Файл: Копелевич, Ю. Х. Возникновение научных академий. Середина XVII - середина XVIII в.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 129
Скачиваний: 0
Огромное место в собраниях, особенно в первое деся тилетие, занимают сообщения, связанные с различными производствами, ремеслами, земледелием — о газах в уголь ных шахтах, о выделке и окрашивании тканей, об удобре
нии почв |
и пользе смены культур, о распространении |
в стране |
картофеля, разведении шелковичного червя, |
улучшении выпечки хлеба, производстве вина и сидра, об омолаживании старых плодовых деревьев и многое дру гое [98, т. I, с. 54, 55, 109, 144-164, 207, 216, 242, 245246, 272, 303—307; т. II, с. 19, 29, 117, 150; т. III, с. 219
идр.] .21 Но если проследить характер собраний на протя жении всех 27 лет, за которые мы имеем печатные про токолы, нельзя не заметить некоторую эволюцию. «Насы щенность» экспериментами несколько убывает. Можно было бы отнести это за счет расширения сфер деятель ности Общества, его связей, которые занимают все больше
ибольше времени собраний. Но, по-видимому, дело не только в этом. Меняется, усложняется сам эксперимент. Все меньше становится таких опытов, которые можно успешно провести за короткое время, в присутствии пуб лики. В 70—80-е годы таких опытов проводится уже со всем мало. В основном это наблюдения в микроскоп. Своп опыты с магнитами, приведшие к открытию магнитного полюса Земли, Гук проделывал в своем кабинете и резуль таты докладывал собранию [98, т. III, с. 124, 131]. 6 де кабря 1677 г. он сообщил собранию о своем «бароскопе», показывающем приближение грозы и штормов [98, т. III,
21 Отчетливая практическая направленность характерна также для книг, изданных членами Общества в 60-е годы. Книга Бойля «О пользе экспериментальной натуральной философии» [105] на писана в духе Фрэнсиса Бэкона. Но если у «славпого Верулампя», на которого не раз ссылался Бойль, выражаются надежды на грядущую пользу от наук, то Бойль пытается нарисовать картину того, что получили уже и получают сегодня от науки география, навигация, баллистика, горное дело, различные ре месла, земледелие. Он призывает ученых больше общаться с ремесленниками, для обоюдной пользы обмениваться с ними опытами и наблюдениями. О себе он рассказывает в предисловии ко 2-му тому, что часто посещает ремесленников и расспраши вает об их производствах, но так как эти люди подчас не могут толком объяснить того, что они делают, а многих важных деталей вовсе не замечают, он заставляет их при нем проделывать все процессы и еще сам их потом повторяет. Можно назвать также изданные в те же годы книги Годдарда о плодовых деревьях п Эвѳлайна — о лесе, своеобразную энциклопедию лесоводства.
55
с. 336]. В июле 1678 г. Гук докладывал собранию о своих наблюдениях роли воздуха в жизни растений [98, т. III, с. 419—421]. Такие работы, как и наблюдения Круна над высиживанием неоплодотворенных куриных яиц [98, т. III, с. 456], естественно, требовали длительного вре мени и не могли производиться непосредственно в со
брании.
