Файл: Масликов, В. А. Технологическое оборудование производства растительных масел учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 107

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Плотность других культур [3] составляет: сои 1166 кг/м3, льна ИЗО, конопли 875 и клещевины 800 кг/м3.

ПОРОЗНОСТЪ СЕМЕННОЙ МАССЫ

Порозность семенной массы показывает, какая часть занима­ емого ею объема приходится на воздушные промежутки между частицами. Для изучения процессов, происходящих при хране­ нии семян, а также для расчета сушилки в «кипящем» слое нуж­ но знать порозность семенной массы.

Порозность семенной массы масличных семян составляет около 0,4 и различна для разных культур.

Между плотностью семени, объемной (насыпной) массой и порозностью существует взаимосвязь:

(II—9а)

где рс и Pv — плотность и объемная масса семян;

е — порозность семенной массы.

Порозность подсолнечника составляет 0,415, льна 0,412, коно­ пли 0,393, клещевины 0,404 и сои 0,344.

АЭРОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Аэродинамические свойства семян имеют большое значение, так как для очистки семян или разделения смеси во многих ма­ шинах используется воздушный поток.

Давление воздуха на тело, помещенное в нем, выражается уравнением Ньютона

Р = kpFv2,

(II—10)

где р — плотность среды, кг/м3;

 

v — скорость перемещения тела по отношению к среде, м/с;

 

F — миделево сечение тела, м2;

сопротивления.

k— безразмерная величина, называемая коэффициентом

Величина коэффициента сопротивления зависит от состояния поверхности тела, его формы и от положения тела в потоке.

Уравнение движения тела в восходящей струе воздуха (рис. II—6) можно написать в таком виде:

т — = mg Р ,

(И—И)

dr

 

где g — ускорение свободного падения, м/с2;

и— абсолютная скорость движения тела, м/с;

т— масса частицы, кг.

27


Рис. II—6. Ча­ стичка в восхо­ дящем воздуш­ ном потоке.

При определенной скорости воздушного потока скорость тела и будет равна нулю, что произойдет при условии

mg = Р ■ (II—12)

При этом на основании уравнения (II—10) можно записать

mg ■= vкр,

'

(II—13)

V kpF

 

 

Скорость воздушного потока окр называется

критической

или скоростью витания.

В действительности достигнуть такого положения для неша­

рообразных

тел, при

котором бы и = 0, невоз­

можно из-за

вращения

тела в потоке. Это вра­

щение тела

будет сопровождаться изменением

миделева сечения, а следовательно, будет нару­ шаться условие равновесия его [см. уравнение (II—10)]. Поэтому в воздушном потоке тело бу­ дет совершать некоторое колебательное движе­ ние.

Несмотря на непостоянство скорости витания, зависящее от положения тела в потоке, ею поль­ зуются при практических расчетах, так как она характеризует аэродинамические свойства тела.

Экспериментально установлено, что критиче­ ская скорость массы семян больше критической скорости единичных семян той же культуры.

Это, видимо, можно объяснить влиянием одних семян на другие в семенной массе.

Формула Ньютона (II—10) может быть написана по-иному:

P = kumv2,

(II—14)

где kn— коэффициент парусности.

 

 

Формулы (II —10) и (II—14)

можно приравнять:

 

kpFv2 =

knmv2,

(II—15)

откуда

 

 

(11—16)

РF

Тело будет находиться в состоянии равновесия при условии P= mg. Поэтому, подставив значение коэффициента сопротивле­ ния из формулы (II —16) в уравнение (II—10), получим

g =

knv2,

 

(II—17)

откуда

 

 

 

v -

kn

^кр•

(II—18)

 

 

 

28


Коэффициент парусности более полно характеризует аэроди­ намические свойства тела, чем коэффициент сопротивления или критическая скорость.

Коэффициент сопротивления и коэффициент парусности на­ ходятся в сложной зависимости от размера тела, состояния его поверхности, среды и относительной скорости тела и среды.

В табл. II— 6 приведены значения k, kn и оКр для некоторых масличных культур и их продуктов переработки [12, 15—17].

 

 

 

Т а б л и ц а II—6

 

 

Скорость

Коэффициент

Коэффициент

Продукт

витания

сопротивления k

парусности k

 

 

“кр. м/'с

 

 

Семена

 

7,3—8,4

0,51

0,14—0,24

подсолнечника ...................

с о и .......................................

.............................

17,2—20,1

0,11—0,15

0,02—0,03

льна .

5,2

0,53

0,36—0,41

хлопка 1

(опушенность

7,2

0,189—0,190

4 % ) .......................................

 

конопли .............................

 

7,9—11,1

0,08—0,14

0,07—0,15

Ядро

 

0,53

0,26

подсолнечное ....................

хлопковое

.............................

