Файл: Кашкаев, И. С. Производство глиняного кирпича учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 88

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Такой температурный режим обеспечивает получение изделий хорошего качества по всему сечению обжигательного канала.

Аэродинамический режим работы печи характеризуется кривой статического давления. Максимальное разрежение в печи находится в месте отбора дымовых газов и составляет около 30 мм вод. ст. Ну­ левая точка статического давления расположена на позиции 25.

Вторая половина печи находится под положительным давлением.

Рациональный газовый режим работы печи характеризуется окислительной средой в зонах подготовки, охлаждения и в начале зоны обжига и нейтральной или слабоокислительной средой в кон­ це зоны обжига, где изделия выдерживаются при высокой темпера­ туре. Известно положительное влияние на качество продукции вос­ становительной среды в конце зоны подготовки, зоны обжига и в на­ чале зоны охлаждения.

§ 67. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ КИРПИЧЕОБЖИГАТЕЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ

Часовая производительность печи определяется единовременной емкостью обжигательного канала и продолжительностью обжига:

Ер

N4 ~ - ----Кб шт/ч,

х

где Ер — единовременная рабочая емкость печи, шт.; т — продолжи­ тельность обжига, ч; Кб — коэффициент, учитывающий отходы после обжига, равный 0,97-—0,98.

Единовременная емкость печи зависит от конструкции садки и объема обжигательного канала печи.

Годовая производительность, или мощность, печи определяется:

Nr = N4 24 ■365 • К%,

где K i— коэффициент использования рабочего времени. Для туннельных печей обычно принимается /Сх =0,96.

Работа печи оценивается съемом кирпича с одного мъ рабочего объема обжигательного канала печи в месяц; работа определяется по формуле

_

30 • 24 • N4

NM

С

= -------------

= — шт. уел. кирп.,

 

V-p

у р

где Vv — рабочий объем обжигательного канала печи, Мм — месяч­ ная производительность печи.

Установлен следующий нормативный съем условного кирпича с 1 м3 обжигательного канала печи в месяц.

Для туннельных печей длиной менее 70 м . . . .

4000

шт.

Для туннельных печей длиной 70— 105 м . . . .

4400 шт.

Для кольцевых печей:

 

 

при сечении обжигательного канала менее 8 ж2 и

2000

шт.

длине до 70 ж .........................................................

при сечении обжигательного канала менее 8 ж2 и

1900

шт.

длине от 70 до ПО ж .............................................

при сечении обжигательного канала менее 8 ж2 и

2000

шт.

длине более ПО ж (печь работает на два огня)

при сечении обжигательного канала более 8 ж2 и

1900

шт.

длине менее 70 ж .....................................................

q*

 

259



при сечении обжигательного канала более 8 ж2 и

1800

шт.

длине от 70 до ПО л* . .........................................

при сечении обжигательного канала более 8 мг и

1900

шт.

длине более ПО м (печь работает на 2 огня)

Данные нормы составлены применительно к производству кирпича методом пластического прессования. При обжиге кирпича методом полусухого прессования нормы съема с одного м3 об­ жигательного канала снижаются на 15%.

Нормы съема с 1 м3 обжигательного канала печи в месяц для южных районов Казахстана и республик Средней Азии в летние ме­ сяцы также снижаются на 15%.

§ 68. ПУСК И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТУННЕЛЬНЫХ ПЕЧЕН

Подготовка печи к пуску

Перед розжигом печи необходимо:

на наружной стороне печи разметить и пронумеровать позиции вагонеток;

перед печью смонтировать контрольный габарит, воспроизводя­ щий внутренний профиль рабочей части обжигательного канала;

проверить состояние и качество укладки рельсовых путей; осмотреть и проверить кладку свода и стен рабочего простран­

ства печи; после распалубки в своде не должно быть просадки от­ дельных кирпичей или участков;

замерить ширину температурных швов и полученный результат сравнить с данными проекта; температурные швы должны быть очищены от строительного мусора и затампонированы асбестом; проверить ширину и высоту рабочего канала печи, размеры и стыковку угольников песочного затвора, вертикальность стен печи, состояние топочных камер, соответствие проекту размеров дымовых каналов и боровов, качество установки термопар (термопары долж­

ны входить в рабочий канал печи на 50 мм); пропустить вагонетку с контрольным шаблоном или с садкой;

шаблон закрепляют на контрольной вагонетке так, чтобы ось совпа­ ла с осью вагонетки и рельсового пути (рис. 142);

опробовать вентиляторы и толкатели печи вхолостую и под нагрузкой;

проверить общее освещение и удостовериться в достаточной ос­ вещенности рабочих мест;

засыпать песочный затвор до 2/з высоты сухим, промытым и просеянным крупнозернистым песком. Желоба песочных затворов должны быть надежно укреплены, иметь глубину не менее 200 мм; пронумеровать вагонетки путем наварки цифр на их рамы; , проверить надежность крепления песочных ножей к вагонеткам, отсутствие «змейки» и наличие компенсации температурных удли­

нений; все вагонетки должны быть смазаны, обкатаны и пропущены

через печь для контроля футеровки;

2 6 0


проверить наличие комплекта противоаварийного инструмента и противопожарного инвентаря;

затолкнуть в печь толкателем вагонетки с кирпичом; открыть шиберы дымоходов; включить дымосос и проверить тягу

с помощью тягомера; отрегулировать тягу в системе.