После издания тома опытов Академии дель Чименто (1667 г.) Лондонское общество проверяло многие опыты флорентийцев. Вообще почти всякий раз, когда Общество получало новую книгу с описанием важных опытов и наблюдений, за этим следует в Протоколе запись об их повторении и проверке. C 21 декабря 1671 г., когда в члены Общества был принят 20-летний Исаак Ньютон, бывший тогда профессором в Кембридже, собрание часто перепроверяло его опыты и открытия, в особенности по теории света. В конце 1679 г. в собрании проверяли опыты Ньютона с падением тел [98, т. II, с. 519]. Но и таких повторных опытов в конце века не очень много. Зато все больше становится дискуссий по вопросам тео рии, которых в первые годы почти вовсе не было. Можно сказать, что в первые годы Общество оставалось верным заповеди Гука, устремив весь свой энтузиазм на собира ние фактов. Но со временем все больше назревает по требность в их теоретическом осмыслении. В 1666 г. Гук выступает в собрании с гипотезой о природе тяготения [98, т. II, с. 70—73, 90], в 1674 г. Бойль докладывает со бранию свою теорию о существе плотности и летучести материи [98, т. III, с. 144], в этом же году собрание ак тивно обсуждает полемику Ньютона с Линусом из Льежа
о природе света [98, |
т. |
III, с. 232, 247—270,313]. В 1678г. |
|
ведется дискуссия |
о |
природе |
и составе воздуха [98, |
т. Ill, с. 370—373], |
через год — дискуссия о спонтанном |
||
зарождении [98, т. III, с. 459] |
и вслед за этим — затянув |
шиеся на несколько собраний дебаты о причине зависи мости между погодой и давлением воздуха [98, т. III, с. 460, 462]. Интересен диспут, развернувшийся в 1680 г. [98, т. IV, с. 6, 8] об экспериментальном методе. Дол жен ли эксперимент служить для проверки теории? Эвелайн, один из ветеранов Общества, высказывал мнение, что теория сковывает свободу экспериментатора. Но та кая точка зрения уже была, очевидно, для данного вре мени устаревшей.
56
Итак, можно сказать, изменение в отношении к экспе рименту, в особенности к коллективному эксперименту, которое наблюдается на протяжении нескольких десятиле тий в Лондонском королевском обществе, отражает извест ный отрезок па том пути, который прошло естествознание XVII в. от пионеров-экспериментаторов до великого син теза эксперимента и теории у Ньютона.
Можно также заметить, что вопросы «узкой» прак тики в собраниях Общества с годами рассматриваются меньше, по больше уделяется внимания решению значи тельных практических задач эпохи — определению дол готы места, предсказанию грозы и шторма, усовершенст вованию насоса, созданию новых движущих механизмов. В этой связи нельзя не упомянуть о Дени Папэне, кото рый покинул Францию из-за религиозных преследований и в 1684 г. был принят в Королевское общество на долж ность куратора экспериментов. За три года он провел огромное количество опытов по механике, пневматике, гидростатике. В 1687 г. Папэн уехал в Марбург, но про должал печатать отчеты о своих изобретениях в лондон ских «Философских записках». Здесь в 1690 г. [192, с. 410] появилась его заметка, содержавшая идею ма шины, движимой паром.
Огромное место в жизни Королевского общества с пер вых дней существования занимали его внешние связи. Уже отмечалось, что некоторые ученые из «основателей» Общества бывали в Италии и Франции, имели дружест венные связи с кружком Мерсенна и другими частными обществами. Лондонское королевское общество уже через несколько месяцев после своего основания завязало пере писку с Академией дель Чименто в Тоскане, с обществом Монмора в Париже (в Протоколах оно названо Академией Сорбьера по имени его секретаря) и другими учеными кружками. На заседаниях первых лет часто зачитывались письма от Гюйгенса (Хейгенса), Френикля, Мариотта, Пи кара из Франции, Гевелия (Гевеля, Гевельке) из Дан цига, Стенона из Рима и Флоренции, Граафа из Лейдена, Яна Амоса Коменского и Сваммердама из Амстердама, Мальпиги из Болоньи, Лейбница из Парижа и Ганновера (в начале 1673 г. Лейбниц был в Лондоне и демонстриро вал в Обществе свою «арифметическую машину»), Ле венгука из Дельфта и многих других ученых. Десятки корреспондентов-врачей, офицеров, путешественников вы
57
