Файл: Марсакова, З. П. Производство меховых и овчинно-шубных изделий учеб.для сред.спец.учеб.заведений лег.пром-сти.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 90

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Ширину шкурок всех видов полуфабриката измеряют на уровне средней точки длины шкурки.

Шкурки, имеющие расхождение с обозначением клейма, откла­ дывают отдельно. На имеющиеся расхождения в площади шкурок составляют акт с участием представителя поставщика.

3. Производственная сортировка и назначение полуфабриката на изделия

Шкурки, поступающие в скорняжное производство, рассорти­ рованные согласно ГОСТ или ТУ по кряжам, окраске, сортам, де­ фектам, размерам и другим признакам, не обеспечивают необ­

ходимой однородности внешнего вида

изделия,

изготовляемого

из них.

по длине,

густоте, бле­

Шкурки должны быть одинаковы

ску, шелковистости, форме завитков волосяного покрова, его окра­ ске, толщине кожевой ткани, а также по форме и линейным раз­ мерам.

Чтобы обеспечить высокое качество меховых изделий, необхо­ димо тщательно ступенчато подбирать однородный полуфабрикат, выполняя для этого несколько видов сортировок.

Производственная сортировка шкурок осуществляется по раз­ личным признакам в зависимости от вида мехового полуфабри­ ката.

Производственная сортировка шкур (шкурок) крупных видов.

Шкуры (шкурки) этих видов сортируют по следующим признакам.

Овчины:

по

р и с у н к у в о л о с я н о г о

п о к р о в а (нормальные,

пря­

моволосые, муаристые, расплетистые и др.);

 

и толстомездрые).

по

т о л щ и н е к о ж е в о й

т к а н и (тонко-

Жеребок и опоек:

п о к р о в а

(рослые, склизки, го­

по

д л и н е в о л о с я н о г о

ляки) ;

р и с у н к у в о л о с я н о г о

п о к р о в а

(гладкие,

муа­

по

ристые) ;

 

 

п о к р о в а

(желтые, коричне­

по

о к р а с к е в о л о с я н о г о

вые, рыжие, светлые).

 

 

 

 

 

 

Шкурки собак:

(с малым

или большим «сквозняком»);

 

по

д е ф е к т а м

 

по

т о л щ и н е

к о ж е в о й

т к а н и

(тонко-

и толстомездрые).

Белёк:

(с малым

или большим «сквозняком»,

с ма­

по

д е ф е к т а м

лой или большой паленостью).

 

 

 

 

 

 

Шкуры нерпы:

(нормальные,

с малой

или большой прорез­

по

д е ф е к т а м

кой, с большим или малым «сквозняком», с малой или большой паленостью);

по о к р а с к е

в о л о с я

н о г о

п о к р о в а

(светло-серые

с пятнами, серые

однотонные,

пестро-серые с желтизной, светло-

2 Заказ № 1061

\ I ’. ' . У >*Х. ИМ«*вЖ(


коричневые, коричневые, светло-желтые, черные по хребту, сере­ бристо-серые).

Производственная сортировка шкурок средних видов. Шкурки этих видов сортируют по следующим признакам.

Шкурки каракулево-мерлушковой группы и козлик:

но ц в е т у в о л о с я н о г о п о к р о в а (каракуль: черно-се­ рый, серый и темно-серый, сур, -коричневый, халили, гулигаз; ка­ ракульча и муаре: серые и темно-серые, светло- и темно-коричне­ вые; козлик: серо-голубой, темный и светлый);

по р и с у н к у з а в и т к о в в о л о с я н о г о п о к р о в а (ка­ ракуль и смушка: валиковидные, бобовидные, кольцевидные, гривки и ласы, расплетистые); каракульча и муаре: с ясно или слабо выраженной муаристостью; мерлушка: вальковидные, бобо­ видные, расплетистые, с переросшим волосом; козлик: муаристые, волнистые, расплетистые, с переросшим волосом, гладкие).

