Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 114

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В. Н. С Т А В Н И К О В В. И. Б А Р А Н Ц ЕВ

ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Издание второе, ■переработанное и дополненное

Допущено Министерством пищевой промышленности СССР в качестве учебника для техникумов пищевой промышленности

М О С К В А

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

1 9 7 4

УДК 664.0: 66.02(075.3)

Рецензенты:

инж. В. П. КИЧИГИН (Техническое управление Минпищепрома СССР), ЛАЗАРЕВ И. А. (преподаватель Московского

заочного техникума пищевой промышленности).

g). Издательство «Пищевая промышленность», 1974 г.

31701—010

10—74

^ 044(01)—74

ВСЕВОЛОД НИКОЛАЕВИЧ СТАВНИКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ БАРАНЦЕВ

ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Редактор О. И. М у р а ш е в а Художественный ред. В. В. В о д з и н с к и й Художник С. Р. Н а к

Технический ред. Г. Б. Ж а р о в а Корректор 3. В. К о р ш у н о в а

Г-03117-

Слано

в набор

30/VI11—1973

г.

Подписано

в печать

18/1.—1974 г. Формат 60X90/16. Бум. типограф. № 3.

Печ. л.

22,5.

Уч.

изд.

л. 23,90.

Тираж

16 000 экз.

 

Заказ

989.

Цена 1 р. 02 к.

 

Издательство «Пищевая промышленность»

113035, Москва, М-35,

1*й Кадашевский пер., д. 12

Владимирская

типография Союзполиграфпрома

при Государственном комитете Совета Министров СССР

по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Гор. Владимир, ул. Победы, д. 18-6.

ОТ АВТОРОВ

Второе издание учебника «Процессы и аппараты пищевых производств», как и первое, предназначено для учащихся тех­ никумов пищевой промышленности. В со­ ответствии с программой курса в нем рас­ сматриваются механические, гидромехани­ ческие, тепловые и массообменные процес­ сы пищевых производств.

За годы, прошедшие со времени выхода в свет первого издания книги, достигнуты значительные успехи в разработке научных основ пищевой технологии, совершенство­ вании существующих и создании новых высокопроизводительных процессов и аппа­

ратов. В связи

с этим содержание

книги

в значительной

мере переработано

и до­

полнено. Особенно большой переработке подверглись разделы: измельчение, осаж­ дение, фильтрование, нагревание, выпари­ вание, абсорбция и ректификация.

Авторы стремились отразить в учебни­ ке последние достижения науки и техники в области основных процессов и аппаратов пищевых производств, подчинить выбор их повышению производительности труда, Эко­ номической эффективности и высокому ка­ честву получаемых продуктов. Наряду с этим в книге приведены примеры расче­ тов процессов и аппаратов, облегчающие понимание многих практических и теорети­ ческих вопросов курса.

В приложениях в книге приводятся теп­ лофизические характеристики сырья, полу­ продуктов и продуктов пищевых произ-

3


водств, а также некоторые другие данные, необходимые для выполнения технических расчетов.

Излагаемый в книге материал, формулы и расчеты приведены в соответствие с Меж­ дународной системой единиц (СИ).

Введение, главы I—XIII и Приложения написаны В. И. Баранцевым, главы XIV— XX — В. Н. Стабниковым.

Авторы выражают большую благодар­ ность доценту В. С. Василеге и инж. A. А. Баранцевой за помощь в работе над книгой, а также рецензентам: преподавате­ лю Московского техникума пищевой про­ мышленности И. А. Лазареву, инж. B. П. Кичигину за сделанные ими ценные предложения по улучшению книги.

Авторы будут признательны всем чита­ телям, которые пришлют свои отзывы и по­ желания, направленные на дальнейшее улучшение книги, по адресу: г. Киев, 17, ул. Владимирская, 68, КТИПП, или г. Во­ ронеж, 17, Проспект Революции, 19, ВТИ.

ВВЕДЕНИЕ

Для внедрения прогрессивных, особенно непрерывных, тех­ нологических процессов, ускорения разработки и промышлен­ ного внедрения новых высокоэффективных аппаратов, обеспе­ чивающих получение пищевых продуктов высокого качества, необходимо углублять и совершенствовать учение о процессах и аппаратах.

Несмотря на большое разнообразие.пищевых продуктов, по­ лучение их связано с проведением однотипных процессов, напри­ мер нагревания, охлаждения, перемешивания, фильтрования, сушки и др., являющихся общими для многих пищевых произ­ водств. Наряду с этим в каждом производстве имеются специфи­ ческие процессы, характерные только для данного производства, например в бродильных производствах — брожение, в свекло­ сахарном— дефекация и сатурация, в консервном — обжарка и др., изучаемые в специальных курсах.

