Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 118

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

а)

Характеристика

про­

б)

цесса

работа

Устройство и

 

центрифуг

 

В. Приме не ние

по л у п р о н и ц а е м ы х

ме м б р а н

Гл а в а VII. Очистка воздуха

ипромышленных газов

1.Общая характеристика про­ цессов очистки

2.Способы и устройства для очистки воздуха и газов

а)

Центробежное

осаж­

 

дение

 

 

б)

Мокрая

очистка

 

в)

Фильтрование

 

г) Осаждение под

дейст­

 

вием

электрического

 

поля

 

 

Гл а в а VIII. Перемешивание

исмешивание

1.Общая характеристика про­ цессов

2.Перемешивание в жидкой среде

а) Механическое переме­ шивание

б) Циркуляционное пере­ мешивание

в) Поточное перемешива­ ние

г) Пневматическое пере­

мешивание и аэрация

3.Перемешивание и смешива­ ние сыпучих и пластических материалов

4.Псевдоожижение («кипя­ щий» слой)

Часть четвертая

ТЕПЛО ВЫ Е ПРОЦЕССЫ

Гл а в а IX. Основы теплопередачи

1.Общие сведения

2. Основное уравнение тепло­

передачи а) Определение тепловых

нагрузок б) Определение средней

разности температур в) Определение температу­

ры стенки г) Определение коэффи­

циентов теплоотдачи и теплопередачи

76

3.

Пути

интенсификации

теп­

 

 

лообмена

 

 

 

 

 

78

 

Г л а в а

X. Нагревание,

 

 

охлаждение,

пастеризация

 

 

 

 

 

 

 

и стерилизация

 

 

 

1.

Нагревание

 

 

 

119

 

2.

Охлаждение

 

 

 

122

 

3.

Основы пастеризации и сте­

123

 

 

рилизации

 

 

 

 

4. Устройство и работа тепло­

 

80

5.

обменников

 

 

 

127

 

Расчет

теплообменников

134

81

 

а)

Расчет

кожухотрубного

135

 

 

 

теплообменника

 

81

 

б)

Расчет

змеевикового

 

83

 

в)

теплообменника

 

137

84

 

Расчет

пластинчатого

138

 

 

 

теплообменника

 

 

6.

Конденсатоотводчики

-

143

86

 

Г л а в а

XI.

Выпаривание

 

 

 

 

 

1.

Общая

характеристика

про­

146

 

 

цесса

 

 

 

 

 

88

2.

Однокорпусная

выпарная

148

а)

установка

 

 

 

88

Схема установки

 

 

148

 

б) Материальный и тепло­

 

88

 

 

вой

балансы

однокор­

 

 

 

пусной

выпарной

уста­

 

94

 

 

новки

непрерывного

149

 

в)

действия

установки

96

 

Выпарные

151

3.

 

с

тепловым

насосом

96

Многокорпусные

выпарные

152

 

установки

 

 

 

 

 

а) Схемы установок и их

152

98

 

 

характеристика

 

 

б) Материально-тепловые

 

99

 

балансы

многокорпусных

157

 

 

выпарных установок

 

 

в) Полезная разность тем­

 

 

 

 

ператур

и температур­

 

 

 

 

ные потери при выпа­

164

 

 

 

ривании

 

 

 

4.

О работе выпарки при обра­

168

 

 

зовании накипи

 

 

102

5. Выпарные аппараты, их ви­

 

 

ды, устройство и работа

169

104

6.

Сепарация вторичного

пара

173

 

в выпарных

аппаратах

106

7. Конструктивный расчет вы­

 

 

парных аппаратов

 

175

106

 

Г л а в а

XII. Конденсация

 

109

1.

Общие сведения

конденса­

180

 

2.

Поверхностные

 

 

 

торы

 

 

 

 

 

180

110

3.

Конденсаторы смешения

183

358


 

Г л а в а

XIII. Основы

 

 

5.

Расчет абсорберов с кол­

228

 

холодильной техники

 

 

 

пачковыми

тарелками

 

1.

Общие сведения

 

 

 

191

 

а)

Гидродинамика

барбо-

 

2.

Физические

основы

получе­

191

 

тажного

процесса

 

 

228

3.

