ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 61
Скачиваний: 0
количестве 1,0 мг% не повысило содержания этого витамина. Чрезвычайно эффективное влияние на биосинтез витамина В12 оказало внесение солей кобальта при силосовании овса. Уста новлено также стимулирующее образование витамина В12 в кукурузном силосе, когда при силосовании ее одновременно вносился хлористый кобальт, мочевина, или мочевина в смеси с сернокислым аммонием. В результате авторы пришли к за ключению, что при добавке кобальта к кормам, закладывае мым в емкости, получается хороший силос с повышенным со держанием в нем витамина В]о.
Антибиотики (от греческого анти — против и биос —■ жизнь) — специфические вещества, образуемые микроорганиз мами, животными и растениями и обладающие способностью в незначительных концентрациях задерживать или полностью подавлять развитие микроорганизмов и стимулировать рост сельскохозяйственных животных.
При определении понятия об антибиотиках необходимо иметь в виду, что ряд живых организмов вырабатывают веще ства, обладающие способностью тормозить развитие других существ, но несмотря на это они не могут быть причислены к антибиотикам. Например, молочная кислота, спирт и другие вещества, вырабатываемые микроорганизмами, задерживают рост других микроорганизмов, но их нельзя назвать антибио тиками, так как они не относятся к специфическим веществам и действие их проявляется в значительно больших концентра циях, нежели у антибиотиков.
К настоящему времени описано около 1500 антибиотических веществ, но лишь немногие из них испытываются при силосо вании кормов.
Первоначально антибиотики применяли только для лечеб ных и профилактических целей. Затем эти вещества стали ис пользовать в немедицинских целях, в том числе для стимуля ции роста сельскохозяйственных животных.
Обобщая литературу, посвященную исследованиям и прак тическому применению антибиотиков при силосовании кормов, можно сделать следующие выводы. Хотя предполагается, что действие различных антибиотиков на разных животных одно типно, тем не менее эффективность антибиотиков зависит от многих условий, в каких они применяются: от вида, возраста, кормления, физиологического состояния животных, от соотно шения в силосах других биологически активных соединений (витаминов, ферментов, микроэлементов) и питательных ве ществ, от равномерности распределения антибиотиков в силосе и т. д. Антибиотическая стимуляция роста наиболее выражена у молодых животных и уменьшается по мере увеличения их возраста. Эта стимуляция более выражена в том случае, когда в силосах меньше содержится полноценного белка, а также при неблагоприятных условиях содержания животных, которые
190
могут вести к заболеваниям. Обогащенные антибиотиками корма лучше усваиваются организмом, в связи с чем происхо дит снижение затрат кормов на единицу прироста живого ве са, снижается падеж. В среднем, как свидетельствуют литера турные источники, увеличение привесов бывает до 20—50%, уменьшение расхода кормов — до 20%, снижение падежа — до 30%. К концу откорма прибавка в весе составляет 10—20%. На 1 кг сухого вещества силосуемой кормовой массы вносится антибиотиков от 20 до 100 мг.
В большинстве случаев было показано, что смеси антибио тиков не оказывают синергидного действия на стимуляцию роста. Поэтому одновременно вносить в один и тот же силос несколько антибиотиков нет надобности.
Чаще при силосовании кормов добавляют не чистые, а так называемые к о р м о в ы е а н т и б и о т и к и , которые в ряде случаев дают эффект выше, чем кристаллические антибиотики. Получают эти препараты особыми методами культивирования микроорганизма — продуцента на специальных питательных средах.
Само собой разумеется, что имеющийся в настоящее время ассортимент кормовых антибиотиков с течением времени будет расширяться. Однако поиски новых кормовых антибиотиков и исследование уже имеющихся должны происходить с учетом последних достижений науки и определенных требований в этом отношении.
Во-первых, кормовые антибиотики должны обладать силь ными консервирующими свойствами, останавливать в силосую щей массе микробиологические процессы и особенно нежела тельные (гнилостные, маслянокислые и др.) и должны быть безвредны для организма животных, обеспечивая получение высококачественной продукции.
Во-вторых, при силосовании кормов должны использовать ся только те антибиотики, которые не применяются и в после дующем не будут применяться в медицинских и ветеринарных целях. Последнее требование является очень важным и необхо димым в связи с двумя обстоятельствами. При длительном ис пользовании одних и тех же антибиотиков постепенно развива ется устойчивость микроорганизмов, вследствие чего лечебная и профилактическая эффективность их снижается, а это значит, что применение таких антибиотиков в медицине и ветеринарии окажется нерезультативным. Кроме того, выработанная у микроорганизмов устойчивость к тому или другому антибиоти ку (антибиотикоустойчивость), как показали последние иссле дования, передается не только последующему поколению дан ного вида микроорганизма, но и многим другим видам.
