Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 61

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

количестве 1,0 мг% не повысило содержания этого витамина. Чрезвычайно эффективное влияние на биосинтез витамина В12 оказало внесение солей кобальта при силосовании овса. Уста­ новлено также стимулирующее образование витамина В12 в кукурузном силосе, когда при силосовании ее одновременно вносился хлористый кобальт, мочевина, или мочевина в смеси с сернокислым аммонием. В результате авторы пришли к за­ ключению, что при добавке кобальта к кормам, закладывае­ мым в емкости, получается хороший силос с повышенным со­ держанием в нем витамина В]о.

Антибиотики (от греческого анти — против и биос —■ жизнь) — специфические вещества, образуемые микроорганиз­ мами, животными и растениями и обладающие способностью в незначительных концентрациях задерживать или полностью подавлять развитие микроорганизмов и стимулировать рост сельскохозяйственных животных.

При определении понятия об антибиотиках необходимо иметь в виду, что ряд живых организмов вырабатывают веще­ ства, обладающие способностью тормозить развитие других существ, но несмотря на это они не могут быть причислены к антибиотикам. Например, молочная кислота, спирт и другие вещества, вырабатываемые микроорганизмами, задерживают рост других микроорганизмов, но их нельзя назвать антибио­ тиками, так как они не относятся к специфическим веществам и действие их проявляется в значительно больших концентра­ циях, нежели у антибиотиков.

К настоящему времени описано около 1500 антибиотических веществ, но лишь немногие из них испытываются при силосо­ вании кормов.

Первоначально антибиотики применяли только для лечеб­ ных и профилактических целей. Затем эти вещества стали ис­ пользовать в немедицинских целях, в том числе для стимуля­ ции роста сельскохозяйственных животных.

Обобщая литературу, посвященную исследованиям и прак­ тическому применению антибиотиков при силосовании кормов, можно сделать следующие выводы. Хотя предполагается, что действие различных антибиотиков на разных животных одно­ типно, тем не менее эффективность антибиотиков зависит от многих условий, в каких они применяются: от вида, возраста, кормления, физиологического состояния животных, от соотно­ шения в силосах других биологически активных соединений (витаминов, ферментов, микроэлементов) и питательных ве­ ществ, от равномерности распределения антибиотиков в силосе и т. д. Антибиотическая стимуляция роста наиболее выражена у молодых животных и уменьшается по мере увеличения их возраста. Эта стимуляция более выражена в том случае, когда в силосах меньше содержится полноценного белка, а также при неблагоприятных условиях содержания животных, которые

190


могут вести к заболеваниям. Обогащенные антибиотиками корма лучше усваиваются организмом, в связи с чем происхо­ дит снижение затрат кормов на единицу прироста живого ве­ са, снижается падеж. В среднем, как свидетельствуют литера­ турные источники, увеличение привесов бывает до 20—50%, уменьшение расхода кормов — до 20%, снижение падежа — до 30%. К концу откорма прибавка в весе составляет 10—20%. На 1 кг сухого вещества силосуемой кормовой массы вносится антибиотиков от 20 до 100 мг.

В большинстве случаев было показано, что смеси антибио­ тиков не оказывают синергидного действия на стимуляцию роста. Поэтому одновременно вносить в один и тот же силос несколько антибиотиков нет надобности.

Чаще при силосовании кормов добавляют не чистые, а так называемые к о р м о в ы е а н т и б и о т и к и , которые в ряде случаев дают эффект выше, чем кристаллические антибиотики. Получают эти препараты особыми методами культивирования микроорганизма — продуцента на специальных питательных средах.

Само собой разумеется, что имеющийся в настоящее время ассортимент кормовых антибиотиков с течением времени будет расширяться. Однако поиски новых кормовых антибиотиков и исследование уже имеющихся должны происходить с учетом последних достижений науки и определенных требований в этом отношении.

Во-первых, кормовые антибиотики должны обладать силь­ ными консервирующими свойствами, останавливать в силосую­ щей массе микробиологические процессы и особенно нежела­ тельные (гнилостные, маслянокислые и др.) и должны быть безвредны для организма животных, обеспечивая получение высококачественной продукции.

Во-вторых, при силосовании кормов должны использовать­ ся только те антибиотики, которые не применяются и в после­ дующем не будут применяться в медицинских и ветеринарных целях. Последнее требование является очень важным и необхо­ димым в связи с двумя обстоятельствами. При длительном ис­ пользовании одних и тех же антибиотиков постепенно развива­ ется устойчивость микроорганизмов, вследствие чего лечебная и профилактическая эффективность их снижается, а это значит, что применение таких антибиотиков в медицине и ветеринарии окажется нерезультативным. Кроме того, выработанная у микроорганизмов устойчивость к тому или другому антибиоти­ ку (антибиотикоустойчивость), как показали последние иссле­ дования, передается не только последующему поколению дан­ ного вида микроорганизма, но и многим другим видам.

В связи с этим возникает реальная опасность распростране­ ния среди животных и людей бактериальных заболеваний, не поддающихся лечению различными антибиотиками и особенно

191



теми, которые систематически использовались в кормлении сельскохозяйственных животных. Вот почему важно искать новые антибиотики, еще ни разу не примененные в практике силосования кормов, которые не вызывали бы у микроорганиз­ мов антибиотикоустойчивость. В этом отношении заслуживают внимание антибиотики бацитрацин и гризин, которые не при­ меняются в ветеринарии и медицине как профилактические и лечебные средства.

