Файл: Марсакова, З. П. Производство меховых и овчинно-шубных изделий учеб.для сред.спец.учеб.заведений лег.пром-сти.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 92

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

У некоторых шкурок (лисицы, песца, норки, соболя и др.) об­ резают хвосты. Отрезанные лапы, хвосты и другие части шкурок сортируют по размерам, качеству волосяного покрова, цвету и ком­ плектуют в партии.

4. Комплектование производственных партий полуфабриката

При производственной сортировке подбирают шкурки для из­ готовления из них определенных видов изделий. Шкурки, выде­ ланные пластом (козлик, шкурки кролика и др.), складывают по­ парно волос о волосом в пачки по 20—50 шт. Шкурки, выделанные трубкой (шкурки норки, куницы и др.), связывают в бунты по 20— 30 шт. и подвешивают на крючках.

Количество шкурок в производственной партии должно соотдетствовать сменному заданию наборщика. Если партия полуфаб­ риката будет небольшая, это затруднит работу наборщика, пони­ зит его производительность труда, увеличит количество шкурок, возвращаемых на склад, и уменьшит количество набранных круп­ ных изделий (пальто).

Комплектование производственных партий с большим количе­ ством шкурок приводит к повышению объема незавершенного про­ изводства. Поэтому производственная партия полуфабриката для женских пальто содержит: каракуля — не менее 1500 шкурок; шку­ рок кролика — не менее 1000 шт. цветного крашения и не менее 700 шт., крашенных в черный цвет; овчины — от 500 до 2000 шкурок в зависимости от их цвета и вида изготовляемого изделия.

Производственная партия из шкурок лисицы и песца, пред­ назначенная для изготовления горжетов, полупелерин или ворот­ ников, должна содержать 20—30 шкурок при клади по одной шкурке на изделие и не менее 100 шт. при клади по две шкурки на изделие. При комплектовании производственных партий из шкурок норки, колонка, ондатры и других выделанных натураль­ ных шкурок, предназначенных для изготовления пальто, мини­ мальный объем партии должен быть 600—800 шкурок.

В сопроводительном документе указывают назначение полу­ фабриката на виды изделий по фасонам и размерам.

5. Хранение полуфабриката на складах

Для обеспечения бесперебойной работы в зависимости от раз­ мера производственной программы и видов перерабатываемых шкурок должен быть трехдневный запас полуфабриката. В связи с этим склад должен быть оборудован необходимым количеством стеллажей, столов, площадок и т. п. Чтобы однородные шкурки не смешивались, их соответственно качеству размещают по ячей­ кам стеллажей. К ячейке прикрепляют бирку с указанием коли­ чества полуфабриката и его характеристики. Необходимое ко­ личество ячеек и их размеры зависят от вида полуфабриката и ассортимента изготовляемых изделий.

21


При расчете потребной площади для стеллажей следует исхо­ дить из числа признаков, которыми обладает данный вид меха, и количества шкурок в комплектовочной партии. Проходы между стеллажами должны быть равны 1 м.

Расчет потребного количества стеллажей и площади склада по­ луфабриката приведен в справочнике по меховой и овчинно-шуб­ ной промышленности. Перечень работ, выполняемых на складе, за­ висит от структуры производства. В основном на складе получают шкурки, размещают и разбирают их, а также комплектуют пар­ тии полуфабриката.

Склад должен иметь различные приспособления, способствую­ щие высокопроизводительной работе исполнителей и правильному хранению полуфабриката (подъемные и передвижные устройства, укладчики, измерительные устройства и др.).

Полуфабрикат должен храниться в чистом, сухом и проветри­ ваемом помещении при температуре зимой не ниже +5° С, а летом

не выше

+25° С, при относительной влажности воздуха

не бо­

лее 65%.

 

 

§ 2. НАБОРКА ШКУРОК НА МЕХОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

После

производственной сортировки внутри • каждой

группы

шкурки заметно различаются по оттенку, высоте, рисунку, густоте, блеску и форме завитков волосяного покрова.

Для получения однородных шкурок их объединяют в группы с меньшими различиями между признаками, производя вторич­ ную сортировку, наборку и складку.

1. Вторичная сортировка производственной партии полуфабриката

Эту сортировку производят путем сравнения шкурок с зара­ нее выбранными образцами. Из партии отбирают меховые шкурки и располагают их по краю стола в порядке последовательного пе­ рехода признаков волосяного покрова от одной шкурки к другой. Сравнивая все последующие шкурки с образцами, их кладут за тем образцом, к которому они ближе всего подходят по перечис­ ленным выше признакам.

