Файл: Контроль качества продукции машиностроения учебное пособие..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 112
Скачиваний: 0
расчет необходимого количества и состава контролеров. В большинстве случаев численный состав служб ОТК опреде ляется по ведомственным нормам или «Общемашиностроительиым типовым нормативам обслуживания для вспомога тельных рабочих цехов основного и вспомогательного произ водств», утвержденным постановлением Государственного ко митета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработ ной платы от 13 мая 1969 г. № 182.
При расчете количества контролеров исходят из установ ленной в отрасли нормы обслуживания с учетом типа произ водства, специфики цеха, класса точности обработки и группы сложности деталей. Норма обслуживания представляет собой среднее количество рабочих основного производства, приходя щихся на одного контролера. Эта величина на машинострои тельных заводах составляет от 6 человек в термических и галь ванических цехах до 35 и даже 50 человек в ремонтно-механи ческих. Часто количество контролеров на предприятии задает ся на базе накопленного в отрасли опыта и традиций, сложив шихся еще в 30—40-е годы, когда на промышленных предприя тиях наблюдался вынужденный приток неквалифицированных рабочих. В тех условиях контроль за качеством выполнения каждой операции возлагался на контролера, часто на него же возлагалась и ответственность за брак. Это был главным об разом приемочный контроль с разбраковкой и дефектацией деталей, требовавший большой армии контролеров.
В настоящее время изменились условия производства, по высилась профессиональная подготовка рабочих, теперь сам рабочий является первым контролером качества изготовляе мой им продукции, он в состоянии выполнить сложные конт рольные операции. Поэтому отпала необходимость в проверке ОТК качества выполнения каждой операции и вместе с тем у служб ОТК появились новые более сложные задачи, связан ные с контролем состояния технологического оборудования, инструмента, измерительных приборов, с накоплением и ана лизом информации о качестве продукции и участием в разра ботке мероприятий по улучшению ее качества. Этим объяс няется необходимость нового подхода к оценке количествен ного и качественного состава служб ОТК.
§ 5. Новые формы организации технического контроля
Современный этап борьбы за качество продукции характе ризуется переходом от реализации отдельных разрозненных мероприятий к разработке и внедрению стройных систем уп равления качеством продукции на разных уровнях. Особенно активно в нашей стране и за рубежом идет процесс создания
32
систем управления качеством продукции в масштабе предприя тия (фирмы). Только в Советском Союзе функционирует не сколько десятков таких систем управления и всевозможных их разновидностей. Многообразие систем никак нельзя считать недостатком, в них отражается подлинно народное творчество, инициатива трудящихся; преломляется опыт отдельных респуб лик и отраслей, экономических районов и предприятий.
Одной из первых созданных в нашей стране систем управ ления качеством является саратовская система бездефектно го производства продукции. Эта система, разработанная и внедренная на ряде предприятий Саратова в 1955 г., содержит ряд принципиально новых положений, обеспечивших ее ши рокое распространение в нашей стране и за рубежом.
Саратовская система основывается на простой и очевидной истине, что качество промышленной продукции определяется качеством осуществленного в ней труда людей, занятых в сфе ре проектирования, изготовления и эксплуатации продукции. Идеологической основой системы является воспитание у каж дого работника чувства высокой личной ответственности за качество выполняемой работы, коммунистического отношения к труду. Практически это выражается в том, что непосред ственный исполнитель работы несет полную ответственность за качество ее выполнения. Прежде чем сдать выполненную ра боту, исполнитель должен ее тщательно проверить, исправить все дефекты и недоделки. Для выполнения контроля изгото вителю выделяется дополнительное время и дается необходи мый инструмент. На приемку сдается продукция, в которой полностью отсутствуют дефекты — отсюда происходит и на звание этой системы — система бездефектного производства продукции.
Вусловиях саратовской системы существенно меняются за дачи ОТК в области приемочного контроля. Раньше контро лер-приемщик просматривал всю сдаваемую партию продук ции, отделяя годные изделия от дефектных, по каждому не принятому изделию составлял ведомость обнаруженных дефек тов и возвращал эти изделия в цех на доработку. Часто, чтобы не нарушать ритм работы производственного участка, дефект ная продукция направлялась на специальный участок доработ ки. Таким образом, обратная связь между контролем и про изводством прерывалась, рабочий не имел полной информа ции о качестве своей работы. Причем, исправлению подлежали только дефекты, отмеченные контролером в ведомости, и конт ролер нес полную ответственность за дефекты, не выявленные им и не занесенные в ведомость дефектов.
Вусловиях саратовской системы контролер ОТК проверяет предъявленную исполнителем работу (партию деталей, комп
3—1126 |
33 |
лект чертежей) и принимает ее в случае отсутствия в ней де фектов. Если в процессе проверки обнаруживается первый де фект, приемка прекращается и вся партия продукции, вклю чая уже проверенные и еще не проверенные образцы, возвра щается изготовителю на доработку. На повторную проверку возвращенная партия может быть принята ОТК только после письменного объяснения начальника цеха о причинах появле ния обнаруженного дефекта и принятых мероприятиях по его предупреждению в следующих партиях.
На третью проверку та же партия продукции может быть допущена только по письменному разрешению директора.
Всем инженерно-техническим работникам предприятия, включая главного инженера, начальника ОТК, главного конст руктора и главного технолога, запрещается давать временные разрешения на отступления от требований технической доку ментации, в том числе на замену материалов.
