Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 114
Скачиваний: 1
В. Н. С Т А В Н И К О В В. И. Б А Р А Н Ц ЕВ
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Издание второе, ■переработанное и дополненное
Допущено Министерством пищевой промышленности СССР в качестве учебника для техникумов пищевой промышленности
М О С К В А
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
1 9 7 4
УДК 664.0: 66.02(075.3)
Рецензенты:
инж. В. П. КИЧИГИН (Техническое управление Минпищепрома СССР), ЛАЗАРЕВ И. А. (преподаватель Московского
заочного техникума пищевой промышленности).
g). Издательство «Пищевая промышленность», 1974 г.
31701—010
10—74
^ 044(01)—74
ВСЕВОЛОД НИКОЛАЕВИЧ СТАВНИКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ БАРАНЦЕВ
ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Редактор О. И. М у р а ш е в а Художественный ред. В. В. В о д з и н с к и й Художник С. Р. Н а к
Технический ред. Г. Б. Ж а р о в а Корректор 3. В. К о р ш у н о в а
Г-03117- |
Слано |
в набор |
30/VI11—1973 |
г. |
Подписано |
|
в печать |
18/1.—1974 г. Формат 60X90/16. Бум. типограф. № 3. |
|||||
Печ. л. |
22,5. |
Уч. |
изд. |
л. 23,90. |
Тираж |
16 000 экз. |
|
Заказ |
989. |
Цена 1 р. 02 к. |
|
||
Издательство «Пищевая промышленность» |
||||||
113035, Москва, М-35, |
1*й Кадашевский пер., д. 12 |
|||||
Владимирская |
типография Союзполиграфпрома |
при Государственном комитете Совета Министров СССР
по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Гор. Владимир, ул. Победы, д. 18-6.
ОТ АВТОРОВ
Второе издание учебника «Процессы и аппараты пищевых производств», как и первое, предназначено для учащихся тех никумов пищевой промышленности. В со ответствии с программой курса в нем рас сматриваются механические, гидромехани ческие, тепловые и массообменные процес сы пищевых производств.
За годы, прошедшие со времени выхода в свет первого издания книги, достигнуты значительные успехи в разработке научных основ пищевой технологии, совершенство вании существующих и создании новых высокопроизводительных процессов и аппа
ратов. В связи |
с этим содержание |
книги |
в значительной |
мере переработано |
и до |
полнено. Особенно большой переработке подверглись разделы: измельчение, осаж дение, фильтрование, нагревание, выпари вание, абсорбция и ректификация.
Авторы стремились отразить в учебни ке последние достижения науки и техники в области основных процессов и аппаратов пищевых производств, подчинить выбор их повышению производительности труда, Эко номической эффективности и высокому ка честву получаемых продуктов. Наряду с этим в книге приведены примеры расче тов процессов и аппаратов, облегчающие понимание многих практических и теорети ческих вопросов курса.
В приложениях в книге приводятся теп лофизические характеристики сырья, полу продуктов и продуктов пищевых произ-
3
водств, а также некоторые другие данные, необходимые для выполнения технических расчетов.
Излагаемый в книге материал, формулы и расчеты приведены в соответствие с Меж дународной системой единиц (СИ).
Введение, главы I—XIII и Приложения написаны В. И. Баранцевым, главы XIV— XX — В. Н. Стабниковым.
Авторы выражают большую благодар ность доценту В. С. Василеге и инж. A. А. Баранцевой за помощь в работе над книгой, а также рецензентам: преподавате лю Московского техникума пищевой про мышленности И. А. Лазареву, инж. B. П. Кичигину за сделанные ими ценные предложения по улучшению книги.
Авторы будут признательны всем чита телям, которые пришлют свои отзывы и по желания, направленные на дальнейшее улучшение книги, по адресу: г. Киев, 17, ул. Владимирская, 68, КТИПП, или г. Во ронеж, 17, Проспект Революции, 19, ВТИ.
ВВЕДЕНИЕ
Для внедрения прогрессивных, особенно непрерывных, тех нологических процессов, ускорения разработки и промышлен ного внедрения новых высокоэффективных аппаратов, обеспе чивающих получение пищевых продуктов высокого качества, необходимо углублять и совершенствовать учение о процессах и аппаратах.
Несмотря на большое разнообразие.пищевых продуктов, по лучение их связано с проведением однотипных процессов, напри мер нагревания, охлаждения, перемешивания, фильтрования, сушки и др., являющихся общими для многих пищевых произ водств. Наряду с этим в каждом производстве имеются специфи ческие процессы, характерные только для данного производства, например в бродильных производствах — брожение, в свекло сахарном— дефекация и сатурация, в консервном — обжарка и др., изучаемые в специальных курсах.
