Файл: Кашкаев, И. С. Производство глиняного кирпича учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 85
Скачиваний: 0
На продольных сторонах выгонетки выкладывают две кирпичные стенки высотой 0,6 м. На стенки укладывают два поперечных отрез ка рельса, на которых располагают продольные отрезки рельса в виде колосников.
По фронту топки на вагонетке выкладывают стенку из кирпича поперек сечения обжигового канала с зазорами между каналом и стенкой в 50 мм. В стенке делают два проема: для загрузки топлива и для подачи воздуха в подколосниковое пространство.
Подвагонеточное пространство со стороны зоны охлаждения закрывают щитом из брезента или фанеры для предотвращения по ступления в канал дымовых газов.
Дверь со стороны загрузки плотно закрывают. Затем включают дымосос и начинают просасывать наружный воздух через выгру зочные двери. На колосниках зажигают небольшой костер из дров. Загрузочное окно топки закрывают листом железа. Небольшой костер на колосниках поддерживают 2—3 суток, причем дымовые газы поступают в обжигательный канал, просасываются через насад ку кирпича и отбираются дымососом.
Количество воздуха, поступающего на горение, регулируют сте пенью открытия двери и шибера перед дымососом.
Температуру подсушки и прогрева печи контролируют термо парой, установленной в своде в начале зоны обжига.
После достижения в насадке кирпича температуры 700° С начи нают засыпать топливо через свод печи. Когда горение в зоне обжи га станет равномерным, начинают продвигать состав вагонеток в печи. При этом наблюдают за температурой отходящих газов, ко торая должна быть в пределах 100—120° С.
Эксплуатация печи
Для нормальной эксплуатации туннельных печей необходимо выполнять следующие требования.
Систематически в начале каждой смены надо шуровать песочни цы и дополнять их сухим, просеянным песком.
Вагонетки, загружаемые сырцом и направляемые в печь, должны находиться в полной исправности. Особенно тщательно надо сле дить за состоянием ходовых частей вагонеток, фартуков и футеров ки. После разгрузки вагонетка должна быть осмотрена на специаль но отведенном для этого рабочем месте.
В процессе эксплуатации дверь на загрузочном конце печи должна быть плотно закрыта. Дверь открывается только в момент заталкивания.
В печах, оборудованных предкамерой, после окончания протал кивания поезда вагонеток дверь предкамеры опускается и только после этого открывается наружная дверь и вагонетка заталкивается в печь.
Дверь на выгрузочном конце печи должна быть плотно закрыта. Дверь открывается только в момент выгрузки вагонетки.
263
Не допускается выгрузка вагонеток с последних позиций печи; их нельзя оставлять свободными. Количество выгруженных вагоне ток не должно превышать количество загруженных.
Вагонетки в печь следует заталкивать по установленному гра фику.
Нельзя допускать значительных колебаний влажности загружа емой продукции.
Необходимо тщательно следить за тем, чтобы контрольно-изме рительная аппаратура была исправна.
Следует вести производственный журнал основных параметров: температуры по длине печи, разрежения перед дымососом и по дли не печи, времени загрузки вагонеток, а также журнал приема и сдачи смен.
§ 69. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТУННЕЛЬНЫХ ПЕЧЕН
В процессе работы туннельных печей следует принимать следую щие меры безопасности.
1. Туннельная печь должна быть размещена в помещении, изо лированном от других производственных участков по всей длине печи.
2.Помещение цеха обжига должно быть оборудовано приточно вытяжной вентиляцией.
3.Температура воздуха в местах разгрузки изделий и в прохо дах между туннельными печами против зоны обжига должна быть не выше 35° С.
4.Садка изделий на печных вагонетках должна быть устойчи
вой, а погрузку сырца следует производить с соблюдением габарита туннеля. Качество укладки изделий необходимо проверять шабло ном.
5.Груз для возврата поршня гидравлического толкателя должен иметь ограждение.
6.Двери печи должны быть закрыты, их следует открывать при проталкивании вагонеток. Двери печей должны открываться сво бодно.
