Файл: Чукмасова, М. А. Технология и оборудование пивоваренного производства учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 75
Скачиваний: 0
О б о р у д о в а н и е д л я р о зл и в а п и ва в бочки
МАШИНЫ ДЛЯ МОЙКИ БОЧЕК
На пивоваренных заводах средней мощности бочки внутри и
снаружи моют вручную, |
а ополаскивают внутри на шприцах. |
Шприц (рис. 72) состоит |
из чугунной станины, внутри которой |
расположен стержневой |
кран. К крану подведены две трубы — |
одна с холодной, другая с горячей (45—55° С) водой. Кран сое динен с рожком шприца. При повороте бочки на 180° изменяется поступление воды. На крышке крана имеются роговидные упоры, которые поддерживают бочку на шприце.
Ополоснутую бочку осматривают внутри, закрывают наглухо донное отверстие деревянным шпунтом, боковые отверстия слег ка прикрывают деревянным шпунтом и направляют на розлив.
В случае нарушения покрова (смолки) бочку направляют на осмолку.
На крупных пивоваренных заводах подготовка деревянных бочек для розлива пива производится механизированно. Пивные
бочки |
снаружи |
и |
внутри |
моют на |
бочкомоечном |
автомате |
||
{рис. 73). Бочки |
подаются к автомату по наклонному накату. |
|||||||
На автомате бочка под |
|
|
|
|||||
вергается нескольким опе |
|
|
|
|||||
рациям |
мойки. |
С одной |
|
|
|
|||
•операции |
на другую она |
|
|
|
||||
передается |
с |
помощью |
|
|
|
|||
двух |
параллельных пла |
|
|
|
||||
нок и кривошипного меха |
|
|
|
|||||
низма. |
первой |
операции |
|
|
|
|||
На |
|
|
|
|||||
■бочка вращается на роли |
|
|
|
|||||
ках и через боковое отвер |
|
|
|
|||||
стие автоматически запол |
|
|
|
|||||
няется горячей водой. На |
|
|
|
|||||
полненная водой бочка по |
|
|
|
|||||
дается |
на |
вторую |
пару |
|
|
|
||
вращающихся |
роликов |
|
|
|
||||
для мойки снаружи .и вну |
|
|
|
|||||
три. |
Снаружи |
|
бочка |
|
|
|
||
■обильно орошается горя |
|
|
|
|||||
чей водой и обрабатыва |
|
|
|
|||||
ется щетками. Затем она |
|
|
|
|||||
переносится |
на |
третью |
|
|
|
|||
:пару вращающихся |
роли |
Рис. 72. Шприц для ополаскивания бо |
||||||
ков, откуда |
бочка пооче |
|||||||
редно переносится |
на три |
|
чек: |
|
||||
/ — штуцер |
горячей воды; 2 — бочковые упоры; |
|||||||
■вращающихся шприца для |
3 — рожок |
шприца; 4 — крышка |
крана; 5 — |
|||||
■ополаскивания: на первых |
стержневой |
кран; 6 — штуцер холодной воды; |
||||||
|
7 — станина. |
|
215
/ — выходной скат; 2 — бочкосъемочная планка; |
3 |
— электродвигатель; |
4 — червячный |
редуктор; |
5 — кривошипный механизм |
пе |
ремещения; 6 — вращающийся шприц; 7 — приводной вал; 8 — водяной |
клапан; 9 — седловина; |
10 — параллели перемещения |
бо |
|||
чек; |
11 |
и 13 — ролики; 12 — направляющая |
планка. |
|
|
Рис. 74. Машина для мойки бочек:
/ — чугунные стойки; 2 — верхнее плечо; 3 — нижнее плечо; 4 и 5 — щетки; 6 и
7 — горизонтальные параллельные валы; |
8 — резиновые |
ролики; 9 — электро* |
двигатель; 10 — рычаг для |
изменения плеч |
щеток. |
двух — горячей водой, а на третьем — холодной. Подача горячей и холодной воды открывается автоматически под действием тя жести самой бочки. По окончании мойки бочка поступает на выходной скат.
Полуавтоматические бочкомоечные машины используют на небольших заводах. Эти машины (рис. 74) состоят из механиче ского катка и щеток. Бочку вручную устанавливают на ролико вый каток. Одновременно с трех сторон ее прижимают щетками, к которым подведена горячая вода. После этого бочку ставят на шприц и моют внутри горячей и холодной водой. Поворот бочки на шприце на 90° С обеспечивает переключение с горячей воды на холодную, и наоборот.
АГРЕГАТЫ ДЛЯ ОСМОЛКИ БОЧЕК
Для осмолки деревянных пивных бочек применяют бочкосмолочные агрегаты автоматического и полуавтоматического дей ствия.