В курсе «Процессы и аппараты» изучаются физико-химичес кая сущность основных процессов, которые являются общими для многих отраслей пищевой промышленности, а также прин ципы устройства и методы расчета аппаратов, предназначенных для проведения этих процессов.
Особенностью курса являются изучение всех процессов с целью познания их внутренних закономерностей, а также разра ботка научно обоснованных методов расчета процессов и аппа ратов.
Курс «Процессы и аппараты» основывается на общих законах гидравлики, теплотехники и физической химии и является базой для глубокого изучения специальных дисциплин, включая кур совое и дипломное проектирование.
В настоящем курсе рассматриваются процессы и аппараты, являющиеся общими для многих пищевых производств, незави симо от их конкретной технологии. Это позволило сделать обоб щения по теории и аппаратурному оформлению процессов, при менить единые методы расчетов и, таким образом, положитель ный опыт одной отрасли сделать доступным для других.
1. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ КУРСА
Учение о процессах и аппаратах зародилось в конце XIX в. одновременно и независимо в нашей стране и США. Основные начала этой дисциплины были заложены Д. И. Менделеевым,
который в 1897 г. в книге «Основы фабрично-заводской промыш ленности» впервые четко сформулировал классификацию основ ных процессов химической технологии и обратил серьезное вни мание на развитие непрерывных процессов. Затем в 1909 г. А. К. Крупский в учебном пособии, посвященном вопросам расче та аппаратов, изложил метод обобщений в науке о процессах
иаппаратах, заключающийся в следующем:
1)из большого количества технологических процессов путем
группирования выделяется ограниченное число основных про
цессов; 2) при изучении основных процессов и их отдельных групп
используются единые закономерности.
В дальнейшем эти идеи получили развитие в работах И. А. Тищенко, который начиная с 1911 г. читал курс процессов и аппаратов в Московском высшем техническом училище. Наи большие успехи в развитии теории о процессах и аппаратах и прикладном значении ее достигнуты в советское время благода
ря работам Д. П. |
Коновалова, |
А. А. Кирова, А. |
Г. Касаткина, |
|
П. |
Г. Романкова, |
А. Н. Плановского, Н. М. |
Жаворонкова, |
|
П. |
А. Ребиндера, А. В. Лыкова, |
В. В. Кафарова и др. |
Особо следует отметить работы М. В. Кирпичева, М. А. Ми хеева и А. А. Гухмана по теории подобия и моделирования, на основе которой в настоящее время строится учение о процессах и аппаратах.
За последние годы основные разделы курса процессов и ап паратов развились в самостоятельные технические дисциплины, которым учеными у нас и за рубежом посвящены специальные монографии и учебные пособия.
Из иностранных ученых, работавших над созданием и разви тием этого курса, следует отметить американских ученых Льюи са, Уокера, Баджера, Мак-Адамса, польских ученых Зюлковского, Циборовского и др.
2.КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Взависимости от основных закономерностей, характеризую щих протекание процессов, последние делятся на Следующие группы: механические, гидромеханические, тепловые, массооб менные, биохимические и процессы, осложненные химической реакцией.
Кмеханическим процессам, основой которых является меха ническое воздействие на твердые материалы, относят измельче ние, сортирование, прессование и смешивание сыпучих материа лов. Движущими силами этих процессов являются силы механи ческого воздействия на материалы.
Кгидромеханическим процессам, основой которых является гидростатическое или гидромеханическое воздействие на мате риалы, относят перемешивание, отстаивание, фильтрование, цен-
6
♦
трифугирование и очистку воздуха и газов. Движущей силой этих процессов является гидростатическое и гидродинамическое давление или центробежная сила.
Ктепловым процессам, основой которых является изменение теплового состояния взаимодействующих сред, относят нагрева ние, охлаждение, выпаривание, конденсацию и получение искус ственного холода. Движущей силой этих процессов является раз ность между температурами взаимодействующих сред.
Кмассообменным (диффузионным) процессам, в которых на ряду с теплопередачей большую роль играет переход вещества из одной фазы в другую за счет диффузии, относятся абсорбция, адсорбция, сушка, перегонка и ректификация, экстрагирование и кристаллизация. Движущей силой этих процессов является раз ность концентраций вещества во взаимодействующих фазах.
Биохимические процессы и процессы, осложненные химиче ской реакцией, рассматриваются в специальных курсах.
