Файл: Марсакова, З. П. Производство меховых и овчинно-шубных изделий учеб.для сред.спец.учеб.заведений лег.пром-сти.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 90
Скачиваний: 0
Ширину шкурок всех видов полуфабриката измеряют на уровне средней точки длины шкурки.
Шкурки, имеющие расхождение с обозначением клейма, откла дывают отдельно. На имеющиеся расхождения в площади шкурок составляют акт с участием представителя поставщика.
3. Производственная сортировка и назначение полуфабриката на изделия
Шкурки, поступающие в скорняжное производство, рассорти рованные согласно ГОСТ или ТУ по кряжам, окраске, сортам, де фектам, размерам и другим признакам, не обеспечивают необ
ходимой однородности внешнего вида |
изделия, |
изготовляемого |
из них. |
по длине, |
густоте, бле |
Шкурки должны быть одинаковы |
ску, шелковистости, форме завитков волосяного покрова, его окра ске, толщине кожевой ткани, а также по форме и линейным раз мерам.
Чтобы обеспечить высокое качество меховых изделий, необхо димо тщательно ступенчато подбирать однородный полуфабрикат, выполняя для этого несколько видов сортировок.
Производственная сортировка шкурок осуществляется по раз личным признакам в зависимости от вида мехового полуфабри ката.
Производственная сортировка шкур (шкурок) крупных видов.
Шкуры (шкурки) этих видов сортируют по следующим признакам.
Овчины:
по |
р и с у н к у в о л о с я н о г о |
п о к р о в а (нормальные, |
пря |
|||||
моволосые, муаристые, расплетистые и др.); |
|
и толстомездрые). |
||||||
по |
т о л щ и н е к о ж е в о й |
т к а н и (тонко- |
||||||
Жеребок и опоек: |
п о к р о в а |
(рослые, склизки, го |
||||||
по |
д л и н е в о л о с я н о г о |
|||||||
ляки) ; |
р и с у н к у в о л о с я н о г о |
п о к р о в а |
(гладкие, |
муа |
||||
по |
||||||||
ристые) ; |
|
|
п о к р о в а |
(желтые, коричне |
||||
по |
о к р а с к е в о л о с я н о г о |
|||||||
вые, рыжие, светлые). |
|
|
|
|
|
|
||
Шкурки собак: |
(с малым |
или большим «сквозняком»); |
|
|||||
по |
д е ф е к т а м |
|
||||||
по |
т о л щ и н е |
к о ж е в о й |
т к а н и |
(тонко- |
и толстомездрые). |
|||
Белёк: |
(с малым |
или большим «сквозняком», |
с ма |
|||||
по |
д е ф е к т а м |
|||||||
лой или большой паленостью). |
|
|
|
|
|
|
||
Шкуры нерпы: |
(нормальные, |
с малой |
или большой прорез |
|||||
по |
д е ф е к т а м |
кой, с большим или малым «сквозняком», с малой или большой паленостью);
по о к р а с к е |
в о л о с я |
н о г о |
п о к р о в а |
(светло-серые |
с пятнами, серые |
однотонные, |
пестро-серые с желтизной, светло- |
2 Заказ № 1061
\ I ’. ' . У >*Х. ИМ«*вЖ(
коричневые, коричневые, светло-желтые, черные по хребту, сере бристо-серые).
Производственная сортировка шкурок средних видов. Шкурки этих видов сортируют по следующим признакам.
Шкурки каракулево-мерлушковой группы и козлик:
но ц в е т у в о л о с я н о г о п о к р о в а (каракуль: черно-се рый, серый и темно-серый, сур, -коричневый, халили, гулигаз; ка ракульча и муаре: серые и темно-серые, светло- и темно-коричне вые; козлик: серо-голубой, темный и светлый);
по р и с у н к у з а в и т к о в в о л о с я н о г о п о к р о в а (ка ракуль и смушка: валиковидные, бобовидные, кольцевидные, гривки и ласы, расплетистые); каракульча и муаре: с ясно или слабо выраженной муаристостью; мерлушка: вальковидные, бобо видные, расплетистые, с переросшим волосом; козлик: муаристые, волнистые, расплетистые, с переросшим волосом, гладкие).
