Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 117

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

в) Определение объема кристаллизатора

Объем кристаллизатора V (в м3) определяется по формуле-

От

(395)

V =

0,8га

где G— количество исходного раствора, м3;

 

т — время кристаллизации, ч;

 

га— число кристаллизаторов, работающих последовательно;

0,8— коэффициент заполнения кристаллизатора раствором.

Величину т определяют экспериментально.

Теплообменные устройства кристаллизаторов рассчитывают теми методами, которые описаны в главе X.

П р и м е р . Насыщенный при 70° С раствор сахарозы ох­ лаждается в кристаллизаторе до 30° С без удаления воды.

1. Определить массу кристаллов сахара, которые при этом

выделяются на каждые 100 кг исходного раствора.

 

2.

Найти

количество

тепла, которое должно быть отведе­

но на каждые 100 кг раствора.

 

нахо­

Р е ш е н и е .

По

таблице растворимости сахарозы *

дим, что в насыщенном

растворе

при 70° С на 1 часть

воды

приходится 3,271

кг сахарозы, а при 30° С — 2,175 кг сахарозы.

В

100 кг

исходного

раствора

будет содержаться

воды

100:

(3,271 + 1) = 23,4

кг,

а сахарозы 76,6 кг.

 

Так как сахароза

не

образует

кристаллогидратов, то это

количество воды будет содержаться и в конечном маточном

растворе.

в нем будет

содержаться

23,4-2,175 = 51

кг.

Сахарозы же

Следовательно, из раствора образуется кристаллов 76,6—

—51 = 25,6 кг.

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, получены все необходимые данные для со­

ставления теплового

баланса:

GH= 1 0 0

кг; GKp = 25,6

кг;.

GM= 100—25,6 =

74,4

кг.

 

 

 

 

 

Приход тепла

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ql = бНСд tg

,

 

 

 

Теплоемкость

раствора сахарозы

может быть определена

по формуле

 

 

 

 

 

 

 

с = 4,2 — 0,0239В кДж/(кг-К),

 

 

где В — концентрация сухих веществ в растворе,

% масс.

 

В исходном продукте концентрация сахарозы

будет равна.

3,271

-100 = 76,6 о/0.

Следовательно, теплоемкость раствора

Сд = 4,2 — 0,0239-76,6 = 2,37 кДж/(кг-К).

Приход тепла

Qi = 100-2,37-70 = 16550 кДж.

Теплота кристаллизации сахарозы незначительна и в рас­ чете может не учитываться. Таким образом, приход тепла бу­ дет 16550 кДж.

*

С и л и н П. М. Технология сахара. «Пищевая промышленность», М.,

1967,

624 с.

34»



Определим расходную часть баланса.

Найдем тепло, уходя*

щее с маточным раствором. В

нем содержится сахарозы 51 кг,

а общая масса его GM= 74,4 кг. Следовательно, массовый %

сахарозы в нем

В = 51 : 74,4-100=68,5% .

Теплоемкость

раствора

см =

4,2-0,0239-68,5 =

=2,56 кДж/(кг-К).

Тепло, уносимое маточным раствором,

QM= 74,4-2,56-30 = 5700 кДж.

Количество тепла, уносимое кристаллами,

Qkp — GKp скр t^p = 25,6-2,8-30 = 2160 кДж,

где скр= 2,8 кДж/(кг-К).

Приход тепла больше расхода тепла. Избыток тепла со­ ставляет 16550— (2160+5700) =8640 кДж.

Это количество тепла должно быть отведено охлаждающей водой из кристаллизатора на каждые 100 кг поступившего раствора.

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

П р и л о ж е н и е I

Термодинамические

свойства

водяного

пара

 

 

 

 

(по М. П. Вукаловичу)

 

 

 

Давление р

Темпера­ Плотность

Энтальпия пара i

Теплота парообра­

 

 

 

тура,

пара, р

 

 

зования, г

 

кг/сма

кПа

t°C

кг/м3

ккал/кг

кДж /кг

ккал/кг

кД ж /кг

 

 

 

 

0,01

0,98

6,7

0,0076

600,2

2512,9

593,5

2484,9

 

0,05

4,90

32,5

0,0348

611,5

2560,2

578,9

2423,7

 

0,1

9,81

45,4

0,0669

617,0

2583,3

571,6

2393,2

 

0,2

19,61

59,7

0,1284

623,1

2608,8

563,4

2358,8

 

0 ,5

49,03

80,9

0,3031

631,6

2644,4

550,7

2305,7

 

1,0

98,07

99,1

0,5797

638,8

2674,5

539,6

2259,2

 

1,1

107,87

101,8

0,6337

639,8

2678,7

537,9

2252,1

 

1,2

117,68

104,2

0,6873

640,7

2682,5

536,3

2245,4

 

1,3

127,49

106,6

0,7407

641,6

2686,2

534,9

2239,5

 

