Файл: Чукмасова, М. А. Технология и оборудование пивоваренного производства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 91

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

соединены

одна

с дру­

 

 

 

 

гой и с воздушной тру­

 

 

 

 

бой, по которой подает­

 

 

 

 

ся сжатый воздух.

 

 

 

 

 

 

У верхнего края ци­

 

 

 

 

линдрической части ча­

 

 

 

 

на вырезано окно, к

 

 

 

 

краям

которого

прива­

 

 

 

 

рена

коробка.

Внутри

 

 

 

 

коробки устанавливают

 

 

 

 

сетку для

улавливания

 

 

 

 

легких и щуплых зерен,

 

 

 

 

а

ко дну коробки

при­

 

 

 

 

варивают трубу, соеди­

 

 

 

 

ненную с канализацией.

 

 

 

 

По этой трубе при про­

 

 

 

 

мывке зерна стекает во­

Рис. 29. Замочный чан:

 

да

из

замочного чана.

колесо; 3

 

При расчете емкости

/ — центральная

труба;

2 — сегнерово

чана учитывают,

что на

труба сжатого

воздуха;

4 — барботер;

5 — решет­

ка;

6 — спускной штуцер.

 

1 т ячменя

объем

его

 

 

 

 

равен

2,25 — 2,3

м3.

В промышленности применяют чаны объемом от 8 до 60 м3 с об­ щей высотой от 3,5 до 6,5 м и высотой цилиндрической части от

1,2 до 2,5 м.

Для осуществления более производительного способа воз­ душно-оросительного замачивания ячменя замочные чаны дол­ жны быть дооборудованы вентилятором для удаления углекиского газа, образующегося в процессе замочки, и системой авто­ матического управления процессом по заданной программе.

По методу оросительной замочки увлажнение зерен дости­ гается орошением их водой при помощи сегнерова колеса или другого разбрызгивающего устройства, а аэрирование — с помо­ щью вентилятора, подающего воздух сверху вниз через всю толщу зерна.

Как видно из схемы (рис. 30), после мойки и дезинфекции ячменя, которые проводят обычным способом, зерно в замоч­ ном чане заливают на 2—4 ч водой, затем воду сливают и вклю­ чают систему орошения с периодическим аэрированием. Подача воды и орошение ею ячменя, а также поступление воздуха и ре­ гулирование температуры воды полностью автоматизированы.

Оборудование для проращивания ячменя

Для проращивания ячменя используют пневматические ящи­ ки, шнековые и ковшовые солодоворошители, пневматические барабаны, устройства для разгрузки солода из ящиков и бара­ банов, аппараты для непрерывного замачивания и проращива-

160


Рис. 30. Схема

автоматизации

оросительной

замочки

 

ячменя:

 

 

/ — сегнерово колесо;

2 — аэратор; 3 — замочный чан;

4 — гидро­

 

затвор; 5 — вентилятор.

 

ния ячменя, транспортные устройства

(шнеки, трясуны, скребко­

вые транспортеры, пневматический транспорт) и пр.

Ящики для проращивания солода.

Ящики оборудованы меха­

ническими шнековыми или ковшовыми солодоворошителями. Ковшовые солодоворошители применяют при проращивании со­ лода по способу передвижной грядки.

Солодорастильный ящик делается прямоугольным шириной до 5—6 м, длиной до 40 м, общей высотой до 3,5 м. Стенки из­ готовляют обычно из железобетона с гладкой зажелезненной поверхностью. На определенной высоте ящика располагают си­ та, на которые загружают слой замоченного ячменя.

Пол ящика под ситом делают бетонным гладким

с уклоном

в сторону канализационного трапа. Высота стенок

ящика над

ситами от 1 до 1,75 м, а подситового пространства до 2 м. Сита изготовляют из оцинкованной или нержавеющей стали

толщиной Змм с отверстиями в виде узких щелей шириной 1,8— 2,0 и длиной 20 мм. Они состоят из отдельных прямоугольных секций, которые укладывают рядами на балки, расположенные горизонтально по длине ящиков. Для осмотра подситового про­ странства в небольших ящиках сита делаются на шарнирах или съемными, а в широких ящиках боковые сита крепятся непод­ вижно, а средние — на шарнирах.