ния холода

компрессионные

 

б)

Гидродинамическое

 

Паровые

 

195

 

 

сопротивление

колпач­

228

 

холодильные

машины

 

 

в)

ковых тарелок

 

 

 

а)

Циклы

компрессионных

195

 

Определение

размеров

 

 

б)

холодильных

машин

 

 

барботажного

абсор­

229

 

Характеристика

холо­

199

 

 

бера

 

 

 

 

абсор­

 

 

дильных

агентов

 

6. Расчет насадочных

 

 

в)

Аппаратурные

схемы

 

 

беров. Гидродинамика на­

234

 

 

компрессионных

холо­

 

 

садочных

абсорберов

 

 

г)

дильных

установок

 

202

 

Г л а в а

XVI. Адсорбция

 

 

Основы

расчета ком­

 

1. Общие сведения

 

 

 

236

 

 

прессионной

холодиль­

 

 

 

 

 

 

ной установки

 

 

204

2.

Типы адсорбентов

 

 

 

237

4.

Абсорбционные холодильные

 

3!

Процесс адсорбции

 

 

237

 

 

а)

Материальный

баланс

237

 

установки

 

 

 

 

 

 

207

 

 

 

 

 

 

 

 

 

б)

Движущая

 

сила

ад­

 

5.

Пароводяные

 

эжекторные

 

 

 

 

 

 

 

сорбции

 

 

 

 

 

238

 

холодильные

установки

 

208

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в)

Активность

адсорбента

239

6.

Потери

 

тепла

в

окружаю­

 

 

 

 

 

г)

Массопередача

в

про­

 

 

щую

среду

и

изоляция

ап­

 

 

 

 

 

 

 

цессе адсорбции

 

240

 

паратов

 

 

 

 

 

 

 

 

210

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.

Десорбция

 

 

 

 

 

241

 

 

Часть пятая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.

Ионообменные

процессы

241

 

ПРОЦЕССЫ

М АССООБМ ЕНА

 

 

6. Аппараты

для

адсорбции

243

Г л а в а

XIV.

Теоретические

 

 

 

Г л а в а

XVII

 

 

 

 

 

основы процессов

 

 

 

 

Экстрагирование

 

 

 

 

массопередачи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

Общие сведения

 

 

 

246

1.

Краткая

 

 

характеристика

 

 

 

 

 

 

 

2. Экстракция из твердых тел.

247

 

процессов

массообмена

 

213

 

 

 

а)

теория процесса

 

247

2.

Молекулярная

и

конвектив­

 

 

 

 

 

б)

Аппараты

для

экстрак­

 

 

ная диффузия

 

 

 

 

214

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ции

 

веществ

из

твер­

 

3.

Массообмен

между

фазами

216

 

 

 

 

 

 

дых тел

 

 

 

 

251

 

а)

Движущая

сила

про­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в)

Расчет

экстракторов

 

 

 

цесса

массопередачи

217

 

 

 

 

 

 

для экстракции из твер­

 

 

б)

Коэффициент

массопе­

 

 

 

 

 

 

 

 

дых тел

 

 

 

 

253

 

 

редачи

 

 

 

 

 

218

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.

Экстракция в

системе

жид­

 

4.

Критерии

подобия

массопе­

 

 

 

 

кость — жидкость

 

 

256

 

редачи

 

 

 

 

 

 

 

 

219

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а)

Теория процесса

 

256

5.

Понятие о

термодиффузии

220

 

 

 

б)

Аппараты

для

жидко­

260

 

Г л а в а

XV. Абсорбция

 

 

стной экстракции

 

 

 

 

 

Г л а в а

 

XVIII. Сушка

 

1.

Общие сведения

 

 

 

221

 

 

 

2.

Физические основы процесса

221

1.

Способы

обезвоживания

264

3.

Конструкции

абсорберов

222

2.

Применение сушки в пище­

266

 

а)

Аппараты

 

с

поверх­

 

 

вой

промышленности

 

 

 

ностью контакта, обра­

 

3.

Свойства

 

влажного

воздуха

266

 

 

зуемой в процессе дви­

 

 

а)

Абсолютная

влажность

266

 

б)

жения потоков

фиксиро­

222

 

б)

Относительная

 

влаж­

 

 

Аппараты

 

с

 

 

 

ность, или степень на­

267

 

 

ванной

контактной

тю-

224

 

в)

сыщения

 

 

 

 

4.

