ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 56
Скачиваний: 0
и др.). Как правило, цинкбацитрацин угнетает и убивает те бактерии, па которые не действуют другие антибиотики. Этот антибиотик мало токсичен и, что очень важно, он не всасыва ется в желудочно-кишечном тракте животных.
Корма, полученные при силосовании с цинкбацитрацином, обладают хорошими органолептическими, фуражными и ростстимулирующими свойствами.
В итоге следует сказать, что, несмотря на хороший консер вирующий эффект антибиотиков, все же они еще не нашли применения в практике по причине малой изученности этого способа консервирования кормов и из-за большой стоимости этих препаратов.
Ферменты. Чтобы не было недоразумений, скажем сразу, что, излагая материалы по использованию ферментов при си лосовании кормов и вообще в кормлении животных, мы не на мереваемся выдвинуть какую-либо особую гипотезу, а только свои соображения относительно теоретических подходов к дан ной проблеме, используя при этом современные достижения биологических наук, и в частности биохимии. На наш взгляд, исследователи, стремящиеся использовать гидролитические ферменты в кормлении животных, подходят в некоторых случа ях к этому вопросу эмпирически, без достаточной научной аргументации своих предложений. Их рабочая гипотеза в по становке своих экспериментов бывает иногда не убедительной
ине ясной.
Снашей точки зрения, применение в кормлении животных тех экзогенных ферментов, которые по своим свойствам и условиям действия близки к ферментам организма животного, не могут принести достаточного экономического и биологиче ского эффекта, обеспечивающего повышение продуктивности животных. Речь пойдет относительно ферментов — гидролаз, так как само собой понятно, что окислительно-восстановитель ные ферменты и многие другие использовать в кормлении жи вотных вообще нет смысла. Начнем с того, что количество и емкость ферментов в организме животного, как свидетельству ют энзимологические исследования, значительно большие, чем
того требует даже |
максимальный |
обмен |
веществ |
(Штра |
|
уб Ф. Б., |
Биохимия, |
1965, стр. 115 |
и др.). Иначе говоря, фер |
||
ментов в |
организме больше, чем их нужно. |
Отсюда |
следует, |
что те мизерные дозы ферментов (0,01—0,015% к сухому веще ству), которые вносятся в корма или рационы, будут иметь примерно такое же значение в обмене веществ организма, ка кое окажет влияние на уровень воды в океане, если в него до полнительно влить один стакан воды.
Наши исследования показали, что бактериальный препарат це л л ю л а з ы в дозе 0,01 % к сухому веществу рациона совер шенно не повысил усвоения корма и продуктивность и не из менил в рубцовом содержимом дойных коров целлюлазной
194
активности, которая, кстати говоря, в рубце была в 1000 раз выше, чем активность скормленного фермента.
Следовательно, тот экспериментатор, который думает, что добавление небольших доз гидролитических ферментов в кор ма дополнительно увеличит их содержание в пищеваритель ном тракте животных и тем самым активирует переваримость
иусвоение питательных веществ рациона, глубоко ошибается.
Кэтому положению можем добавить и тот факт, о чем указывается во многих трудах по энзимологии, что те реакции, которые сами по себе текут быстро, незачем активировать, а всем биологам хорошо известно, что ферментативные реакции являются быстротечными. Например, 1 молекула каталазы расщепляет в 1 минуту более 5 миллионов молекул перекиси водорода. Если взять все количество ферментов, выделяемых
впросвет пищеварительного тракта животного в течение суток
иподействовать ими на те питательные вещества кормов, ко торые поедает животное, то с помощью этого количества фер ментов за сутки можно расщепить питательных веществ в 10, 100 (и более!) раз больше по сравнению с тем количеством питательных веществ, которое может съесть животное за этот
срок.
Итак, ферментов в желудочно-кишечном тракте (да и в каждой клетке) имеется больше, чем требуется. Отсюда вывод, что добавка ферментов в корма еще не имеет под собою науч ного фундамента и не без основания все специалисты по пита нию животных зарубежных стран (США, Англия, Франция и др.) не. вводили и не вводят ферменты в рецепты комби кормов.
Кроме того, есть экспериментальные данные, свидетельст вующие о том, что в преджелудках жвачных добавленные фер менты используются микрофлорой как обычные белки, теряя свои специфические свойства. Если ферменты скармливаются
моногастричным животным (свиньям), то в желудке, |
где очень |
||
высокая кислотност ь с показателем |
рН = 1,5—2,0, ферменты |
||
типа трипсина, х и м и о т р и п с и н а |
и |
все другие, |
которые |
должны действовать в кишечнике при |
pH = 7,0—7,8, |
подверг |
нутся еще в желудке воздействию пепсина и переварятся здесь, как кормовые белки, и тогда их эффект для кишечного пищеварения будет равен нулю.
