Файл: Марченко, Н. М. Комплексная механизация приготовления и внесения удобрений.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 118

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Из всех видов органических удобрений самый рас­ пространенный н наиболее ценный — навоз, состоящий из смеси твердых и жидких экскрементов животных, подстилочных материалов и кормовых остатков. В за­ висимости от способа содержания животных навоз может быть полужидким и жидким. При содержании крупного рогатого скота с применением на одно живот­ ное не менее 4 кг подстилочного материала в сутки полу­ чается традиционный навоз с влажностью до 81 %, который можно укладывать кучами и хранить в буртах.

В последнее время в связи со специализацией жи­ вотноводства и укрупнением ферм все большее распро­ странение находит бесподстилочный способ содержания скота, при котором получается жидкий навоз влаж­ ностью более 88%. Такой навоз легко можно транспор­ тировать по трубопроводам и каналам. При содержании скота с ограниченным количеством подстилки (1—1,5 кг) накапливается полужидкий навоз влажностью 82— 87%, имеющий ограниченную текучесть. Последний не может храниться в кучах и буртах.

Для накопления жидкого и полужидкого навоза необходимо иметь специальные хранилища с водоне­ проницаемыми дном и стенками. Жидкий и полужидкий навоз можно вносить непосредственно цистернами-на­ возоразбрасывателями или предварительно компости­ ровать с торфом, соломой, опилками и другими расти­ тельными материалами и вносить прицепами-навозораз­ брасывателями. Количество и содержание питательных веществ как в твердом, так и в жидком навозе зависят от вида кормов, способа содержания животных и усло­ вий накопления и хранения его (табл. 46).

В настоящее время паиболее распространенным является традиционный навоз, получаемый, как пра­ вило, на соломенной или торфяной подстилке

(табл. 47—48).

Особенно необходима подстилка при беспривязном стойлово-выгульном содержании скота.' В этом случае солому лучше применять в виде резки длиной не более 10—12 см. Навоз, полученный на такой подстилке, легко укладывать в штабель, из него меньше теряется питательных веществ и органического вещества, его лучше вносить в почву.

Верховой слабо разложившийся (сфагновый) торф обладает более высокими свойствами как подстилочный

276

 

 

Содержание питательных веществ в навозе

 

 

Т а б л и ц а

4G

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание, %

 

 

 

 

 

Удобрения

 

органи­

 

азота

фосфора

 

калия

кальция

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОДЫ

ческого

сред­

пределы

сред­

пределы

сред­

пределы

сред­

пределы

 

веще­

 

 

ства

нее

изменения

нее

изменения

нее

изменения

нее

изменения

Навоз крупного рогатого

77,3

20,3

0,45

0,21—0,75

0,23

0,11—0,65

0,50

0,19—0,75

0,4

 

 

скота

72,4

25,0

0,45

0,28—1,05

0,19

0.15—0.73

0.60

0,22—0.85

0.18

 

 

Свиной навоз

 

 

Конский навоз

71,3

25.4

0.58

0,32—0.84

0.28

0.18—0,68

0.68

0.23—0.80

0.21

0,5—1,3

Птпчнй помет

65

31.7

1,0

0,6—2,5

0,8

0,5-2,2

0.8

0,4—2,2

0.7

Овечий навоз

64,6

31.8

0,83

 

0,23

 

0,67

 

0.33

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

47

Примерные нормы суточного потребления подстилочного материала для животных

 

 

Нормы подстилочного материала, кг

Животные

СОЛОМЫ

 

торфа

 

верхового слабораз-

низишюго слабо-

крошки переходного

 

злаковых

 

культур

ложившсгося (при

разлоншвшегося

и пизинного торфа

 

 

влажности 40—45%)

 

(сухой)

Крупный рогатый скот

4—6

3—4

8—10

10—20

Свиноматки с поросятами

5 - 6

3—4

9—10

Откормочные свиньи

1—1,5

0,5—1,0

1—2

2—3

Овцы и козы

0,5—1,0

8—lfr

Лошади

3—5

2—3

ОО 1 со

ОПИЛОК

со1 со

1,5

2—3


£5

Т а б л и ц а 48

со •

Необходимое количество подстилочного материала (соломы) и годовой выход навоза

 

от одного животного

 

Продолжительность стойлового периода, дней

 

240220

 

 

220200

Животные

потреб­

ВЫХОД

 

потреб­

ВЫХОД

 

ность

 

ность в

 

и подстил­

навоза.