Несмотря на усиленное внимание, которое уделяется изуче­ нию стимулирующих свойств антибиотиков на рост животных, механизм этого действия еще не раскрыт. Предполагается, что стимулирующий эффект антибиотиков на организм животных связан в основном с двумя факторами: 1) действием на микро­ флору кишечника и 2) непосредственным влиянием их на организм животного. О том, что стимулирующий эффект анти­ биотиков связан с подавлением жизнедеятельности кишечной микрофлоры, свидетельствует тот факт, что инъекции антибио­ тиков с целью стимуляции роста животных в преобладающем большинстве неэффективны. Некоторые скормленные антибио­ тики (бацитрацин, стрептомицин) стимулируют рост, хотя они не всасываются в кишечнике. Поэтому местом их. действия является только кишечник. Если же антибиотики (хлорамфеникол) быстро всасываются из желудка и не попадают поэтому в кишечник, то они не обладают ростстимулирующим свойст­ вом. Как правило, антибиотики (хлортетрациклин и др.), по­ давляющие развитие многих видов микроорганизмов в силосу­ ющей массе, обладают более высокими ростстимулирующими свойствами, чем антибиотики с узким спектром действия на микроорганизмы.

Предполагается, что антибиотики подавляют либо убивают микрофлору в силосах и способствуют размножению в них микроорганизмов, синтезирующих витамины и другие факторы роста, способные всасываться в кишечнике. Установлено так­ же, что антибиотики в силосуемых кормах подавляют рост микроорганизмов, отбирающих от корма некоторые специфи­ ческие вещества, необходимые для питания животного.

О непосредственном ростстимулирующем действии антибио­ тиков на организм животного свидетельствуют опыты по уско­ рению роста животных не антибиотиками, как таковыми, а продуктами их расщепления и антибиотиками, лишенными антибактериального действия.

Можно предположить, что ростстимулирующим действием обладают не целые молекулы антибиотиков, а продукты рас­ пада их и веществ бактериальных клеток, погибших в силосуе­ мых кормах, а затем и в желудочно-кишечном тракте живот­ ных под действием антибиотиков. Клетка теряет свои функции или погибнет, если в нее попал антибиотик. Но другое дело, если в клетку попадает не сам антибиотик, а продукты его рас­


пада, которые уже не ингибируют ферменты, а наоборот — активируют их по принципу аллостерического эффекта, кото­ рым обладают некоторые биостимуляторы.

Итак, внесенные в силосуемые корма антибиотики вначале действуют как ингибитор на микрофлору кормов, вызывая снижение развития, а затем и их гибель. В процессе взаимо­ действия с микроорганизмами молекула антибиотика разруша­ ется с одновременным распадом бактериальной клетки. Затем продукты распада антибиотика и клеток микрофлоры, попав­ шие в желудочно-кишечный тракт, всасываются в кровь, где они действуют уже не как цельные молекулы антибиотиков, то есть не как ингибиторы, а как аллостерические активаторы ферментативных реакций обмена веществ, обеспечивая тем самым ростстимулирующий эффект.

В литературе встречаются факты, указывающие, что кормо­ вые препараты антибиотиков дают ростстимулирующий эффект выше, чем чистые кристаллические антибиотики того же вида. Это вполне реально в связи с тем, что в кормовых неочищен­ ных препаратах наряду с веществами питательной среды и различными витаминами содержатся также продукты обмена продуцента данного антибиотика, которые обладают гормо­ нальными свойствами, а гормоны, как известно, обладают свойствами биостимуляторов.

Как видно из всего сказанного, использование антибиоти­ ков при силосовании кормов имеет важное теоретическое и практическое значение, однако эта проблема окончательно не разрешена. Имеется еще много нерешенных вопросов относи­ тельно выбора антибиотика и его дозировки для того или иного силоса.

Из многих известных антибиотиков в настоящее время в ка­ честве консервантов при силосовании кормов испытано значи­ тельное количество, но наибольшему изучению у нас и за рубе­ жом подвергся в этом отношении антибиотик бацитрацин и его производные, главным образом цинк б а ц и т р а ц и н . Иногда цинкбацитрацин, применяемый при силосовании кормов, назы­ вают препаратом «силотрацином». По сравнению с другими антибиотиками цинкбацитрацину отдано преимущество пото­ му, что он хорошо растворим в воде и в растительных соках силосуемых кормов, в связи с чем его малые дозы легко рас­ пределить равномерно среди кормовой массы. X этому анти­ биотику чувствительны почти все микроорганизмы, находящи­ еся в силосуемых кормах и даже простейшие. Он обладает хорошим консервирующим действием при показателе кислот­ ности pH ниже 7,0, то есть при той концентрации водородных ионов, которые присущи растительным кормам и силосу. Кро­ ме того, цинкбацитрацин лишен неприятного вкуса по сравне­ нию с другими антибиотиками и не теряет своего действия при силосовании высокобелковых растений (клевер, люцерна, бобы

193