Известны также эксперименты, свидетельствующие о том, что ферментные препараты с предварительно убитыми фермен тами и те же препараты, но без нарушения активности фермен тов действуют на животный организм равнозначно.
Итак, изложенное выше свидетельствует о н е ц е л е с о о б р а з н о с т и с к а р м л и в а н и я ф е р м е н т о в ж и в о т - н ы м. А теперь возникает второй вопрос. Нужно ли и для чего необходимо вносить ферменты в зеленые корма при их силосо вании?
195
\
Прежде чем ответить на этот вопрос, остановимся на не которых исходных моментах теоретического характера. В са мом начале отметим, что усиливать гидролиз белков в любых кормах и в силосах с помощью любых средств, в том числе и добавкой в них протеолитических ферментов (протеаз, протеиназ) является не только не нужным, но и вредным приемом. Объясняется это тем, что биологическая ценность белков, как свидетельствуют новейшие исследования, всегда выше, чем тот же белок, но гидролизованный с помощью ферментов до ами нокислот, и, во-вторых, всякая аминокислотная смесь, тожде ственная аминокислотному составу естественного белка, всегда по своим биологическим свойствам стоит ниже последнего. Следовательно, тот, кто вносит протеазы при силосовании кормов, не улучшает, а ухудшает белковую питательность силосов. Кроме того, следует отметить, что все ферменты протео литического свойства не могут проявлять свою активность при силосовании кормов в связи с тем, что показатель кислотности pH исходных кормов и силосов и показатель кислотности pH оптимума действия протеаз далеко не совпадают друг с другом (табл. 75), а раз это так, то гидролиз белков в силосах проте кает очень медленно.
Таблица 75
Показатель кислотности pH зеленых кормов, силосов из них и оптимального действия ферментов (гидролаз)
|
|
Оптимальный |
Дни |
хранения |
Показатель |
|
|
Ферменты |
показатель кис |
||||
|
лотности pH |
|
силоса |
кислотности |
||
|
|
для |
ферментов |
|
|
pH силоса |
|
|
1 |
|
|
|
|
|
|
Карбогидразы |
|
|
|
|
А м и л а з а ................................. |
5,2—6,8 |
|
0 |
5,9 |
||
Б ета-ам илаза........................... |
4,4—4,5 |
|
1 |
5,5 |
||
Целлюлаза................................. |
5,0—5,2 |
|
2 |
4,6 |
||
Д е к с т р и н а за ........................... |
5,0—6,8 |
|
3 |
4,4 |
||
М а л ь т а з а ................................. |
6 ,7 -7 ,2 |
|
4 |
4,2 |
||
Сахараза |
дрожжей |
4 ,6 -5 ,0 |
|
5 |
4,0 |
|
П ектиназа................................. |
3 ,0 -3 ,5 |
|
6 |
4,0 |
||
|
|
Протеолитические ферменты |
|
|
||
Пепсин........................................ |
|
|
1,5 -2,5 |
|
7 |
4,0 |
Трипсин |
................................. |
7 ,0 -7 ,8 |
' |
11 |
4.0 |
|
Химотрипсин .......................... |
7,2—7,6 |
30 |
4,0 |
|||
Катепсин |
(животных |
тканей) |
4 ,0 -5 ,0 |
|
88 |
3,9 |
Аминопептидаза . |
. . . |
7,1 |
|
140 |
3, 8 |
|
Карбоксипептидаза |
|
7,4 |
|
|
|
|
Д и п еп ти д аза ........................... |
|
7,3 |
|
|
|
В процессе созревания обычных силосов, которое при нор мальных условиях длится не более шести-семи суток, кислот
196
ность кормовой массы увеличивается (показатель кислотности pH уменьшается с 6,0 до 4,0) в результате превращения саха ров в органические кислоты, особенно в молочную и уксусную. Такой процесс происходит в кормах, у которых сахарный ми нимум меньше, чем общее содержание сахаров в силосуемой массе. Если же сахарный минимум превосходит содержание сахаров в кормах (клевер, люцерна и другие трудносилосующиеся культуры), то нормальный процесс силосования наруша ется, корм получается низкого качества или гибнет полностью.
Таким образом, все дело сводится к тому, чтобы в силосуе мом корме содержалось достаточное количество не вообще углеводов, а легкосбраживаемых сахаров. Вследствие этого возникла идея у с и л и т ь в силосуемой массе г и д р о л и з п о л и с а х а р и д о в , конечным продуктом которого являются моносахариды, легко сбраживаемые микроорганизмами си лоса.
