Файл: Чукмасова, М. А. Технология и оборудование пивоваренного производства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 92
Скачиваний: 0
Не следует допускать потерь зерна в результате порчи его зер новыми вредителями, грызунами и т. д.
Необходимо вести постоянный учет и контроль за хранением и состоянием сырья и полуфабрикатов. При солодоращении мож но снизить потери, если вести правильный учет поступающего зерна, хорошо его очищать и сортировать, соблюдать темпера турные режимы при замочке, солодоращении и сушке. Солодоращение ячменя I и II сорта рекомендуется вести раздельно. Необходимо бороться за повышение выхода солода из ячменя, а также за повышение экстрактивности его. Это позволит полу чить больше пива из 1 т солода.
Для снижения потерь экстракта в варочном цехе следует устранить распыл при дроблении солода и другого зернового сырья, следить за правильностью работы оборудования (дро билки, весы) и ввести смачивание солода перед дроблением. Тщательно промывать дробину, а промывные воды концентра цией выше 1 % использовать на следующий затор.
На стадии охлаждения сусла можно сократить потери, если установить мерники горячей воды для промывки хмелевой дро бины, чтобы плотность отходящей промывной воды не превы шала 1%. Кроме того, нельзя допускать увеличения плотности сусла выше стандартной и извлекать его из белкового отстоя путем фильтрации сусла на фильтр-прессе, а затем стерилизо вать и передавать в бродильное отделение.
При главном брожении снизить потери и увеличить выход зеленого пива до 98,5—99% можно в результате утилизации пива, находящегося в дрожжах. С целью сохранения качества этого пива необходимо снятые дрожжи немедленно прессовать на прессах или центрифугах, а отпрессованное пиво пастеризо вать, так как в нем может содержаться значительное количество микроорганизмов.
Потери в лагерном подвале могут быть снижены в резуль тате утилизации пива из дрожжевого осадка в танках, тщатель ного приготовления и прессования фильтрационных брикетов, сбора разбавленного пива перед и в конце фильтрации.
Использование отходов в пивоваренном производстве
К отходам в пивоваренном производстве относятся зерно вые отходы, солодовые ростки, солодовая и хмелевая дробины, белковый отстой и дрожжи. Количество отходов и их использо вание приведены в табл. 36.
Наибольшую ценность для реализации представляют солодо вые ростки, дробина и дрожжи. Краткая характеристики их при водится ниже.
Солодовые ростки. Ростки являются отходом при сушке со лода. Они отделяются при ворошении солода на решетках и при обработке его на росткоотбойных машинах.
В ростках допускается не более 6% зерновой примеси и не более 0,5% минеральной.
154
Пивная дробина. Наиболее значительным отходом пивова ренного производства является пивная дробина, получаемая в варочном цехе при фильтрации солодовых заторов. Она пред
ставляет |
собой |
нерастворившиеся в |
|
воде |
вещества |
затора |
и |
|||||||
содержит около 80% воды. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Консистенция сырой дробины густая, в виде груборазмоло- |
||||||||||||||
того |
зернового |
продукта, |
цвет |
светло-коричневый, вкус слад |
||||||||||
коватый, |
запах, |
свойственный пивоваренному солоду. |
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
36 |
|||
|
Отходы |
Место образования |
Примерное |
|
Использование |
|
||||||||
|
количество |
|
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Зерновые |
отходы |
Сортировочные |
До |
1,5% |
исход- |
На корм скоту |
||||||||
ячменя |
и IV |
машины |
|
ного зерна |
исход- |
|
сорт |
обмени- |
||||||
Ячмень III |
После сортировки |
До |
30% |
111 |
||||||||||
сорта |
|
|
зерна |
|
ного |
|
ячменя |
|
вается |
на полно |
||||
Сплав |
|
Замочный чан |
|
1,0% |
замачива |
ценный ячмень |
|
|||||||
|
|
На корм скоту |
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
емого |
ячменя |
|
|
|
|
|
|||
Ростки |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I |
сорта |
|
Солодосушилка |
3— 6 % от |
сухого |
На |
корм |
скоту и |
||||||
II |
сорта |
|
Росткоотбойная |
в |
качестве |
азо- |
||||||||
|
|
|
машина |
|
солода |
|
|
тистого |
питания |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
в дрожжевом про |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