При сортировке шкурки лучшего качества располагают обычно с правой стороны, более низкого качества — с левой. Укладывание шкурок начинают с середины стола, переходя постепенно к краям.

Для более точной сортировки большие группы шкурок (250— 400 шт.) сортируют дополнительно на 3—4 группы.

Группы полуфабриката, полученные при вторичной сортировке, принято называть « с т а йк а ми » .

Отдельные виды полуфабриката в процессе такой группировки сортируют по различным признакам:

овчину —

по

д л ине , г у с т от е, р и с у н к у и о т т е н к а м в о л о с я ­

н о г о

п о к р о в а (10—12 групп);

22


шкурки каракулево-мерлушковой группы —-

по

б л е с к у

в о л о с а

(матовые и глянцевые);

п о

в и д у з а в и т к о в

(8—12

стаек);

по

в ы с о т е

и г у с т о т е в о

л о с я н о г о п о к р о в а (рос­

лые и низкорослые);

выделанные натуральные или крашеные шкурки кролика, кош­

ки, сурка, ондатры,норки и колонка —

по

б л е с к у

в о л о с а (матовые и блестящие);

по

д л и н е

в о л о с я н о г о

п о к р о в а (3 группы);

по

ц в е т а м

и о т т е н к а м

(10—12 и более групп);

крашенные в черный цвет, длинноволосые и стриженые шкурки кролика, кошки, ондатры и др.—

по

б л е с к у

в о л о с а (матовые и блестящие);

по

д л и н е

в о л о с я н о г о п о к р о в а (3 группы);

по

о т т е н к а м (6—7 групп);

натуральные и крашеные шкурки крота, крысы, суслика, хомяка —

по р и с у н к а м , о т т е н к а м и р а з м е р а м п я т е н (ме­ жду темными и светлыми пятнами для натуральных шкурок —

15—20 оттенков, для

крашенных

в коричневый цвет— 12—15 и

для черных — 8—10).

Наиболее

сложной является сортировка

шкурок по оттенкам. Некоторые шкурки, кроме различий в оттен­ ках, отличаются формой природных пятен (хорь-перевязка), кра­ пинок (суслик), расположением полосок (бурундук). В этих слу­ чаях сортируют сначала по цветам, а затем более детально по оттенкам.

Сортировку по длине и густоте волоса выполняют органолеп­ тически. Наборщик берет шкурку за голову, кладет ее перед со­ бой на стол головой к себе, волосом вверх, придерживая левой рукой в области огузка. Затем правой рукой встряхивает шкурку, ударяя о стол, левой рукой проводит по волосяному покрову шкурки от огузка к голове, отчего волос на шкурке поднимается.

2. Требования к выполнению наборки полуфабриката на изделия

Шкурки на изделия набирают из стаек, полученных после сор­ тировки полуфабриката по оттенку, высоте, густоте, блеску, форме завитков и другим признакам.

Сначала шкурки набирают из крайней стайки, находящейся с правой стороны, остаток переносят в смежную с первой стайкой или, если не хватает в первой, добавляют из второй.

Постепенно, переходя от лучших стаек к худшим, наборщик использует возможно большее количество шкурок на указанные в задании изделия.

Задача наборщика — использовать партию полуфабриката без остатков. Шкурки, оставшиеся от стаек, снова рассортировывают на группы и из них набирают более мелкие изделия, например воротники.

23


Шкурки рекомендуется набирать при дневном свете, избегая попадания прямых солнечных лучей. Наборку производят на сто­ лах с наклонной крышкой. Наборщик стоит лидом к свету в отли­ чие наборщика шкурок белки, который сидит спиной к свету: рабо­ чее положение наборщика способствует более правильному опре­ делению оттенка волоса.

3. Складка шкурок и разметка рядков

Складка шкурок — определение положения каждой шкурки в изделии. Иногда наборку совмещают со складкой.

Складку выполняют в соответствии с фасоном, размером изде­ лия, площадью шкурок и их конфигурацией.

Складку начинают с середины изделия. Хребет шкурки дол­ жен совпадать с серединой изделия. При четном количестве шку­ рок в каждом рядке для сохранения симметрии их разделяют по­ полам и половинки шкурок располагают по линии соединения

спинки и полочек (например, в пальто)

или кладут

симметрично

по правую и левую сторону (например, в воротнике).