подстилке,

навоза,

 

ке. т

т

 

 

т

т

Крупный рогатый скот

1,2— 1.1

10— 12

 

1.1— 1.0

9—10

Свиньи (откормочные)

0.31—0.28

2,25

0.28—0.26

1.75

Овцы и козы

0.18—0.16

1

0.16—0.15

0,9

Лошади

0.96—0,88

7—8

0

со 00

о *00

5—6

 

 

 

 

 

1

 

200180

180 и менее

потреб­

ВЫХОД

потреб­

ВЫХОД

ность в

ность

подстилке,

навоза,

в подстил­

навоза,

т

т

ке, т

т

1,0—0,9

6,8

0.9—0.75

4—5

0.26—0.23

1.5

0.23—0.2

1

0.15—0.14

0.6—0.8

.0.14—0.12

0.4—0,5

0.8—0,75

4—4,5

0,75—0.6

2,5—3

Т а б л и ц а 40

Зависимость содержания питательных веществ в навозе от степени его разложения

 

 

Содержание,

%

Степень разложения навоза-

Потери органического

 

вещества,

%

фосфора Р 20 5

 

 

азота N

Свежий

29.0

0,52

0.25

Полуперепревпшй

0.60

0.38

Перепревший

47,2

0,66

0.43

Перегной (сыпец)

62,4

0,73

0,48


материал — лучше поглощает жидкие выделения. В качестве подстилочного материала рекомендуется использовать и сухую торфяную крошку переходного и низинного торфа, степень разложения которых не превышает 25%.

По степени разложения различают следующие виды навоза, приготовленного на соломенной подстилке

(табл. 49).

Свежий — слабо разложившийся, в котором солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность, ее легко выделить из общей массы;

полуперепревший — темно-коричневого цвета, соло­ ма в нем легко распадается, ее трудно выделить из общей массы;

перепревший — однородная черная масса, в которой солома полностью разложилась и ее невозможно раз­ личить;

перегной (сыпец) — рыхлая землянистая масса. Степень разложения навоза можно определить по его окраске, прочности на разрыв подстилочной соломы, степени однородности массы и ее физическим свойст­ вам. Характерно, что чем выше степень разложения навоза, тем больше он теряет питательных веществ. Из-за этого, хотя и концентрация азота с фосфором увеличивается, общее количество питательных веществ

v снижается.

Так,

если

1 т

свежего навоза содержит

5,2 кг азота, то

в

1 т

полученного из него перепрев­

шего — 3,5 кг,

а

в

1 т

перегноя — только

2,8 кг.

Важный

резерв

увеличения производства

органи­

ческих удобрений — торф. В настоящее время колхозы и совхозы ежегодно заготавливают более 100 млн„т торфа. По сравнению с другими удобрениями торф уступает только навозу. Почти все его разновидности бедны калием и фосфором, но богаты азотом, который находится в соединениях, трудно усвояемых растения­ ми. Органическое вещество торфа разлагается значи­ тельно медленнее, чем у навоза. Колхозы и совхозы используют торф как органическое удобрение в виде различных компостов: торфо-навозных, торфо-мине­ ральных и торфо-жижевых. Значительное его коли­ чество идет на подстилку скоту. Кроме того, торф используют непосредственно в качестве удобрения.

