режимах, найденных опытным путем. Поэтому эти машины не могут полностью исг.эльзовать возможности, заключен ные в принципе работы данных конструкций.
Для более рационального совершенствования оборудо вания, создания высокопроизводительных машин на новых принципах работы, когда практический опыт эксплуатации существующих машин может быть применен ограниченно, нуж ны специглькке исследования, в частности исследозанио физико-механических свойств формуемого .родукта.
.".Н.Ауэрыан / 3 / указывает на необходимость зна ния структурно-механических свойств пищевых продуктов при организации производства их.
Реолопгзскио исслздованкя, результаты которых ис пользуются в технологии различных производственных про цессов ипри конструировании машин, многочисленны. Рео логическим исследованиям по данным М.П.Воларовича / I I / и Р.Хоувинка / 87 / подвергались глина, почва, торфы, краски, консистентные смазки, нефтепродукты, высокололимэры, строительные материалы, гляниотые растворы, клеи, растворы каучука, смолы, различные продукты пищевой про мышленности, волокнистые материалы другие.
Советские ученые П.А.Ребиндер / 9, 57, 58, 59/,ж Ы.П.Воларозич / I I , 12, 13/, А.А.Трапезников /75, 76/, Г.В.Виноградов / 10 / и многие другие, а также зарубеж ные, такие как Е.Бингам / 82 /, Ы.Рейнер -/61, 62, 63/, Г.В.Скотт-Биэр /83, 90, 91, 92, 91, 95, 96/, Р.Хоувинн
/ 87 /, В.Оствальд / 87 /, В.Прагер / 55/, Т.Алфрей / I / , И.П.Бюргерс / 83 /, И.Л.Ферри / 86 / внесли значительный вклад в развитие реологии.
Исследованию реологических свойств пищевых продук тов посвящены труды Федорова Н.Б., Соколова А.Я., Рогова И.А.9 Гортинского В.В., Маршалкина Г.А., Лунина О.Г., Гуоькова К.П., Горбатова А.В., Ыачихина Ю.А, и др. Они