Натуральные и крашеные шкурки |
кролика, |
кошки, сурка, он |
датры: |
кролика: |
светлые (белые) |
по ц в е т у (шкурки шиншилового |
голубые, красноватые, темные; шкурки венского голубого кролика: светло-, темно-голубые; шкурки фландрового кролика: серые, серо-заячьи, черные; натуральные шкурки кошки: тигровые, дым чатые, полудымчатые, черные, серые, белые; натуральные шкурки ондатры: темные, темно-серовато-коричневые, светлые; натураль ные шкурки норки и нутрии: темно- и светло-кричневые; длинно волосые крашеные шкурки кролика, ондатры, сурка, суслика:
светло- и темно-коричневые, светло- |
и |
темно-голубые, трафарет |
|||
ного или аэрографного метода крашения, черные); |
запашистости |
||||
по |
д е ф е к т а м (шкурки кролика: |
по степени |
|||
(редковолосые бока)— нормальные |
(до |
15% площади шкурок), |
|||
с малой запашистостью |
(до 40%), |
с |
большой |
запашистостью |
|
(свыше |
40%); по наличию непрорезанных закусов — нормальные |
||||
(до 1% площади шкурки), с малой закусанностью |
(от 1 до 5%), |
||||
с большой закусанностью |
(от 5 до 10%); шкурки |
колонка и но |
рок: нормальные, с легким запалом, с сильным запалом; стриже ные и щипаные шкурки нутрии, кролика, кошки, ондатры: по на личию остевого волоса — нормальные (чистые) и с остью на ос новной площади).
Шкурки лисицы, песца и зайца:
по ц в е т у (шкурки белого песца и зайца: белые, кремовые; шкурки голубого песца: темно- и светло-голубые, темно- и светлокоричневые; натуральные шкурки лисицы: красные, красно-серые, серые);
по д е ф е к т а м (нормальные, с запалом, с битой остью, со «сквозняком»).
Производственная сортировка шкурок мелких видов. Эту сорти ровку полуфабриката производят с учетом удаления дефектов на волосяном покрове и размера полуфабриката.
С учетом удаления дефектов на волосяном покрове шкурки под разделяют на горболысые, вихрастые, с признаками линьки, запа-
18
шистости, со «сквозняком», вытертыми местами и др. Шкурки без дефектов откладывают и затем отправляют на комплектование, увлажнение и расправку.
Шкурки, имеющие дефекты, делят на три группы: с малой чинкой, требующей 3—4 прорезки; с большой чинкой, требующей более четырех прорезок; шкурки с отсутствием некоторых частей, требующие подделки. После сортировки дефектные шкурки пере дают на прорезку.
Сортировку с учетом размера полуфабриката выполняют по образцам или по шаблонам крупного, среднего.и малого размера. ■Так, в среднем размере шкурок южных сусликов могут быть шкурки площадью от 90 до 150 см2. Их средняя площадь равна 120 см2; по ней определяют нормирование выхода полезной пло щади перед обкроем шкурок. После обкроя шкурки отбирают по следующим признакам.
Шкурки бурундука: чистые (без дефектов), пятнистые, с малой тертостью, с большой тертостью, с вихрами, со «сквозняком».
Шкурки крота: чистые, с малыми вихрами, с большими вих рами, со слабыми признаками линьки, со значительными призна ками линьки, малой шитости (3—4 прорезки), большой шитости (более четырех прорезок).
Шкурки амбарной крысы: чистые, с признаками линьки, со «сквозняком», с малой тертостью, с большой тертостью, малой и большой шитости.
Шкурки водяной крысы: чистые, пятнистые, с малой тертостью, с большой тертостью, с признаками линьки, малой и большой шитости.