Рядом с помещением, где установлены ящики, находится вен­ тилятор и камера для кондиционирования (охлаждения или нагревания и увлажнения) воздуха.

6—567

161


^fezzz^zzzz&zz

Рис, 31. Схема механизированной ящичной солодовни:

7 —- солодорастильный ящик;

2 — солодоворошитель; 3 — вентилятор;

4 — входной воздуш­

ный клапан; 5 — клапан при

работе

с нагнетанием воздуха под солодорастильную решет­

ку; 6 — камера кондиционирования

воздуха; 7 — подогреватель

воздуха; 8 — сборник

охлаждающей воды.

Камера кондиционирования состоит из каналов, разделенных заслонками или шиберами. Каналы оборудованы калорифером для подогрева воздуха паром.

В камере для увлажнения воздуха установлены форсунки, которые распыляют воду до мельчайших частиц и образуют за­ весу в виде тумана. Для сбора воды, поступающей от форсунок, служит сборник. Направление воздуха требуемой влажности и температуры регулируют заслонками. В зимний период холод­ ный воздух поступает через вентилятор снаружи.

На рис. 31 дана схема механизированной ящичной солодов­ ни закрытого типа. Воз­ дух для продувания по­ дается сверху и прохо­ дит в нижние каналы через солод и ситовую поверхность.

Рис. 32. Шнековый солодоворошитель:

/ — каретка; 2 — катки;

3 — рельсы; / — стенка

ящика; 5 — вертикальный

шнек;

6 — планки для

выравнивания поверхности солода;

7 — электродви­

гатель; 8 — ситчатое дно

ящика.

Шнековый солодово­ рошитель. Он представ­ ляет собой две парал­ лельно уложенные бал­ ки (каретка), опираю­ щиеся своими концами на 4 катка (рис. 32). Катки расположены на рельсах, находящихся на продольных стенках ящика. К балкам при­

162

креплены вертикальные шнеки с планками для выравнивания по­ верхности солода. Шнеки (через один) имеют левое и правое вра­ щения для лучшего перемешивания солода.

Ворошитель приводится в действие от электродвигателя через зубчатые колеса и червяки; каретка движется вдоль ящика, а вертикальные шнеки (ворошители) вращаются. При вращении ворошители захватывают нижние слои солода и поднимают их винтовыми лопастями в верхнюю зону ящика. Когда каретка подходит к концу ящика, специально установленные на солодоворошителе рычаги управления упираются в ограничители хода и выключают муфту сцепления, солодоворошитель останавлива­ ется и затем автоматически переключается на обратный ход.

В солодоворошителе в зависимости от ширины солодовен­ ных ящиков ставят от 3 до 10 вертикальных шнеков.

Во время работы солодоворошителя каретка движется вдоль ящика со скоростью 0,5 м/мин.

После укладки сит следует пропускать солодоворошитель в пустом ящике, а при выгрузке зеленого солода из ящика про­ следить за состоянием зеленого солода, лежащего на ситах. Появление на ситах тонкого слоя сросшегося ячменя указывает на неточность работы солодоворошителя или неправильную укладку сит. В этом случае надо или поднять и выравнять сита, или к шнекам прикрепить куски резины.

Солодорастильный ящик с ковшовым ворошителем. При со-

лодоращении по способу передвижной грядки пневматический ящик оборудуют ковшовым ворошителем. Подситовое простран­ ство ящика разделено перегородками на секции, количество ко­ торых соответствует удвоенному числу дней ращения солода.

Каждая секция соединена с подводящим каналом для кон­ диционирования воздуха, поступление которого в каждую сек­ цию в определенном объеме регулируется шибером воздухо­ провода. Это позволяет на каждом участке проращивания под­ держивать требу.емую температуру и вести индивидуальную продувку проращиваемого ячменя. Ворошитель для передвиж­ ной грядки (рис. 33) представляет собой цепной элеватор с ков­ шами, которые входят в ящик на всю его ширину. Ворошитель смонтирован на тележке, передвигающейся по рельсам вдоль ящика. При этом ковши захватывают проращиваемый ячмень и за каждый проход перекидывают грядку на величину шага во­ рошителя.