изводстве |
|
|
||
Зерновые |
отходы |
Полировочная |
|
0,2—1, 0% соло- |
На корм скоту |
|||||||||
солода |
|
машина |
|
да, |
|
идущего |
на |
|
|
|
|
|
||
Пивная дробина |
Фильтрационный |
затирание |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
125—130% влаж То же |
|
|
|
|||||||||||
|
|
|
чан |
|
ной |
|
дробины |
от |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
затертого |
соло |
|
|
|
|
|
|||
Хмелевая дробина |
Хмелецедильник |
да |
|
от |
задан |
На удобрение |
|
|||||||
700% |
|
|||||||||||||
Белковый отстой |
Отстойный чан, |
ного хмеля |
|
Не используется |
||||||||||
1— 3 % |
|
|
||||||||||||
|
|
|
холодильная |
та |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Дрожжи |
|
релка |
ча- |
0,12 |
|
кг |
густых |
На кормовые, пи- |
||||||
|
Бродильные |
|
||||||||||||
|
|
|
ны, лагерные |
|
дрожжей |
с |
1 |
щевые и |
лечебные |
|||||
|
|
|
танки |
|
дал пива |
|
|
цели |
|
|
|
Выход сырой дробины в среднем 130% по отношению к за тираемым зерноприпасам. Содержание влаги не должно превы
шать 83%.
Пивные дрожжи. Ценным отходом, обладающим питательны ми и лечебными свойствами, являются дрожжи, остающиеся после главного брожения и после дображивания в отстое в ла
155
герных танках. Общий выход товарных дрожжей составляет около 0,15—0,2 л на 1 дал пива.
Содержание влаги в жидких дрожжах не более 86%. Лечебные свойства дрожжей связаны с наличием в них ви
таминов и прочих биогенных веществ. Дрожжи можно приме нять в жидком, прессованном и сухом виде и в виде специаль ных препаратов.
Дрожжи лагерного подвала по своим питательным и лечеб ным свойствам, а также по содержанию белков и жира превос ходят дрожжи из бродильни.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какие показатели учитываются при составлении норм расхода сырья?
2.Какие потери называются технологическими?
3.Какие отходы наиболее ценны и куда используются?
4. |
Какие |
мероприятия |
следует |
проводить |
по снижению |
объемных потерь |
5. |
пива? |
мероприятия |
позволяют |
снизить |
себестоимость |
продукции? |
Какие |
{
ОБОРУДОВАНИЕ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Г л а в а X. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА
Оборудование зерноочистительного отделения
Для очистки и сортировки зерна применяют специальные машины — зерновые сеператоры, триеры, сортирующие машины, магнитные аппараты. Зерноочистительные машины отделяют примеси от общей массы зерна по длине, толщине, ширине. Сор тирующие машины разделяют очищенное зерно по толщине, а триеры — по длине. Металлические примеси извлекаются из зерновой массы магнитными аппаратами. Легкие зерна удаля-
Рис. 26. Принципиальная схема воздушно-ситового се паратора:
1 — приемная коробка; |
2 — распределительный шнек; 3 — задвиж |
|
ки; 4 — аспирационные |
каналы; 5 — осадочная |
камера; 6 — вен |
тилятор; 7 — клапаны; |
8 — выпускаемые лотки; |
9, 10, 11 — сита. |
157
|
|
|
|
|
ются при замачивании, они всплыва |
|||
|
|
|
|
|
ют на поверхность |
(сплав) и удаля |
||
|
|
|
|
|
ются из замочного чана. |
|
||
|
|
|
|
|
Воздушно-ситовый сепаратор. Ра |
|||
|
|
|
|
|
бочими частями воздушно-ситового |
|||
|
|
|
|
|
сепаратора (рис. 26) являются плос |
|||
|
|
|
|
|
кие колеблющиеся сита |
и вентиля |
||
|
|
|
|
|
тор. Зерно поступает в приемную ко |
|||
|
|
|
|
|
робку, равномерно |
распределяется |
||
|
|
|
|
|
по ширине сепаратора шнеком и за |
|||
|
|
|
|
|
движками и течет вниз по аспираци |
|||
|
|
|
|
|
онному каналу, в котором проветри |
|||
|
|
|
|
|
вается струей |
воздуха. Легкие при |
||
|
|
|
|
|
меси (относы) |
под действием тяги, |
||
|
|
|
|
|
создаваемой вентиляторами, собира |
|||
Рис. |
27. Схема |
триера: |
ются в осадочной камере, из которой |
|||||
поступают в выпускные лотки. Зер |
||||||||
/ — ось |
вращения |
триера; 2 — |
но, очищенное |
от |
легких примесей, |
|||
ковш для приема половинок зер |
||||||||
на и-круглых примесей (куколь); |
ссыпается на колеблющийся ситовый |
|||||||
3 — шнек |
в ковше для |
вывода |
||||||
примесей; |
4 — очищаемое |
зерно; |
корпус, крупные и грубые примеси |
|||||
5 — ячеистый цилиндр триера. |
отделяются на |
сите 9, |
а мелкие на |
сите 11. Очищенное зерно с сита 10 идет в аспирационный канал, где снова проветривается струей воздуха.