Большое значение в комплексе мероприятий, образующих саратовскую систему, придается различным формам стимули рования выпуска продукции высокого качества. Прежде всего в зависимости от качества продукции построена система пре мирования. Одним из основных измерителей качества труда принят процент продукции, сданной с первого предъявления. Премирование рабочих за сдачу продукции с первого предъяв ления может быть организовано как самостоятельная форма премирования либо в сочетании с премированием за достиже ние известных количественных показателей работы. На пред приятиях страны, внедривших саратовскую систему бездефект ного выпуска продукции, применяется много различных систем премирования, наиболее полно учитывающих специфику конк ретного предприятия и в первую очередь степень подготовлен ности производства к бездефектному выпуску продукции.
Так, премирование за сдачу всей продукции с первого предъявления можно вводить на тех предприятиях или в тех цехах, где удельный вес продукции, сдаваемой с первого предъявления, составляет не менее 90%. Если эта цифра не до стигнута, рекомендуется вводить дифференцированные шкалы размеров премий в зависимости от достигнутого удельного ве
са продукции, сдаваемой |
с первого предъявления, например, |
|
в следующей пропорции: |
|
|
сдаваемой с первого |
Премия к тарифной |
|
ставке или сдельному |
||
предъявления, |
°/0 |
заработку, о/0 |
70— |
80 |
10 |
70.1— 90 |
15 |
|
9 0 . 1 - |
100 |
30 |
Возможно применение и дополнительных условий премиро вания, например, если зарегистрировано более пяти случаев повторного предъявления или один случай трехкратного предъ явления партии, рабочий полностью лишается надбавки за бездефектность к премии. Если вся продукция сдается с перво го предъявления в течение двух месяцев подряд, рабочий полу чает 10%-ную надбавку к премии. Если продукция сдается с первого предъявления в течение полугода, рабочему может быть доверено личное клеймо ОТК и выплачиваться дополни тельная премия. Личное клеймо вручается начальником ОТК завода по письменному представлению начальника цеха и на чальника ВТК. Продукция, на которой стоит личное клеймо-, не подвергается приемочным проверкам ОТК, но периодически подвергается инспекционному контролю на различных стадиях изготовления. Личное клеймо может быть изъято у рабочего по представлению начальника ОТК и начальника цеха в сле дующих случаях:
при неоднократном обнаружении брака в продукции, отме ченной личным клеймом;
при обнаружении случаев систематической непростановки личного клейма на изготовленных деталях в предусмотренном месте;
при передаче клейма другим лицам.
Премирование контролеров ОТК в условиях работы по са ратовской системе должно производиться за отсутствие пропу сков брака и возврата с последующих операций (из других цехов) и от потребителей продукции (рекламаций) и не долж но ставиться в зависимость от выполнения плана производ ства обслуживаемым участком, сменой, цехом. Премирование инженерно-технических работников ОТК должно проводиться в связи с улучшением качества продукции (снижение процента брака, рекламаций, возврата) и при условии выполнения про изводственного плана по заводу, цеху.
Работа по саратовской системе существенно изменяет дея тельность ОТК предприятия: снижается удельный вес операций по приемочному контролю, но повышается объем работ па проверкам технологического оборудования, инструмента, изме рительных приборов, по анализу причин брака и нарушений технологических процессов, разработке мероприятий по повы шению качества продукции, стабильности производства, сни жению количества рекламаций и т. д. Другими словами, ОТК все больше приобретает функции элемента контроля в системе управления качеством продукции на предприятии.
Одной из конкретных форм работы по управлению качест вом на предприятии является систематическое проведение ру ководителем предприятия один раз в неделю оперативных со-
3* |
35 |
.вещаний с руководителями всех служб и отделов, получивших названия «дни качества», на которых начальник ОТК докла дывает о результатах работы за неделю, выполнении решений и мероприятий, принятых на предыдущем «дне качества». Ре зультаты работы предприятия в области управления качеством продукции рекомендуется оценивать по следующим основным
показателям:
возврат продукции с контрольных постов ОТК внутри це лое, характеризующий уровень технологической и производ ственной дисциплины рабочих и мастероЕ*;
возврат продукции от цехов-потребителей цехам-нзготови- телям, характеризующий качество работы БТК в цехе;
выполнение цеховых организационно-технических планов по качеству, культура производства, санитарное состояние и другие показатели, характеризующие организационную дея тельность рабочих и ответственных работников цеха;
доля продукции, принятой ОТК с первого предъявления, доля брака и количество рекламаций, характеризующие общее состояние работ, общий уровень качества продукции в целом по предприятию (или по цеху).
Все эти показатели оформляются по установленной форме в виде сводок, графиков или таблиц, являющихся официаль ными документами при оценках качества работы того или иного подразделения и предприятия в целом.
Большую известность получила разработанная и внедрен ная в 1958 г. на предприятиях Горького система управления качеством продукции, получившая название горьковская си стема обеспечения качества надежности и ресурса с первых изделий или сокращенно КАНАРСПИ. Разработке этой си стемы предшествовал анализ работы ряда машиностроитель ных предприятий Москвы, Саратова, Новочеркасска и Горько го. В результате анализа деятельности многих конструктор ских бюро и заводов, выпускающих сложные машины, выяс нилось, что многие детали и узлы, выполненные в полном со ответствии с чертежами и по заданной технологии, не обеспе чивают требуемых показателей надежности в процессе экс плуатации изделия. Было установлено, что только в одном слу чае из каждых пяти отказов причиной было отклонение от тре бований технической документации. В четырех случаях отказ возникал вследствие конструкторской недоработки изделия или несоответствия заданного технологического процесса условиям
•обеспечения требуемой надежности изделия. Недостатки конст рукторской и технологической документации объяснялись от части недостаточной концентрацией усилий ее разработчиков на вопросах обеспечения заданной надежности конечного из делия и отчасти отсутствием объективных данных для расче
36