Файл: Чукмасова, М. А. Технология и оборудование пивоваренного производства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 91
Скачиваний: 0
|
|
|
|
соединены |
одна |
с дру |
|||
|
|
|
|
гой и с воздушной тру |
|||||
|
|
|
|
бой, по которой подает |
|||||
|
|
|
|
ся сжатый воздух. |
|
||||
|
|
|
|
|
У верхнего края ци |
||||
|
|
|
|
линдрической части ча |
|||||
|
|
|
|
на вырезано окно, к |
|||||
|
|
|
|
краям |
которого |
прива |
|||
|
|
|
|
рена |
коробка. |
Внутри |
|||
|
|
|
|
коробки устанавливают |
|||||
|
|
|
|
сетку для |
улавливания |
||||
|
|
|
|
легких и щуплых зерен, |
|||||
|
|
|
|
а |
ко дну коробки |
при |
|||
|
|
|
|
варивают трубу, соеди |
|||||
|
|
|
|
ненную с канализацией. |
|||||
|
|
|
|
По этой трубе при про |
|||||
|
|
|
|
мывке зерна стекает во |
|||||
Рис. 29. Замочный чан: |
|
да |
из |
замочного чана. |
|||||
колесо; 3 — |
|
При расчете емкости |
|||||||
/ — центральная |
труба; |
2 — сегнерово |
чана учитывают, |
что на |
|||||
труба сжатого |
воздуха; |
4 — барботер; |
5 — решет |
||||||
ка; |
6 — спускной штуцер. |
|
1 т ячменя |
объем |
его |
||||
|
|
|
|
равен |
2,25 — 2,3 |
м3. |
В промышленности применяют чаны объемом от 8 до 60 м3 с об щей высотой от 3,5 до 6,5 м и высотой цилиндрической части от
1,2 до 2,5 м.
Для осуществления более производительного способа воз душно-оросительного замачивания ячменя замочные чаны дол жны быть дооборудованы вентилятором для удаления углекиского газа, образующегося в процессе замочки, и системой авто матического управления процессом по заданной программе.
По методу оросительной замочки увлажнение зерен дости гается орошением их водой при помощи сегнерова колеса или другого разбрызгивающего устройства, а аэрирование — с помо щью вентилятора, подающего воздух сверху вниз через всю толщу зерна.
Как видно из схемы (рис. 30), после мойки и дезинфекции ячменя, которые проводят обычным способом, зерно в замоч ном чане заливают на 2—4 ч водой, затем воду сливают и вклю чают систему орошения с периодическим аэрированием. Подача воды и орошение ею ячменя, а также поступление воздуха и ре гулирование температуры воды полностью автоматизированы.
Оборудование для проращивания ячменя
Для проращивания ячменя используют пневматические ящи ки, шнековые и ковшовые солодоворошители, пневматические барабаны, устройства для разгрузки солода из ящиков и бара банов, аппараты для непрерывного замачивания и проращива-
160
Рис. 30. Схема |
автоматизации |
оросительной |
замочки |
|
ячменя: |
|
|
/ — сегнерово колесо; |
2 — аэратор; 3 — замочный чан; |
4 — гидро |
|
|
затвор; 5 — вентилятор. |
|
|
ния ячменя, транспортные устройства |
(шнеки, трясуны, скребко |
||
вые транспортеры, пневматический транспорт) и пр. |
|||
Ящики для проращивания солода. |
Ящики оборудованы меха |
ническими шнековыми или ковшовыми солодоворошителями. Ковшовые солодоворошители применяют при проращивании со лода по способу передвижной грядки.
Солодорастильный ящик делается прямоугольным шириной до 5—6 м, длиной до 40 м, общей высотой до 3,5 м. Стенки из готовляют обычно из железобетона с гладкой зажелезненной поверхностью. На определенной высоте ящика располагают си та, на которые загружают слой замоченного ячменя.