Натуральные и крашеные шкурки

кролика,

кошки, сурка, он­

датры:

кролика:

светлые (белые)

по ц в е т у (шкурки шиншилового

голубые, красноватые, темные; шкурки венского голубого кролика: светло-, темно-голубые; шкурки фландрового кролика: серые, серо-заячьи, черные; натуральные шкурки кошки: тигровые, дым­ чатые, полудымчатые, черные, серые, белые; натуральные шкурки ондатры: темные, темно-серовато-коричневые, светлые; натураль­ ные шкурки норки и нутрии: темно- и светло-кричневые; длинно­ волосые крашеные шкурки кролика, ондатры, сурка, суслика:

светло- и темно-коричневые, светло-

и

темно-голубые, трафарет­

ного или аэрографного метода крашения, черные);

запашистости

по

д е ф е к т а м (шкурки кролика:

по степени

(редковолосые бока)— нормальные

(до

15% площади шкурок),

с малой запашистостью

(до 40%),

с

большой

запашистостью

(свыше

40%); по наличию непрорезанных закусов — нормальные

(до 1% площади шкурки), с малой закусанностью

(от 1 до 5%),

с большой закусанностью

(от 5 до 10%); шкурки

колонка и но­

рок: нормальные, с легким запалом, с сильным запалом; стриже­ ные и щипаные шкурки нутрии, кролика, кошки, ондатры: по на­ личию остевого волоса — нормальные (чистые) и с остью на ос­ новной площади).

Шкурки лисицы, песца и зайца:

по ц в е т у (шкурки белого песца и зайца: белые, кремовые; шкурки голубого песца: темно- и светло-голубые, темно- и светлокоричневые; натуральные шкурки лисицы: красные, красно-серые, серые);

по д е ф е к т а м (нормальные, с запалом, с битой остью, со «сквозняком»).

Производственная сортировка шкурок мелких видов. Эту сорти­ ровку полуфабриката производят с учетом удаления дефектов на волосяном покрове и размера полуфабриката.

С учетом удаления дефектов на волосяном покрове шкурки под­ разделяют на горболысые, вихрастые, с признаками линьки, запа-

18


шистости, со «сквозняком», вытертыми местами и др. Шкурки без дефектов откладывают и затем отправляют на комплектование, увлажнение и расправку.

Шкурки, имеющие дефекты, делят на три группы: с малой чинкой, требующей 3—4 прорезки; с большой чинкой, требующей более четырех прорезок; шкурки с отсутствием некоторых частей, требующие подделки. После сортировки дефектные шкурки пере­ дают на прорезку.

Сортировку с учетом размера полуфабриката выполняют по образцам или по шаблонам крупного, среднего.и малого размера. ■Так, в среднем размере шкурок южных сусликов могут быть шкурки площадью от 90 до 150 см2. Их средняя площадь равна 120 см2; по ней определяют нормирование выхода полезной пло­ щади перед обкроем шкурок. После обкроя шкурки отбирают по следующим признакам.

Шкурки бурундука: чистые (без дефектов), пятнистые, с малой тертостью, с большой тертостью, с вихрами, со «сквозняком».

Шкурки крота: чистые, с малыми вихрами, с большими вих­ рами, со слабыми признаками линьки, со значительными призна­ ками линьки, малой шитости (3—4 прорезки), большой шитости (более четырех прорезок).

Шкурки амбарной крысы: чистые, с признаками линьки, со «сквозняком», с малой тертостью, с большой тертостью, малой и большой шитости.

Шкурки водяной крысы: чистые, пятнистые, с малой тертостью, с большой тертостью, с признаками линьки, малой и большой шитости.

Шкурки суслика: чистые, пятнистые, со слабыми признаками линьки, со значительными признаками линьки, с малым «сквозня­ ком», с большим «сквозняком», малой и большой шитости.