Скорость ворошителя 0,2—0,3 м/мин. Высота слоя замочен­ ного ячменя 70—80 см, зеленого солода — 1 м. Один ворошитель может обслужить три ящика.

При работе этой солодовни в определенные дни одно или два отделения бывают свободными, что позволяет очищать и промывать сита. Во время мойки смежные грядки укрывают брезентом или клеенкой.

Воздухоохладительную систему при этом способе солодора-

6;

163


Рис. 33. Ковшовый ворошитель солода:
1 — станина; 2 — привод; 3 — ворошитель; 4 — си­ та; 5 — стенки ящика для ращения солода; 6 — рельсы для передвижения ворошителя; 7 — подси­ товое пространство; 8 — перегородки подситового пространства.

щения используют так же, как и в ящичных солодовнях.

При ворошении солода ворошитель движется в сто­ рону загрузки ячменя, за один проход солод переме­ щается на площадь, равную площади одного подситового отделения (секции), а за сутки — двух отделений.

Закончив ворошение, во­ рошитель автоматически ос­ танавливается, поднимает ковшовый транспортер выше уровня грядок и возвращает­ ся в исходное положение.

Преимущества солодоращения по способу передвиж­ ной грядки следующие: отпа­ дает необходимость ручной разгрузки ящиков, механизи­ руется перелопачивание, со­ храняется качество солода, лучше используется произ-' водственная площадь соло­ довни и увеличивается ее производительность.

Солод из ящиков, обору­ дованных шнековыми воро­ шителями, выгружают вруч­ ную или с помощью пневмо­

транспорта, при использовании которого также приходится вруч­ ную передвигать приемную воронку и загружать в нее солод.

Для механизации процесса выгрузки солода в КБ ВНИИПБПа разработано специальное устройство, которое навешивается на шнековый ворошитель и во время движения ворошителя вдоль ящика разгружает зерно в рядом расположенные шнек, транс­ портер или приемное устройство пневматического транспорта.

Барабаны для проращивания солода. Существуют закрытые и открытые барабаны для проращивания солода. В закрытых барабанах проращиваемый солод изолирован от внешней среды. Закрытые барабаны бывают двух видов — с центральной ситчатой трубой или ситчатой перегородкой (ящичный).

Для проветривания и удаления углекислоты солод продува­ ют влажным воздухом. Проращиваемое зерно ворошат враще­ нием барабана.

Открытый барабан (рис. 34) представляет собой ситчатый цилиндр, внутри которого расположена ситчатая труба, наглухо

164

Рис. 34. Открытый барабан:

1 — увлажнительная камера; 2 —'форсунки для распыления воды; 3 — водоотделительная камера; 4 — перфорированный корпус барабана; 5 — подвижные лопасти на центральной трубе; 6 — центральная перфорированная труба; 7 — перфорированная тонкая трубка для дополнительного увлажнения солода.

закрытая с одного конца. Барабан бандажами опирается на катки. Вращается он от электродвигателя с помощью червячной передачи. Открытый конец внутренней ситчатой трубы соединен с камерой кондиционирования. После загрузки зерном включа­ ют барабан и одновременно через слой зерна в течение 1 —1,5 ч пропускают сухой воздух для осушения зерна. Затем солод про­ дувают увлажненным воздухом.

Воздух поступает из камеры кондиционирования в централь­ ную трубу, проходит через слой солода и выходит через ситчатую поверхность барабана в помещение солодовни. Для пре­ дохранения от коррозии барабаны изготовляют из оцинкован­ ного металла.

Солод выгружают из барабана вручную через люки на инер­ ционный конвейер (трясун), ленточный транспортер или шнек, для чего барабан останавливают.

Закрытый барабан с центральной ситчатой трубой (рис. 35)

Рис. 35. Закрытый барабан:

1 — корпус барабана; 2 — боковой канал; <? — центральная труба; 4 — подвесной шибер; 5 — отводящий канал; 6 — канал для подачи увлаж­ ненного воздуха; 7 — канал для отвода воздуха.

165