 

верхностью

абсорбции

 

Влагосодержание

(эн­

268

Теория

процесса

225

 

г)

Теплосодержание

 

 

а)

Материальный

баланс

225

 

 

тальпия) влажного воз­

269

 

 

абсорбции

 

 

 

 

 

 

духа

 

 

 

 

 

 

б)

Число

 

ступеней

кон­

227

4. Диаграмма влажного воз­

269

 

 

центрации

 

 

 

 

 

духа

 

 

 

 

 

 

359



 

а)

Описание

 

1 - х - диа­

269

 

 

граммы

 

 

 

 

 

б)

Изображение

основных

 

 

 

процессов в I—.«-диа­

272

 

 

грамме

 

 

 

 

5.

Влажные материалы

 

275

6.

Кинетика сушки

 

 

277

Т.

Расчет сушилок

 

 

282

 

а)

Расчет

процесса

теоре­

282

 

 

тической

сушилки

 

б)

Материальный

и тепло­

 

 

 

вой

балансы

реальной

284

 

 

сушилки

 

 

 

 

в)

Построение в

/ —«-диа­

 

 

 

грамме процесса в ре­

286

 

 

альной сушилке

 

8. Варианты сушильного про­

 

 

цесса

 

с

дополнитель­

288

 

а)

Сушка

 

 

 

ным

подогревом

возду­

 

 

 

ха в сушильной камере

289

 

б)

Сушка

с

промежуточ­

 

 

 

ным

подогревом

воз­

 

 

в)

духа

 

 

 

 

 

290

 

Сушка с возвратом от­

 

9.

 

работавшего воздуха

291

Сушилки

 

 

 

 

 

293

 

а)

Классификация

суши­

293

 

 

лок

 

 

 

 

 

 

б)

Камерные

сушилки

293

 

в)

Туннельные сушилки

294

 

г)

Ленточные сушилки

295

 

д)

Шахтные

сушилки

296

 

е)

Сушилки

с

кипящим

 

 

 

(псевдоожиженным)

296

 

 

слоем

 

 

 

 

 

ж)

Распылительные

су­

298

 

 

шилки

 

 

 

 

 

з)

Барабанные сушилки

299

10.

и)

Контактные сушилки

300

Специальные методы сушки

302

 

а)

Сушка

в

глубоком ва­

302

 

 

кууме

 

 

 

 

 

б)

Сушка

инфракрасными

303

 

 

лучами

 

 

 

 

 

в)

Сушка

в

поле

токов

304

 

 

высокой

частоты •

11.

Методы

сушки

пищевых

 

 

продуктов и выбор су­

305

 

шилок

 

 

 

 

 

Гл а в а XIX. Перегонка

1.Теоретические основы пере­

гонки

308

а)

Классификация бинар­

б)

ных смесей

308

Состав

равновесных

2.

фаз

310

Простая перегонка

312

3.

Сложная перегонка

313

4.

Анализ работы ректифика­

 

ционного аппарата

317

а)

Колонна

укрепления

317

б)

Колонна

истощения

319

в)

Минимум

флегмы

324

г)

Влияние

температуры

 

 

на процесс ректифи­

326

 

кации

 

5.Особенности работы аппа­ ратов периодического дей­

ствия

328

6.Материальный и тепловой балансы ректификацион­

ной

колонны

непрерывного

действия

 

329

а)

Материальный

баланс 329

б)

Тепловой

баланс

330

7. Принципиальные

схемы

ректификации

многокомпо­

нентных смесей

332

8.Устройство и характери­ стики ректификационных

9.

колонн

под

 

вакуумом

333

Перегонка

 

335

10.

Азеотропная перегонка

335

11.

Многократное

 

использова­

 

 

ние

тепла

при

 

перегонке

336

 

и ректификации

 

 

12.

Молекулярная

дистилляция

338

Г л а в а

XX.

Кристаллизация

 

1.

Общие сведения

кристалли­

339

2.

Основы

теории

 

339

 

зации

 

 

 

 

твердых

 

а)

Растворимость

339

 

б)

веществ

 

 

 

 

 

Процесс кристаллизации

341

3.

Классификация

 

 

способов

344

4.

кристаллизации

 

кристалли­

Аппараты для

 

345

 

зации

 

 

 

 

 

5.

Расчет

кристаллизатора

347

 

а)

Материальный

баланс

 

 

 

кристаллизатора

347

 

б) Тепловой

баланс кри­

348

 

в)

сталлизатора

объема

 

Определение

 

349

 

 

кристаллизатора

Приложения

литература

350

Рекомендуемая

356