В курсе «Процессы и аппараты» изучаются физико-химичес­ кая сущность основных процессов, которые являются общими для многих отраслей пищевой промышленности, а также прин­ ципы устройства и методы расчета аппаратов, предназначенных для проведения этих процессов.

Особенностью курса являются изучение всех процессов с целью познания их внутренних закономерностей, а также разра­ ботка научно обоснованных методов расчета процессов и аппа­ ратов.

Курс «Процессы и аппараты» основывается на общих законах гидравлики, теплотехники и физической химии и является базой для глубокого изучения специальных дисциплин, включая кур­ совое и дипломное проектирование.

В настоящем курсе рассматриваются процессы и аппараты, являющиеся общими для многих пищевых производств, незави­ симо от их конкретной технологии. Это позволило сделать обоб­ щения по теории и аппаратурному оформлению процессов, при­ менить единые методы расчетов и, таким образом, положитель­ ный опыт одной отрасли сделать доступным для других.

1. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ КУРСА

Учение о процессах и аппаратах зародилось в конце XIX в. одновременно и независимо в нашей стране и США. Основные начала этой дисциплины были заложены Д. И. Менделеевым,


который в 1897 г. в книге «Основы фабрично-заводской промыш­ ленности» впервые четко сформулировал классификацию основ­ ных процессов химической технологии и обратил серьезное вни­ мание на развитие непрерывных процессов. Затем в 1909 г. А. К. Крупский в учебном пособии, посвященном вопросам расче­ та аппаратов, изложил метод обобщений в науке о процессах

иаппаратах, заключающийся в следующем:

1)из большого количества технологических процессов путем

группирования выделяется ограниченное число основных про­

цессов; 2) при изучении основных процессов и их отдельных групп

используются единые закономерности.

В дальнейшем эти идеи получили развитие в работах И. А. Тищенко, который начиная с 1911 г. читал курс процессов и аппаратов в Московском высшем техническом училище. Наи­ большие успехи в развитии теории о процессах и аппаратах и прикладном значении ее достигнуты в советское время благода­

ря работам Д. П.

Коновалова,

А. А. Кирова, А.

Г. Касаткина,

П.

Г. Романкова,

А. Н. Плановского, Н. М.

Жаворонкова,

П.

А. Ребиндера, А. В. Лыкова,

В. В. Кафарова и др.

Особо следует отметить работы М. В. Кирпичева, М. А. Ми­ хеева и А. А. Гухмана по теории подобия и моделирования, на основе которой в настоящее время строится учение о процессах и аппаратах.

За последние годы основные разделы курса процессов и ап­ паратов развились в самостоятельные технические дисциплины, которым учеными у нас и за рубежом посвящены специальные монографии и учебные пособия.

Из иностранных ученых, работавших над созданием и разви­ тием этого курса, следует отметить американских ученых Льюи­ са, Уокера, Баджера, Мак-Адамса, польских ученых Зюлковского, Циборовского и др.

2.КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Взависимости от основных закономерностей, характеризую­ щих протекание процессов, последние делятся на Следующие группы: механические, гидромеханические, тепловые, массооб­ менные, биохимические и процессы, осложненные химической реакцией.

Кмеханическим процессам, основой которых является меха­ ническое воздействие на твердые материалы, относят измельче­ ние, сортирование, прессование и смешивание сыпучих материа­ лов. Движущими силами этих процессов являются силы механи­ ческого воздействия на материалы.

Кгидромеханическим процессам, основой которых является гидростатическое или гидромеханическое воздействие на мате­ риалы, относят перемешивание, отстаивание, фильтрование, цен-

6


трифугирование и очистку воздуха и газов. Движущей силой этих процессов является гидростатическое и гидродинамическое давление или центробежная сила.

Ктепловым процессам, основой которых является изменение теплового состояния взаимодействующих сред, относят нагрева­ ние, охлаждение, выпаривание, конденсацию и получение искус­ ственного холода. Движущей силой этих процессов является раз­ ность между температурами взаимодействующих сред.

Кмассообменным (диффузионным) процессам, в которых на­ ряду с теплопередачей большую роль играет переход вещества из одной фазы в другую за счет диффузии, относятся абсорбция, адсорбция, сушка, перегонка и ректификация, экстрагирование и кристаллизация. Движущей силой этих процессов является раз­ ность концентраций вещества во взаимодействующих фазах.

