Файл: Артемова, Г. А. Основы художественного конструирования.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 62
Скачиваний: 0
Рабочие зоны и размерные соотношения на рабочем месте
а)-рабочие зоны для рук: I - оптимальная зона, |
2 - макси |
мальная зона, 3 - нормальная зона; б)-рабочие |
зоны для ног. |
Зоны удобного размещения элементов управления при работе стоя и сидя.
71
8)максимальная частота движения руки (прямо при сгиба нии и разгибании около 80 раз в минуту, ноги - 45 раз, кор пуса-30 раз, частота движений пальца - 6 раз в секунду, ла дони - 3;
9)точные движения лучше выполнять сидя, чем стоя; ди намическая работа рук протекает более координированно в по ложении стоя (рис.36)
Рис. 36.
Рабочие зоны и размерные соотношения на рабочем месте в)-престранство для рук и ног при сидячей работе; г)-размерные соотношения на рабочем месте.
72
1.Высота стола для очень тонкой работы.
2.Высота рабочей поверхности для
работы на машинах.
3.Высота обычного рабочего стола.
4.Высота стола для пишущей машинки.
5.Наименьшая высота для ног.
Размерные соотношения на рабочем месте
ипример расположения рачагов.
10)биомеханика руки и ноги обусловлена шарнирным креп
лением плеча и предплечья, поэтому движения по |
окружностям |
соответствующего радиуса предпочтительнее, чем прямоугольные
движения; 11) инструменты и материалы на рабочем месте следует рас
полагать по дуге так, чтобы рабочий мог легко достать каждый предмет и по кратчайшему пути переместить его к месту следую щего действия (рис.37);
73
Рис. 38.
Расположение рычагов, направление их движения и сила управления ими.
Рис. 39.
Рекомендуемое расположение маховичков.
12) оптималиным считается рабочее пространство, ограни ченное дугами, которые описываются рабочим при вращении в локтевом суставе; максимальным считается рабочее пространст во, описываемое вытянутыми руками при их повороте в плечевом суставе;
13) манипулировать ручными органами управления наиболее удобно, когда они расположены ниже плеча, но выше локтя рабо
74
чего. Данные измерений рабочего высокого роста используют при определении пространства, обеспечивающего свободу действий, данные измерений рабочего низкого роста - при определении пределов досягаемости (например рук) (рис.38,39);
14) на рабочих местах различают: а) сенсорное поле (чув ственное), т.е. часть рабочего места, которая воздействует на анализаторы человека и является источником профессионально значимых информаций; б) моторное поле, т.е. ту часть рабочего
места, на которую человек действует своими трудовыми |
движе |
||
ниями. Для рабочего у станка |
сенсорное поле - система |
уп |
|
равления станка, осветительные приборы, часть комнаты, |
|
звук |
|
мотора, толчки, другие станки в цехе и т.д. |
|
|
|
И все это должно быть учтено при проектировании. |
|
|
|
§6. Государственные стандарты по эргономической |
|
|
|
оценке качества продукции |
|
|
|
В нашей стране впервые в мире разработаны и вступили |
в |
||
силу Государственные стандарты по эргономике. Особое |
значе |
ние они приобретают в связи с Государственной аттестацией ка чества продукции и присвоения Знака качества.
Государственные стандарты ГОСТ 16035-70 "Качество про дукции. Общие эргономические показатели. Темины" и ГОСТ 16456-70 - "Качество продукции. Эргономические показатели. Номенклатура" упорядочивают использование терминов и показа телей в области эргономической оценки качества продукции.
ГОСТ 16035-70 включает 13 основных терминов и определе ний для использования в процессе эргономической оценки ка чества промышленных изделий. В число терминов ГОСТ-a входят: эргономические свойства человека (антропометрические, физио логические и психологические свойства, обуславливающие эффе ктивность деятельности в системе "человек-изделие-среда"); эргономические требования к изделию (требования, определяе мые эргономическими свойствами человека и устанавливаемые с целью оптимизиции его деятельности); эргономический показа тель качества (показатель, используемый для определения со ответствия изделия эргономическим требованиям). Данный стан дарт распространяется на нормативно-техническую документацию.
75
ГОСТ 16456-70 на эргономические требования к качеству продукции содержит 24 эргономических показателя по которым оцениваются изделия, входящие в систему "человек-машина-сре- да". В стандарте представлен классификационный перечень эрго номических показателей с разделением их на комплексные и еди ничные. К комплексным показателям относятся гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические показатели, в которые входят единичные пока затели. Например:
I. В гигиенические показатели входят: показатель уро освещенности, показатель уровня температуры, показатель уров ня вентиляции, показатель уровня влажности, показатель уров ня давления, показатель уровня запыленности, показатель уров ня радиации, показатель уровня токсичности, показатель уров ня шума, показатель уровня вибрации, показатель уровня гра витационной перегрузки и ускорения.