Пол ящика под ситом делают бетонным гладким |
с уклоном |
в сторону канализационного трапа. Высота стенок |
ящика над |
ситами от 1 до 1,75 м, а подситового пространства до 2 м. Сита изготовляют из оцинкованной или нержавеющей стали
толщиной Змм с отверстиями в виде узких щелей шириной 1,8— 2,0 и длиной 20 мм. Они состоят из отдельных прямоугольных секций, которые укладывают рядами на балки, расположенные горизонтально по длине ящиков. Для осмотра подситового про странства в небольших ящиках сита делаются на шарнирах или съемными, а в широких ящиках боковые сита крепятся непод вижно, а средние — на шарнирах.
Рядом с помещением, где установлены ящики, находится вен тилятор и камера для кондиционирования (охлаждения или нагревания и увлажнения) воздуха.
6—567 |
161 |
^fezzz^zzzz&zz
Рис, 31. Схема механизированной ящичной солодовни:
7 —- солодорастильный ящик; |
2 — солодоворошитель; 3 — вентилятор; |
4 — входной воздуш |
|
ный клапан; 5 — клапан при |
работе |
с нагнетанием воздуха под солодорастильную решет |
|
ку; 6 — камера кондиционирования |
воздуха; 7 — подогреватель |
воздуха; 8 — сборник |
охлаждающей воды.
Камера кондиционирования состоит из каналов, разделенных заслонками или шиберами. Каналы оборудованы калорифером для подогрева воздуха паром.
В камере для увлажнения воздуха установлены форсунки, которые распыляют воду до мельчайших частиц и образуют за весу в виде тумана. Для сбора воды, поступающей от форсунок, служит сборник. Направление воздуха требуемой влажности и температуры регулируют заслонками. В зимний период холод ный воздух поступает через вентилятор снаружи.
На рис. 31 дана схема механизированной ящичной солодов ни закрытого типа. Воз дух для продувания по дается сверху и прохо дит в нижние каналы через солод и ситовую поверхность.
Рис. 32. Шнековый солодоворошитель:
/ — каретка; 2 — катки; |
3 — рельсы; / — стенка |
|
ящика; 5 — вертикальный |
шнек; |
6 — планки для |
выравнивания поверхности солода; |
7 — электродви |
|
гатель; 8 — ситчатое дно |
ящика. |
Шнековый солодово рошитель. Он представ ляет собой две парал лельно уложенные бал ки (каретка), опираю щиеся своими концами на 4 катка (рис. 32). Катки расположены на рельсах, находящихся на продольных стенках ящика. К балкам при
162
креплены вертикальные шнеки с планками для выравнивания по верхности солода. Шнеки (через один) имеют левое и правое вра щения для лучшего перемешивания солода.
Ворошитель приводится в действие от электродвигателя через зубчатые колеса и червяки; каретка движется вдоль ящика, а вертикальные шнеки (ворошители) вращаются. При вращении ворошители захватывают нижние слои солода и поднимают их винтовыми лопастями в верхнюю зону ящика. Когда каретка подходит к концу ящика, специально установленные на солодоворошителе рычаги управления упираются в ограничители хода и выключают муфту сцепления, солодоворошитель останавлива ется и затем автоматически переключается на обратный ход.
В солодоворошителе в зависимости от ширины солодовен ных ящиков ставят от 3 до 10 вертикальных шнеков.
Во время работы солодоворошителя каретка движется вдоль ящика со скоростью 0,5 м/мин.
После укладки сит следует пропускать солодоворошитель в пустом ящике, а при выгрузке зеленого солода из ящика про следить за состоянием зеленого солода, лежащего на ситах. Появление на ситах тонкого слоя сросшегося ячменя указывает на неточность работы солодоворошителя или неправильную укладку сит. В этом случае надо или поднять и выравнять сита, или к шнекам прикрепить куски резины.
Солодорастильный ящик с ковшовым ворошителем. При со-
лодоращении по способу передвижной грядки пневматический ящик оборудуют ковшовым ворошителем. Подситовое простран ство ящика разделено перегородками на секции, количество ко торых соответствует удвоенному числу дней ращения солода.
