Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 58

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

глубины силосных сооружений. Больше его найдено в поверх­ ностных слоях (0,2 м) и меньше — в глубинных (1,5 м).

Количество аммиачного азота растет в процессе хранения силоса, а это ведет к увеличению абсолютных потерь азотис­ той части корма.

Изменение состава и содержания аминокислот. Рядом ис­ следователей было установлено, что в процессе силосования кормов количество белка значительно снижается с образова­ нием свободных аминокислот. Это обстоятельство послужило поводом к пересмотру оценки азотистой части кормов от переваримого белка к переваримому протеину.

Дальнейшие исследования показали, что корма необходимо оценивать не только по количеству протеина, но н по их ами­ нокислотному составу. Как свободные аминокислоты, так и аминокислоты, образующиеся в результате гидролиза белко­ вых молекул, могут подвергаться целому ряду дальнейших изменений.

Распад белков в растениях начинается с воздействия на них растительных протеиназ. Наиболее хорошо изучено дейст­ вие этих ферментов на белки семян растений. Большое число исследований в этом направлении выполнено под руководст­ вом А. В. Благовещенского (1958). Было доказано, что под действием растительных протеиназ белки не расщепляются, а превращаются в соединения (не осаждаемые трихлоруксусной кислотой и другими осадителями белков), имеющие довольно большой молекулярный вес.

Такими веществами являются соединения типа полипепти­ дов. Увеличение свободных аминогрупп на первых стадиях распада белковой молекулы почти не происходит, то есть рас­ щепляется только очень небольшое число пептидных связей. Предполагается, что под действием протеиназ молекулы бел­ ков не гидролизуются, а только дезагрегируются, переходят в более растворимое соединение.

Протеолитические ферменты типа папаина всегда присут­ ствуют в клетках совместно с ферментами типа пептидаз или иептидгидролаз, которые катализуют гидролитическое расщеп­ ление пептидных связей;

Превращение азотистых веществ в безазотистые соедине­ ния происходит в результате дезаминирования аминокислот, то есть распада аминокислот на аммиаки органические'кислоты. Дезаминирование аминокислот может происходить четырь­ мя путями; восстановительное, гидролитическое, окислитель­ ное, внутримолекулярное. В каждой реакции из аминной груп­ пы аминокислоты образуется ЫНз, а из безазотистой части — органические кислоты. Кроме того, аминокислоты подвергают­ ся также и различного рода перекомпоновкам, в результате чего могут создаваться самые разнообразные аминокислоты. Важным процессом превращения аминокислот является Декар-

27


боксилирование их, сопровождаемое образованием углекисло­ го газа и различных аминов, что имеет место при гниении. При гнилостном распаде белков аминокислоты превращаются в амины: из лизина — кадоверин, из триптофана — индолэтилампн, который в дальнейшем распаде дает индол и скатол — вещества, имеющие гнилостный запах.

Некоторые амины, образующиеся при декарбоксилирова-

ннн аминокислот, играют и положительную роль. Они прини­ мают участие в качестве промежуточных продуктов при синте­ зе аминокислот и других азотистых соединений и стимулируют рост некоторых микробов.

Амины могут накапливаться в растениях только при неко­ торых неблагоприятных условиях (в неукрытом, плохо утрам­ бованном силосе н т. д.).

Аминокислоты считаются не только структурными единица­ ми белка, они находятся в силосованном корме в свободном состоянии в виде аминного азота, который является частью небелковой фракции.

Известно, что корм содержит как белковый, так и небелко­ вый азот, причем количественное отношение белкового азота к небелковому может сильно варьировать в зависимости от части растения, его возраста и т. д. Величина этого отношения могла служить условным показателем способности ткани к синтезу: чем она больше, тем больше процент белкового азота в общем азоте и наоборот, чем меньше это соотношение, тем меньше белкового азота и больше небелкового, то есть проис­ ходит распад белка.

Таким образом, аминокислоты небелковой фракции в про­ цессе силосования образуются в больших количествах и в не­ которой степени являются стимуляторами роста молочнокис­ лых бактерий.

Изменения суммарного содержания аминокислот при сило­ совании кукурузы. Различное содержание отдельных амино­ кислот в исходной силосуемой массе и в силосах (табл. 7) свидетельствует о происходящих в процессе силосования и хранения корма сложных биохимических процессах, в резуль­ тате которых происходит накопление’ одних аминокислот и уменьшение других. Известно, например, что аммиак, образо­ вавшийся в результате дезаминирования, может участвовать в реакциях со щавелевой кислотой (в результате получается аспарагиновая кислота), а в реакции с альфа-кетоглютаровой кислотой — глютаминовая.

В процессе храпения кукурузного силоса суммарное коли­ чество аминокислот уменьшается. Наибольшему распаду ами­ нокислоты подвергаются в буртовом силосе и наименьшему — в силосе из траншей (табл. 8).

Изменение состава и содержания свободных аминокислот.

Известно, что белки зеленых растений состоят из легкогидро-

28


Таблица 7

Содержание аминокислот в силосе

(в г на 1 кг абсолютно сухого вещества)

Аминокислота

Алании ...........................