1,4

137,29

108,7

0,7943

642,3

2689,2

533,4

2233,2

'

1,5

147,1

110,8

0,8467

643,1

2692,5

532,1

2277,8

1.6

156,9

112,7

0,9001

643,8

2695,5

530,8

2222,4

 

1,7

166,7

114,6

0,9524

644,5

2698,4

529,7

2217,7

 

1,8

176,5

116,3

1,0046

645,1

2700,9

528,5

2212,7

 

1.9

186,3

118,0

1,057

645,7

2703,4

527,4

2208,1

 

2,0

196,1

119,6

1,109

646,3

2705,9

526,4

2203,9

 

2,5

245,2

126,8

1,367

648,7

2716,0

521,5

2183,4

 

3,0

294,2

132,9

1,621

650,7

2724,3

517,3

2165,8

 

3,5

343,2

138,2

1,873

652,4

2731,0

513,5

2149,9

 

4,0

392,3

142,9

2,124

653,9

2737,7

510,2

2136,1

 

5 ,0

490,3

151,1

2,620

656,3

2747,8

504,2

2111,0

 

6,0

588,4

158,1

3,111

658,3

2756,2

498,9

2088,8

 

7,0

686,5

164,2

3,600

659,9

2762,9

494,2

2069,1

 

8,0

784,6

169,6

4,085

661,2

2768,3

489,8

2050,8

 

9,0

882,6

174,5

4,568

662,3

2772,9

485,8

2033,9

 

10,0

980,7

179,0

5,051

663,3

2777,1

482,1

2018,5

 

350


П р и л о ж е н и е II Физические свойства водяного пара на линии насыщения

t, ° с

р-чо—?.

С,

Я.-102,

11-10',

V-10®,

Рг

Па

кДж.'(кг-К)

Вт/(м-К)

Па-с

м2/с

100

1,01

2,1 3 5

2,372

11,97

2 0

,0 2

1,08

п о

1,43

2,1 7 7

2 ,4 8 9

12,46

15,07

1,09

120

1,98

2 ,2 0 6

2 ,5 9 3

12,85

11,46

1,09

130

2 ,7 0

2,2 5 7

2 ,6 8 6

13,24

8,8 5

1,11

140

3,61

2,3 1 5

2,791

13,54

6

,8 9

1,12

150

4 ,7 6

2,3 9 5

2 ,8 8 4

13,93

5

,4 7

1,16

160

6 ,1 8

2 ,4 7 9

3,012

14,32

4 ,3 9

1,18

170

7 ,9 2

2,5 8 3

3,128

14,72

3 ,5 7

1,21

180

10,03

2 ,7 0 9

3 ,2 6 8

15,11

2

,9 3

1,25

190

12,55

2 ,8 5 6

3,419

15,60

2 ,4 4

1,30

200

15,55

3,0 2 3

3 ,5 4 7

15,99

2

,0 3

1,36

 

 

П р и л о ж е н и е III

Физические свойства воды

 

 

 

 

С,

 

 

%

 

 

1, °с

Р,

 

 

 

 

 

V-10«,

Рг

кг/ м3

ккал/

кД ж /

 

ккал/

 

М2/С

 

 

 

Вт/(м-К)

 

 

 

 

( кг-К)

(кг-К)

 

(м-ч-К)

 

 

0

999,8

1,012

4 ,2 3 7

 

0,474

0,551

1,790

13,7

5

99 9 ,7

1,009

4 ,2 2 4

 

0 ,4 8 4

0 ,5 6 3

1,540

11,3

10

9 9 9 ,6

1,006

4,2 1 2

 

0 ,4 9 4

0,575

1,300

9 ,5 6

15

9 9 8 ,9

1,005

4 ,2 0 8

 

0 ,5 0 4

0 ,5 8 6

1,100

8 ,1 5

20

9 9 8 ,2

1,004

4 ,2 0 4

 

0,515

0 ,5 9 9

1,000

7 , 0 6 -

25

9 9 6 ,9

1,004

4 ,2 0 4

 

0 ,5 2 3

0 ,6 0 8

0 ,9 1 0

6 ,2 0

30

9 9 5 ,6

1,003

4 ,1 9 9

 

0,531

0,618

0,805

5 ,5 0

35

993,9

1,003

4 ,1 9 9

 

0 ,5 3 8

0 ,6 2 6

0,720

4 ,8 5

40

992,2

1,003

4 ,1 9 9

 

0,545

0,634

0,6 5 9

4 ,3 0

45

990,1

1,003

4 ,1 9 9

 

0,551

0,641

0,615

3 ,9 0

50

9 8 8 ,0

1,003

4 ,1 9 9

 

0,557

0,-648

0,5 5 6

3 ,5 6

55

98 5 ,6

1,003

4 ,1 9 9

 

0,562

0 ,6 5 4

0,515

3 ,2 5

60

983,2

1,004

4,2 0 4

 