Биохимические процессы и процессы, осложненные химиче­ ской реакцией, рассматриваются в специальных курсах.

Каждый из указанных процессов может протекать периоди­

чески, непрерывно и полунепрерывно (когда отдельные стадии процесса протекают периодически и непрерывно).

При периодическом процессе исходный материал загружает­ ся в аппарат, обрабатывается в нем, после чего готовый продукт выгружается и аппарат снова загружается. При этом состояние обрабатываемого материала и параметры процесса изменяются с течением времени.

При непрерывном процессе загрузка и разгрузка аппарата производятся непрерывно, все стадии процесса протекают одно­ временно, но в разных зонах аппарата; при этом вследствие ус­ тановившегося процесса в каждой зоне аппарата физическое состояние материала и параметры процесса с течением времени остаются практически неизменными. По сравнению с периодиче­ скими непрерывные процессы обеспечивают более высокую про­ изводительность аппарата, получение однородного продукта вы­ сокого качества, равномерность потребления тепла, воды и элек­ троэнергии, более безопасные условия труда и возможность авто­ матизации процесса. Аппараты непрерывного действия более компактны и требуют меньших капитальных и эксплуатационных затрат.

3. ОБЩИЕ ЗАКОНЫ ПИЩЕВОИ ТЕХНОЛОГИИ

Применение основных законов физики и физикохимии при изучении процессов пищевой технологии составляет теоретичес­ кую основу данного курса. На основании этих законов состав­ ляются материальные и энергетические балансы, изучаются ус­ ловия, определяющие равновесие системы и скорость протека­ ния процессов.

М а т е р и а л ь н ы й б а л а н с , основанный на законе сохра­ нения массы, составляют для определения расхода исходных ве­ ществ .или выхода готовых продуктов. Согласно закону сохра-

7


8

нения вещества массовое количество веществ Gx и G2, поступив­ ших на переработку, равно массовому количеству полученного продукта G3, т. е. приход вещества равен расходу его. С учетом потерь G4, имеющих место в производстве, материальный баланс запишется в таком виде:

G ^ G ^ G s + G*.

(1)

Материальный баланс может быть составлен не только по веществу, но и для любой составной части его. Например, в про­ цессе фильтрования Gc (в кг) суспензии с концентрацией твердой фазы хх (в % масс.) получают G$ (в кг) фильтрата и G0 (в кг) влажного осадка с концентрацией твердой фазы х2 (в % масс.). Пренебрегая незначительным содержанием твердой фазы в фильтрате, составим уравнения материальных балансов:

по суспензии Gc—Gcj-f G0,

.

(2)

по твердой фазе G0Xi = G0X2.

 

(3)

Решая совместно эти два уравнения, находят количество фильтрата или количество влажного осадка.

Э н е р г е т и ч е с к и й б а л а н с составляют на основе зако­ на сохранения энергии, согласно которому при любом процессе приход энергии (тепловой, механической или электрической) ра­ вен расходу ее.

Например, для аппарата (рис. 1), в котором жидкий продукт нагревается паром, уравнение теплового баланса при условии полной конденсации пара запишется в виде

Qi + Qt =

Q.3 +

Qi +

Qs >

 

 

 

(4)

где Qi — количество тепла,

введенного в аппарат с продуктом, Дж;

 

Q2— количество тепла, введенного в аппарат с паром, Дж;

 

 

Q3— количество тепла,

выведенного из аппарата с продуктом, Дж;

Qi — количество тепла,

выведенного из аппарата с конденсатом, Дж;

Qb— количество тепла, теряемого стенками аппарата в окружающую сре­

ду, Дж.

 

 

 

 

 

 

 

 

При проектировании нового аппарата из уравнения (4)

обыч­

но определяют количество тепла Q2, подводимого с паром

(а по

 

нему находят расход пара), а при ис­

 

следовании

действующих

аппаратов

 

находят потери тепла Qs в окружаю­

 

щую среду.

 

р а в н о в е с и я систе -

 

 

У с л о в и я

 

м ы, характеризующие

так

называе­

 

мую статику процесса,

могут опреде­

 

ляться вторым законом термодинами­

 

ки,

законами

фазового равновесия

 

И

др.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обрабатываемые в аппарате мате­

 

риалы

подвергаются гидромеханиче­

Рис. 1. К энергетическому

скому,

тепловому или физико-химиче­

балансу аппарата.

скому

воздействию, причем

этот про-