Каждая секция соединена с подводящим каналом для кон диционирования воздуха, поступление которого в каждую сек цию в определенном объеме регулируется шибером воздухо провода. Это позволяет на каждом участке проращивания под держивать требу.емую температуру и вести индивидуальную продувку проращиваемого ячменя. Ворошитель для передвиж ной грядки (рис. 33) представляет собой цепной элеватор с ков шами, которые входят в ящик на всю его ширину. Ворошитель смонтирован на тележке, передвигающейся по рельсам вдоль ящика. При этом ковши захватывают проращиваемый ячмень и за каждый проход перекидывают грядку на величину шага во рошителя.
Скорость ворошителя 0,2—0,3 м/мин. Высота слоя замочен ного ячменя 70—80 см, зеленого солода — 1 м. Один ворошитель может обслужить три ящика.
При работе этой солодовни в определенные дни одно или два отделения бывают свободными, что позволяет очищать и промывать сита. Во время мойки смежные грядки укрывают брезентом или клеенкой.
Воздухоохладительную систему при этом способе солодора-
6; |
163 |
щения используют так же, как и в ящичных солодовнях.
При ворошении солода ворошитель движется в сто рону загрузки ячменя, за один проход солод переме щается на площадь, равную площади одного подситового отделения (секции), а за сутки — двух отделений.
Закончив ворошение, во рошитель автоматически ос танавливается, поднимает ковшовый транспортер выше уровня грядок и возвращает ся в исходное положение.
Преимущества солодоращения по способу передвиж ной грядки следующие: отпа дает необходимость ручной разгрузки ящиков, механизи руется перелопачивание, со храняется качество солода, лучше используется произ-' водственная площадь соло довни и увеличивается ее производительность.
Солод из ящиков, обору дованных шнековыми воро шителями, выгружают вруч ную или с помощью пневмо
транспорта, при использовании которого также приходится вруч ную передвигать приемную воронку и загружать в нее солод.
Для механизации процесса выгрузки солода в КБ ВНИИПБПа разработано специальное устройство, которое навешивается на шнековый ворошитель и во время движения ворошителя вдоль ящика разгружает зерно в рядом расположенные шнек, транс портер или приемное устройство пневматического транспорта.
Барабаны для проращивания солода. Существуют закрытые и открытые барабаны для проращивания солода. В закрытых барабанах проращиваемый солод изолирован от внешней среды. Закрытые барабаны бывают двух видов — с центральной ситчатой трубой или ситчатой перегородкой (ящичный).
Для проветривания и удаления углекислоты солод продува ют влажным воздухом. Проращиваемое зерно ворошат враще нием барабана.
Открытый барабан (рис. 34) представляет собой ситчатый цилиндр, внутри которого расположена ситчатая труба, наглухо
164
Рис. 34. Открытый барабан:
1 — увлажнительная камера; 2 —'форсунки для распыления воды; 3 — водоотделительная камера; 4 — перфорированный корпус барабана; 5 — подвижные лопасти на центральной трубе; 6 — центральная перфорированная труба; 7 — перфорированная тонкая трубка для дополнительного увлажнения солода.
закрытая с одного конца. Барабан бандажами опирается на катки. Вращается он от электродвигателя с помощью червячной передачи. Открытый конец внутренней ситчатой трубы соединен с камерой кондиционирования. После загрузки зерном включа ют барабан и одновременно через слой зерна в течение 1 —1,5 ч пропускают сухой воздух для осушения зерна. Затем солод про дувают увлажненным воздухом.
Воздух поступает из камеры кондиционирования в централь ную трубу, проходит через слой солода и выходит через ситчатую поверхность барабана в помещение солодовни. Для пре дохранения от коррозии барабаны изготовляют из оцинкован ного металла.
Солод выгружают из барабана вручную через люки на инер ционный конвейер (трясун), ленточный транспортер или шнек, для чего барабан останавливают.
Закрытый барабан с центральной ситчатой трубой (рис. 35)
Рис. 35. Закрытый барабан:
1 — корпус барабана; 2 — боковой канал; <? — центральная труба; 4 — подвесной шибер; 5 — отводящий канал; 6 — канал для подачи увлаж ненного воздуха; 7 — канал для отвода воздуха.
165