7.Туннельная печь должна быть оборудована двусторонней све
товой или звуковой сигнализацией.
8.Противовесы у дверей должны быть ограждены.
9.Печные вагонетки должны быть в исправном состоянии, со свободно вращающимися колесами и иметь теплоизоляцию метал лического каркаса.
10.Движение вагонеток по рабочим путям, скатывание с пере
даточной тележки и подача в печь, а также выкатывание из печи и подача на тележку должны выполняться механизированными спо
собами.
11. Передаточная тележка должна быть оборудована звуковой сигнализацией.
26 4
12. Наблюдение за обжигом в печи через «гляделки» можно вести только в защитных очках на расстоянии не менее 0,5 м от окна.
13.Для наблюдения за печью через «гляделки», расположенные выше уровня глаз, следует устраивать удобные металлические лест ницы-стремянки или мостики.
14.Открывать «гляделки» следует с. помощью металлических,
крючков, находясь при этом сбоку от открываемой гарнитуры.
15.Печь должна быть оборудована контрольно-измерительной аппаратурой.
16.Металлические лестницы, предназначенные для подъема на печь и обслуживания приборов и оборудования, установленных выше уровня пола цеха, должны иметь с двух сторон перила высо той не менее 1 м.
17.Давление на уровне пода вагонеток в зоне обжига туннель
ной печи не должно превышать 2 мм вод. ст. Температура изделий, выходящих из печи, не должна превышать 50° С.
18.Выгрузочная площадка печи должна быть ровной, с твердым покрытием и иметь уклон для стока воды.
19.У отсасывающих вентиляторов печей должны быть установ
лены аварийные вытяжные трубы.
20. Все шкивы вентиляторов и электродвигателей, ремни и дру гие вращающиеся элементы оборудования должны иметь огражде ния.
§70. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ ПЕЧИ-СУШИЛКИ
Сцелью устранения одной из самых трудоемких работ на кир пичных заводах— ручной перегрузки высушенных изделий с сушиль ных вагонеток на печные — применяют единый тепловой агрегат для сушки и обжига изделий — печь-сушилку.
Печи-сушилки предназначены для производства кирпича из глин, малочувствительных к сушке.
На заводах, оборудованных печами-сушилками, сырец после ваккумного пресса укладывают непосредственно на печные вагонет ки (рис. 144), которые поступают в камеры подсушки или непосред ственно в печь-сушилку. Печи работают на твердом или газообраз ном топливе.
На кирпичных заводах работают печи-сушилки ТПСУ-14, ТПСУ15 и печь-сушилка по проекту 409-463/66 (табл. 35, 36).
Туннельная печь-сушилка (типовой проект 409-463/66) представ ляет собой два прямых спаренных канала. В каждом канале уложе ны рельсовые пути, по которым с помощью толкателей перемещают ся составы вагонеток с кирпичом. По длине канала печь условно делится на 4 зоны. Наименование и характеристика каждой зоны приведены в табл. 37.
Конструкция печи-сушилки и рекомендуемый температурный ре жим термообработки приведены на рис. 145.
2G5
Туннельная печь-сушилка отапливается твердым топливом, ко торое вводят в обжигательный канал через 32 ряда топливных тру бочек по 4 трубочки в каждом ряду. Увеличенное количество тру-
Рис. 144. Садка кирпича на вагонетках для печейсушилок
Технические характеристики печей-сушилок |
Т а б л и ц а 35 |
|||
|
||||
Показатели |
|
ТПСУ-14 |
ТПСУ-15 |
409-463/66 |
Производительность, млн. шт. . . . |
6 —7 |
12— 14 |
12 |
|
Количество обжигательных |
каналов |
1 |
2 |
2 |
Размеры обжигательного канала, м: |
9 6 ,3 |
90 |
108,5 |
|
длина ...................................................... |
|
|||
ширина ................................................... |
|
2,9 |
2 ,9 |
2 ,9 |
высота .................................................... |
|
0 ,9 3 0 |
0 ,9 3 0 |
0 ,9 2 5 |
Сечение обжигательного канала, м2 |
2 ,3 3 |
2 ,3 3 |
2 ,3 2 |
|
Размер вагонеток в плане, |
м . . . . |
з х з |
3 X 3 |
3 X 3 |
бочек позволяет в зависимости от качества сырья перемещать зону обжига к зоне подготовки или к зоне охлаждения и таким образом регулировать температурный режим обжига.
