Файл: Чукмасова, М. А. Технология и оборудование пивоваренного производства учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 75

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

О б о р у д о в а н и е д л я р о зл и в а п и ва в бочки

МАШИНЫ ДЛЯ МОЙКИ БОЧЕК

На пивоваренных заводах средней мощности бочки внутри и

снаружи моют вручную,

а ополаскивают внутри на шприцах.

Шприц (рис. 72) состоит

из чугунной станины, внутри которой

расположен стержневой

кран. К крану подведены две трубы —

одна с холодной, другая с горячей (45—55° С) водой. Кран сое­ динен с рожком шприца. При повороте бочки на 180° изменяется поступление воды. На крышке крана имеются роговидные упоры, которые поддерживают бочку на шприце.

Ополоснутую бочку осматривают внутри, закрывают наглухо донное отверстие деревянным шпунтом, боковые отверстия слег­ ка прикрывают деревянным шпунтом и направляют на розлив.

В случае нарушения покрова (смолки) бочку направляют на осмолку.

На крупных пивоваренных заводах подготовка деревянных бочек для розлива пива производится механизированно. Пивные

бочки

снаружи

и

внутри

моют на

бочкомоечном

автомате

{рис. 73). Бочки

подаются к автомату по наклонному накату.

На автомате бочка под­

 

 

 

вергается нескольким опе­

 

 

 

рациям

мойки.

С одной

 

 

 

•операции

на другую она

 

 

 

передается

с

помощью

 

 

 

двух

параллельных пла­

 

 

 

нок и кривошипного меха­

 

 

 

низма.

первой

операции

 

 

 

На

 

 

 

■бочка вращается на роли­

 

 

 

ках и через боковое отвер­

 

 

 

стие автоматически запол­

 

 

 

няется горячей водой. На­

 

 

 

полненная водой бочка по­

 

 

 

дается

на

вторую

пару

 

 

 

вращающихся

роликов

 

 

 

для мойки снаружи .и вну­

 

 

 

три.

Снаружи

 

бочка

 

 

 

■обильно орошается горя­

 

 

 

чей водой и обрабатыва­

 

 

 

ется щетками. Затем она

 

 

 

переносится

на

третью

 

 

 

:пару вращающихся

роли­

Рис. 72. Шприц для ополаскивания бо­

ков, откуда

бочка пооче­

редно переносится

на три

 

чек:

 

/ — штуцер

горячей воды; 2 — бочковые упоры;

■вращающихся шприца для

3 — рожок

шприца; 4 — крышка

крана; 5

■ополаскивания: на первых

стержневой

кран; 6 — штуцер холодной воды;

 

7 — станина.

 

215


/ — выходной скат; 2 — бочкосъемочная планка;

3

— электродвигатель;

4 — червячный

редуктор;

5 — кривошипный механизм

пе­

ремещения; 6 — вращающийся шприц; 7 — приводной вал; 8 — водяной

клапан; 9 — седловина;

10 — параллели перемещения

бо­

чек;

11

и 13 — ролики; 12 — направляющая

планка.

 

 

Рис. 74. Машина для мойки бочек:

/ — чугунные стойки; 2 — верхнее плечо; 3 — нижнее плечо; 4 и 5 — щетки; 6 и

7 — горизонтальные параллельные валы;

8 — резиновые

ролики; 9 — электро*

двигатель; 10 — рычаг для

изменения плеч

щеток.

двух — горячей водой, а на третьем — холодной. Подача горячей и холодной воды открывается автоматически под действием тя­ жести самой бочки. По окончании мойки бочка поступает на выходной скат.

Полуавтоматические бочкомоечные машины используют на небольших заводах. Эти машины (рис. 74) состоят из механиче­ ского катка и щеток. Бочку вручную устанавливают на ролико­ вый каток. Одновременно с трех сторон ее прижимают щетками, к которым подведена горячая вода. После этого бочку ставят на шприц и моют внутри горячей и холодной водой. Поворот бочки на шприце на 90° С обеспечивает переключение с горячей воды на холодную, и наоборот.

АГРЕГАТЫ ДЛЯ ОСМОЛКИ БОЧЕК

Для осмолки деревянных пивных бочек применяют бочкосмолочные агрегаты автоматического и полуавтоматического дей­ ствия.

Бочкосмолочный агрегат (рис. 75) применяется на крупных пивоваренных заводах. Он состоит из бочкосмолочного механиз­ ма, генератора горячих газов и смоловарочного котла.