Бочкосмолочный агрегат (рис. 75) применяется на крупных пивоваренных заводах. Он состоит из бочкосмолочного механиз ма, генератора горячих газов и смоловарочного котла.
217
Бочка с наката подается механизмом на вращающиеся бегун ки, центрируется. Затем она становится на седловину соплового корыта. В шпунтовое отверстие бочки входит сопло, через кото рое в нее направляются горячие газы, выплавляющие старую смолку. Газы в генераторе образуются от сжигания кокса или: другого топлива и подаются в сопло воздуходувкой.
Затем бочка переносится на другое сопло для покрытия внутренней ее поверхности свежей расплавленной смолкой, кото рая подается в сопло от котла пневматически или насосом.
Внутри бочки горячая смолка распыляется по поверхности под давлением. Старая смолка и излишняя новая смолка стекают из бочки каждая в свою камеру. Третья камера предназначена для отсоса газов из бочки в аспирационную линию.
После осмолки бочки поступают на обкаточные ролики для равномерного распределения ее на поверхности, а затем перено сятся на выходной скат.
В зависимости от емкости бочек продолжительность нахожде ния на операциях можно регулировать.
Температура газов для выплавки смолки 800—900° С. Для наблюдения за температурой служит термопара, установленная в конце трубопровода горячих газов. Температура смолки в котле поддерживается 180—200° С. Температура регулируется интен сивностью горения топлива.
На пивоваренных заводах небольшой мощности для осмолки бочек применяют установки, состоящие из рассмолочных и осмолочных аппаратов и роликов для обкатки бочек.
Рассмолочный аппарат представляет собой стальной цилиндр, футерованный внутри огнеупорным кирпичом, установленный на чугунной колосниковой опоре. Сверху он закрыт футерованной крышкой с люком. От верхней части аппарата отведены трубча-
/ — площадка |
для сушки горячим |
воздухом; |
2 — площадка |
для удаления ста |
|||
рой |
смолки; |
3 — сопло |
для свежей |
смолки; |
4 — сопло для |
продувания возду |
|
хом; |
5 — перегрузочное |
устройство; |
6 —транспортер для |
бочек; 7 — печь для |
|||
нагрева воздуха; 8 — котел для старой смолки; 9 — котел |
для свежей смолки |
218
тые рукава, на конце которых вмонтированы сопла с наконечни ками. Внизу под колосниковую решетку подается воздух венти лятором среднего давления или воздуходувной.
Внутреннюю часть аппарата заполняют коксом или другим топливом.
Рассмаливаемые бочки устанавливают отверстием на наконеч ники сопел. Расплавленная горячим воздухом, поступаемым че рез сопла, старая смолка стекает в приямок, а затем направляет ся в котел. Длительность рассмоления 1—2 мин.
Новая смолка подается ковшом через воронку внутрь бочки. После этого она откатывается на ролики и обкатывается, горячая смолка за время обкатки равномерно распределяется по внутрен ней поверхности бочки и остывает.
Коксовые аппараты неудобны в эксплуатации; в случае недо статочного поступления воздуха возможен взрыв, поэтому вместо кокса желательно использовать другое топливо.
В настоящее время широкое применение получил светильный газ, который позволит заменить коксовые аппараты. В этом слу чае газ и воздух подводятся непосредственно к рассмолочным соплам.
Пламя легко регулируется краном на газовой линии. Толщина слоя смолки на внутренней поверхности бочки долж
на быть 1 —1,5 мм.
После осмолки измеряют емкость бочек и ставят новое клеймо.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РОЗЛИВА ПИВА В БОЧКИ
Аппарат (рис. 76), при помощи которого пиво разливают в бочки, называется изобарическим, так как розлив производят при предварительно выравненном давлении в напорном резервуаре я в порожней бочке.
Изобарические аппараты изготовляют двух типов: полуавто матические, предназначенные для розлива пива на предприятиях небольшой мощности, и с автоматическим выравниванием давле ния для предприятий большой мощности.
Аппарат |
состоит из разливочного изобарического крана 7, |
напорного резервуара 8 и станины 9. |
|
Напорный |
резервуар служит для равномерной подачи пива |
в бочки и для выравнивания давления. Он представляет собой |
горизонтальный цилиндрический сосуд с плотно закрывающейся крышкой 1, указателем уровня — водомерным стеклом 2 с запор ными 3 и спускными кранами 4, предохранительным клапаном 5, манометром 6 и поплавковым регулятором уровня (внутри резер
вуара) .
Пиво в напорный бак подают через штуцер с запорным кра ном. Резервуар заполняют до постоянного уровня. Давление в
219