Начиная с середины первого рядка,

продолжают

складку пра­

вой полочки (или правой стороны изделия), а затем — левой. При складке шкурок на женские пальто, жакеты и детские

пальто сначала отбирают лучшие шкурки на воротники и ман­ жеты. Остальные шкурки разбирают на рядки, после чего начи­ нают складку рядков. Шкурки, имеющие более высокое качество волосяного покрова, предназначают для изготовления воротника, спинки, правой полочки и верха рукавов и манжет, а из остав­ шихся набирают левую полочку, нижний воротник, низ рукавов и манжет. Часть спинки, прилегающую к правой полочке, считают более ответственной и на нее ставят лучшие шкурки.

Качество шкурок для верха рукава должно в большей степени соответствовать качеству шкурок для спинки, чем качеству мехо­ вого полуфабриката для воротника. В женских воротниках луч­ шие шкурки ставят на правую сторону, в мужских — на левую.

Цветные шкурки раскладывают таким образом, чтобы более светлые располагались в нижних рядках.

При складке шкурок каракулево-смушковой группы вниз ста­ вят шкурки с более длинным и густым волосяным покровом.

■Наиболее плотные с более высоким волосяным покровом стри­ женые шкурки кролика ставят на верхнюю часть изделия с посте­ пенным переходом книзу. Шкурки длинноволосого кролика с бо­ лее густым волосяным покровом используют на низ изделий.

В женских меховых изделиях при расположении шкурок в вертикальном положении волосяной покров должен иметь на­ правление сверху вниз, за исключением шкурок кролика, имити­ рованных под котик, имеющих направление волосяного покрова «под зачес».

Для увеличения прочности бортов изделий шкурки иногда рас­ полагают в поперечном направлении, применяя разбивку их по­

24


полам и размещая огузок по краям полочек (например, в пальто из шкурок кролика).

Шкурки средних и мелких видов, а также отходы от шкурок, если это предусмотрено в техническом описании модели, распола­ гают «в елочку», «в паркет» и другими способами.

Шкурки в воротниках располагают различно в зависимости от вида мехового полуфабриката и метода раскроя.

После складки производят разметку рядков и определяют ме­ ста шкурок в рядке.

Для удобства в работе на каждый край рядков наносят услов­ ную метку мелом или цветным карандашом в зависимости от цвета кожевой ткани.

Затем шкурки складывают по рядкам и деталям, укладывают в специальные конверты или связывают в пачки. На изделия вы­ писывают соответствующий паспорт; обычно один паспорт на 1—2 женских пальто, на 1—5 детских пальто, на 20—30 воротни­ ков. На каждый комплект набранных шкурок заполняют ярлык с указанием вида изделия, фасона, размера и номера наборщика. Скомплектованную партию мехового полуфабриката передают для раскроя.

§3. НОРМИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА

1.Общие сведения

Высокая стоимость мехового полуфабриката (80—90% себе­ стоимости изделия) обусловливает его экономное расходование.

Площадь шкурки, используемую при изготовлении

изделия, на­

зывают

п о л е з н о й

п л о щ а д ь ю ; неиспользуемую

часть — о т ­

х о д о м .

Отходы могут быть неизбежными

и получаемыми

при

фасонном обкраивании.

частей шкурок,

кото­

Н е и з б е ж н ы е

о т х о д ы — срезы тех

рые не могут быть использованы при изготовлении изделий. На­ пример, в каракулево-мерлушковой группе к неизбежным отходам относят срезанные с огузка кромки, пашины, лобики; в шкурках кролика — кромки, срезанные с огузка и шейки, срезы с черева и т. д. К неизбежным отходам относят также потери от удаления дефектов.

О т х о д ы п р и ф а с о н н о м о б к р а и в а н и и получают в результате среза излишков меха при выкраивании деталей слож­ ной формы. Величина таких отходов зависит от вида и фасона изделия, его размера и длины, а также от размера пластины или шаблона, по которому раскраивают шкурку.

Следовательно, применение более совершенных методов рас­ кроя, правильное назначение полуфабриката на те или иные изде­ лия в зависимости от его разнообразных качественных признаков, раскраивание шкурок по чертежам, рациональное изготовление конструкций лекал позволяют наилучшим образом использовать

25