Рис. 142. Контрольная вагонетка с шаблоном:

а — схема вагонетки, б — схема установки

ее в печи;

обозначения рисок:

/ — вертикаль­

ная ось печи, II — нижняя

грань пятового

камня

свода, III, I V — нижняя

грань перевя­

зочного

кирпича, V — нижняя

грань

пятовой плиты

 

Просушка и разогрев

После опробования механизмов и устранения всех обнаружен­

ных недостатков приступают к просушке печи.

 

 

Эту операцию выполняют при соблюде­

 

 

 

нии следующих условий:

 

 

 

 

все стяжки каркаса должны быть затя­

 

 

 

нуты гаечным ключом усилием

одного че­

 

 

 

ловека;

следует за­

 

 

 

зоны подготовки и обжига

 

 

 

полнять печными вагонетками, футеровка

 

 

 

которых должна проходить сушку одновре­

 

 

 

менно с кладкой печи. По мере высыхания

 

 

 

футеровки вагонеток их проталкивают до

 

 

 

тех пор, пока вся печь не заполнится ваго­

 

 

 

нетками;

 

 

В рем я,, с ут к и

 

температуру в печи поднимают в соот­

Рис.

143. График

подъ­

ветствии с режимом, приведенным на гра­

ема

температуры в

печи

фике (рис. 143);

 

при

пуске и разогреве

261


по мере подъема температуры в печи стяжки каркаса следует постепенно отпускать; степень натяжения должна быть такой, что­ бы исключить возможность дополнительной их затяжки гаечным ключом усилием одного человека и чтобы стойки каркаса в то же время не изгибались. Подъем свода во время розжига допускается не более 5 мм. Если обнаружен больший подъем, гайки стяжек не­ обходимо ослабить.

П у с к печи, о т а п л и в а е м о й г а з о м , необходимо осуще­ ствлять в такой последовательности:

вентилировать печь в течение не менее 5 мин; осмотреть газовые краны, горелки, задвижки, аппаратуру и газо­

проводы от горелок до цехового газораспределительного пункта; при этом краны и задвижки должны быть закрыты и краны не должны произвольно (под действием тяжести ключей или вибра­ ций) поворачиваться при любой степени их открытия;

продувать газопровод печи через свечи в течение 5—10 мин; по окончании продувки газопровода закрыть свечи и краны газопрово­ да безопасности; окончание продувки газопровода можно опреде­ лить следующим образом: запальник опустить в ведро с мыльной водой и появившиеся пузыри на поверхности поджечь, если пузыри сгорят без хлопков, продувку можно прекращать; зажечь запаль­ ник, воздушный шибер закрыть и запальник ввести в рабочее про­ странство; сетка запальника перед вводом в рабочее пространство печи должна быть накалена до вишнево-красного цвета; если нет запальника, то можно пользоваться факелами;

медленно открывать рабочий кран; когда газ загорится желтым светящимся пламенем, следует добавить еще немного газа, вынуть запальник, наблюдать за давлением по манометру и начать пода­ вать в горелку воздух путем медленного открывания воздушного шибера; регулировать подачу воздуха следует до тех пор, пока не начнется полное горение газа.

Первые 20—30 мин горелки работают на минимальном давлении газа, допускаемом для данного типа горелок. Когда огнеупорная кладка топки раскалится, можно повышать нагрузку горелок до полной путем увеличения подачи газа, а затем и воздуха, добиваясь полного сгорания газа и устойчивости пламени.

Температуру подсушки и прогрева печи контролируют по термо­ паре, установленной в своде на стыке зон подготовки и обжига.

Р о з ж и г и пу с к печи, о т а п л и в а е м о й ж и д к и м т о п ­ л и в о м, осуществляют аналогично розжигу и пуску печи, работа­ ющей на газовом топливе, с той же интенсивностью подъема темпе­ ратур.

Пу с к печи, о т а п л и в а е м о й т в е р д ы м т о п л и в о м , осуществляют в такой последовательности. В печной канал заталки­ вают вагонетки с садкой из обожженного кирпича в количестве, не­ обходимом, чтобы заполнить зоны подготовки и обжига. На ваго­ нетке, устанавливаемой на последней позиции зоны обжига, выкла­ дывают временную топку, обращенную вылетом к зоне обжига. Топку обслуживают из печного канала со стороны зоны охлаждения.

26 2