полнили поручения Общества и сообщали ему о климате, природных явлениях, растительности, о быте туземных народов, промыслах и земледелии в отдаленных странах — Америке, Вест-Индии, Гренландии. Уже в 1662 г. коррес пондентом Лондонского общества стал доктор Самюэль Коллинз, находившийся в то время в Москве на службе у царя Алексея Михайловича. 23 марта 1664 г. Бойль со общил в собрании полученные из России сведения о на блюдавшейся там комете и о землетрясении. 14 марта 1667 г. в собрании зачитывались отрывки из письма Кол линза о применяемом в Москве способе изготовления по роха. Несколько раз в собрании слушались доклады о пчеловодстве в России, о русских кожах, о сортах де рева в России, о русском «наливном яблоке», о какой-то
соли из Сибири [98, т. I, с. 163, 402; |
т. |
IIf с. |
156, |
166; |
т. III, с. 494, 495, 544, 546]. |
|
собрания |
|
|
О том, в какой обстановке проходили |
Лон |
|||
донского общества, сохранилось воспоминание |
Сорбьера, |
|||
историографа Людовика XIV и секретаря |
кружка |
Мон- |
||
мора, опубликованное им после его |
поездки |
в Лондон |
в 1663 г.22 Сорбьер описывает большую комнату с длин ным столом перед камином. За столом сидит президент и секретарь и еще стоит несколько незанятых стульев, «очевидно, для высокопоставленных посетителей или для тех, кому надо по какому-нибудь поводу подойти ближе к президенту. Все остальные академики занимают любые места без различий и без церемоний, и если кто-нибудь пришел, когда собрание уже началось, никто не подви гается. Президент мельком приветствует пришедшего, и он быстро занимает место, где может, чтобы не мешать тому, кто говорит». Все говорят открыто, кратко, никого не пре рывают, разногласия не переходят в пререкания. Бывает, что когда один говорит, другие высказывают какие-то суждения друг другу на ухо, но они тотчас умолкают по малейшему знаку президента.23 Можно привести свиде
22 Отрывок перепечатан в книге Уэлда [213, т. I, с. 167—168]. Описание заседаний более позднего времени сохранилось в за писках Г. Ф. Миллера, петербургского профессора, побывавшего в Англии в 1730 г. и избранного в члены Королевского общества
[67, с. 119; 31, с. 50].
23 Интересно, что летописец герцога Тосканы Козмо III, посе тившего Лондонское общество в 1669 г., рассказывает о собрании
58
тельство еще одного француза, Монкони, который побы вал в Англии в том же 1663 г. и несколько раз посетил собрания Общества. Там, пишет он, «собираются по сре дам, чтобы делать бесконечное количество опытов, о ко торых еще не углубляются в рассуждения, а только до кладывают о них, что знают, и секретарь записывает...
Секретарь записывает результаты, независимо от того, удался ли опыт, или нет, ибо это тоже ценно — освобо диться от заблуждений, исходящих из ошибочных пред посылок, это так же ценно, как извлечь пользу из пра вильных» [213, т. I, с. 169—170]. Мы видим, что этот посторонний наблюдатель подметил эмпирический харак тер экспериментирования в Обществе в его ранние годы и то, что здесь часто не демонстрировались уже сделан ные раньше и удавшиеся опыты, а действительно стави лись опыты в первичной своей форме. C 1673 г. Общество стало проводить публичные собрания, где обычно показы вали «проверенные» опыты.
C ростом числа членов Общества неизбежно появилась некоторая специализация, которая выразилась в делении на «комитеты». В 1664 г. существовали следующие коми теты: механика, астрономия и оптика, анатомия (сюда входили Бойль, Гук, Уилкинс и все врачи Общества), хи мия, агрономия,24 история ремесел, комитет по сбору и описанию всех сделанных наблюдений о явлениях при роды и всех произведенных опытах, комитет по коррес понденции. Самым большим был комитет по механике —
69 человек |
[98, т. |
I, с. 406]. |
|
|
|
|
Что касается |
общего числа членов |
(подробные сведе |
||||
ния об этом приводятся в книге Лайонса |
[172]), |
то оно |
||||
продолжало |
возрастать до |
середины |
70-х |
годов, |
дойдя |
|
в 1675 г. до 225, а затем быстро падает и в |
1685—1695 гг. |
|||||
составляет всего |
115—116. |
Многие были |
исключены из |
списков как многолетние должники, и прием новых чле нов резко сократился. Лайонс называет этот период «трудными годами» в истории Общества, когда ушли из жизни его пионеры-энтузиасты, король утратил интерес
почти в тех же выражениях, что и Сорбьер. Он описывает также редкости и поразившие его инструменты в кабинете Роберта Гука
[213, т. I, с. 218-219].
24 Этому комитету приписывают заслугу внедрения в Англии картофеля.
59