Топливо вводят в печь шураппаратами, установленными над топливными трубочками, или вручную.
26 6
|
|
|
Параметры работы печей-сушилок |
Т а б л и ц а |
36 |
||
|
|
|
|
|
|||
|
|
Параметры |
|
ТПСУ-15 |
ТПСУ-14 |
|
|
|
|
|
(Черновицкий |
(Орловский |
|||
|
|
|
|
|
завод) |
завод) |
|
Срок термообработки, |
ч ................................................ |
|
60 |
64 |
|
||
Часовая производительность одного канала, шг. |
800 |
715 |
|
||||
Период |
толкания, |
ч |
. . . . . . . . . . |
i . . . . |
2 ,0 |
2 ,0 |
|
Формовочная влажность сырца, % ......................... |
|
19 |
18 |
|
|||
Количество влаги в сырце, г ..................................... |
|
860 |
760 |
|
|||
Количество воздуха, нагнетаемого в зону охлаж |
|
12 500 |
|
||||
дения, м3/ч .................................................................. |
|
|
|
13000 |
|
||
Параметры отработанных дымовых газов (с под |
|
|
|
||||
сосами) : |
|
(при температуре |
0° С) . . |
44 500 |
30 200 |
|
|
количество, м3/ч |
|
||||||
температура, |
° С |
......................................................г / к г |
|
70 |
80 |
|
|
влагосодержание, |
|
22 |
23 |
|
|||
Емкость |
вагонетки, шт................................................... |
|
1480 |
1 430 |
|
||
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
37 |
Номер
зоны
1
2
3
4
Характеристики технологических зон печи-сушилки
|
Температурный |
|
Продолжитель |
|
Наименование зоны |
Длина, м |
ность нахожде |
||
интервал, °С |
ния изделия |
|||
|
|
|
|
в зоне, ч |
С у ш к и .................................................... |
20— 90 |
4 8 ,2 5 |
28 |
|
Подготовки ............................................ |
90 |
—600 |
15,0 |
9 |
О бж ига.................................................... |
600 |
— 1000 |
2 1 ,0 |
12 |
О х л а ж д ен и я ....................................... |
1000—50 |
24 ,5 0 |
14 |
Печь-сушилка работает по принципу противотока, т. е. вагонет ки с изделиями перемещаются навстречу газовым и воздушным по токам.
Вагонетки заталкиваются и продвигаются по каналу печи-сушил- ки с помощью механического винтового толкателя. Толкатели раз мещены по оси каналов печи-сушилки за приямком электропередаточной тележки.
Работа толкателей сблокирована и синхронизирована с работой штор на входе печи. При включении толкателя штора автоматиче ски поднимается. При обратном ходе толкателя штора на входе автоматически опускается.
Воздушные и газовые потоки в печи создаются системой вентиля торов.
В конце зоны охлаждения в каждый канал печи-сушилки венти лятором Ц13-50 № 5 подается наружный воздух через два окна, расположенные на уровне пода вагонеток. Из зоны охлаждения воздух, нагретый до температуры 500—550° С, поступает в зону обжига.
2 67
о •.
ТВердое топлиВо |
J |
|
I i n 111 i n 11 i 11111111111 |
Ш ■ У //////////////Г77)'; Л >'Г>} S >>U} >£, |
|
з |
|
|
ж |
3 |
F |
движение
Вагонеток
движение
Вагонеток
a)
5)
Рис. 145. Двухканальная туннельная печь-сушилка производительностью 12 млн. шт. кирпича в год:
а — отопительно-вентиляционная схема, 6 — температурный режим сушки и обжига; / —.вентилятор отбора отработанных газов печи-сушилки, 2 — рециркуляционный вентилятор, 3 —иентилятор подачи воздуха для охлаждения
Б - Б
Рис. 145 (продолжение)