера тура последнего. Температуру теплоносителя и температуру се мян после сушильной камеры принимают из опытных данных
[27,69] (табл. III—2).
31