Натуральные шкурки хомяка: по рисунку волосяного покрова, чистые, с признаками линьки, малой и большой шитости.

Крашение шкурки хомяка: чистые, с признаками линьки, малой и большой шитости.

■Предназначая шкурки для изготовления изделий определен­ ных видов, учитывают их экономичность, внешний вид, эксплуата­ ционные свойства, массу, качество и размер.

Для изготовления женских пальто и жакетов предназначают более мягкие меховые шкурки с коротким, средним и длинным волосяным покровом: шкурки белки, колонка, ондатры, кролика, выхухоли, кошки, норки, хомяка, сурка, песца, лисицы, овчину, каракуль, клям, смушку, мерлушку, а также лапы каракуля, ли­ сицы, песца.

Для шитья пелерин и палантинов используют главным обра­ зом ценные шурки, легкие, с коротким и средней высоты волосом: шкурки норки, куницы, соболя, ласки, горностая.

На' детские пальто употребляют менее ценный меховой полу­ фабрикат: натуральные и крашеные беличьи черева, репки и ло­ бики, овчину, мерлушку, козлик, шкурки зайца и кошки.

2*

19


На детские пальто с верхом из ткани используют дешевый и теплый меховой полуфабрикат: овчину, шкурки кролика и раз­ личный меховой лоскут.

На мужские пальто и полупальто употребляют преимущест­ венно прочные шкурки всех размеров, с коротким и средней вы­ соты волосом: шкурки хоря, овчину, шкуры собаки, мерлушку.

Мужские пиджаки (меховой верх) изготовляют из прочных, крупных дешевых шкур темного цвета: шкуры собаки, жеребка, опойка.

Мужские воротники шьют из шкурок различных видов сред­ него и крупного размеров с низким или средней высоты волося­ ным покровом: каракуля, овчины, бобра, шкурок кролика и кошки, имитированных под котик, выдры, морского котика и др.

Воротники для мальчиков изготовляют из легких дешевых шку­ рок любого размера с волосом средней высоты: из овчины, нату­ ральных шкурок кролика, а также из шкурок кролика, имитиро­ ванных под котик.

Воротники для девочек шьют из дешевых легких шкурок лю­ бого размера и любой высоты волосяного покрова.

При назначении полуфабриката для изготовления изделий раз­ ных видов учитывают качество шкурок.

Шкурки лучшего качества предназначают на женские пальто. Например, для изготовления женских пальто не следует исполь­ зовать шкурки кролика с большим количеством швов, дыр, пле­ шин и закусов, которые дадут большую шитость. Не рекомен­ дуется также для зтой цели раскраивать шкурки с запашистостью более 55%, битостью ости и «сквозняком».

На подкладку для мужских пальто назначают шкурки боль­ шой и средней шитости, на детские воротники — средней шитости.

При назначении полуфабриката необходимо учитывать, кроме того, размер шкурки. Очень часто шкурки по качеству подходят для изготовления данного вида изделия, однако размер их не мо­ жет быть эффективно использован при раскрое, так как он не со­ ответствует размерам изделий. В таком случае в результате рас­ кроя образуются большие отходы — лоскут.

После производственного назначения шкурок на изделия произ­ водят, если это необходимо, распластывание (разрезание) шкурок, снятых трубкой. Их закрепляют на крючке, находящемся на рас­ стоянии 50—60 см от края стола, и разрезают по всей длине шкурки (в большинстве случаев) от огузка к головке. Разрез де­ лают по кожевой ткани, что облегчает определение правильной линии разреза.

Шкурку разрезают в долевом направлении

по менее

ценной

ее части. Обычно шкурки разрезают посередине

черева

(шкурки

норки, соболя, песца, лисицы и др.). По хребту и боку разрезают шкуры выдры, рыси и шкурки выхухоли.

У шкурок каракулево-смушковой группы, песца и лисицы лапы обрезают на дисковом ноже (или вручную скорняжным ножом) без захвата меха лапок.

20