217


Бочка с наката подается механизмом на вращающиеся бегун­ ки, центрируется. Затем она становится на седловину соплового корыта. В шпунтовое отверстие бочки входит сопло, через кото­ рое в нее направляются горячие газы, выплавляющие старую смолку. Газы в генераторе образуются от сжигания кокса или: другого топлива и подаются в сопло воздуходувкой.

Затем бочка переносится на другое сопло для покрытия внутренней ее поверхности свежей расплавленной смолкой, кото­ рая подается в сопло от котла пневматически или насосом.

Внутри бочки горячая смолка распыляется по поверхности под давлением. Старая смолка и излишняя новая смолка стекают из бочки каждая в свою камеру. Третья камера предназначена для отсоса газов из бочки в аспирационную линию.

После осмолки бочки поступают на обкаточные ролики для равномерного распределения ее на поверхности, а затем перено­ сятся на выходной скат.

В зависимости от емкости бочек продолжительность нахожде­ ния на операциях можно регулировать.

Температура газов для выплавки смолки 800—900° С. Для наблюдения за температурой служит термопара, установленная в конце трубопровода горячих газов. Температура смолки в котле поддерживается 180—200° С. Температура регулируется интен­ сивностью горения топлива.

На пивоваренных заводах небольшой мощности для осмолки бочек применяют установки, состоящие из рассмолочных и осмолочных аппаратов и роликов для обкатки бочек.

Рассмолочный аппарат представляет собой стальной цилиндр, футерованный внутри огнеупорным кирпичом, установленный на чугунной колосниковой опоре. Сверху он закрыт футерованной крышкой с люком. От верхней части аппарата отведены трубча-

/ — площадка

для сушки горячим

воздухом;

2 — площадка

для удаления ста­

рой

смолки;

3 — сопло

для свежей

смолки;

4 — сопло для

продувания возду­

хом;

5 — перегрузочное

устройство;

6 —транспортер для

бочек; 7 — печь для

нагрева воздуха; 8 — котел для старой смолки; 9 — котел

для свежей смолки

218


тые рукава, на конце которых вмонтированы сопла с наконечни­ ками. Внизу под колосниковую решетку подается воздух венти­ лятором среднего давления или воздуходувной.

Внутреннюю часть аппарата заполняют коксом или другим топливом.

Рассмаливаемые бочки устанавливают отверстием на наконеч­ ники сопел. Расплавленная горячим воздухом, поступаемым че­ рез сопла, старая смолка стекает в приямок, а затем направляет­ ся в котел. Длительность рассмоления 1—2 мин.

Новая смолка подается ковшом через воронку внутрь бочки. После этого она откатывается на ролики и обкатывается, горячая смолка за время обкатки равномерно распределяется по внутрен­ ней поверхности бочки и остывает.

Коксовые аппараты неудобны в эксплуатации; в случае недо­ статочного поступления воздуха возможен взрыв, поэтому вместо кокса желательно использовать другое топливо.

В настоящее время широкое применение получил светильный газ, который позволит заменить коксовые аппараты. В этом слу­ чае газ и воздух подводятся непосредственно к рассмолочным соплам.

Пламя легко регулируется краном на газовой линии. Толщина слоя смолки на внутренней поверхности бочки долж­

на быть 1 —1,5 мм.

После осмолки измеряют емкость бочек и ставят новое клеймо.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РОЗЛИВА ПИВА В БОЧКИ

Аппарат (рис. 76), при помощи которого пиво разливают в бочки, называется изобарическим, так как розлив производят при предварительно выравненном давлении в напорном резервуаре я в порожней бочке.

Изобарические аппараты изготовляют двух типов: полуавто­ матические, предназначенные для розлива пива на предприятиях небольшой мощности, и с автоматическим выравниванием давле­ ния для предприятий большой мощности.

Аппарат

состоит из разливочного изобарического крана 7,

напорного резервуара 8 и станины 9.

Напорный

резервуар служит для равномерной подачи пива

в бочки и для выравнивания давления. Он представляет собой

горизонтальный цилиндрический сосуд с плотно закрывающейся крышкой 1, указателем уровня — водомерным стеклом 2 с запор­ ными 3 и спускными кранами 4, предохранительным клапаном 5, манометром 6 и поплавковым регулятором уровня (внутри резер­

вуара) .

Пиво в напорный бак подают через штуцер с запорным кра­ ном. Резервуар заполняют до постоянного уровня. Давление в

219