0 ,5 6 7

0 ,6 5 9

0 ,4 7 9

3 ,0 0

65

980,5

1,005

4,208

 

0,571

0 ,6 6 4

0,445

2 ,7 5

70

9 7 7 ,7

1,006

4 ,2 1 2

 

0,5 7 4

0,668

0,415

2 ,5 6

75

974,8

1,006

4,212

 

0 ,5 7 7

0,671

0,385

2 ,3 5

80

9 7 1 ,8

1,007

4 ,2 1 6

 

0,580

0,674

0 ,3 6 6

2 ,2 3

85

968,5

1,008

4 ,2 2 0

'

0 ,5 8 3

0,6 7 8

0,3 4 7

2 ,1 0

90

965,3

1,009

4 ,2 2 4

 

0,585

0 ,6 8 0

0,326

1 ,9 5

95

961,8

1,009

4 ,2 2 4

 

0 ,5 8 6

0,682

0 ,3 1 0

1,85

100

9 5 8 ,3

1,010

4 ,2 2 9

 

0 ,5 8 7

0,683

0,295

1,75

ПО

951,0

1,012

4,2 3 7

 

0,5 8 9

0,685

0 ,2 6 8

1,58

120

943,1

1,015

4 ,2 5 0

 

0 ,5 9 0

0 ,6 8 6

0 ,2 4 4

1,43

130

934,8

1,020

4,271

 

0 ,5 9 0

0 ,6 8 6

0 ,2 2 6

1,32

140

926,1

1,025

4,291

 

0,589

0,685

0 ,2 1 2

1,23

35 L


 

П р и л о ж е н и е

IV Физические свойства сухого воздуха

 

 

 

при р = 760 мм рт. ст. =

98 кПа

 

 

t, °с

р, кг/м3

кДж/

Я-102,

а • 10е,

р-10«,

v-10*,

Рг

Вт/(м-К)

м2/с

П а с

м2/с

 

 

(кг-К)

 

 

 

 

 

- 2 0

1,395

1,009

2,28

16,2

16,2

12,79

0,716

— 10

1,342

1,009

2,36

17,4

16,7

12,43

0,712

0

1,293

1,005

2,44

18,8

17,2

13,28

0,707

10

1,247

1,005

2,51

20,0

17,6

14,16

0,705

20

1,205

1,005

2,59

21,4

18,1

15,06

0,703

30

1,165

1,005

2,67

22,9

18,6

16,00

0,701

40

1,128

1,005

2,76

24,3

19,1

16,96

0,699

50

1,093

1,005

2,83

25,7

19,6

17,95

0,698

60

1,060

1,005

2,90

27,2

20,1

18,97

0,696

70

1,029

1,009

2,96

28,6

20,6

20,02

0,694

80

1,000

1,009

3,05

30,2

21,1

21,09

0,692

90

0,972

1,009

3,13

31,9

21,5

22,10

0,690

100

0,946

1,009

3,21

33,6

21,9

23,13

0,688

120

0,898

1,009

3,34

36,8

22,8

25,45

0,686

140

0,854

1,013

3,49

40,3

23,7

27,80

0,684

160

0,815

1,017

3,64

43,9

24,5

30,09

0,682

180

0,779

1,022

3,78

47,5

25,3

32,49

0,681

П р и л о ж е н и е V Теплофизические свойства томатопродуктов

Теплопроводность, Вт/(м-К), Плотность, кг/м3,

Динамическая вязкость, Па-с, Теплоемкость, Дж/(кг-К), Физико-химическая депрессия, °С,

Поверхностное натяжение, Н/м,

^ = ( 5 2 8 — 4 , 0 4 - 5 + 2 , 0 5 t) 1 0 - 3; р = 1 0 1 6 , 7 6 + 4 , 4 b —0,53t;

[Л =0,0199 В2,94

с = 4228,7— 20,9 В—10,88 t\ Дф.х= 0 , 0 2 5 В и ро,Х7.

о = ( 7 4 , 3 — 1 , 2 5 -В—0 , 1 9 / ) • 10 —3,

где В — содержание сухих веществ, % масс; Р — давление, Па;

t— температура, °С.

 

 

 

 

П р и л о ж е н и е VI

Теплофизические свойства продуктов пивоваренного

 

 

производства

 

 

 

Наименование продуктов

 

р, кг/м3

с,

я,

а -10*,

t, °С

кДж/( кг-К)

Вт/ ( м- К)

м2/с

 

П и в о Л е н и н г р а д с к о е

 

 

Заторная масса

40

1097

3,569

0,41

0,105

 

80

1097

3,646

0,456

0,114

Сусло неохмеленное

50

1072

3,671

0,56

0,142

Сусло охмеленное

80

1056

3,726

0,583

0,149

50

1072

3,679

0,57

0,144

Готовое пиво

80

1056

3,73

0,605

0,154

50

1020

3,86

0,55

0,14

 

80

1020

3,873

0,579

0,146

.352