Гидролиз полисахаридов (крахмала, клетчатки, инулина, гемицеллюлозы, дисахаридов и т. п.) происходит в силосуемой массе под влиянием ферментов — карбогидраз двух типов: карбогидраз микроорганизмов, всегда находящихся в силосуе мой массе, и карбогидраз, содержащихся в самих кормах. Од нако эти карбогидразы не успевают гидролизовать полисаха риды кормов, чтобы в течение первых двух суток сразу под нять необходимый уровень сахара и превратить, если можно так сказать, трудносилосующиеся и несилосующиеся растения в легкосилосующиеся. Вот почему при силосовании трудносилосующихся растений в помощь кормовым и микробиальным гидролазам стали вносить извне вышеуказанные ферменты в надежде на то, что они быстро произведут гидролиз полисаха ридов и обеспечат сахарный минимум. В связи с этим исследо ватели испытали и продолжают испытывать микробиальные
ферментные препараты, об-
Таблица 76
Показатель кислотности pH оптимального действия микробиологических ферментных препаратов
Препараты |
Показатель |
|
кислотности pH |
||
|
Амилос\'бтилин |
ГЗХ |
6,0 |
|
Протосубтилин |
ГЗХ |
6,0 |
|
Амилоризин П |
10 X |
4 ,0 -5 ,0 |
|
(оризин ПК) |
|
||
Аваморин |
П10Х |
4 ,0 -5 ,0 |
|
Глюковаморин |
4 ,0 -5 |
,0 |
|
(аваморин ПК) |
|||
Аваморин ППК |
|
3 ,5 -4 |
,5 |
v у н и .
ладающие карбогидразными свойствами, в том числе оризин П, аваморин П, аваморин ППК, пектиназу и дру гие, pH оптимального дейст вия которых представлен в таблице 76.
Если сопоставить показа тель кислотности pH расти тельных кормов, который в среднем равен 5,8—6,0, с по казателем кислотности pH оптимального действия мик робиологических фермент ных препаратов, то можно сказать, что все эти препа-
197
t
раты, за исключением аваморина ППК, будут способны гидро лизовать углеводы до тех пор, пока показатель кислотности pH силоса не достигнет уровня 4,0 и тем самым будут обога щать корма моносахаридами. Иначе говоря, они будут улуч шать процесс силосования исходных кормовых масс. Препара ты вносятся из расчета 0,2—0,5% к весу силосуемого корма. Силосы, полученные с микробиологическими препаратами, хо рошо перевариваются и положительно влияют на продуктив ность сельскохозяйственных животных.
В целом проблема использования биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных и при силосовании еще не ясна, она требует основательных исследо ваний и поисков как технологического, так и биологического характера.
ХИМИЧЕСКОЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ СЕНА
Химическое консервирование сена применяют в том случае, когда досушить его до определенной влажности (15—18%) нельзя из-за непогоды, а применить искусственную сушку по тем или иным причинам невозможно.
Влажное сено можно консервировать различными химиче скими консервантами, которые применяются и при силосова нии кормов, особенно в этом отношении целесообразно приме нять пиросульфит натрия в дозах 0,5—0,6% к весу сена. Одна ко следует заметить, что доза препарата зависит от вида кор мов и влажности.
В США разработаны консерванты для влажного сена, осно ванные на фосфорной, пропионовой, бензойной и фумаровой кислотах, позволяющих предотвратить порчу сена в течение длительного времени. Детальный состав препаратов фирма не сообщает. Опрыскивание сена перед прессованием задержива ет развитие плесени, подавляет жизнедеятельность бактерий, вызывающих согревание сена и снижающих его качество. Кон сервирование дает возможность прессовать сено более высо кой влажности, чем при обычной технологии его заготовки, избежать досушки кормов в хранилищах.
Консерванты американской фирмы «Кэмин» дают удовлет ворительные результаты при обработке сена с влажностью 30—35%, в то время как без них сено должно прессоваться с влажностью 15—20%.
Следует отметить еще один новый способ применения хи мических веществ при заготовке сена, заключающийся в том, что препараты из пропионовой кислоты применяются (в Анг лии) в качестве дешевого обезвоживающего средства (деси канты) путем опрыскивания растений на корню или в скошен ных рядках с целью ускорения процесса сушки сена.
Другие преимущества консервантов заключаются в сниже нии ломкости (крошения) растений и, следовательно, потерь
198