0,32

0,11

Лузга

 

 

1,42

0,96

подсолнечная ....................

хлопковая

...................

 

0,94

0,46

1 Скорость витания хлопковых семян сильно зависит от величины опушенности и влажности. Более подробные данные см. в статье А. М. Маркмана («Масло-жировая промышленность», 1966, № 5).



Ч А С Т Ь В Т О Р А Я

О БО РУ ДО ВА Н И Е Д Л Я ПОДГОТО ВКИ СЕМ ЯН К ПОЛУЧЕНИЮ М АСЛА

Г л а в а III. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СУШКИ СЕМЯН

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА СУШКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН И РАСЧЕТА СУШИЛОК

При хранении семян в зависимости от влажности в них про­ исходят различные биохимические процессы, которые ухудшают качество получаемого масла. Скорость этих процессов находит­ ся в прямой зависимости от влажности семян. Неравномерность влажности отдельных семян объясняется тем, что в подсолнеч­ ной корзинке влажность семян зависит от их положения в пей. Семена, расположенные вблизи центра корзинки, имеют влаж­ ность, более высокую по сравнению с семенами, находящимися у краев корзинки. Таким образом, влажность семян, определяе­ мая в лаборатории, является средней.

Масличные семена представляют собой капиллярно-порис­ тые коллоидные вещества. Они могут поглощать или отдавать влагу в атмосферу. Влажность семян, при которой они не погло­ щают и не отдают влагу в атмосферу, соответствует их воздуш­ но-сухому состоянию. Воздушно-сухое состояние масличных семян зависит от их масличности, причем в этом состоянии с уве­ личением масличности влажность семян уменьшается.

При воздушно-сухом состоянии влажность высокомасличных семян подсолнечника составляет 6,5—7%. До указанной влаж­ ности следует сушить семена, подлежащие длительному хране­ нию.

Крайне важно для процесса сушки семян знать их гигроско­ пические свойства. Важнейшим из этих свойств является равно­ весная влажность семян.

Изучению равновесной влажности маслосемян посвящено много исследований [3, 7—10]. Этими исследованиями установ­ лено, что масличные семена из-за содержания в них значитель­ ного количества масла имеют равновесную влажность ниже подобных веществ.

Равновесная влажность масличных семян изменяется в зави­ симости от относительной влажности воздуха и температуры,

30

причем последняя оказывает небольшое влияние. В табл. III—1 приведена равновесная влажность (в процентах) некоторых маслосемян и хлопковой шелухи (при температуре 20° С) для ряда значений относительной влажности.

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

III— 1

 

 

Равновесная влажность при относительной

 

Культура

 

 

влажности воздуха, %

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30

40

50

60

70

80

90

100

Подсолнечник . . . .

3,51

4,10

4,82

5,69

6,63

8,91

12,33

19,97

ВНИИМК 8931 . . . .

Клещевина ...................

3,73

5,35

6,40

7,45

9,80

Конопля ........................

5,00

5,90

7,17

8,40

9,90

12,70

36,80

Хлопок .............................

5,50

6,33

6,92

7,91

9,90

12,10

16,50

С о я ..................................

6,75

6,78

7,68

8,90

11,20

15,00

20,50

32,80

Хлопковая шелуха . .

4,5

5,5

6,7

8,1

9,6

11,3

13,5

 

Для создания более благоприятных условий при длитель­ ном хранении массы семян применяют метод активного вентили­ рования: семенная масса продувается с помощью вентилятора атмосферным воздухом, иногда слегка подогретым. При этом происходит некоторое подсушивание семян; небольшое выравни­ вание влажности между отдельными семенами производит в не­ которой степени охлаждение семенной массы.

Метод активного вентилирования семян является профилак­ тическим мероприятием в деле сохранности семян.

Самым надежным методом сохранения семян является их сушка. Для сушки семян может быть применена атмосферная (естественная) сушка и искусственная сушка с использованием теплоносителя. Атмосферная сушка в производственных услови­ ях не применяется, так как требует больших площадей и значи­ тельной затраты рабочей силы. Кроме того, она может произво­ диться только при определенных атмосферных условиях. При искусственной сушке используется нагретый воздух или смесь дымовых газов с воздухом. В случае использования смеси ды­ мовых газов с воздухом необходимо следить за полнотой сгора­ ния топлива, в противном случае наблюдается накопление вред­ ных веществ, впоследствии переходящих в масло.

Для процесса сушки большое значение имеют температура теплоносителя и температура семян после выхода из сушиль­ ной камеры. Температура теплоносителя зависит от вида семян и времени воздействия его на семена. Чем длительней время кон­ такта семени и теплоносителя, тем ниже должна быть темпера­ тура последнего. Температуру теплоносителя и температуру се­ мян после сушильной камеры принимают из опытных данных

[27,69] (табл. III—2).

31