 

 

Аргинин ..........................

 

кислота.

Аспарагиновая

Валин ...........................

 

кислота.

Глютаминовая

Лейцин и

изолейцин.

Лизин и гистидин .

Метионин

. . . .

Треонин ...........................

 

 

Серин ...........................

 

 

Фенилаланин

Заглубленная

Наземная

трап шея

Бурт

траншея

 

 

 

I

через 210 дней хра­ нения

 

через 210 дней хра­ нения

 

через 210 дней хра­ нения

исходная масса

исходная масел

исходная масса

5,38

5,56

5,42

3,33

4,31

2,38

2,25

1,90

2,46

2,15

3,33

3,64

8,33

4,31

4,41

7,15

10,0

7,31

5,41

2,66

6,89

3,68

6,66

2,10

9,23

8,05

8,06

8,33

6,95

9,47

4,28

2,74

2,3

4,84

4,31

3,29

4,14

1,75

3,02

2,51

4,65

2,83

2, 2

4,54

2,25

3,0

2,50

2,25

2,91

2,45

2,61

2,33

4,80

0,24

1,78

2,13

2,18

1,54

2,49

2,27

1,56

' 3,33

3,2

1,42

1,66

5,0

лизуемых белков плазмы и труднопереваримых ядерпых нуклеопротеидов. Естественно, что протеолитические ферменты вначале разрушают плазменные белки. А это меняет соотно­ шение между легкогидролизуемыми и трудногидролизуемыми

Таблица 8

Суммарное количество аминокислот в силосе

(в г на I кг абсолютно сухого вещества)

Наименование кормов

Исходная масса Силос кукурузный

через 150 дней хране­ ния ...........................

«через 180 дней хра­ нения ...........................

«через 210 дней хра­ нения ...........................

Заглубленная

Наземная траншея

БУРТ

Граншея

 

 

 

 

сумма аминокис­ лот

процент от нойисход­

сумма амннокислот

процент от исход­ ной

сумма аминокис­ лот

процент от исход­ ной

 

 

! !

 

 

 

45,37

100

45.41

100

51,67

100

42,53

93,7

43,13

95,0

47,38

9] ,7

40,54

89,3

41 ,36

91,1

45,41

87,9

40,32

88,8

40,48

88,7

44,79

86,7

белками, что приводит к снижению переваримости белка. Отмечено, что в отдельных случаях содержание некоторых свободных аминокислот увеличивается в 20—25 раз. Однако в накоплении отдельных свободных аминокислот наблюдают­ ся значительные вариации (табл. 9).

29


Таблица 9

Изменение содержания свободных аминокислот в силосе

(в г на 1 кг абсолютно сухого вещества)

Заглубленная

Наземная траншея

Бурт

тран шея

 

 

 

 

та

та

 

 

та

та

 

 

та

та

Аминокислоты

 

 

ж

 

 

X

X

<

 

 

 

 

g S

о

к

о «

о

к

R

8 Е

2 S

 

 

 

 

«

S

С

1Л я

^

в

га

 

% «

со

I

— я

X

СО «

в

 

со

2

СО

со S}

СО

Ф*

 

СО 9

 

X £»

a.

S.S

з а

 

а £

X ц

S X

D.-3

 

к 2

сг X

V X'

 

O' X

в* х

X 2

в" х

Аланин .......................

1 ,48

8 , 9 8

1 3 ,8 8

1 ,8 2

1 0 ,3 6

1 1 ,8

1 ,9 3

1 0 ,2 0

1 0 ,1 6

Аргинин ...................

0 , 8 2

2 ,2 4

1 ,2 8

0 ,9 3

3 , 7 7

0 , 7 8

2 ,0 2

1 ,4 7

Аспарагиновая кис­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

лота .......................

0 , 4 2

8 , 6 9

3 , 3 6

0 , 3 6

4 ,8 2

1 ,5 6

0 , 3 8

8 , 0 0

5 , 1 0

Валин .......................

0 , 7 8

4 , 5 7

3 , 7 4

0 , 8 2

4 ,4 0

1 ,4 0

0 , 8 8

5 , 9 2

7 , 3 6

Глицин .......................

0 , 5 2

2 , 8 4

3 , 3 6

0 , 6 4

4 ,9 4

2 , 2 6

0 , 5 6

3 , 1 5

1 ,3 4

Глютаминовая кислота

0 , 7 2

2 , 3 0

1 ,1 4

0 , 8 6

4 , 2 6

0 , 5 9

0 , 6 8

1 ,9 6

0 , 9 5

Лейцин+ изолейцин

0 , 7 6

4 , 1 5

2 ,3 5

0 , 8 2

6 , 2 4

3 , 8 8

0 , 8 0

5 , 6 0

5 , 3 5

Лизин + гистидин . .

0 , 1 8

1 ,9 2

1 ,1 0

0 , 5 2

4 , 0

4 , 6 8

0 ,2 1

2 , 4 0

1 ,0 2

Метионин...................

0 , 5 2

5 ,9 1

4 , 2 6

0 , 4 8

3 , 9 5

1 ,0 6

0 , 4 6

4 , 0 0

0 , 9 0

Серин .......................