В связи с этим возникает реальная опасность распростране ния среди животных и людей бактериальных заболеваний, не поддающихся лечению различными антибиотиками и особенно
191
теми, которые систематически использовались в кормлении сельскохозяйственных животных. Вот почему важно искать новые антибиотики, еще ни разу не примененные в практике силосования кормов, которые не вызывали бы у микроорганиз мов антибиотикоустойчивость. В этом отношении заслуживают внимание антибиотики бацитрацин и гризин, которые не при меняются в ветеринарии и медицине как профилактические и лечебные средства.
Несмотря на усиленное внимание, которое уделяется изуче нию стимулирующих свойств антибиотиков на рост животных, механизм этого действия еще не раскрыт. Предполагается, что стимулирующий эффект антибиотиков на организм животных связан в основном с двумя факторами: 1) действием на микро флору кишечника и 2) непосредственным влиянием их на организм животного. О том, что стимулирующий эффект анти биотиков связан с подавлением жизнедеятельности кишечной микрофлоры, свидетельствует тот факт, что инъекции антибио тиков с целью стимуляции роста животных в преобладающем большинстве неэффективны. Некоторые скормленные антибио тики (бацитрацин, стрептомицин) стимулируют рост, хотя они не всасываются в кишечнике. Поэтому местом их. действия является только кишечник. Если же антибиотики (хлорамфеникол) быстро всасываются из желудка и не попадают поэтому в кишечник, то они не обладают ростстимулирующим свойст вом. Как правило, антибиотики (хлортетрациклин и др.), по давляющие развитие многих видов микроорганизмов в силосу ющей массе, обладают более высокими ростстимулирующими свойствами, чем антибиотики с узким спектром действия на микроорганизмы.
Предполагается, что антибиотики подавляют либо убивают микрофлору в силосах и способствуют размножению в них микроорганизмов, синтезирующих витамины и другие факторы роста, способные всасываться в кишечнике. Установлено так же, что антибиотики в силосуемых кормах подавляют рост микроорганизмов, отбирающих от корма некоторые специфи ческие вещества, необходимые для питания животного.
О непосредственном ростстимулирующем действии антибио тиков на организм животного свидетельствуют опыты по уско рению роста животных не антибиотиками, как таковыми, а продуктами их расщепления и антибиотиками, лишенными антибактериального действия.
Можно предположить, что ростстимулирующим действием обладают не целые молекулы антибиотиков, а продукты рас пада их и веществ бактериальных клеток, погибших в силосуе мых кормах, а затем и в желудочно-кишечном тракте живот ных под действием антибиотиков. Клетка теряет свои функции или погибнет, если в нее попал антибиотик. Но другое дело, если в клетку попадает не сам антибиотик, а продукты его рас
пада, которые уже не ингибируют ферменты, а наоборот — активируют их по принципу аллостерического эффекта, кото рым обладают некоторые биостимуляторы.
Итак, внесенные в силосуемые корма антибиотики вначале действуют как ингибитор на микрофлору кормов, вызывая снижение развития, а затем и их гибель. В процессе взаимо действия с микроорганизмами молекула антибиотика разруша ется с одновременным распадом бактериальной клетки. Затем продукты распада антибиотика и клеток микрофлоры, попав шие в желудочно-кишечный тракт, всасываются в кровь, где они действуют уже не как цельные молекулы антибиотиков, то есть не как ингибиторы, а как аллостерические активаторы ферментативных реакций обмена веществ, обеспечивая тем самым ростстимулирующий эффект.
В литературе встречаются факты, указывающие, что кормо вые препараты антибиотиков дают ростстимулирующий эффект выше, чем чистые кристаллические антибиотики того же вида. Это вполне реально в связи с тем, что в кормовых неочищен ных препаратах наряду с веществами питательной среды и различными витаминами содержатся также продукты обмена продуцента данного антибиотика, которые обладают гормо нальными свойствами, а гормоны, как известно, обладают свойствами биостимуляторов.
Как видно из всего сказанного, использование антибиоти ков при силосовании кормов имеет важное теоретическое и практическое значение, однако эта проблема окончательно не разрешена. Имеется еще много нерешенных вопросов относи тельно выбора антибиотика и его дозировки для того или иного силоса.
Из многих известных антибиотиков в настоящее время в ка честве консервантов при силосовании кормов испытано значи тельное количество, но наибольшему изучению у нас и за рубе жом подвергся в этом отношении антибиотик бацитрацин и его производные, главным образом цинк б а ц и т р а ц и н . Иногда цинкбацитрацин, применяемый при силосовании кормов, назы вают препаратом «силотрацином». По сравнению с другими антибиотиками цинкбацитрацину отдано преимущество пото му, что он хорошо растворим в воде и в растительных соках силосуемых кормов, в связи с чем его малые дозы легко рас пределить равномерно среди кормовой массы. X этому анти биотику чувствительны почти все микроорганизмы, находящи еся в силосуемых кормах и даже простейшие. Он обладает хорошим консервирующим действием при показателе кислот ности pH ниже 7,0, то есть при той концентрации водородных ионов, которые присущи растительным кормам и силосу. Кро ме того, цинкбацитрацин лишен неприятного вкуса по сравне нию с другими антибиотиками и не теряет своего действия при силосовании высокобелковых растений (клевер, люцерна, бобы
193