Шкурки суслика: чистые, пятнистые, со слабыми признаками линьки, со значительными признаками линьки, с малым «сквозня ком», с большим «сквозняком», малой и большой шитости.
Натуральные шкурки хомяка: по рисунку волосяного покрова, чистые, с признаками линьки, малой и большой шитости.
Крашение шкурки хомяка: чистые, с признаками линьки, малой и большой шитости.
■Предназначая шкурки для изготовления изделий определен ных видов, учитывают их экономичность, внешний вид, эксплуата ционные свойства, массу, качество и размер.
Для изготовления женских пальто и жакетов предназначают более мягкие меховые шкурки с коротким, средним и длинным волосяным покровом: шкурки белки, колонка, ондатры, кролика, выхухоли, кошки, норки, хомяка, сурка, песца, лисицы, овчину, каракуль, клям, смушку, мерлушку, а также лапы каракуля, ли сицы, песца.
Для шитья пелерин и палантинов используют главным обра зом ценные шурки, легкие, с коротким и средней высоты волосом: шкурки норки, куницы, соболя, ласки, горностая.
На' детские пальто употребляют менее ценный меховой полу фабрикат: натуральные и крашеные беличьи черева, репки и ло бики, овчину, мерлушку, козлик, шкурки зайца и кошки.
2* |
19 |
На детские пальто с верхом из ткани используют дешевый и теплый меховой полуфабрикат: овчину, шкурки кролика и раз личный меховой лоскут.
На мужские пальто и полупальто употребляют преимущест венно прочные шкурки всех размеров, с коротким и средней вы соты волосом: шкурки хоря, овчину, шкуры собаки, мерлушку.
Мужские пиджаки (меховой верх) изготовляют из прочных, крупных дешевых шкур темного цвета: шкуры собаки, жеребка, опойка.
Мужские воротники шьют из шкурок различных видов сред него и крупного размеров с низким или средней высоты волося ным покровом: каракуля, овчины, бобра, шкурок кролика и кошки, имитированных под котик, выдры, морского котика и др.
Воротники для мальчиков изготовляют из легких дешевых шку рок любого размера с волосом средней высоты: из овчины, нату ральных шкурок кролика, а также из шкурок кролика, имитиро ванных под котик.
Воротники для девочек шьют из дешевых легких шкурок лю бого размера и любой высоты волосяного покрова.
При назначении полуфабриката для изготовления изделий раз ных видов учитывают качество шкурок.
Шкурки лучшего качества предназначают на женские пальто. Например, для изготовления женских пальто не следует исполь зовать шкурки кролика с большим количеством швов, дыр, пле шин и закусов, которые дадут большую шитость. Не рекомен дуется также для зтой цели раскраивать шкурки с запашистостью более 55%, битостью ости и «сквозняком».
На подкладку для мужских пальто назначают шкурки боль шой и средней шитости, на детские воротники — средней шитости.
При назначении полуфабриката необходимо учитывать, кроме того, размер шкурки. Очень часто шкурки по качеству подходят для изготовления данного вида изделия, однако размер их не мо жет быть эффективно использован при раскрое, так как он не со ответствует размерам изделий. В таком случае в результате рас кроя образуются большие отходы — лоскут.
После производственного назначения шкурок на изделия произ водят, если это необходимо, распластывание (разрезание) шкурок, снятых трубкой. Их закрепляют на крючке, находящемся на рас стоянии 50—60 см от края стола, и разрезают по всей длине шкурки (в большинстве случаев) от огузка к головке. Разрез де лают по кожевой ткани, что облегчает определение правильной линии разреза.
Шкурку разрезают в долевом направлении |
по менее |
ценной |
ее части. Обычно шкурки разрезают посередине |
черева |
(шкурки |
норки, соболя, песца, лисицы и др.). По хребту и боку разрезают шкуры выдры, рыси и шкурки выхухоли.
У шкурок каракулево-смушковой группы, песца и лисицы лапы обрезают на дисковом ноже (или вручную скорняжным ножом) без захвата меха лапок.
20