Триер. Он представляет собой цилиндр, на внутренней по верхности которого имеются ячейки (рис. 27). При вращении цилиндра ячейки заполняются зерном и поднимаются, длинные частицы не укладываются в ячейках полностью и выпадают об ратно в зерновую массу, а короткие плотно лежат в ячейках, удерживаются в них дольше, чем длинные, и выпадают из ячеек в специальный лоток, находящийся внутри цилиндра. Из лотка короткие по величине примеси зерна удаляются шнеком.
Сортирующая машина. Внутри корпуса машины имеются дви жущиеся сита с продолговатыми отверстиями, каждое из кото рых разделяет зерновую массу на две части. Часть зерна, про-
Рис. 28. Цилиндрическая сортирующая |
машина: |
||
J — засыпное отверстие; |
2 — перекидные |
клапаны; |
3 — щетки; 4 — |
первое сито; |
5 — второе сито; |
6 — третье |
сито. |
158
ходящая через отверстия сита, называется проходом, а другая, остающаяся на сите и ссыпающаяся с него через край, сходом.
Для разделения зерновой массы на несколько фракций обыч но работает несколько сит с отверстиями различной вели чины.
Сита бывают плоские и цилиндрические. На рис. 28 указана цилиндрическая сортирующая машина. Она представляет собой вращающийся наклонный ситовый цилиндр с тремя секциями, собранными из сит с продолговатыми отверстиями шириной 2,2; 2,5 и 2,8 мм. Зерно входит в засыпное отверстие и, постепенно перемещаясь по поверхности вращающегося сита, разделяется
на несколько сортов. Крупные |
зерна толщиной более 2,8 мм |
сходом удаляются из машины |
и попадают в бункер для зерна |
I сорта. |
|
Зерна, толщина которых меньше ширины отверстий соответ ствующих сит, проваливаются через эти сита, попадают в от крытые желоба шнеков, расположенных под цилиндрическим си том, и выводятся ими по сортам в приемные бункеры. Желоба шнеков открыты только против соответствующих сит и в осталь ной части перекрыты перекидными клапанами. Для очистки сит в машине имеются щетки.
Между зерноочистительными машинами устанавливают бун кера для хранения зерна и отходов, весы для учета перерабаты ваемого зерна и отходов и различные транспортеры (ленточные, шнеки, нории и др.).
Оборудование замочного отделения
Для замочки ячменя служат открытые замочные чаны, изго товленные из стали, бетона или железобетона, квадратной или цилиндрической формы.
Лучшими по форме и материалу являются цилиндрические стальные замочные чаны с коническим днищем (рис. 29). В ниж ней части днища имеется решетка, удерживающая зерно при спуске воды; к днищу под решетку подведены трубы с кранами для подачи и спуска воды. Для спуска зерна из чана внизу днища имеется отверстие большого диаметра, которое закры вается конусом.
В центре чана на высоте 300 мм от дна установлена верти кальная труба большого диаметра с расширенным концом вни зу (эрлифт). На верхнем конце ее, выступающем над верхним уровнем чана на 0,5 м, укреплен отражатель в виде колпака и сегнерово колесо. Снизу через открытый расширенный конец вертикальной трубы вводится трубка, подающая сжатый воздух от компрессора.
На внутренней поверхности конуса чана расположены коль цевые трубы с отверстиями диаметром 2—3 мм, просверленными по всей длине труб. Все кольцеобразные трубы (барботеры)
159