Каждый из указанных процессов может протекать периоди
чески, непрерывно и полунепрерывно (когда отдельные стадии процесса протекают периодически и непрерывно).
При периодическом процессе исходный материал загружает ся в аппарат, обрабатывается в нем, после чего готовый продукт выгружается и аппарат снова загружается. При этом состояние обрабатываемого материала и параметры процесса изменяются с течением времени.
При непрерывном процессе загрузка и разгрузка аппарата производятся непрерывно, все стадии процесса протекают одно временно, но в разных зонах аппарата; при этом вследствие ус тановившегося процесса в каждой зоне аппарата физическое состояние материала и параметры процесса с течением времени остаются практически неизменными. По сравнению с периодиче скими непрерывные процессы обеспечивают более высокую про изводительность аппарата, получение однородного продукта вы сокого качества, равномерность потребления тепла, воды и элек троэнергии, более безопасные условия труда и возможность авто матизации процесса. Аппараты непрерывного действия более компактны и требуют меньших капитальных и эксплуатационных затрат.
3. ОБЩИЕ ЗАКОНЫ ПИЩЕВОИ ТЕХНОЛОГИИ
Применение основных законов физики и физикохимии при изучении процессов пищевой технологии составляет теоретичес кую основу данного курса. На основании этих законов состав ляются материальные и энергетические балансы, изучаются ус ловия, определяющие равновесие системы и скорость протека ния процессов.
М а т е р и а л ь н ы й б а л а н с , основанный на законе сохра нения массы, составляют для определения расхода исходных ве ществ .или выхода готовых продуктов. Согласно закону сохра-
7
нения вещества массовое количество веществ Gx и G2, поступив ших на переработку, равно массовому количеству полученного продукта G3, т. е. приход вещества равен расходу его. С учетом потерь G4, имеющих место в производстве, материальный баланс запишется в таком виде:
G ^ G ^ G s + G*. |
(1) |
Материальный баланс может быть составлен не только по веществу, но и для любой составной части его. Например, в про цессе фильтрования Gc (в кг) суспензии с концентрацией твердой фазы хх (в % масс.) получают G$ (в кг) фильтрата и G0 (в кг) влажного осадка с концентрацией твердой фазы х2 (в % масс.). Пренебрегая незначительным содержанием твердой фазы в фильтрате, составим уравнения материальных балансов:
по суспензии Gc—Gcj-f G0, |
. |
(2) |
по твердой фазе G0Xi = G0X2. |
|
(3) |
Решая совместно эти два уравнения, находят количество фильтрата или количество влажного осадка.
Э н е р г е т и ч е с к и й б а л а н с составляют на основе зако на сохранения энергии, согласно которому при любом процессе приход энергии (тепловой, механической или электрической) ра вен расходу ее.
Например, для аппарата (рис. 1), в котором жидкий продукт нагревается паром, уравнение теплового баланса при условии полной конденсации пара запишется в виде
Qi + Qt = |
Q.3 + |
Qi + |
Qs > |
|
|
|
(4) |
|
где Qi — количество тепла, |
введенного в аппарат с продуктом, Дж; |
|
||||||
Q2— количество тепла, введенного в аппарат с паром, Дж; |
|
|
||||||
Q3— количество тепла, |
выведенного из аппарата с продуктом, Дж; |
|||||||
Qi — количество тепла, |
выведенного из аппарата с конденсатом, Дж; |
|||||||
Qb— количество тепла, теряемого стенками аппарата в окружающую сре |
||||||||
ду, Дж. |
|
|
|
|
|
|
|
|
При проектировании нового аппарата из уравнения (4) |
обыч |
|||||||
но определяют количество тепла Q2, подводимого с паром |
(а по |
|||||||
|
нему находят расход пара), а при ис |
|||||||
|
следовании |
действующих |
аппаратов |
|||||
|
находят потери тепла Qs в окружаю |
|||||||
|
щую среду. |
|
р а в н о в е с и я систе - |
|||||
|
|
У с л о в и я |
||||||
|
м ы, характеризующие |
так |
называе |
|||||
|
мую статику процесса, |
могут опреде |
||||||
|
ляться вторым законом термодинами |
|||||||
|
ки, |
законами |
фазового равновесия |
|||||
|
И |
др. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Обрабатываемые в аппарате мате |
||||||
|
риалы |
подвергаются гидромеханиче |
||||||
Рис. 1. К энергетическому |
скому, |
тепловому или физико-химиче |
||||||
балансу аппарата. |
скому |
воздействию, причем |
этот про- |