0 , 7 2

2 , 8 4

2 , 3 4

0 , 6 8

2 , 0 8

1 ,0 4

0 , 7 0

2 ,5 3

5 , 1 0

Тирозин ...................

2 , 0 2

4 , 6 5

3 , 8 5

1 ,7 6

2 ,2 0

—-

1 ,9 8

6 , 7 3

1 ,0 6

Треонин ...................

0 , 5 2

2 , 9 3

2 , 5 6

0 , 5 8

3 , 8 6

1 ,1 8

0 , 5 6

3 , 8 2

2 ,7 7

Фенилаланин . . . .

0 , 3 8

2 , 5 8

7 , 7 9

0 , 4 3

3 , 7 9

1 1 ,1 1

0 , 3 6

2 , 3 5

4 , 8 0

В процессе 150-дневного хранения кукурузного силоса происходит интенсивное накопление в нем свободных амино­ кислот. В значительных количествах происходит накопление аспарагиновой кислоты, валина, метионина, треонина, глицина, фенилаланина. Установлено, что интенсивное накопление этих аминокислот происходит в начале силосования.

Иная картина наблюдается после вскрытия хранилища и при дальнейшем хранении корма. В этот период содержание аминокислот, за исключением аланина, фенилаланина, умень­ шается.

Возрастание количества гистидина и лизина отмечено толь­ ко в силосе из наземной траншеи. Наибольшее количество его было обнаружено в силосе после 210 дней хранения. Видимо, увеличение его связано с гидролизом трудногидролизуемых белков (нуклеопротеидов).

Потери сухого вещества при силосовании можно подразде­ лить на два вида.

1. Б и о х и м и ч е с к и е , возникающие: а) в результате ды­ хания растительных клеток; б) вследствие процессов брожения

в силосной

массе; в) при ферментативном распаде

веществ.

2. Ме х а н и ч е с к и е , к которым относятся потери вследст­

вие вытекания сока, укладки и уплотнения силоса.

хранения

Потери

сухого вещества в корме

за 150 дней

(табл. 10)

составили в заглубленной

цементированной тран-

30


Таблица 10

Потери сухого вещества в силосе

Место и глубина взят я образца

Вес зеленой

Количество сухо­

массы,

кг

го вещества, кг

при

При

при

при

закладке вскрытии закладк вскрытии

Потери, %

 

 

 

 

Грунтовая траншея

 

 

 

Центр

(0,2—0,7

м)

 

5,0

4,48

1,30

1,14

12,7

Центр

(1,0

м ) ..........................

м) . .

. .

5,0

4,94

1,30

1,16

18,3

Бок

(0,2—0,7

5,0

4,91

1,30

1,05

19,4

 

 

 

 

Заглубленная траншея

 

 

 

Центр

(0,5

м ) ...........................

 

 

10,0

9,35

2,83

2,56

9,6

Центр

(1,5

м ) ...........................

 

 

10,0

9,44

2,83

2,59

8,4

Бок

(0,5

м ) ...........................

 

 

10,0

9,38

2,83

2,55

9,7

 

 

 

 

Наземная траншея

 

 

 

Центр

(0,5

м ) ...........................

 

 

10,0

9,25

2,71

2,43

10,3

Центр

(1,5

м ) ...........................

 

 

10,0

9,34

2,71

2,49

8,3

Бок

(0,5

м ) ...........................

 

 

10,0

9,17

2,71

2,44

9,8

 

 

 

 

 

Бурт

 

 

 

 

Центр

(0,5

м ) ...........................

 

 

10,0

9,41

2,76

2,48

10,1

Центр

(1,5

м ) ...........................

 

 

10,0

9,39

2,76

2,50

9,2

Бок

(0,5

м ) ...........................

 

 

10,0

9,35

2,76

2,49

11.3

шее от 8,4 до 9,6%. Несколько выше были показатели в назем­ ной траншее и в бурте.

Более существенные потери сухого вещества обнаружены в силосе из грунтовой траншеи, где они составили от 11,3

до 19,4%.

При более длительном хранении (210 дней) потери сухого вещества в опытных силосах увеличиваются: в цементирован­ ной траншее — до 11,6% в среднем слое и 12,7% в поверхност­ ном слое; в наземной траншее — до 11,2 в среднем слое и 14,0%— в поверхностном; в бурте — до 12,2% в среднем слое и 18,2%—в поверхностном и в грунтовой траншее — до 12,8 в среднем слое и 20,6%—в поверхностном слое силоса.

Термические, биохимические процессы и превращение азотистых веществ в силосе при различных типах укрытия.

Значение герметизации очень велико. Еще

в

1930—1940 гг.

Е. А. Болотин и А. А. Зубрилин указывали,

что

порча корма

происходит от плесеней, которые могут развиваться только при доступе воздуха, и если изолировать корм от доступа воздуха, то тем самым можно предупредить развитие плесеней, а отсю­ да и порчу корма.

Изоляция силосного сырья от доступа воздуха разрешалась в нашей стране путем строительства герметических башен и

31