•2. В антропометрические показатели входят: показатели соответствия изделия размерам тела человека, показатель соот ветствия изделия форме человеческого тела, показатель соот ветствия изделия распределению веса человека.
3. В физиологические и психофизиологические показатели входят: показатель соответствия изделия силовым возможностям человека, показатель соответствия скоростным возможностям челочека, показатель соответствия изделия энергетическим воз можностям человека, показатель соответствия зрительным психо физиологическим возможностям человека, показатель соответст вия изделия слуховым возможностям человека.
4. В психологические показатели входят: показатель соот ветствия изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам че ловека, показатель соответствия изделия возможностям восприя тия и переработки информации.
Оценке подлежат рабочие места, пульты управления и конт роля, приборы и сигнализация, циферблаты и показатели прибо ров, таблички с оцифровкой, надписями и с бестекстовыми обоз начениями (символикой), ручные и ножные органы управления, сидения, инструмент и приспособления, тара, переносные конст рукции и т.д.
76
Использование при проектировании перечисленных Государст венных стандартов облегчает эргономическую оценку для экспер тов аттестационных комиссий, стимулирует работу по учету "че ловеческого фактора" в сфере производства, способствует повы шению качества выпускаемой продукции.
77
Глава V
ЦВЕТ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ КОНСТРУИРОВАНИИ
§1. Цвет и его характеристика
Около 90$ всей информации человек получает благодаря зрению, и эта информация состоит из данных цветового характе ра.
Наши цветовые ощущения - образы внешнего мира, существу ющего объективно и независимо от нас.
В.И.Ленин в книге -"Материализм и эмпириокритицизм" очень
образно охарактеризовал, как происходит ощущение того |
или |
|
иного цвета. |
|
|
"Лучи света, попадая на сетчатку, производят ощущения |
||
цвета. Значит, вне нас независимо от нас существует |
|
движение |
материи, скажем, волны эфира определенной длины и |
определен |
ной быстроты, которые, действуя на сетчатку, производят в че ловеке ощущение того или иного цвета" [2].
Без цвета вряд ли мы |
были бы в состоянии представить |
|
|
себе окружающую нас действительность. Цветовая |
информация |
|
|
чрезвычайно разнообразна и |
точна. Так, опытный |
сталевар |
по |
цвету определяет степень готовности стали. По цвету листьев
мы не задумываясь определим время года; по пейзажу, |
изобра |
|
женному на картине, можно твердо сказать холодный ли |
север |
|
изображен на картине, знойный юг или |
неброская прелесть |
|
средне-руссйой полосы. |
|
|
Цветной спектр звезды очень точно |
проинформирует |
о хими |
78
ческом составе звезды, о соотношении входящих в него элемен тов, его температуре и даже о скорости направления движения.
Воздействие цвета на организм человека условно можно разделить на психологическое и физиологическое. Цветом можно лечить некоторые заболевания.
Красным цветом |
еще в средние века лечили ветряную оспу, |
||||
корь, скарлатину. В то же |
время |
примененный в большом коли |
|||
честве красный цвет |
может |
вызвать |
сильное возбуждение, |
го |
|
ловную боль, |
повысить кровяное давление. |
|
|||
Зеленый |
цвет снижает кровяное давление, расширяет |
ка |
пилляры, снимает зрительное утомление.
Желтый цвет стимулирует деятельность сердца, легких, увеличивает их выносливость.
Под воздействием голубого цвета успокаивается дыхание. Серый и черный цвет вызывают угнетение, а оранжевый и желтый - бодрость и веселье.
Цвет связан с ощущением температуры. Если два одинаковых помещения с одинаковой температурой окрашены в разные цвета (оранжевый и голубой), то голубое помещение ощущается на тричетыре градуса холоднее, чем оранжевое.
Светлые цвета кажутся легкими, темные - тяжелыми. Один и тот же ящик, перекрашенный из черного в светло-зеленый цвет кажется легче, чем был раньше.
Б и о бы ошибочно считать все светлые цвета радостными, красивыми, а темные - печальными, тяжелыми, некрасивыми. В природе нет красивых и некрасивых цветов. Все цвета красивы. Один и тот же цвет, использованный по разному и в сочетаниях с другими цветами, производит разное впечатление.
Восприятие цвета связано с определенными социальными традициями или с тем, что в сознании он несет определенную функцию. Так, например, в нашей стране черный цвет является цветом траура, а в Японии цветом траура является белый цвет. В сознании ребятишек белый цвет часто является носителем оп ределенной функции, например, связанный с уколами и посеще ниями поликлиники, поэтому ребята начинают плакать, если ви дят человека в белом халате, хотя этот человек может быть и не доктором.
Цвет связан с таким органом чувств, как вкус. Некрасный
79