Различают торф верховой, низинный и переходной

(табл. 50),

279


 

 

 

 

Т а б л и ц а 50

 

Содержание питательных веществ в торфе

 

Содержание сухого вещества, %

pH солевой

Торф

 

 

 

азота N

фосфора Р ,0 5

палия К 30

ВЫТЯЖКИ

 

 

Верховой

0.8—1.2

0.06—0,12

0,04—0.1

2,8—3.5

Переходной

1.2—

2,3 0.1—0.2

0,03-0,1

3,5—4J

Низинный

2.3—

3,3 0,12—0,5

0,04—0,15

4,7—5.5

Верховой торф образовался на возвышенных поверх­ ностях из мхов и обладает наиболее высокой поглоти­ тельной способностью воды или жидких удобрений, относительно беден питательными веществами, имеет кислую реакцию. Низинный торф образовался на низинных болотах главным образом из осоки и со­ держит значительное количество азота и зольных ве­ ществ, имеет слабо выраженную кислую реакцию и высокую степень разложения, наиболее пригоден для непосредственного использования, как удобрение. Про­ межуточное положение занимает переходной торф.

Важный показатель, характеризующий качество торфа, — степень его разложения, характеризуемая процентным содержанием в нем разложившихся (гумусных) веществ, а также мелких частиц негумифицнрованных остатков. Различают торф очень слабо разложившийся, слабо разложившийся, средне раз­ ложившийся, хорошо разложившийся и сильно раз­ ложившийся.

Очень слабо разложившийся торф (степень разложе­ ния до 10%) имеет хорошие упругие свойства и со­ хранившуюся растительную структуру, ие мажет ру­ ки, при отжатпп вручную из него легко выделяется бесцветная или слабоокрашенпая жидкость, масса не выдавливается между пальцами.

В слабо разложившемся торфе (степень разложе­ ния 10—20%) растительная структура хорошо сохра­ нилась, легко отжимается мутная, желтая, коричневая или светло-коричневая жидкость, масса не продавли­ вается между пальцами, упругие свойства проявля­ ются в меньшей степени.

Торф со степенью разложения 20—35% отпосят к средне разложившемуся, в котором растительная структура сохранилась, но определить ее затрудни­

280


тельно. Такой торф обладает слабо выраженными свойствами, при растирании мажет руки, отжимать жидкость приходится с некоторым усилием, выделен­ ная коричпевая или бурая жидкость имеет мутный вид, при сжатии в кулаке между пальцами продавли­ вается примерно треть массы.

Хорошо разложившийся торф (степень разложения 35—50%) имеет слабо заметную растительную струк­ туру, распознать которую трудно, при сжатии со зна­ чительным усилием выделяется мутная жидкость бу­ рого или коричневого цвета, продавливается между пальцами почти наполовину, пачкает руки.

В сильно разложившемся торфе (степень разложе­ ния более 50%) растительная структура почти не раз­ личается, при отжатии жидкость почти не выделяется, сильно мажется, большая часть продавливается между пальцами.

С повышением степени разложения объемный вес торфа повышается.

Зольность торфа характеризуется процентным содер­ жанием золы в абсолютно сухом веществе. Если в золе содержатся в основном минеральные включения, то такой торф более ценен как непосредственное удобрение.

Наиболее высокую кислотность имеет верховой торф, а наименьшую — низинный. Мховый торф со степенью разложения не более 20% и влажностью 40—50% — лучший подстилочный материал. Для не­ посредственного использования как удобрения приме­ няют высокозольный, некислый торф со степенью раз­ ложения пе менее 50%. Влажность такого торфа должна быть ие более 60%. Торф, имеющий степень разложения более 20—25%, но менее 50 %, целесооб­ разно использовать для приготовления компостов. Торф в естественном залегании имеет очень высокую влажность: получаемый на пеосутпенных торфяниках — 85—95%, на осушенных летних заготовтхах — 65—70%.

ЗАГОТОВКА ТОРФА ИА УДОБРЕНИЕ

В зависимости от наличия необходимой техники, со­ стояния разрабатхлваемых участков и других факторов прхшепягот два основных способа добычи торфа — послойно-поверхностный й фрезерный, которые наи­

281